В начале новой футбольной эпохи. Городской детско-юношеской и девичий футбол. Часть третья
Здравствуйте, мои дорогие футбольные друзья!
Вот мы, наконец и подобрались к Третьей, заключительной части нашего повествовании об организациях, чья деятельность в городском детско-юношеском футболе началась уже в российских период нашей футбольной истории, то есть с весны 2014 года.
Сегодня речь пойдет о тех скромных футбольных тружениках, которые, как правило, работают с теми детьми, которых по классификации спортивных школ можно отнести к категории групп начальной подготовки.
Конечно, многим из них очень бы хотелось, чтобы их организация со временем трансформировалась в настоящий, полноформатный футбольный клуб, и они бы увидели движение своих воспитанников вверх по клубной вертикали, но реальности нашего футбольного бытия таковы, что рассчитывать на такое благоприятное развитие событий сегодня не всегда приходится!
Но тем не менее, ребята честно и с душою делают свое доброе и крайне необходимое Севастопольскому футболу дело.
И, знаете, я ведь не просто из вежливости сказал о том, что их работа крайне необходима нашему футболу!
Ведь именно они смогли привлечь к занятиям футболом мальчишек в различных районах города, а потом своим подвижничеством и искренностью привили им любовь к этой великой игре, обучили ее азам, и воспитав в них чувства чести и гордости за свою команду, ввели своих подопечных в прекрасный и яркий мир спортивной борьбы!
Именно благодаря им, у нас в городе появилось много детских команд начиная с самого юного возраста, и это стало причиной того, что для них были организованы и на протяжении уже многих лет проводятся интересные и очень полезные для юных футболистов турниры, такие, как «Малая футбольная лига» и «Детская футбольная лига», в которых они получают бесценный игровой и соревновательный опыт!
И, наконец, скажу о том, что именно благодаря им, энтузиастам и новаторам, у наших мальчишек появилось больше возможностей найти себя в прекрасном мире футбола, а у городских спортивных школ и футбольных клубов появилась возможность увидеть много маленьких «звездочек»!
Поэтому я от всей души выражаю свою признательность всем тем, кто смог реализовать свою футбольную мечту, найдя себя в детском футболе, и пожелаю им удачи в этой очень нелегкой, но такой увлекательной, такой душевной и такой нужной для всего нашего футбола работе!
Ну а теперь, приступим к повествованию, и первым о ком мы расскажем в этой части нашего повествования будет одна из старейших организаций – Детский Клуб «Спортивное поколение».
Детский Клуб «СПОРТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ» был создан 20 мая 2014 года.
Основателем клуба является Сергей Валерианович Диев, глубоко знающий, тонко понимающий и искренне любящий футбол человек, в прошлом успешный футболист, выступавший в командах приличного уровня, таких, например, как днепропетровский «Днепр», становившийся Чемпионом СССР, и знаменитая севастопольская «Атлантика».
После завершения карьеры футболиста, он, на протяжении ряда лет успешно работал в различных футбольных организациях и закончил свою карьеру в большом профессиональном футболе на посту главного тренера ПФК «Севастополь».
В дальнейшем он возглавлял Комплексную Научную Группу футбольной Академии ПФК «Севастополь» и его очень ценило руководство Клуба.
Сергей Валерианович Диев
После того, как в 2014 году профессиональный клуб перестал существовать, Сергей Валерианович решил связать свою жизнь с детским футболом. Его мечтой было создать свой детский футбольный клуб, и так организовать в нем обучение и воспитание юных футболистов, чтобы они, повзрослев, смогли бы составить конкуренцию и крымским спортсменам, и игрокам материковой России. Причем сделать это он собирался по своим методикам, созданным на основе собственного многолетнего опыта!
Но самое главное — он хотел создать футбольный клуб для детей и ради детей!
И именно благодаря ему был сформулирован главный принцип которого придерживаются в своей работе тренера ДК «Спортивное поколение», и звучит он так: «Наша главная задача – сформировать в ребенке личность, потому что, что только личность всегда сможет добиться поставленных целей и высоких результатов!»
Наверное, поэтому, именно в знак памяти и уважения к Сергею Валериановичу, летом 2024 года, в год 10-летия Клуба, на стадионе пляжных видов спорта в Парке Победы был проведен турнир по пляжному футболу.
На данный момент клубом руководят Александр Сугак и Вячеслав Рядинский, а также дочь Сергея Валерьяновича Юлия Диева.
Тренерами в клубе работают Никита Сугак, Никита Шуневич, Алексей Степаненко, Александр Андрейченко, Александр Макаренко и Никита Уманский.
Таким образом, дело, созданное Сергеем Валерьяновичем, живёт, растёт и развивается!
Сегодня команды ДК успешно выступают в соревнованиях и турнирах самого различного уровня и ранга, где добиваются достойных результатов, с которыми я Вас сейчас и познакомлю:
Достижения ДК «Спортивное поколение»:
— Многократные Победители и Призеры турниров, проходящих в г. Севастополя и территории Крым.
— 4-ое из 16-ти мест на Всероссийском турнире «Hopes Cup» в г. Сочи среди команд 2011 г. р.
— Чемпионы Крыма и г. Севастополя 2022 года по мини-футболу среди команд 2012 г. р.
— Серебряный призер Первенства Крыма 2024 г. среди команд 2014 г.р.
— Бронзовый призер Первенства Крыма2024 г. среди команд 2015 г.р.
— 2 место Всероссийских соревнований Sunrise CUP 2024 г. среди команд 2014 г.р.
— 3 место Всероссийских соревнований Sunrise CUP 2024 г. среди команд 2015 г.р.
— 1 место Всероссийских соревнований «Территория спорта CUP» 2024 г. среди команд 2014 г.р.
— 1 место «Евпатория КАП» среди команд 2014 г.р.
— 1 место «Евпатория КАП» среди команд 2015 г.р.
— 2 место АНО «Содружество» среди команд 2014 г.р.
— Серебряные призеры Всероссийского турнира «Кубок Краснодара» по футболу в 2022 году среди команд 2013 г.р.
Следующим фигурантом Севастопольского детско-юношеского футбола, о котором мы расскажем, станет не какая-либо работающая в нем организация или футбольный клуб, а целый филиал Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское Президентское Кадетское Училище), футбольные команды которого с честью представляют наш Город в соревнованиях и турнирах различного, и порой весьма высокого ранга!
В училище с первых дней его основания работают инструкторами по физической культуре и тренерами по мини-футболу и футболу наши Севастопольские специалисты:
Сугак Александр Петрович – магистр физической культур, тренерская лицензия А-UEFA
Рядинский Вячеслав Геннадиевич— преподаватель физической культуры, тренерская лицензия В-UEFA
И здесь я скажу о том, что именно этим двум влюбленным в футбол людям СевПКУ и обязано всеми своими футбольными успехами!
Ведь по большому счету, занятия спортом и футболом в частности, в любом военном училище служат только в качестве средства для физической подготовки и воспитания характера будущего защитника Родины!
Это прекрасно понимают и воспитанники, и преподавательский состав! И представьте себе, как надо любить свое дело, чтобы добиться уважения к нему и от своего начальства, и от преподавателей, и от ребят — кадетов!
Так что я выражаю признательность и Александру, и Вячеславу за их плодотворный труд на благо футбола и во славу нашего любимого Севастополя!
Достижения:
— 2025 г. Победители Регионального этапа Кожаный мяч -Школьная лига по футзалу 2007-2008 г.р., 2011-2012 г.р.
2 место Регионального этапа Кожаный мяч -Школьная лига по футзалу 2008-2009 г.р.
— 2024 г. Чемпионы России по мини-футболу Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» 2006-2007 г.р. !!!
Чемпионы Спартакиады Вооруженных сил Министерства Обороны Российской Федерации по мини -футболу среди довузовских учреждений!!!
— 2023 г. Победители Регионального этапа Всероссийских соревнований Кожаный мяч 2011-2012 г.р., 2010-2009 г.р.
Победители Регионального этапа Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» 2006-2007 г.р.
— 2022г. Победитель Первенства Крыма и г. Севастополь по мини-футболу среди детей 2004-2005 г.р.
Победитель Регионального этапа г. Севастополя Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» с командой филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) 2004-2005 г.р., 2006-2007 г.р., 2008-2009 г.р.
— 2021г. Победитель Муниципального этапа г. Севастополя Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» с командами филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) 2008-2009 г.р., 2006-2007 г.р., 2004-2005 г.р.
Победитель Муниципального этапа г. Севастополя во Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 2008-2009 г.р.
Призер (2 место) Регионального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 2008-2009 г.р.
Призер (2 место) Регионального этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 2006-2007 г.р.
— 2019г. 7 место в финале Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» в г. Москва с командой филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) 2002-2003 г.р.
Участник Всероссийских финальных соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 2004-2005 г.р. с командой филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) (главный тренер) в г. Волгоград.
Участник Первенства МО РФ по мини-футболу среди довузовских учреждений в г. Санкт-Петербург с командой филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) 11 место среди 32 училищ.
Победитель Регионального этапа г. Севастополя Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» с командами филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ), 2002-2003 г.р., 2004-2005 г.р.
