«Горбатые» – как форма подарила «Ювентусу» прозвище на век вперед
Отличительной чертой любого топового клуба является его узнаваемость в массовом сознании. Стоит упомянуть цвет формы, трофей, или даже прозвище – искомый образ моментально вспыхивает в голове и выдает правильный ответ.
В Италии за «Ювентусом» привязалось немало кличек. Тут можно вспомнить и черно-белых, и Старую Синьору, и конечно же мое любимое – Невеста Италии. У злопыхателей же в почете иное прозвище, отражающее их негативное восприятие сущности «Ювентуса», равно как и его истории – «gobbi», или попросту «горбуны/горбатые».
Журналисты не любят использовать данный термин, поскольку у болельщиков к нему несколько неоднозначное отношение. Это связано с тем, что «горбуны» может ассоциироваться с унижением, в том смысле, что клуб напоминает об инвалидности и ущербности, или же вновь припрятал несколько украденных трофеев под своим «горбом», либо с тщеславием – команда настолько превосходит остальные итальянские клубы, что ей приходится исторически посматривать на соперников свысока, отсюда и сформировавшаяся сгорбленность.
Тем интереснее, что оба варианта не имеют к реальности никакого отношения. Всему виной форма – ключевой отличительный критерий для любого клуба, наравне с логотипом.

И сперва пара слов о цвете.
Неспроста «Ювентус», чья форма на заре становления носила исключительно розовые цвета, известна всем поклонникам футбола лишь в черно-белом варианте. В первые три сезона с момента основания клуба участники состава носили свою лицейскую форму, которая была розового цвета. За три года игры в любую погоду и под давлением многочисленных стирок рубашки заметно износились и стали линять.
Предприниматель из Англии – Джон Сэвидж, – известный своим футбольным прошлым в Турине, предложил команде помощь и связи. Он поспособствовал отправке всего комплекта форм клуба в Ноттингем, где у него были знакомы на текстильной мануфактуре. Сэвидж также предложили нашить на рубашки вертикальную полоску, поскольку в Англии это было на тот момент весьма модно.

На фабрике допустили серьезную ошибку: в Турин вернулся чужой комплект клуба «Ноттс-Каунти». И у этой ошибки есть несколько версий, к сожалению, в равной степени непроверенных: либо розовый цвет был слишком непривычен для рабочих мануфактуры, и они решили, что это из-за них первоначально белая форма полиняла в розовый, либо кто-то попросту испортил одежду, выдав на замену имевшийся в наличии комплект другой команды.
Денег на повторный обмен уже не было, потому «Ювентус» предстал пред очами итальянского футбола в черно-белых рубашках и черных шортах. Тем самым навсегда изменив восприятие своей команды.

С цветом понятно, но при чем тут горб?
Британцы предпочитали носить футболки с воротничком. Ввиду описанных выше событий, эта черта передалась и «Ювентусу». В 1933 году владелец клуба Эдоардо Аньелли согласовал с туринской администрацией ускорение строительства стадиона за счет покрытия затрат из-за переноса сроков из своего кармана. Намерение читалось явно: перенести церемонию открытия из Рима в Турин, чтобы затем «Ювентус» приобрел шлейф главного клуба страны.
Из-за вмешательства Аньелли, арена не проверялась на предмет восприимчивости к погодным условиям, в частности к частым порывам ветра, и это в итоге стало проблемой. Стадион на протяжении долгих лет был сосредоточением столкновения воздушных масс, а на трибунах царил постоянный сквозняк.

Форма «Ювентуса» за счет особой методики пошива со стороны спины под воротником всегда имела небольшой запас ткани, из-за чего футболки у футболистов всегда немного провисали сзади. Под резкими порывами ветра во время бега эта часть всегда надувалась, создавая иллюзию «горбатости» игроков «Юве».
Прозорливо и насмешливо, но без претензии на оскорбление. К сожалению, со временем прозвище закрепилось за клубом исключительно в уничижительном окрасе…
Автор Harry Hole