Топ-5 ультрас-акций недели. Казахские плагиаторы, болгарский биткоин и русская фанатская группировка венгерского клуба

Евро-2024 закончился буквально только что, а клубный сезон начался еще на прошлой неделе, в самый разгар континентального первенства. Возможно, вы не заметили, но уже стартовали квалификационные матчи во всех трех еврокубках – Лиге Чемпионов, Лиге Европы и Лиге Конференций. И так уж получается, что с фанатской точки зрения квалификационные матчи зачастую получаются гораздо насыщеннее, чем матчи группового этапа турнира или плей-офф. Поэтому сегодняшняя подборка наиболее интересных фанатский акций будет состоять исключительно из еврокубковых матчей. Обойдемся без спойлеров – просто давайте начинать!

Акция №1. Казахские плагиаторы

Как я уже сказал в превью, в разгар Евро-2024 стартовал новый розыгрыш Лиги Чемпионов! Стартовал он, разумеется, с матчей квалификации, и одним из таких противостояний стал поединок между клубом «Ордабасы» из Казахстана и молдавской командой «Петрокуб». Первый матч проходил в городе Шымкент на стадионе имени Кажымукана Мунайтпасова – сильнейшего мусульманского борца в мире спортивных единоборств как 19-го и 20-го веков, с чьим именем связано зарождение и развитие физической культуры и спорта в Казахстане, а также греко-римской борьбы.

Кажымукан Мунайтпасов.

На логотипе «Ордабасы» отмечен 1949 год – формально именно этот год считается годом основания клуба, хотя фактически «Ордабасы» появился на футбольной карте лишь на стыке веков под названием «Достык» путем слияния клубов «Томирис» и «Жигер» – последний был основан в 1949 году, откуда этот год и появился на логотипе нынешнего «Ордабасы». Сам «Ордабасы», кстати, получил свое имя лишь в 2003 году. В этом сезоне клуб отмечает свой 75-летний юбилей и к этой дате в Шымкенте смогли преподнести шикарный подарок самим себе, выиграв первый чемпионский титул в клубной истории. Сине-белые уверенно провели весь сезон, забили больше всех и пропустили меньше всех в лиге, благодаря чему финишировали с 5-очковым отрывом от «Астаны».

Благодаря победе в национальном первенстве «Ордабасы» получил право стартовать в квалификации Лиги Чемпионов с 1-го квалификационного раунда, где его соперником стал молдавский «Петрокуб» – ровесник «Ордабасы», основанный в 1999 году. Чемпионат Молдовы разыгрывается по очень странной схеме в 2 этапа: на первом этапе 8 команд играют друг с другом в 2 круга, после чего 2 последние команды покидают высшую лигу. Первый этап в прошлом сезоне с 6-очковым отрывом выиграл вечный гегемон молдавского футбола тираспольский «Шериф». А на втором этапе оставшиеся 6 команд снова играют между собой в 2 круга, все очки обнуляются и тот, кто уже здесь финиширует первым, и станет чемпионом страны – именно на втором этапе «Петрокуб» опередил «Шериф» и также, как и «Ордабасы», выиграл первое в своей истории национальное золото.

В квалификации ЛЧ сошлись 2 новоиспеченных чемпиона своих стран – Казахстана и Молдовы.

Поэтому, когда жребий свел в Лиге Чемпионов двух новоиспеченных чемпионов своих стран, каждый из них был уверен, что им вполне по силам пройти в следующий раунд. Перед матчем фанаты «Ордабасы» из объединения «Техас Ультрас» организовали массовый проход до стадиона. Откуда в Казахстане взялось название «Техас Ультрас», спросите вы? Все дело в том, что Шымкент и Туркестанскую область Казахстана (с 1962 по 1992 год называлась Чимкентской областью, а в 2018 году ее переименовали в Туркестанскую, а ее столицей вместо Шымкента сделали Туркестан) в шутку называют Техасом по аналогии с американским штатом.