— 2018г. Бронзовый призер Спартакиады Министерства обороны Российской Федерации по мини-футболу среди кадетских, нахимовских и суворовских училищ в г. Казань, с командой филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ).
— 2016г. Участник Спартакиады МО РФ по мини-футболу среди до вузовских учреждений в г. Тверь.
— 2015г. Чемпионы города Севастополя по мини-футболу среди юношей 2001-2002 г.р.
А сейчас я представлю Вам, уважаемые читатели, Футбольный Клуб «Арсенал». Но так как я сам мало знаком и с Клубом, его философией и с его сотрудниками, то предоставляю Вашему вниманию рассказ о Клубе от основателя и ведущего тренера Игоря Кулиева.
ФК «Арсенал» — это сплоченная Команда тренеров, родителей, детей и всех наших друзей.
После трёх лет работы во франшизе в июле 2022, я, Игорь Кулиев решил воплотить свою мечту в жизнь и основал Автономную Некоммерческую Организацию «Футбольный клуб «Арсенал». Ушёл в никуда, искал поля для продолжения работы, пытался привлечь инвесторов, спонсоров, но в итоге единственным, кто подставил плечо, оказалось Управление спорта и молодёжной политики в лице Резниченко С.А. Заключив договор на аренду поля, «Арсенал» начал автономное плавание в августе 2022 года.
ФК «Арсенал» является частной школой, которая развивается за счёт добровольных взносов и помощи пока единственного спонсора – КЦ «Медоборы».
Изначально всё начиналось с группы детей 2011 г.р., с которыми тренер работал три последних года. За период с 2022 по 2025 в клубе сформировано ещё три группы юных футболистов, с которыми работают три тренера: Игорь Рамизович Кулиев, Дмитрий Александрович Паршиков и Данил Сергеевич Коструб.
Несмотря на то, что ФК Арсенал является частной школой, мы пытаемся сломать стереотип – и не гонимся за количеством обучающихся, делая акцент на качество подготовки и раскрытие потенциала каждого нашего воспитанника.
В настоящее время в клубе занимается 64 воспитанника в возрасте от 7 до 14 лет. Задачей номер один после основания стал поиск квалифицированных тренеров, разделяющих философию и видение клуба. Это было сложно, но уже в 2024 к нашему тренерскому штабу присоединился Данил Коструб, воспитанник академии московского «Локомотива», переехавший после собеседования из Новокузнецка.
Приглашали, вполне серьёзно, а не ради пиара, в свое время даже Александра Мостового, но он отказался. Клуб оплачивает обучение тренеров на лицензию в академии РФС, выдает экипировку, постоянно приобретает новый инвентарь (в 2024 приобрели катапульту для мячей, спинбайки), сейчас у нас есть все необходимое от латексных хомутов, манекенов до катапульты для мячей.
Наше видение на развитие детского заключается в том, что мы в первую очередь хотим видеть счастливых детей, именно они нас объединяют, а не футбол, как стереотипно утверждают многие. Мы верим в то, что совместно способны создать лучшую школу футбола. Да, согласен, звучит громко и вызывающе, но если мыслить иначе, то зачем всё начинать? Практически все зациклены на материальном и техническом аспектах тренировочного процесса. Но если задуматься, идеология и приверженность правильному пути развития играют ключевую роль. Мы хотим создать качественный, интересный в первую очередь детям проект, где каждый ребёнок будет чувствовать себя частью Команды, что у него есть личные отношения с тренером независимо от его способностей, уровня, не зависимо есть ли у него потребности стать профессиональным игроком. Мы формируем группы по способностям, а не по возрасту. Практически во всех турнирах мы играем составом, уступающим в возрасте соперникам, так, например, на Первенство Крыма по 2016 г.р. мы играем детьми 2016-2018 г.р. Наши дети участвуют в Первенстве города Севастополя и ДЮФЛК, три раз в год мы стараемся выезжать на общероссийские турниры в Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Краснодар, в этом году планируем подарить детям турнир в Турции или ОАЭ. Похвастаться призовыми местами мы не можем, но за три года дети сыграли против академий Спартака, Краснодара, Сочи и многие приглашались без просмотра скаутами академий.
Мы не будем вам обещать, что ваши дети у нас станут чемпионами, будут завоёвывать кубки, медали и грамоты, мы реально не ставим во главу угла результаты. У нас абсолютно иные цели и модель построения отношений тренера с подопечными. Идеология проекта заключается в создании климата, ориентированного на индивидуальное мастерство, при котором:
а) мы делаем фокус на развитие каждого ребёнка, а не результаты Команды.
б) мы хвалим усилия, а не результаты
в) мы устанавливаем цели, ориентированные на мастерство каждого, а не результаты
Мы стремимся к созданию такой модели взаимоотношений тренера с детьми, при которой каждый ребёнок будет чувствовать, что мы здесь для их блага, а не удовлетворения своих амбиций или тренерского эгоцентризма. В то же время мы верим, что при правильном подходе дети, ставящие перед собой максимальные задачи, сумеют воплотить свою мечту в жизнь. Мы прекрасно понимаем, что большинство из них не станут профессиональными спортсменами, но в наших силах создать качественный, лучший проект, который обеспечит их вовлеченность в футбол или спорт на всю жизнь, создавать позитивную среду, в которой дети обретают мотивацию, уверенность, компетентность, знания и умения необходимые для того, чтобы продолжить заниматься спортом. Безусловно, в спорте главная цель победа, но мы должны понять и принять, что наши дети пришли сюда учиться и цель в их случае должна быть направлена на их гармоничное и всестороннее развитие.
Отличительной особенностью нашего дружного коллектива является понимание, что родители – это не враги тренеру, а его помошники в создании мотивации, философии, атмосферы. На самом деле это фантастическое, светлое и добрейшее чувство – быть на одной волне с родителями и делать одно большое дело для наших детей!
Мы развиваем детей, а не компании, производящие грамоты, кубки и медали – такова наша миссия. Она помогает нам не сбиваться с выбранного правильного пути. Наши тренеры работают с детьми, а не командой или результатами. Задумайтесь о следующем выражении: хорошие тренеры тренируют физические качества, а великие — людей. (с самооценкой у нас всё в порядке, мы стремимся занять места во второй категории).
Мы никогда не ставим результат во главу угла, нам важно воспитать индивидуально сильного игрока. Я, как руководитель, не понимаю и не принимаю, почему мы в самом благоприятном регионе не можем работать, как академии Антигуоко, Гавра, Сан-Себастьяна, Бильбао, соизмеримые по численности населения, но выдающие игроков сборных. Поэтому наличие наших воспитанников в Академии Футбола Крыма и московском «Космосе» (клубная высшая лига Москвы) мы не считаем достижением. Наши дети стажируются и проходят осмотры в Академиях «Строгино», «Локомотива», «Краснодара», «Ахмата», «Кубани». Для меня показательным является тот факт, что несмотря на приглашения ведущих академий дети совместно с родителями принимают решение оставаться в «Арсенале». Греет душу возвращение воспитанников из Академии Футбола Крыма.
Мы заботимся о будущем наших воспитанников. В настоящее время ведётся работа по заключению договора о сотрудничестве с одним из ведущих футбольных агентств, академией «Акрона» и «Ростова». Налажены контакты с клубами Сербии, Черногории, Турции – в 21 веке все дороги для детей открыты, всё зависит исключительно от эффективности нашей работы. Хочу, чтобы читатели запомнили имена наших воспитанников, в которых мы верим и возлагаем большие надежды: Агафонов Ян, Невзоров Сергей, Карамянц Давид, Дюкарев Егор, Сушеница Макар, Селиванов Серафим, Фунтов Андрей, Гармонов Дмитрий, Стукалов Никита, Децик Матвей, Рачок Владислав, Щасный Антон.
Что и как было, есть и будет у нас:
1) честные доверительные отношения между родителями, тренером, детьми. Я совершенно открыто делюсь с родителями знаниями, полученными при обучении в системе УЕФА, на тренерскую лицензию, чтобы они знали и понимали, как должно быть;
2) качественный, современный инвентарь соответствующего стандартного веса и размеров
3) красивая профессиональная форма
4) план подготовки на год, мезоциклы и планы учебно-тренировочных занятий на каждую тренировку!
5) участие в интересных, высокоорганизованных турнирах в России и в ближайший год за рубежом (за три года наши дети получили возможность сыграть со сверстниками из академий Спартака, Краснодара, Сочи, командами Новокузнецка, Крыма, Одинцово, Краснодарского Края, Оренбурга, Стерлитамака, Тюмени, Воронежа…)
6) интересные, эффективные тренировки, построенные на изучении методик ведущих академий
7) внедрение новых технических средств в тренировочный процесс для повышения его эффективности
8) организация совместного веселья и отдыха: выезды на природу, походы в кино, баню, каток, море….
9) проведение тестирования физических качеств наших футболистов для оценки эффективности тренировок и их прогресса
10) использование здоровой конкуренции в развивающих целях — ведение рейтинга игроков команд с последующим награждением призами лучших (по итогам года)
11) выполнение детьми заданий для развития памяти, внимания, логики, быстроты мышления
Такова наша стратегия, которая позволит нам создать интересный детям проект. Заметьте, мы не хотим менять систему, с кем-то бороться или противостоять, мы просто хотим сделать всё, как нужно, как учили, как делают в ведущих мировых футбольных странах.
Мы постоянно пытаемся найти инвестора среди российских и зарубежных компаний для строительства своей тренировочной базы. За три года отправлено сотни обращений потенциальным спонсорам. Мы верим, что сможем реализовать проект многофункционального комплекса, который станет примером для всей страны! Предварительно под него достигнута договорённость с тренерами из Италии, Испании, Турции, наших клубов РПЛ.

