Франция окончательно запретила хиджабы на соревнованиях. Что делать спортсменкам-мусульманкам?
Споры о свободе совести в женском спорте вспыхнули с новой силой после принятия на этой неделе в Сенате Франции закона о запрете хиджабов на соревнованиях. Верхняя палата парламента при поддержке правительства страны 210 голосами против 81 одобрила проект, который ставит вне закона любую религиозную одежду на региональных и национальных стартах, в том числе на любительском уровне. Закону еще предстоят слушания в нижней палате — Национальной ассамблее, но политики левого толка уже бьют тревогу из-за «дискриминации спортсменок-мусульманок». На международные соревнования закон не распространяется. Но, как показал опыт Олимпиады-2024 в Париже, это не исключает громких скандалов на эту тему.
Светские нормы имеют приоритет над религиозными законами
Борьба французских законодателей против религиозной одежды в спорте — это часть большой кампании по секуляризии общества, которая началась 120 лет назад и в наше время подпитывается идеями борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Их оплотом во Франции считаются мусульманские этнические группы, состоящие из эмигрантов и их потомков. Культурная замкнутость таких общин порой приводит к распространению радикальных идей. Поэтому в 2004 году французские власти запретили ношение в школах исламских платков-хиджабов, абайи (просторного халата с длинными рукавами) и других явных символов религиозной принадлежности. А в 2010 году незаконным стало закрывать в общественном месте лицо (в первую очередь паранджой). Правда, ковид с его масками поколебал эти правила, но в целом стратегия сохранилась.
В спорте «стремление к идеалам прогрессивной светскости» привело к запрету хиджабов в женских лигах по футболу, баскетболу и гандболу, а также к изгнанию из общественных бассейнов женщин в буркини — суперзакрытых купальных костюмах. Правда до сих пор все эти меры действовали на уровне спортивных лиг или отдельных муниципалитетов. А поскольку открыто выступить против мусульманских этических норм никто не решался, ограничения объяснялись соображениями безопасности и гигиены, а также распространялись на представителей других конфессий. В частности, мужчинам-евреям запретили выступить в ермолках-кипах, индуистам — в тюрбанах, а христианам — с массивными нательными крестами.
Теперь запрет может стать тотальным. Новым законом запрещается ношение «любых знаков или одежды, которые наглядно демонстрируют политическую или религиозную принадлежность» во время «ведомственных, региональных и национальных соревнований», организуемых спортивными федерациями с государственным финансированием. «Пришло время после наших школ защитить спортивные арены, где нейтралитет имеет решающее значение. Необходимо громко и ясно заявить, что светские нормы имеют приоритет над религиозными законами», — заявил сенатор Мишель Савен. «Правительство решительно поддерживает документ, закладывающий долгожданный камень в здание, которое мы годами строили против всех форм сепаратизма», — отметил министр Франсуа-Ноэль Бюффе.
Создание враждебной среды для мусульманок
Перед домашней Олимпиадой-2024 спортивные власти Франции отдельно оговорили отдельный запрет на хиджабы для спортсменок из сборной своей страны. Он не распространялся на зарубежных атлетов, но спровоцировал ряд скандалов с француженками. Так, баскетболистка-мусульманка Диаба Конате заявила, что не получила приглашение в сборную 3х3 исключительно из-за того, что выступает в хиджабе. А легкоатлетка Соункамба Силла была допущена на церемонию открытия Игр, только когда согласилась надеть кепку вместо исламского платка.
«Новый закон написан в русле антиисламской риторики и подпитывает стереотипы с расизмом, — заявил сенатор-социалист и бывший министр спорта Патрик Каннер. — Новые меры приведут к разрушительной социальной изоляции мусульманских женщин, для которых спорт является важнейшим каналом общения, интеграции, а также физического и психического благополучия. Хотя заявленная цель — обеспечить уважение принципа светскости, на практике закон нацелен на ограничение права женщин и девочек из мусульманских семей и несоразмерно ущемляет их. Это приведет к катастрофическим последствиям и будет способствовать созданию враждебной среды для мусульманок».
Важным моментом является то, что в мировом спорте в последние годы наблюдается обратная тенденция — легализация мусульманских элементов женской одежды как дополнения к спортивной экипировке. Этот процесс еще в конце десятых годов запустила американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммед. С тех пор многие известные бренды пополнили линейки продукции спортивными хиджабами и буркини, а международные федерации внесли изменения в правила, разрешающие использование такой формы. В некоторых сборных (например, в Иране и Афганистане) выступление спортсменок в хиджабе является обязательным условием допуска и отсутствие платка может привести к неприятностям. В 2023 году марокканка Нухайла Бензина стала первой в истории женщиной, сыгравшей в хиджабе на чемпионате мира по футболу.
В России есть девушки, выступающие по религиозным соображениям в хиджабах на соревнованиях по боксу, волейболу и в других видах спорта. Никаких особых ограничений у нас в этом плане нет — если позволяют международные правила и регламенты. Иногда наши спортсменки (не только мусульманки) соглашаются надеть мусульманские платки во время выступления в Иране и других странах с жесткими ограничениями на внешний вид женщин. В прошлом году большой резонанс в России получил запрет муфтията Дагестана на ношение никабов (платков, закрывающих лицо). Однако в спорте такой вариант одежды не используется — все дискуссии, в том числе во Франции, ведутся вокруг хиджабов — накидок, скрывающих волосы и шею, но не лицо.