Версий такой аналогии немало, но основные – это постоянная жара, так как Шымкент находится в южной и самой жаркой части Казахстана, а также благодаря специфике 90-х, которая сохранилась в городе и до сегодняшних дней, из-за чего там постоянно происходят криминальные разборки, а сам Шымкент считают территорией беззакония. Но вернемся к фанатам «Ордабасы», которые на проходе отметились очень яркой и шумной поддержкой, однако мне сразу бросился в глаза (или, скорее, в уши) вот этот их заряд:

Оригинал этой песни берет свои корни из Турции и, разумеется, на ум сразу приходит версия от фанатья турецкого «Бешикташа»:

Ну или исполнение своей вариации этого же заряда от болельщиков «Галатасарая»:

Но если исполнение песни можно списать просто на попытку адаптировать популярную тему на свой казахский лад, то вот зачем фанаты «Ордабасы» сделали такой перфоманс к этой встрече, решительно непонятно. Итак, вроде бы обычный баннер, на котором изображен мяч Лиги Чемпионов, бумажка с названием клуба из Казахстана в руках чиновника УЕФА во время жеребьевки турнира, а также подпись «Европа, ты готова?» с явным намеком на то, что клуб из Шымкента собирается пошуметь в еврокубках в этом сезоне.

Только вот незадача – ранее такой же перфоманс, только в гораздо более качественном исполнении уже делали ультрас варшавской «Легии» в 2016 году на домашней игре против дортмундской «Боруссии»: тогда польские фэны изобразили обезличенный человеческий силуэт с аналогичным сюжетом на баннере, только вот подпись гласила «Угадай, кто?».

Позднее, когда на трибуне зажглись несколько десятков файеров, обезличенный человеческий силуэт превратился в узнаваемый образ фаната «Легии» с закрытым клубным шарфом лицом. Об истории этого польского клуба и его фан-движении, в том числе и про этот перфоманс, я уже максимально подробно рассказывал в двух частях ТУТ и ТУТ.

В то время оправа польских кибицев произвела такой фурор в Европе, что некоторые фан-движи бесцеремонно плагиатили творчество варшавских суппортертов – в частности, со знаком минус отметились болельщики турецкого «Антальяспора».

Теперь очередь приобщиться к идее ультрас «Легии» дошла и до Казахстана. Но в остальном фэны «Ордабасы» проявили себя максимально ярко, обеспечив свой клуб качественной поддержкой на протяжении всех 90 минут. Жаль только, что 17 тысяч зрителей, забивших почти 20-тысячный стадион, так и не увидели победы своей команды в дебютном матче Лиги Чемпионов – встреча закончилась нулями на табло. Теперь судьба выхода в следующий раунд решится через неделю в ответном матче в Кишиневе, ведь «Петрокуб», представляющий 13-тысячный пригород Кишенева Хынчешты, в еврокубках будет принимать своих соперников на столичном стадионе «Зимбру», так как домашняя арена «Петрокуба» на 2.500 зрителей просто непригодна для проведения поединков такого уровня.

Акция №2. Болгарский биткоин

Болгарский «Ботев» – очень самобытный клуб, который дважды был чемпионом страны, но в последний раз это было почти 60 лет назад. Второй расцвет клуб произошел в 80-х, когда «Ботев» регулярно залетал в призовую тройку национального первенства. В начале 90-х клуб приобрела коалиция финансовых брокеров во главе с двумя тезками Христо – Дановым и Александровым, которые стали вкладывать в команду большие деньги, приглашая опытных болгарских футболистов. Но «Ботев», названный в честь национального героя Болгарии, поэта и революционера Христо Ботева, сделать революции в болгарском футболе так и не смог, трижды подряд завоевывая лишь бронзовые медали. На рубеже веков «канарейки» были проданы Димитару Христолову и с тех «Ботев» стал испытывать перманентные финансовые трудности, из-за чего уже через 2 года покинул высший дивизион. Клуб из Пловдива быстро вернулся в элиту, но в 2004 году был снова понижен в классе. Дно было пробито в 2010 году, когда из-за долгов «Ботев» был сослан в 3-й, по сути любительский дивизион Болгарии.