И об этой организации я знаю крайне мало. Но тем не менее, она работает в городском детском футболе, и мы поделимся с Вами той информацией, которой располагаем.
Название: Детская Спортивная Школа Бастион
Основатель: Квасов Василий Николаевич
Идея для реализации которой создавалась школа:
1. Воспитание здоровых, воспитанных, социально адаптированных детей.
2. Помощь в реализации своей мечты, получения детьми удовольствия от занятий футболом.
3. Адаптация и социализация в общество детей с ОВЗ
Сотрудники — Квасов Василий Николаевич, Сахапова Эльвира Олеговна, Калашников Дмитрий Андреевич, Саргсян Левон Геворгович, Сполохова Наталья Евгеньевна, Хилькевич Орест Игоревич.

Соревнования в которых принимают участие команды школы: «Малая Футбольная Лига» города Севастополь, Чемпионат республики Крым, Открытый кубок Краснодара, «Russian cup» г. Анапа, Чемпионат Симферопольского района, «Арена кап» г. Евпатория, «Football fest» Симферополь.

А теперь мы плавно переходим к рассказу о воистину уникальном явлении в нашем городском детско-юношеском футболе! И уникально оно не потому, что мне так захотелось по той причине, что носит эта организация имя «Виктория», и не потому, что основал ее мой воспитанник Володя Фатюнин, а потому что….
Впрочем, что я Вам здесь рассказываю? Перейдите по ссылке и узнайте «Как подарить Радость!»
Я же в продолжение своего рассказа с которым Вы только что ознакомились, скажу, что на сегодняшний день юная «Виктория» уже несколько лет принимает участие в дружеских играх, а ряд ее воспитанников, успешно завершивших свое обучение в детсадовской футбольной школе продолжает постигать основы великой игры в настоящей футбольной спортивной школе!

Завершая свое повествование, признаюсь Вам, что у меня даже слеза навернулась, когда я увидел, что сделал для деток Володя!
А еще, поделюсь сокровенным. Знаете, мне в тот момент подумалось о том, что получается я не зря прожил свою жизнь в футболе, раз мои воспитанники делают такие бескорыстные, от Души, подарки детям и Футболу!
Спасибо тебе Вова! Спасибо, Фотька!
Следующим субъектом нашего детского футбола о котором пойдет речь, станет ФК «ГАЛАКТИКА»,
основателем которого и единственным сотрудником является еще один мой воспитанник – Роман Бохняк.
Сразу скажу о том, что Роман до известных событий 2014 года довольно высоко поднялся в украинском футболе. Правда, не в качестве футболиста, как Вы бы могли подумать, услышав о том, что он занимался у меня в «Виктории»!
Роман выбрал для себя в футболе профессию футбольного арбитра — очень публичную, и потому очень сложную и часто подверженную не всегда объективной, а порой очень, до слез, обидной критике!
Вы же понимаете, что порой легче всего объяснить и оправдать обидное поражение любимой команды это взять и обвинить в нем судей — некомпетентных и мерзопакостных, продажных коррупционеров!
Но даже такая негативная аура, сложившаяся вокруг этой футбольной профессии не способна была отпугнуть преданных футболу людей, у которых в свое время по каким – либо причинам не сложилось стать профессиональным футболистом!
Для них ведь главное — быть в Футболе! И поверьте, мне, человеку хорошо знающему футбольное закулисье, вплоть до Премьер-лиги – среди футбольных арбитров есть достаточное количество компетентных, порядочных, и искренне любящих футбол людей! И могу откровенно сказать Вам, что Роман как раз из этой категории футбольных тружеников!
После событий «Русской весны» Роман сделал свой выбор, и поэтому большой футбол, а ведь он уже привлекался для обслуживания матчей Премьер-лиги Украины, оказался для него закрыт!
Пришлось искать работу, позволяющую обеспечить семью, и с 2019 года он стал работать учителем физической культуры и ОБЖ в ГБОУ СОШ 54 им. Ю. А. Гагарина.
И как это принято в общеобразовательных учебных заведениях, стал заниматься внеурочной работой, причем сами понимаете, в какой области спорта. В футбольной, естественно!
А дальше предоставим слово самому Роману:
«Среди моих учащихся были детки, желающие играть в футбол, и им потребовался наставник, вот они и обратились ко мне, к своему преподавателю физкультуры, прослышав о том, что я имею какое-то отношение к этой игре.
Я согласился без каких-либо раздумий, ведь это все-таки футбол, но, честно скажу о том, что каких-либо перспектив для себя в этой деятельности я не видел. Так, рутинная работа!
А «затравился» я лишь спустя какое-то время, и в первую очередь благодаря увиденным мною искоркам таланта, проявившимся у некоторых из моих подопечных!
Вспомнил себя в детстве, свои занятия в «Виктории», лучшей городской детской команде тех лет, и мне захотелось помочь способным ребятам развить их дар, но сделать это, продолжая работать в режиме «группы аппетит» было невозможно!
Поэтому я и количество тренировок увеличил, и даже, посоветовавшись с родителями моих мальчишек, решил принимать участие сначала в различных турнирах и фестивалях, а потом и в настоящих официальных соревнованиях, для чего 01 сентября 2019 года и создал команду, названную «Галактикой»!

