Победитель регулярки НХЛ 2025 опять не возьмет Кубок Стэнли. Почему так происходит уже 12 лет подряд?

«Виннипег», с отрывом лучшая команда регулярного чемпионата НХЛ, завершил свое выступление в Кубке Стэнли, уступив в 6 матчах «Далласу». Таким образом, этот сезон станет уже 12 подряд, когда обладатель Президентского кубка не сможет выиграть главный трофей сезона – последний раз это удавалось «Чикаго» в сезоне 2012-13, а до этого в эпоху потолка зарплат только «Детройту» образца 2007-08 гг. Более того, во втором раунде этого года разом вылетели 4 лучшие команды регулярного чемпионата (также «Вашингтон», «Вегас» и «Торонто»). В итоге победителем этого года будет команда с 5 или 9-11 мест регулярки.

Почему же получается, что лучшие команды по итогам 82 матчей не могут переиграть соперников в 4 сериях до 4 побед?

Насколько у чемпионов регулярки все плохо в плей-офф?

Сухая статистика говорит о том, что в эпоху потолка зарплат только трижды победители регулярки доходили до финала Кубка Стэнли («Чикаго» и «Детройт» побеждали, а «Ванкувер» Сединов не смог справиться с Тимом Томасом). При этом 6 раз, то есть почти в трети розыгрышах, победителя регулярки ждал вылет в 1 раунде. Наиболее эпичный провал постиг «Тампу» в 2019, когда команда, побившая много рекордов регулярки, получила 0-4 от «Коламбуса» Панарина и Бобровского.

Стоит отметить, что нередко вылет происходил от команд, которые становились финалистами или чемпионами в том году. При этом в большинстве проигранных серий по счету видна упорная борьба и чаще всего исход решался в 7 матче, где все может решить один эпизод.

Однако нельзя сказать, что место регулярного чемпионата вообще не коррелирует с результатами в Кубке. Если разбить все команды, попадавшие в плей-офф, на 4 группы по местам в регулярке, получается довольно наглядная картина: большое количество очков чаще всего все-таки конвертируется в победы в сериях плей-офф.

Для сопоставимости розыгрышей КС не принимался во внимание этап «плей-ин», который проводился в ковидный сезон для определения пар стандартного 1 раунда.

Если смотреть более детально, первые команды регулярки играют в плей-офф все-таки довольно хорошо, но хуже команд со второго и третьего мест.

Значит ли это, что второе и третье места регулярки имеют наибольшие шансы на чемпионство? Несмотря на их превосходство по количеству выигранных серий, ответ на этот вопрос – нет. В эпоху потолка они выигрывали Кубок по 2 раза – столько же, сколько обладатели Президентского кубка (а также как седьмые и восьмые команды регулярки), а больше всего побед у четвертых команд регулярки – 3. Среднее место команд-обладателей Кубка Стэнли составляет 5,53. На увеличение этого показателя сработали в основном «Лос-Анджелес» (дважды) и «Сент-Луис», сумевшие победить после слабой регулярки. Любопытно, что в этом сезоне «Даллас» может стать третьей подряд командой, выигравшей Кубок Стэнли после 5 места в регулярном чемпионате.

Что интересно, заметна большая разница в местах регулярки между командами-победителями и финалистами. Проигравшие в финале команды, особенно в последние годы, выходили в плей-офф с гораздо более низкого места, чем их обидчики в финале. Можно предположить, что на финал у них не хватало сил, затраченных для победы над сильным соперником в первом раунде, а кураж от этой победы к финальной серии уже иссяк. Яркое исключение – «Сент-Луис», обыгравший в финале 2019 года «Бостон», третью команду регулярки, однако 12 место совсем не отражало силу команды Крейга Беруби, принявшего «блюзменов» по ходу сезона на самом дне таблицы.

Может быть, лучшие команды регулярки рано проигрывают, потому что встречают «горячих» соперников?

Так звучит, пожалуй, наиболее частое объяснение ранних вылетов после успеха в регулярке. В целом, это звучит логично: для команд, до последнего борющихся за попадание в Кубок Стэнли, матчи с «плей-оффным» настроем, по сути, начинаются еще до начала плей-офф. Лидеры же, наоборот часто позволяют себе попробовать игроков из АХЛ, дав отдохнуть лидерам, и в целом не настраиваются на концовку сезона так же серьезно. Но по статистике взаимосвязи между исходами последних матчей регулярки и кубковыми результатами не видно: больше одной серии в среднем выигрывают только команды с 3, 7 и 8 победами в последних 10 матчах.

Единственная команда, выигравшая все 10 последних матчей регулярки в эпоху потолка – «Нью-Джерси» сезона 2005-06, проиграла 1-4 во втором раунде будущему победителю «Каролине». А если говорить об обладателях Президентского кубка, вылетевших в первом раунде, только у «Сан-Хосе» в 2009 году побед в последних 10 матчах было меньше, чем у обидчика. «Бостон» в 2023 году и вовсе проиграл «Флориде» после 9 побед из 10 в концовке регулярки. Так что, если какая-то разница в форме и настрое в начале Кубка Стэнли в таких случаях была, проследить по результатам ее получается.

Так почему лучшие команды регулярки зачастую не выигрывают Кубок?

Вполне естественно, что от лучшей команды по итогам десятков матчей ждут гораздо больше, чем от остальных. Большая продолжительность регулярного чемпионата позволяет болельщикам привыкнуть к расстановке сил и на их основе формировать ожидания на решающую часть сезона. Но, как говорил классик, наши ожидания – это только наши проблемы.

На сегодня НХЛ представляет собой одну из самых непредсказуемых высших спортивных лиг, что, наряду с уровнем хоккеистов, делает ее такой интересной и популярной. В такой конкурентной среде разница в форме или настрое в конкретный небольшой отрезок сезона может стать причиной победы в серии или вылета. Большую играет опыт игроков и тренеров в играх навылет. Вдобавок, в хоккее многое зависит не только от мастерства полевых игроков, вратарей и тренеров, но и от удачи и благоприятного стечения обстоятельств, ведь один рикошет или необязательное удаление может изменить ход серии.

Дополнительно влияние на исход серий плей-офф оказывают изменения в составах из-за травм или переходов на дедлайне или незадолго до него. Получается, место в регулярке командам обеспечивает не совсем тот состав, который потом борется в плей-офф. Наглядный пример: в этом сезоне Рантанен провел за «Даллас» только 20 игр из 82 в регулярном чемпионате, Гранлунд – 31, но их хет-трики по сути принесли техасцам 2 победы в серии с «Джетс», не говоря про 7 матч серии с «Колорадо».

Несмотря на это, результат регулярного чемпионата дает определенное представление об уровне команд: все-таки победы команд с мест ниже 8 – скорее исключение. Однако в силу причин, названных выше, круг фаворитов не может ограничиваться топом регулярки. Единственный же триумфатор сезона определяется факторами, которые, пожалуй, невозможно проследить исключительно по числам, и за это мы и любим спорт.

Serge Vendino