Тогда команда была полностью перестроена на всех уровнях, начиная от административного и заканчивая футбольным, а руку помощи в столь сложной ситуации команде протянули сразу несколько опытных игроков, которые согласились играть в «Ботеве» за относительно небольшие деньги. Одним из этих игроков-меценатов был Тодор Тимонов, которого многие из вас могут помнить по выступлениям за «Анжи». Вернее, скорее всего не по выступлениям, а по конкретно этому экспресс-интервью.

В течение следующих двух лет клуб выиграл последовательно и 3-й, и 2-й дивизион, благодаря чему снова вернулся в высшую лигу Болгарии. С тех пор клуб там выступает с переменным успехом, чаще всего финишируя в первой половине таблицы, что позволяло порой даже залетать в еврокубки. За последние 10 лет клуб 4 раза получал право сыграть в квалификации Лиги Европы и Лиги Конференций, но до группового этапа так ни разу и не добрался, то с позором вылетая от австрийского «Санкт-Пельтена», то с достоинством противостоя грозному «Штутгарту», когда при общем равенстве счета по итогам двух встреч дальше шли немцы из-за ныне упраздненного правила гостевого гола. Дополнительная печаль фанатов «Ботева» здесь была связана с тем, что все эти еврокубковые матчи команда не могла проводить на домашнем стадионе, так как в 2013 году арену «Христо Ботев» закрыли на реконструкцию, а уже в середине 2014 года все строительные работы были приостановлены ​​из-за отсутствия финансирования – клубу где-то необходимо было найти еще 15 миллионов евро.

С тех пор работы по сути были заморожены, а ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь летом 2021-го, когда клуб был приобретен бывшим владельцем английского «Рединга» Антоном Зингаревичем. Именно при нем «Ботев» вернулся в еврокубки, а в марте 2023 года стадион, наконец, был открыт для проведения международных матчей. В прошлом сезоне «Ботев» с капитаном Ивелином Поповым выиграл Кубка Болгарии и получил право сыграть в квалификации Лиги Европы. В соперники им выпал словенский «Марибор». Первая игра проходила в Болгарии и «Ботев», наконец, смог принять еврокубкового соперника на своем стадионе. Ультрас клуба подготовили к этому поединку красивый перфоманс «За твое возвращение». На правой руке у человека с пивом руках и сигаретой в зубах красуется патч с цифрой 12 – в честь фанатской группировки «Bultras 12».

Но лично мое внимание привлек другой кадр этого перфоманса, а именно тот, что вы увидите ниже – там на центральной трибуне виден флаг биткоина. Все дело в том, что «Ботев» начал использовать платежную систему «Lightning Network» и принимать биткоин в качестве оплаты, то есть болельщики могут покупать билеты и совершать покупки в фаншопах с помощью битка.

Сама игра получилась равной и обоюдоострой, но болгары, в составе которых кроме выше упомянутого Попова выделяются добротный форвард из Бундеслиги Энтони Уджа и камерунский футболист Джеймс Это’о (не торопитесь удивляться, ведь, несмотря на фамилию и одинаковую страну происхождения, 23-летний Джеймс не приходится Самуэлю даже дальним родственником), все-таки оказались сильнее и выиграли со счетом 2:1.

Что касается гостей, то их фанатов на игру прибыло в районе 30 человек. Они весь матч гнали свою команду вперед, но на домашней игре, конечно, антураж будет совсем другой. Ну а рассказ о фанатском движении «Марибора» вы уже могли читать на страницах блога несколько лет назад по этой ссылке.