Спросите, почему именно «Галактикой»? Да вроде бы все ясно! Школа то чьим именем названа?! Юрия Алексеевича Гагарина! То-то и оно! Космос и Галактика! Это же так круто!
Оно, конечно, некоторым и название нашей команды и наши амбиции могут показаться смешными, но нас их эмоции не интересуют. Мы то себя уважаем!
На сегодняшний день мы принимаем участие в Первенстве Севастополя и различных, проводящихся в городе фестивалях и турнирах. Звезд с неба, правда, не хватаем, но кое-чем похвастаться можем!
Так, например:
— Команда 2012 г.р. в сезоне 2024 года заняла 2 место в «серебряной сетке» Первенства Севастополя.
— Команда 2015 г.р. в сезонах 2024 и 2025 г.г. дважды становилась победителем «бронзовой сетки» Фестиваля «Детской лиги».
Что касается моих личных планов и перспектив в футболе, то скажу, что мне нравится работать с моими мальчишками, открывая им футбол, а о серьезной работе в какой-нибудь спортивной школе, с ее требованиями к результатам выступлений школьных команд, я пока не думал.
Но, знаете, если, подобное предложение таки поступит, и я сочту его достойным и интересным, то мои сегодняшние подопечные могут не волноваться – я обязательно приглашу их последовать за мной в открывшийся новый футбольный мир!
Как говорится у Антуана Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Мы ведь в ответе, за тех, кого приручили!» Да и как же я смогу оставить своих маленьких футбольных друзей и единомышленников?! Мы ведь одна команда!

Детский футбольный клуб (ДФК) «Детский Футбол».
Занимаются дети от 4 до 12 лет
Наши тренировки проходили на площадке Астана Кесаева 14Б. Знаю, что раньше здесь тренировал заслуженный тренер Алексей Борисович Пивоваров. Сейчас из-за непонятных причин площадку закрыли на ремонт и к сожалению, ничего не сдвигается с мертвой точки. Основной костяк занимающихся у нас детей — это ребята с этого района Кесаева, Колобова. Ждём открытия. Также занимаемся на недавно построенном поле Колобова, 21 Фиджитал центр, на месте бывшего клуба Фортуна.
Тренеры: Дроздов Филипп Александрович, Олейник Михаил Витальевич, Муратов Эльмир Энверович
Основатель: Дроздов Филипп Александрович
Родился 31.12.1992. Воспитанник ФК «Таврия» Симферополь.
Международная лицензия «С-UEFA»
•Высшее педагогическое образование ТНУ им. В. И. Вернадского
•Обучение в тренерской академии «Чемпионика» г. Москва
•Тренерский стаж 7 лет
•Практика с возрастами от 3 до 12 лет.
О себе и от себя:
— Конечно в наше время никого ничем не удивишь. Особенно образованием. У кого-то их много, но всё сложно, а у кого-то ни одного и всё в шоколаде. Я про другое. Я всегда открыт для своих воспитанников и их родителей. Я хочу ещё раз напомнить, что в нашем клубе всё серьёзно, что возраст тренера не означает не опытность, что отсутствие сразу же сто процентных побед это не провал, как у всех принято считать – это постепенное, пошаговое образование. Мы не «кружок футбола» – мы детский футбольный клуб, в котором дети учатся играть в футбол. А учиться никогда не поздно, учиться НУЖНО всегда и всё в наших руках! ⠀
— Чтобы дать образование детям – нужно быть образованным самому тренеру. Это факт. Если тренер дзюдоист и тренирует футболистов, то рано или поздно это ни к чему хорошему не приведёт. Если тренер думает только о финансовой составляющей своей профессии – это тоже сразу мимо. Если тренер стоит на месте и не развивается – это яма и от неё нужно бежать как можно быстрее! ⠀
— Я очень часто слышу со всех утюгов, что у вас за команда? Что за название? Кааак? Кто вы такие? Никто о нас на самом деле ничего не знает, а лишь догадываются!
Мы команда с большим будущим!
Наше название самое что ни на есть простое и ни к чему не обвязывающее! ⠀
Я/Мы – только радостные и получающие удовольствие от футбола дети; ⠀
Я/Мы – только заинтересованные родители, в том, чтобы их ребёнок получал только лучшее и правильное образование;
Я/Мы – только квалифицированный, образованный и компетентный тренер!
Наша философия:
— Детский футбол – это не война, это праздник! Мы это хотим привить детям, донести родителям и болельщикам!
— Развитие футболистов без зацикленности на результатах – в будущем наша визитная карточка. Без давления, без страха, всё постепенно. Это то, к чему мы идём. Конечно, это даётся очень сложно, ведь родители видят, как относятся к матчам и турнирам дети, родители и тренеры других команд. Как родители яро настроены на победу и стучат в барабаны, как тренеры изо всех сил гонят своих футболистов забить как можно больше голов любым способом. Мы не говорим, что мы не хотим выигрывать. Но во главе угла у нас стоят тренировки и обучение. Обучение, важнее результата.
— Наши тренеры работают по одним лекалам, закладывая фундамент. Во главе угла стоит техника и качество игры. Это очень сложный путь. Но мы не ищем лёгких путей и медленно, но верно идём к своей цели.
— Детский футбол и детский спорт в целом, это не война, это праздник, победы любой ценой нам не нужны. Мы хотим играть и получать удовольствие от своей игры!
— Победы будут обязательно, мы не говорим, что мы не хотим побеждать, мы хотим выиграть, но главное каким способом! Детский Футбол – больше, чем футбол!
— В основе воспитания юных футболистов в нашем клубе лежит важный принцип – в первую очередь подготовить игрока, а не команду. Мы уделяем большое внимание всестороннему развитию каждого воспитанника. Мы ориентированы на атакующий футбол, в котором удовольствие получает не только сам игрок, но и зритель. При этом интересы команды не должны идти в ущерб задаче воспитания отдельного футболиста.
— Воспитание игрока – это не только совершенствование его навыков на футбольном поле, но и формирование здоровой личности, его человеческих качеств и дисциплины.

Наши соревнования и результаты:
— Наша команда 2015 г.р. в прошлом сезоне была участником Открытого Первенства Крыма.
— Команды 2015, 2016 и 2017 годов рождения, а в этом году уже и 2018 год рождения- постоянные участники фестиваля «Малой Футбольной Лиги», проходящей в Комсомольском парке
— команды 2015 и 2016 постоянные участники фестиваля «Детская Лига», проходящий на стадионе Патриот
— команды 2014 и 2013 участники Первенства города
— ребята 2015, 2016 и 2017 постоянные участники крымского фестиваля по футболу «FOOTBALL FEST», одним из организатором которого являюсь я. https://vk.com/
Здесь речь пойдет об еще одном воспитаннике «Виктории», создавшем организацию, вот уже который год работающую в городском детско-юношеском футболе.
В 2012 году Муханов Алексей Александрович, в свое время занимавшийся в ДЮФК «Виктория» у Евгения Евгеньевича Репенкова и в дальнейшем выступавший в профессиональных командах «Чайка ВМС», и «ПФК «Севастополь», создал команду, которую назвал «ИСКРА» в память о той команде, в которой он занимался в детстве у доброго и светлого человека, настоящего детского тренера Валерия Васильевича Рыбачка.

На этот момент команда «Искра» входила в структуру групп начальной подготовки футбольной Академии ФК «Севастополь», где с 2010 года трудился тренером Алексей..
В 2014 году , когда после известных событий прекратила свое существование футбольная Академия ФК «Севастополь», у Алексея была уже не одна команда, а несколько, и он решил «отправиться с ними в свободное плавание», для чего создал Детский Футбольный Клуб «Искра».Для обеспечения клуба всем необходимым необходимо было организовать коммерческую деятельность, для чего Алексей зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
Но в это же время он продолжал работать тренером, и в этой работе с 2015 по 2018 год ему помогал Сергей Сутырин, его товарищ по совместным выступлениям в составе профессиональной команды «Чайка ВМС».
За прошедшие годы команды этого клуба приняли участие в большом количестве соревнований различного ранга.

