Мода на купальники в XX веке: пловчиха подала идею, Монро спасла бикини, а женщины в СССР брали их за две зарплаты
Лето (и ЧМ по водным видам) – время изучать купальники. Тем более, что прообраз современной модели придумала и показала профессиональная пловчиха.
Эволюции купальников – более 100 лет: все начиналось с плавательных платьев и чулок; потом женщины долго стремились к открытости, пестроте, разделению верха и низа. Сейчас в тренде не только дерзкие бикини, но и те самые ретро-варианты, которые отстаивали 50-60 лет назад.
Давайте проследим, как менялась мода.
За первый купальник пловчиху арестовали
Сначала – короткий экскурс.
Мода на купание пришла в середине XIX века. Женщины, задумавшиеся тогда о пляжном костюме, решили вопрос в духе времени: на лечебных курортах окунались в воду в платьях, почти не отличавшихся от повседневной одежды.
Надевали плотные чулки, матерчатые туфли и шляпки. А чтобы подол не всплывал, к нему привязывали грузики.
В конце века, когда плавание зашло в олимпийскую программу, стартовал культ спорта. Мужские плавательные костюмы представляли трико-комбинезон с шортами до колена и рукавами до локтя. Женские тоже изменились: блузки сшивали с шортами. Все это по-прежнему напоминало повседневную одежду.
Переворот устроила австралийская пловчиха Аннет Келлерман: в 1907-м она появилась на публике в купальнике, который отдаленно напоминал современные модели. Костюм сшили на основе мужского трико: руки и ноги открыты, никаких рюш и ненужных элементов декора.
Предельно откровенный купальник для начала XX века: облегающий, с открытыми руками, ногами и шеей.
Общество тяжело приняло идею Келлерман: в Массачусетсе ее арестовали за непристойное поведение на публике – и заставили пришить к купальнику воротник, рукава и штанины.
Но прогресс все равно побеждал – плавательные костюмы для женщин становились все более открытыми. Келлерман воспользовалась трендом и выпустила коллекцию купальников.
В СССР был дефицит – шили сами
До 1960-х в Союзе с огромным трудом находили купальники промышленного производства. Чаще женщины шили дома – из ситца, сатина, старой одежды; благо, в журналах регулярно печатали выкройки. В тренде были и вязаные купальники – тоже, конечно, самодельные. Кстати, 2-3 года назад вязаные бикини опять возвращались в моду.
Популярные советские варианты.
В сплошном сложнее загорать, зато удобнее бегать и плавать.
Высокая талия – почти стандарт для раздельного купальника 60-70-х.
Дефицит все равно сказывался: на пляжах были и женщины в обычных сатиновых лифчиках (белого или телесного цвета) и черных мужских трусах!
Модели были в основном однотонными – без узоров, рисунков и дополнительного декора.
Полоска всегда в тренде.
В 1960-е импорт из соцстран заметно освежил пляжную моду СССР – особенно популярны были купальники производства ГДР. Кое-что завозили даже из капстран – изделия уже не из традиционного трикотажа, а из эластичной синтетики.
Популярность набирали раздельные модели. Бондо без бретелек – пикантно и оригинально.
Присмотритесь. На заднем плане – женщины постарше в классике, на переднем – любительницы экспериментов с фасонами. Поясок на плавках у парня – тоже модная деталь.
Купальники обычно доставали зимой, предварительно отстояв длинную очередь. Импортная модель стоила около 25 рублей. Недешево, но все равно купальники не задерживались в магазинах: если девушка опаздывала с покупкой, оставался вариант покупки с рук – это до 250-300 рублей к началу 1970-х. Внимание: средняя зарплата в стране на тот период – 120-150 рублей.
«Москва» – культовый бассейн СССР под открытым небом. Его построили на месте взорванного храма Христа Спасителя
Два подхода: откровенный и яркий vs закрытая модель спокойного цвета.
В 1970-80-х выбор стал больше: появились интересные модели и принты.
К середине 1970-х регулярные поставки из Югославии и ГДР сбросили цены; к тому же югославские купальники, как правило, были яркими и сохли быстрее.
Яркий и спортивный – такая модель была бы популярна и сейчас.
Бикини вошло в моду благодаря кино
Первые раздельные купальники мелькали еще в начале 1930-х. Но культовое бикини (то самое – на завязочках) появилось в июле 1946 года. Французский модельер Луи Реар представил публике купальник, названный в честь острова Бикини, где за четыре дня до презентации США проводили ядерные испытания.
Реар попал в точку: самая обсуждаемая тема на планете стала бесплатной рекламой его новинки. К тому же он шутил, что «Бикини» – это разделенный «Атом» (так называлась одна из моделей сплошного купальника).
Правда, модельер столкнулся с проблемой: из-за откровенности наряда ни одна модель не согласилась на презентацию. Выручила танцовщица из Казино де Пари (по сути – стриптизерша) Мишелин Бернардини – именно она впервые показала бикини публике.
Описание бикини в американских журналах: «Раздельный купальник, который рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери».
Какое-то время бикини осуждали; модель попала под негласный запрет. Расклад изменили кинематограф и его секс-символы 1950-х: Брижит Бордо и Мэрилин Монро. Они появлялись в бикини не только на экранах, но и на пляжах.
На Мэрилин все тренды времени: верх на завязках, полоска и пикантные оборочки на шортах.
В 1958-м изобрели новый материал – лайкру. Ткань эластична, моментально высыхает и до сих пор пользуется популярностью у изготовителей.
В 1962-м на экраны вышел фильм об Агенте 007 – «Доктор Но», где чуть ли не главной сценой стало появление из воды швейцарской красавицы Урсулы Андресс – конечно, в купальнике из лайкры. Пояс стал самым модным элементом.
Через два года модель Бабетта Марч впервые появилась на обложке журнала в бикини (Sports Illustrated).
За сексуальную революцию в советском кинематографе отвечала Светлана Светличная. В «Бриллиантовой руке» (1969 год) ее героиня появилась в изумрудно-зеленом бикини, а в конце сцены вместе с фразой «Не виноватая я, он сам пришел!» с актрисы слетала еще и верхняя часть купальника.
Даже 10 лет спустя после выхода фильма модели как у Светличной были редкостью в СССР. Мода на раздельные купальники пришла только в 1980-е. До перестройки откровенных моделей в Союзе не было – их просто не закупали.
Но девушки не отчаивались и укорачивали или просто подворачивали нижнюю часть раздельного купальника, чтобы сделать трусики меньше. На помощь снова приходила швейная машинка: самые модные модели – на завязках – делали вручную.
Поздний СССР: все больше принтов и меньше ткани, а сплошных купальников почти не осталось.
Если в конце XX века девушки боролись за сексуальность и откровенность, то последние коллекции, наоборот, возвращают в 1950-60-е. Ретро всегда в моде, но в пляжных тенденциях последних лет – особенно.
Слитные купальники снова конкурируют с бикини. При этом раздельные купальники с завышенной талией (как у Мэрилин Монро) предпочтительнее, чем тонкие полоски ткани на завязочках.
Низ в сборку и верх с бантом – отличный вариант и для современных модниц.
Тренд на спортивный образ жизни тоже повлиял на тенденцию к закрытости: верх многих купальников больше похож на топ, а низ – на шортики.
Но и классические модели бикини пользуются спросом: в закрытом купальнике не загореть. Да и не зря женщины целое столетие отстаивали право на оголенное тело.
АвторМария Селенкова