Акция №3. Румынские выскочки

В минувшем сезоне в Румынии случилась настоящая сенсация – победу в национальном кубке, одолев в финале по пенальти «Оцелул», одержал клуб «Корвинул», выступающий лишь во 2-й по силе лиге страны! Пару недель назад клуб из города Хунедоара успел уже проиграть в Суперкубке Румынии команде «ФКСБ» (это осколок от легендарного «Стяуа», который сегодня, также как и «Корвинул», играет во 2-м дивизионе – подробнее о том, как так получилось, читайте ТУТ), а на прошлой неделе стартовал в квалификации Лиги Европы. Но об этом чуть позже, а пока краткий исторический экскурс.

Несмотря на то, что название «Корвинул» не особо знакомо широкому зрителю, этот клуб 3 года назад отметил свой 100-летний юбилей! Самый сложный период для команды был во время Второй мировой войны, но она выжила, а сразу после ее окончания, когда к власти пришли коммунисты, «Корвинул» перешел под патронаж местного чугунолитейного завода. При стабильном финансировании клуб начал подниматься вверх по иерархии румынских лиг и в 1953 году впервые в своей истории добрался до высшего дивизиона страны.

Но чугунолитейный завод в Хунедоаре был не таким большим, как металлургический завод в том же Галаце (где базируется «Оцелул», который был обыгран в финале Кубка Румынии), поэтому не был столь финансово могущественным, из-за чего в последующие 20 лет «вороны» болтались туда-сюда между дивизионами. Все изменилось в середине 70-х, когда чугунолитейный завод перепрофилировался в сталелитейный, а его руководство плотно занялось делами футбольной команды – в частности, в «Корвинул» был приглашен полузащитник сборной Раду Нунвайлер, а также хорошо нам знакомый Мирча Луческу, который спустя пару лет здесь же и начал тренерскую карьеру. Уже с Луческу-тренером бело-синие достигли наивысшего результата и по сегодняшний день, а именно завоевали бронзу высшей лиги.

Мирча Луческу в составе «Корвинула»

В конце 1989 года в Румынии свергли режим Чаушеску, а сам диктатор был расстрелян вместе со своей женой Еленой. В 90-е годы одновременно с падением коммунизма началось и падение «Корвинула», так как черная металлургия и горнодобывающая промышленность, на которых страна (а вместе с ним и подведомственные таким заводам клубы) держалась в предыдущие 20 лет, теперь перестали быть востребованными, соответственно сокращалось и финансирование заводами спортивных команд. Все это привело «Корвинул» сначала в 3-й дивизион, а в 2004 году к полному банкротству и исчезновению с футбольной карты Румынии. После этого у «воронов» появлялось несколько клубов-преемников, но все они довольно быстро тоже заканчивали свое существование процедурой банкротства. Забавно, что одно из этих банкротств «Корвинул» мог избежать, так как в 2008 году выиграл суд у бухарестского «Рапида», который должен был перечислить в Хунедоару около 900 тысяч долларов за переход голкипера Богдана Лобонца в «Аякс» в 2000 году. Но «Рапид» сам объявил себя банкротом, из-за чего «Корвинулу» фактически не с кого была взымать этот долг и пришлось распускать клуб.

Лишь в 2021 году было принято волевое решение о полноценном воссоздании команды, а также выкупе прав на оригинальное название, которое принадлежало столичному бизнесмену Октавиану Мариану – эти права он купил в 2005 году у последнего президента «Корвинула» Мирчи Алича. В этом процессе поучаствовали Луческу, потренировавший в 2009 году «Аланию» Мирча Редник (протянул в ФНЛ лишь 4 месяца), сильнейший румынский защитник 80-х Йоан Андоне (примечательно, что в 2021 году он еще был президентом другого румынского клуба – «Волунтари»), мэрия Хунедоары и даже ультрас клуба, которые собрали под это дело 12.000 евро. Общая сумма выкупа бренда «Корвинул» составила 47 тысяч евро, что лишь на 2 тысячи больше, чем Октавиан Мариан заплатил за него в 2005 году.