В 2012 году состоялся первый выезд на турнир в город Купянск футболистов 2003-04 г.р.
Итог 7 место из 16 команд Украины и России.
2013 год выезд в Киев и 3 место в турнире Lotto Cup. Команда 2003-04 г.р.
2013 год турнир День Победы-3 место г. Бахчисарай. Команда 2003-04 г.р.
Завершением сезона стало 3 место в Первенстве г. Севастополь.
2015 год футболисты команды 2006-07 г.р. победили в Первенстве города по мини футболу и выиграли Весенний турнир в Балаклаве среди команд 2004-05 г.р.
2016 год. футболисты команды 2006-07 г.р – завоевали 1 место в турнире, проводившемся в г. Судак и заняли 2 место в турнире г. Феодосия
2017 год. 1 место и 3 место на турнире в Феодосии команды 2006 г.р и 2010 г.р.; 3место на турнире в г. Саки 2009 г.р.
Команда 2006 г.р.- 3 место Первенстве города.
2018 год. Первенство города 1место. Турнир на призы клуба «Кожаный мяч» — 1место. Первенство Крыма 3 место — все футболисты команды 2005- г.р.
3место Первенстве города среди команд 2006 г.р.
2019 год. 1 место Городской турнир на призы клуба «Кожаный мяч» команда 2006-07г.р. 2 место турнир по мини-футболу «Мрия» Ялта команда 2009-10 г.р.
2020-21 г.г. Первенство города 2004-2005 годов рождения 3место и 3место у команды 2006-07 годов рождения.
2021 год. 1 место Турнир «Крымский подснежник» г. Евпатория команда 2005-06г.р.
2022 год. 3место Турнир «Крымский подснежник» г. Евпатория команда 2010г.р.
На данный момент (2025 год) в ФК Севастополь-2 играют воспитанники ДФК «Искра»: Коняев Максим 2006 г.р. и Мамишев Мамед 2005 г.р.
Отдельно остановлюсь на достижениях воспитанника ДФК «Искра» Николая Ковальского 2004 г.р.
В свое время он поступил в футбольную Академию профессионального футбольного клуба «Шериф» Тирасполь и даже выступал в юношеской Лиге Чемпионов!

Рассказать об истории создания ФК «ОЛИМПИЯ» я с большим удовольствием предоставлю право ее основателю Сергею Колесниченко.
«В Севастополь впервые приехал в 2001 году, в возрасте 14 лет для участия в весеннем турнире в составе команды Луганского Училища Физической Культуры.
Скажу, что город произвел на меня незабываемое впечатление! И его героическое прошлое, о котором нам рассказывали на экскурсиях, и архитектура, ну и конечно же МОРЕ! Для меня первое свидание с ним стало просто шоком! Какая красота, какая мощь, какой простор! Я прямо влюбился в него!
В более зрелом возрасте мое посещение Севастополя произошло в 2013 году, когда команда ФК «Александрия», в составе которой я выступал, приехала сюда в рамках Первенства Украины среди команд Первой лиги.
Помню, что остановились мы в гостинице «Украина», и я рассматривая с балкона своего номера виды Корабельной стороны и синевшие вдалеке крымские горы, мечтал о том, чтобы когда-нибудь перееду жить в этот прекрасный город.
Наверное, Господь услышал меня, и довольно скоро эта мечта стала реальностью! Подвернулась возможность приобрести квартиру, и таким образом я, к тому времени получивший травму, которая подвела черту под моей карьерой футболиста, стал полноправным жителем Севастополя.
Но сразу встал вопрос о том, а чем заниматься, и как зарабатывать на жизнь?
Естественно, что все мои мысли были связаны с футболом, да и необходимое высшее образование у меня было, так как еще будучи футболистом, я благоразумно озаботился своим будущим и в 2012 году окончил Луганский Национальный Университет по специальности «тренер по выбранному виду спорта».
Поэтому решил попытать счастья в ФК «Севастополь», но оказаться в числе тренеров, работающих в его Академии у меня не получилось потому, что для того, чтобы работать с детьми в столь серьезной структуре необходимо было иметь официальную профессиональную лицензию УЕФА тренера по футболу, которой у меня не было!
Пришлось в то довольно непростое время конца 2013 – начала 2014 годов заниматься получением этого столь необходимого документа.
Но и став, наконец, лицензированным специалистом, устроиться на работу у меня снова не получалось, так как футбольной Академии ФК «Севастополь» к тому времени, в результате известных событий, уже не существовало, а те организации, которые после ее закрытия занялись городским детским футболом находились в стадии становления.
И тут мне пришла в голову мысль, а почему бы самостоятельно не создать структуру, работающую в деле обучения детей основам футбольной премудрости?!

Сказано – сделано, тем более что российское законодательство позволяло осуществлять подобную деятельность. И вот тогда и появился ФК «Олимпия», ставший можно сказать «пионером» в новых условиях организации футбольной работы с детьми и юношами! Ведь ДЮФК «Севастополь», «Фарватер», «Феникс», «Жемчужина», «Спартак – Юниор», все они появятся позже!
Работать моя организация стала на Корабельной стороне (на которую я в свое время так вожделенно смотрел с балкона гостиницы «Украина»), а именно на стадионе «Металлист» при попечительстве добрейшего человека – директора стадиона Николая Федоровича Аненкова.
То время я вспоминаю с особой теплотой! Пришлось, конечно покрутиться, но меня поддерживало понимание того, что я работаю прежде всего на себя самого!

Со временем, правда, пришло понимание того, что «Свобода, это конечно здорово! Но в какой-либо организованной структуре можно работать и проще, и продуктивнее!»
Как Вы поняли, я имел в виду именно работу детского тренера, когда ты занимаешься ей, и только ей, а по «наложкам» и другим государственным и контролирующим организациям ходят специально обученные и состоящие в штате организации люди!
Поэтому я направился в ФК «Севастополь», где в то время еще продолжали работать оставшиеся от футбольной Академии детские группы. Меня приняли в штат тренером групп начальной подготовки, но и свою «Олимпию» я не оставил!
Ведь если в клубе у меня была команда, уже выступавшая в соревнованиях и турнирах, то в «Олимпии» я работал на перспективу с детьми, делавшими свои первые шаги в футболе.
Со временем детские группы ФК «Севастополь» закрылись, и я перешел в СШ № 3, но не смотря на возросшие требования к тренерам, работающим в этой бюджетной школе, свою организацию я так и не закрыл.

Так и работаю на сегодняшний день как-бы на два фронта! Но Вы же понимаете, что все это делается для пользы как наших детей, так и нашего футбола!
Ведь чем больше мальчишек мы сможем увлечь футболом, тем меньше их останется на улице, предоставленных самим себе! Да и для футбола хорошо! Чем больше по городу в таких, как у меня начальных группах будет заниматься ребят, тем больше у нас появится шансов найти среди них футбольную «звездочку», без которых не возможен настоящий футбол?! Так, толковища будет, а не Игра!

Ну, а в завершении своего рассказа я уделю внимание одному важному вопросу. Какими успехами и результатами я и моя «Олимпия» могут похвастаться? Куда ж без них, без побед?
Они, конечно, не самое главное в детском футболе, где важно воспитать футбольную личность, но сразу встает вопрос, а как ее воспитать без борьбы? Ведь достижение победы, это смысл и суть любой игры, и футбол тут не исключение!
Просто, на мой взгляд, настоящий детский тренер не должен ставить победы в матчах и турнирах во главу угла в своей работе! Иначе получится не дружная детская футбольная команда – коллектив единомышленников, а театр кукол Карабаса – Барабаса!
Шутка, но иногда, глядя со стороны на поведение во время матчей некоторых «детских» тренеров можно сказать и так!
Что касается результатов, достигнутых моей «Олимпией» в многочисленных турнирах, в которых мы принимали участие, то нам есть, чем похвастаться! Вот только делать мы этого не будем!

За нас это сделают компетентные специалисты, и футбольная общественность! Но на всякий случай скажу, что есть в нашей коллекции наград и победа в Первенстве Крыма!»