Перфоманс фанатов «Корвинула» в 2016 году, когда клуб выступал в 4-м дивизионе Румынии.

И вот «Корвинул», наконец, снова на виду, выступает во 2-м дивизионе, побеждает в Кубке страны и играет в еврокубках. В соперники по квалификации Лиги Европы им выпадает венгерский «Пакш», который на протяжении длительного времени боролся за чемпионство с «Ференцварошем», но смазал концовку и финишировал вторым. Несмотря на то, что первая игра была гостевой, на выезд в Венгрию отправились более 100 румынских фанатов! Пикантности этому матчу добавлял тот факт, что венгры и румыны ненавидят друг друга и матчи между этими национальными сборными постоянно сопровождаются беспорядками и напряженной обстановкой. Однако, даже это не мешает, например, венграм иметь свой клуб «Шепши» в чемпионате Румынии – о нем вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Но вернемся к нашей игре, на которой ультрас «Корвинула» сделали даже небольшой выездной перфоманс в цветах клуба.

Также на их секторе был виден баннер «Свободу ультрас!» на фоне флага Румынии: пару месяцев назад я уже освещал массовые протесты фанатов по всей стране из-за репрессий активных фанатов со стороны властей и полиции.

Фанаты «Пакша», разумеется, не оставили эту игру без внимания, массово посетив стадион «Фехервари ути». Если вы присмотритесь на баннерную линию перед фан-сектором, то в левом нижнему углу сможете увидеть и российский флаг – это не ошибка и не случайность, так как за «Пакш» болеет не просто местная русская община, а даже целая русская ультрас-группа с соответствующим названием «Russian Paks Brigade». Парни из этой фирмы работают на местной атомной электростанции, построенной по советскому проекту. 10 лет назад Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии – именно поэтому здесь и работают наши соотечественники, которые вне Венгрии болеют за абсолютно разные российские клубы, что совершенно не мешает им вместе болеть за местный «Пакш». После начала СВО федерация футбола Венгрии потребовала убрать флаг России, но в клубе смогли объяснить футбольным функционерам, что это просто баннер русских фанатов клуба и в нем нет никакой политической подоплеки.

Но в этот вечер и русские, и венгерские фэны были максимально разочарованы, так как их клуб в родных стенах сгорел команде из 2-й румынской лиге со счетом 0:4. Столь триумфальный счет футболисты и фанаты «Корвинула» отметили совместными празднованиями у фанатской трибуны после финального свистка.

Теперь ответная игра, которая намечена на четверг, станет, по сути, пустой формальностью.

Акция №4. «Висла» вернулась в еврокубки

Но «Корвинул» в этом розыгрыше Лиги Европы был не единственной командой, которая представляла неэлитный дивизион своей страны – ее побратимом стала краковская «Висла». Краковский клуб до сих пор является одним из самых титулованных в Польше, который в нулевые выиграл 8 чемпионств за 13 лет. Но с тех пор – как отрезало, и «Висла» ни разу не добиралась даже до пьедестала национального первенства.

В середине десятых Богуслав Купял, при котором «висляки» и добились своих наивысших достижений, продал клуб Якубу Мересинскому. Далее «Висла» отправилась в финансовое пике и погрузилась в полный управленческий хаос, в результате чего к власти в «Висле» пришли футбольные хулиганы во главе с Павлом Михальски по прозвищу «Мишка», который прославился на всю Европу еще в 90-х, когда во время матча Кубка УЕФА против «Пармы» метнул ножом в Дино Баджо. Краткую историю его жизни, хронологию той революции в «Висле», а также организацию наркотрафика и почему «Мишка» сегодня стал самой ненавистной фанатской фигурой во всей Польше, читайте в отдельном посте. В последние несколько лет «Белая звезда» отчаянно борется за свою жизнь, в чем ей очень сильно помог Якуб Блащиковски, который в свое время дал ей беспроцентную ссуду в 300 тысяч евро, а также отыграл за нее 4 сезона на закате карьеры за всего лишь за 116 евро. Куба готов был играть и бесплатно, но 116 евро – это минимально возможно зарплата в Польше.