А сейчас, мои уважаемые друзья, я познакомлю Вас с еще одним чистым футбольным родником – со школьной командой «Победа», много лет назад, еще в далеких 90-х годах, созданной человеком, искренне и душевно любящим футбол!
В свое время я уже взял у него интервью, и даже написал о нем статью в книгу «Севастопольский футбол в лицах». Речь идет о Дмитрии Анатольевиче Соловьеве, и я счастлив предоставить ему возможность рассказать Вам о своем детище, появившемся на свет Тридцать лет назад, и до сих пор находящемся в футбольном строю!
«В свое время мне предлагали возглавить одну взрослую футбольную команду, на протяжении многих лет выступавшую в городских соревнованиях. Для молодого человека, которым я был в то время, такое предложение было весьма лестным, и престижным!
Но я подумал – подумал, да и отказался от работы со взрослыми. Почему?
Да просто к тому времени я уже поступил в институт, и работал в школе № 11.
Сначала пионервожатым, а потом и преподавателем физической культуры.
А раз ты работаешь преподавателем, то обязан выставлять школьные команды для участия в соревнованиях различного уровня. Ну и, естественно, чтобы они выглядели на уровне, и чтобы тебе было бы не стыдно перед коллегами, то ты начинаешь ребят обучать и тренировать.
Так вот, отношение мальчишек ко мне, и к тренировкам, было намного серьезнее, чем у тех взрослых футболистов, которых мне предлагали взять в качестве подопечных. У малых глаза горят, для них мое слово закон, а взрослых уговаривать надо…
Да и отношение к самой игре не в пользу старших футболистов…
А ведь футбол, он же для Души! А душа она там, где чистота и радость. То есть там, где дети!
Вот поэтому, я уже много лет работаю преподавателем физкультуры, и после окончания уроков не спешу идти домой. Ведь меня ждут на тренировку мои мальчишки из школьной команды, названной нами «Победа», в честь проспекта Победы, где находится наша школа, и где я стараюсь передать им те футбольные знания, которые в свое время вложили в меня мои тренеры.
Скажу, что выступают мои воспитанники не без успехов. Городские соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» мы выигрывали раз девять – десять. А в 2013 году на Всеукраинском финале даже заняли высокое седьмое место!
Со временем, в городе начали проводить соревнования и среди девочек. Я в стороне не остался, и начал выставлять школьную девчоночью команду с самых первых соревнований «Кубка Губернатора», проводимых ДЮФЛ Севастополя.
Похвастаюсь тем, что мои девочки выступают довольно неплохо. Даже становились победителями городских соревнований «Мини-футбол в школах».
А в соревнованиях «Детский дворовой футбол», проводимых при содействии легенды нашего спорта Ирины Родниной мы выиграли региональные соревнования и даже в Москву на Всероссийский финал ездили, где взяли «бронзу»! Фото нашей команды тогда по всему городу на бордах красовалось!
И на следующий год, в этих же соревнованиях, но уже в Казани мы подтвердили свой высокий статус, снова заняв высокое Третье место!
В завершении своего рассказа хочу сказать о том, что я получаю искреннее удовольствие от своей футбольной работы. Может быть кто-то скептично отнесется к ней, мол, что за уровень! Подумаешь, общеобразовательная школа! Но если бы вы видели глаза моих детей!
Вот ради них, ради этой любви, этой искренности я и работаю в школьном футболе. И буду и дальше заниматься им с самыми благодарными людьми – с детворой!
А что касается уровня, так ведь футбол, он разный. Тот, кто его любит всегда найдет в нем место, и там сможет вложиться душой, а значит дать хороший результат! Как говорится – было бы желание….
А оно у меня есть!
Пользуясь случаем, хочу сказать «спасибо» всем тем, кто помогал и помогает мне в моем увлечении, как мой товарищ и соратник Александр Михайлович Драгун.
А отдельно хочу сказать самые добрые слова благодарности за многолетнюю помощь и поддержку моему коллеге Станиславу Георгиевичу Курганскому».
Клуб основан 3 октября 2017
Основатель клуба: Романенко Владимир Александрович
Тренерский штаб:
Романенко Владимир Александрович
Минин Николай Станиславович
В команде занимает около 60 ребят (возрастная категория групп 2012-13, 2014-2016гр, 2017-2018.гр).
ФК «Сириус» регулярно участвует в городских соревнованиях города Севастополя: Малая Футбольная Лига, Детская футбольная лига, Фестиваль футбола, Первенство города Севастополя. На турнирах заявляем, как смешанные команды (мальчики и девочки), так и команды девочек.
С 2020 в команду стали приходить девочки и сейчас около 20 девочек занимаются футболом в нашем клубе. С 2024 участвуем отдельной командой девочек в Первенстве города среди мальчиков. Для участия в Первенстве Крыма среди девочек 2012-2014гр в 2024 ФК «Сириус» заявлено две команды девочек «Сириус-1» и «Сириус-2», этот турнир продлится до июля 2025 года.
В октябре 2023 г была образована взрослая женская команда ФК «Сириус». В 2024 году она приняла в нескольких турнирах, в том числе участие в двух турнирах под эгидой Футбольные мамы России, которые проходили в Крыму и заняла призовые места.
ШКОЛА ФУТБОЛА «ФАРВАТЕР»
Год основания: 2019
Основан: Сечко Александром Евгеньевичем, Аксентьевым Аркадием Николаевич.
Тренеры: Сечко Александр Евгеньевич, Аксентьев Аркадий Николаевич, Квасов Василий Николаевич, Аксентьев Николай Аркадьевич.
Основные принципы:
— Развитие индивидуальных качеств каждого футболиста.
— Научить ребенка не только футболу, но и работе в команде.
— Воспитание характера, дисциплины и силы воли.
— Индивидуальны подход к каждому ребенку.
— для нас наш клуб, не только про футбол, мы являемся большой семьей!
Достижения:
Чемпионы Малой футбольной лиге г. Севастополь 2022
Чемпионы турнира по мини-футболу на призы ГЦСПСС в г. Севастополь 2022
Призеры чемпионата Инкомспорт CUP в пгт Куйбышево
Призеры и чемпионы различных чемпионатов в г. Севастополе.
АНО «Футбольный Клуб «Феникс» г. Севастополь.
Футбольный клуб «Феникс» — это новое направление детского футбола. Мы прививаем детям свежий и актуальный взгляд на современный футбол. Подписываем рост детей современной методологией тренировок. Раскрываем потенциал каждого ребенка. Мы двигаемся в одно время с современным миром.
Клуб основан 27 августа 2021 года. Учредитель клуба является Олег Олегович Петров
27.10.1998 года рождения.
— На данный момент, начиная с 2021 года через наш клуб прошло более 1000 юных футболистов.
— В нашем штате находится 7 опытных тренеров, имеющие профильное образование для работы с детьми.
— Наш клуб работает по определенным стандартам, таким как:
* фиксированный рост каждого ребенка.
* Высокий и современный сервис общения с родителями.
* Активная помощь родителям, в спортивном воспитании детей.
* Современный и гибки подход к тренировочному процессу.
* Удобный график тренировок для детей.
* Активное развитие социальных сетей.
* Постоянный фокус на развитие и улучшение всех показателей.
В каких соревнованиях мы принимаем участие?
* Фестиваль города Севастополя по 2014 году. (3 команды)
* Фестиваль города Севастополя по 2016 году (1 команда)
* Фестиваль города Севастополя по 2017 году (1 команда)
* Чемпионат Крыма по 2012 году (1 команда)
* Чемпионат Крыма по 2014 году (1 команда)
* Первенство города Севастополя 2014 (2 команды)
* Первенство города Севастополя 2012 (1 команда)
Лучшие результаты наших команд:
— 1е место — в первенство Города 2022 по 2012/13 г.р.
— 2е место — в первенстве города 2023 по 2012/13 г.р.
— 1е место в Фестивале по футболу (2024/25) 2014 г.р. в золотой сетке.
Наша цель:
* Воспитать от 200 футболистов в городе Севастополе.
* Довести 5% детей от клуба до профессиональных команд.
* Построить собственный стадион.
* Стать номером 1 среди коммерческих частных футбольный клубов в Севастополе.
Наша Миссия:
* Развитие и популяризация футбола в городе Севастополя.
* Раскрытие потенциала детей и предоставление качественной подготовки в благоприятной обстановке для ребенка.
Футбольная секция ФК «Севастополь»
После прекращения функционирования ФК «Севастополь» как субъекта профессионального футбола Украины завершила свою работу футбольная Академия клуба.
Вместо нее, в 2015 году, по просьбам детей и их родителей, были открыты детские группы, функционировавшие как коммерческий проект под кураторством «Союза болельщиков ФК «Севастополь»
В 2018 году после перехода клуба под управление городских властей, была открыта детская секция, работающая за счет городского бюджета.
Местом проведения учебно-тренировочных занятий стали футбольные площадки СОК «Севастополь» с сертифицированным искусственным покрытием. В разные годы с детьми работали такие высококвалифицированные тренеры как Николай Скрыльник, Сергей Ференчак, Иван Шишкин, Станислав Гудзикевич, Константин Куклин, Артем Култышев, Сергей Колесниченко, Александр Жабокрицкий.
Команды ФК «Севастополь» принимали участие в городских, крымских и всероссийских соревнованиях и турнирах, где добивались высоких результатов.
Например, команды, руководимые тренером Николаем Скрыльником выигрывали «Кубок Губернатора» в своей возрастной группе и побеждали на представительном турнире «Евпатория кап». Воспитанники Сергея Колесниченко побеждали в Первенстве ДЮФЛ Крыма, в Первенстве ДЮФЛ Севастополя и во многих турнирах.
Питомцы Станислава Гудзикевича завоевывали «Кубок Единой России» по дворовому футболу, проводившийся в Москве, заняли Третье место на престижном турнире «Сочи кап», и Второе место в Первенстве ДЮФЛ Крыма.
В активе Ивана Шишкина и его подопечных Победа в Первенстве ДЮФЛ Севастополя, Второе место в Первенстве ДЮФЛ Крыма, Победа на региональном этапе «Локобола», а также победы и призовые места в различных турнирах.
Организация прекратила существование в 2019 году
1. Футбольный клуб «Форвард».
2. Дата основания – 24 сентября 2021 год.
3. Главная идея:
Нам важно, в будущем, воспитать футболиста с большой буквы, но куда более важная задача, при этом повлиять на жизненные ценности, подход к спорту и мировоззрение каждого ребенка в отдельности.
4. Основатель – КУЛАЛАЕВ Никита Владимирович.
5. Сотрудники:
Тренерский состав – КУЛАЛАЕВ Никита Владимирович, ГАВРИЛОВ Иван Дмитриевич, КОВАЛЬ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, ЛУЩЕНКО Михаил Дмитриевич, МАЛЯЗИН Ян Олегович, ЕГОРОВ Андрей Андреевич, Малик Игорь Геннадьевич.
Администратор клуба – Постол Виктория Александровна.
Пресс-атташе клуба – Семенова Мария Вячеславовна.
6. Соревнования, в которых клуб принимает участие.
— Первенство города Севастополя (в 2025 году участвуют команды 2010/11 и 2013/14 года рождения);
— Турнир «Малая футбольная лига»;
— Турнир «Фестиваль города Севастополя»;
— Турнир «Детская лига»;
— различные коммерческие турниры в Севастополе и Крыма;
— внутреннее Первенство клуба.
7. Лучшие достижения.
— третье место в золотой сетке турнира «Детская лига» (июнь 2024 год, команда 2013/14 г.р., тренер – Гаврилов Иван Дмитриевич);
— второе место в бронзовой сетке на турнире «Детская лига» (февраль 2025 год, команда 2015 г.р., тренер — Малязин Ян Олегович);
— третье место на турнире «Тихонович Кап» (февраль 2025 год, команда 2016/17 г.р., тренер – Гаврилов Иван Дмитриевич).
Завершая рассказ об организациях, работающих в Севастопольском детском, юношеском и девичьем футболе периода с весны 2014 года я хочу ознакомить Вас с теми успехами, которых добились наши команды в соревнованиях и в турнирах Всероссийского уровня. А также мне будет приятно назвать имена наших Севастопольских девчонок и мальчишек, завоевавших право выступать в сборных командах своей страны – России!
Успехи наших ребят в новейшей истории 2014 – 2024 г.г:
— Команда СШ № 3 – 1 место во Всероссийском турнире «Матч Городов – героев» по пляжному футболу (тренер Дмитрий Мельник)
— Команда СШ № 3 – 1 место во Всероссийском турнире «Матч Городов – героев» по футзалу (тренер Александр Сучу)
— Команда СШ № 3 — финалист Всероссийского турнира «Мини-футбол в школу» (тренер Александр Сучу)
— Команда СевПКУ — Первенство России среди кадетских училищ (тренер Александр Сугак)
— Команда СевПКУ — Победа во Всероссийском проекте «Мини-футбол в школу» (тренер Александр Сугак)
— Команда ДЮФК «Севастополь» – Всероссийский суперфинал КМ – 3 место (тренер Артем Култышев)
— Команда СШ № 3 – победа на Объединенном Чемпионате «Содружество» (тренеры Виктор Ткаченко, Александр Жабокрицкий, Александр Синельников)
— Команда СШ № 3 – Победа во Всероссийском суперфинале «Кожаного мяча» (тренер Александр Синельников)
Севастопольцы — игроки сборных команд России в период с 2014 по 2025 г.г.
— Марина Федорова – воспитанница ФК «Детонатор». Игрок национальной сборной РФ, игрок пляжных и мини-футбольных сборных РФ, лучший бомбардир и лучший игрок Чемпионата Европы по пляжному футболу 2017 года, Лучший игрок Межконтинентального Кубка по пляжному футболу среди женщин 2019 года.
— Остап Федоров – Воспитанник ФК «Детонатор». Игрок мужской сборной России по пляжному футболу и участник Чемпионата России! И, на всякий случай, Чемпион мира по пляжному футболу!
Кроме Марины в женскую сборную России по пляжному футболу ставшую обладателем «Кубка Европы 2019 года» вошла еще одна воспитанница ФК «Детонатор» — Полина Долматова!
— Лихачев Илья 2010 г.р., Воспитанник СШ№3 Игрок/ФК «Зенит» (г. Санкт-Петербург); сборная России Ю-15.
— Згурский Лука (2005 г.р.) – воспитанник команды ДЮФК Севастополь. Игрок ДЮСШ ЦСКА Москва, игрок ФК «Андижан» (Узбекистан), сборная России Ю-21;
— Смирнов Александр (2009 г.р.) – воспитанник команды ДЮФК Севастополь. Игрок команды Академии ФК Динамо Москва, сборная России Ю-16;
— Болгаров Иван (2010 г.р.) – воспитанник команды ДЮФК Севастополь. Игрок команды ДЮСШ ЦСКА Москва; сборная России Ю-15;
НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАВЕРШЕНИИ…
Мои уважаемые футбольные друзья!
Я счастлив сообщить Вам о том, что проект «В начале новой футбольной эпохи» полностью завершен!
Скажу честно, что когда я начинал работу над ним, то не представлял себе насколько сложным получится этот труд. Казалось, ну что там, всего десять лет прошло после событий весны 2014 года и о чем там писать? Сделаю легко и просто!
Но оказалось, что перемены, которые произошли за этот, такой небольшой по историческим меркам срок, воистину можно назвать эпохальными!
Вы только посмотрите, какие грандиозные события произошли за эти годы в так называемом профессиональном футболе!
— Вспомните, какие амбициозные планы строились севастопольской футбольной общественностью летом 2014 года! Даешь Премьер-лигу России для Севастополя!
Правда, по факту потом удовольствовались и второй профессиональной лигой Первенства России!
— Но затем грянуло «всепропальческое» уныние, вызванное тем, что очень высокие футбольные начальники осенью того же года, деликатно, но жестко намекнули нам на то, что вам ребята, пришло время самим красиво и добровольно уйти из российского профессионального футбола, не дожидаясь, когда вас оттуда придется прилюдно попросить!
— Что поделать? Написали заявление и ушли!
Но ведь мы – Севастопольцы, и нам не привыкать подниматься и снова идти в бой, и поэтому по прошествии совсем немногого времени после случившейся капитуляции, именно мы смогли придумать идею Крымского Футбольного Союза, позволившего спасти и крымский и севастопольский футбол! Но мало того, что мы придумали идею, мы еще и смогли убедить высокое российское спортивное руководство принять ее!
Таким образом, севастопольский и крымский организованный футбол получил великолепный турнир хорошего уровня с базовым бюджетным финансированием, и, благодаря этому, мог на годы вперед не задумываться о своем будущем, что наверное, и привело к деградации этого турнира как зрелища, а следовательно и к потере интереса к нему со стороны болельщиков!
— И тогда, причем снова благодаря нам, Севастопольцам, произошел прорыв, за который хочу выразить свою благодарность Губернатору Севастополя Михаилу Владимировичу Развожаеву, лично решившему вопрос о допуске нашей главной городской команды к участию в Первенстве России среди команд второй лиги! А рука об руку вместе с нами в Первенство России прорвалась и Ялта.
Ну, и как теперь Вам прошедшее десятилетие?! Совсем не скучным показалось?!
А теперь представьте, как мне пришлось потрудиться для того, чтобы ярко и подробно, с именами, фамилиями и фактами, поведать Вам о тех исторических событиях!
Но с самыми большими трудностями я столкнулся работая над статьей о детско-юношеском и девичьем футболе нашего города!
Здесь за прошедшие десять лет вообще произошло нечто невообразимое! Причем, я даже не говорю о тех воистину чудесных, сказочных преобразованиях в городском спорте, которые воплотились в прекраснейших стадионах, футбольных полях и площадках, построенных за эти годы российским государством для наших Севастопольских детей, юношей и молодежи!
Для меня, футбольного человека, выросшего из детско-юношеского футбола, самой взрывной темой стало появление в этом сегменте городского футбола большого количества частных футбольных школ и клубов, и благодаря им, у наших деток, загоревшихся желанием стать футболистами, появилась прекрасная возможность приобщиться к футболу, причем с малых лет, и часто в шаговой доступности!
Все это, конечно, не может не радовать, но представьте себе, какую же огромную работу должен был проделать я, для того, чтобы хотя бы кратенько рассказать Вам обо всех этих организациях!
А если, к тому же еще и учесть, что я натура увлекающаяся, то…
Вообщем, в итоге статью, посвященную детско-юношескому футболу, мне пришлось создавать в трех частях.
Но вот наконец, работа над третьей, окончательной частью статьи завершена, и сегодня я могу констатировать, что проект состоялся!
А раз так, то скажу Вам, мои добрые футбольные друзья, еще и о том, что таким образом, сегодня была подведена черта под моей многолетней работой над литературой, посвященной истории Севастопольского футбола!
Оглянувшись назад, хочу подвести итоги моей работы и поделиться с Вами результатами своего труда, перечислив созданные и напечатанные мною книги, посвященные футболу нашего любимого Города!
Здесь сразу хочу поправить себя, сказав о том, что все эти книги были созданы еще и благодаря помощи моих добрых футбольных друзей и единомышленников, за что я им сердечно благодарен!
Итак, список в студию!
— Его возглавляет «Наша с тобой Победа!». Создана в соавторстве с Денисом Трубецким и Дмитрием Желниным в 2013 году к 40-летию Севастопольского Детско-Юношеского футбольного клуба «Виктория» и состоит из более чем 150 рассказов – воспоминаний воспитанников этого Клуба. 275 стр.
— «Севастопольский футбол в фактах». Книга об истории Севастопольского футбола. Она была создана на основе материала, собранного севастопольским историком футбола и архивистом Евгением Исааковичем Сапожниковым, и дополнена Вашим покорным слугой. 211 стр.
— «Долгая дорога к вершине». Книга о моем тренерском пути в детско-юношеском футболе и о достигнутой мною и моими воспитанниками Вершине – победе в Первом Чемпионате независимой Украины среди школьников, финал которого проводился в Тернополе в 1991 году! 156 стр.
— «Футбол Балаклавы». Исторический очерк. 215 стр.
— «Футбол Инкермана». Исторический очерк. 131 стр.
— «Футбол Северной стороны». Исторический очерк. 231 стр.
— «Чтобы помнили». Книга, посвященная памяти моих футбольных друзей и единомышленников. 139 стр.
— «Команда». Книга о ПФК «Севастополь» — Команде единомышленников и об их славном пути в Премьер-лигу Украины. 307 стр.
— «Сборник». В него вошли: Цикл «Места силы», рассказывающий о всех стадионах, футбольных полях и знаковых футбольных площадках Севастополя. Статьи о футбольных судьях Севастополя, о студенческом и пляжном футболе Севастополя. Цикл «Футбольные байки». 332 стр.
— «Севастопольский футбол в лицах». Четыре книги, в которых собраны 250 статей о людях Севастопольского футбола. Особой «изюминкой» для читателей станут завершающие каждую статью ответы на два задаваемые мною вопроса: «Что для Вас означает Футбол?», и «Что для Вас значит Севастополь?» 390 + 337 + 360 + 340 = 1427 стр.
— «Краткая история Севастопольского футбола». 50 стр.
— «Севастопольская Футбольная Идея». Название книги говорит само о себе. Написана от Души и с Душою! 156 стр.
— Фотоальбом ДЮФЛ Севастополя. 171 стр. Эта организация не так долго просуществовала в Севастопольском детско-юношеском футболе, но именно она во-многом задала ему вектор развития в новой футбольной эпохе!
— Фотоальбом «Футбол моего Города». 609 стр. Яркий, праздничный и подробный фоторассказ о Севастопольском футболе за все 100 с лишним лет его жизни!
Знаете, я не хвалюсь, но такого издания, в котором бы под одной обложкой нашлось место и профессиональному, и любительскому, и детско-юношескому футболу целого города, я никогда и нигде не видел, и не встречал! Получился огромный, прямо-таки эпохальный труд, которым я очень горжусь!
— В дополнение к вышеперечисленным изданиям скажу, что мною было написано и издано большое количество брошюр, посвященным каким-либо историческим событиям, памятным датам, соревнованиям и людям. А среди них особо выделяется брошюра «Великий Русский Город Севастополь», исполненная в двух вариантах.
Первый из них предназначен для иногородних футболистов нашей главной городской команды, и наряду с историей Города, рассказывает о Севастопольском профессиональном футболе. Второй вручается юным Севастопольским футболистам и в нем их знакомят с историей Города и с Севастопольскими футбольными традициями.
А еще мне хотелось бы добавить, что все эти книги, фотоальбомы, брошюры, как и их версии на электронных носителях, были созданы не для продажи, а для подарков юным футболистам, ветеранам Севастопольского футбола и моим футбольным друзьям!
И доведу до Вашего сведения тот факт, что в свое время все эти издания были оперативно переданы в основные библиотеки города и в городской архив! Так что и история Севастопольского футбола, и его люди теперь будут жить вечно!
И я очень рад этому обстоятельству!
В продолжении рассказа о созданных мною печатных изданиях, сообщу, что на сегодняшний день опубликованными на сайте ДЮФЛ Севастополя, но пока не напечатанными остаются:
— «Футбол в крови, Севастополь в сердце». Книга о футбольных болельщиках.
— «Новая волна»! Продолжение цикла«Севастопольский футбол в лицах».
— Ну и конечно, свеженький проект «В начале новой футбольной эпохи». Рассказ особытиях в Севастопольском городском футболе в период с весны 2014 года.
Завершая свой рассказ, честно скажу о том, что, пройдясь по списку, я даже немного загрустил. И не столько от внезапного осознания того, сколько труда и времени было затрачено на все это великолепие, а сколько от пришедшей в голову мысли – «А что ты будешь делать дальше?»
И вот ответа на этот вопрос у меня пока нет!
Но буду стараться найти его. Ведь я всегда говорил о том, что Футбол огромен, как Вселенная! И каждый, кто его любит, всегда найдет себе в нем место по душе!
Вот на это я и буду уповать!
С уважением к Вам,
Евгений Репенков.