Оправа кибицев «Вислы» в честь Якуба Блащиковски.

В прошлом сезоне, уже выступая во 2-й лиге Польши, «висляки» долгое время считались одними из главных претендентов на повышение в классе, однако они сильно смазали концовку сезона, в последних четырех турах набрав лишь 1 очко, из-за чего не попали даже в зону плей-офф за право выйти в Экстраклассу. Зато футболисты из Кракова все силы бросили на завоевание Кубка Польши, где смогли дойти аж до финала. В решающем матче в крайне драматичном поединке «Висла» выгрызла трофей из рук «Погони» (о событиях на той игре читайте ТУТ), а вместе с титулом получили и право сыграть в квалификации Лиги Европы. Жребий к полякам был довольно благосклонен их соперников стал косовский «Лапи», более чем проходимый оппонент. Свое возвращение на европейскую арену кибицы «Вислы» отметили баннером «Мы вернулись в ярком сиянии!», где под сиянием на баннере они подразумевали вспышку от фотокамер, а по факту сияние было от двух-трех десятков файеров на заворотной трибуны городского стадиона имени Хенрика Реймана.

Футболисты не подкачали своих болельщиков, забив по разу в каждом из таймов, чем обеспечили себе довольно комфортные 2:0 перед ответной игрой.

Акция №5. Сербы против албанцев

Весной у меня был довольно интересный рассказ о ситуации в Боснии, где фанаты двух враждующих клубов отняли друг у друга все баннеры, в результате чего сложилась уникальная ситуация, когда 2 движа владели всеми баннерами врага, но не имели на руках своих баннеров. Этими враждующими сторонами были клубы из города Мостар – «Вележ», за который болеют боснийцы-мусульмане, и «Зриньски», поддерживаемый местными хорватами-католиками. Там же я затронул тему того, что в Боснии в целом немало клубов, за который болеют небоснийцы – хорваты или сербы, исторически проживающие на территории Боснии. Одним из таких «сербских» клубов является «Борац» из города Баня-Лука, являющегося столицей Республики Сербской — самопровозглашенного государства в составе Боснии и Герцеговины, где проживают боснийские сербы, в 1992 году провозгласившие свою независимость в ответ на инициированный боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.

В прошлом сезоне «Борац» стал чемпионом страны, на 2 очка опередив как раз «Зриньски» и аж на 19 бронзовый «Вележ», что дало ему право попробовать свои силы в квалификации ЛЧ. И надо же было такому случиться, что в соперники им сразу достались кровные враги из Албании, а именно клуб «Эгнатия». Разумеется, что на эту игру в рядах болельщиков «Бораца» была объявлена мобилизация, а перед матчем ультрас организовали качественный проход по улицам Баня-Луки.

А перед стартовым свистком члены группировки «Лешинари» развернули масштабный перфоманс «Ты гордость моего города, выше тебя только Бог!», изобразив на баннере эмблему клуба и православный Храм Христа Спасителя, расположенный в самом центре города. Фоном для перфоманса служили ленты в цветах флага Республики Сербской и самого клуба «Борац».

Также фэны этого сербско-боснийского клуба развернули любопытный баннер «Почему судебный процесс по помещению гандбольного клуба «Борац» закрыт для публики? Это не выходит из головы». Подоплека у этого послания оказалась крайне любопытной. Все дело в том, что минувшей весной начался судебный процесс над, казалось бы, обычным пивным пабом «Mac Tire Pub», который расположен на улице Сербской в городе Баня-Лука. Всегда считалось, что это помещение принадлежит гандбольному клубу «Борац», который сам официально базируется буквально за углом от заведения. Но теперь у клуба появились оппоненты в суде, которые пытаются оспорить их право на собственность и забрать эту площадь себе. На сторону клуба встали болельщики и общественность, ведь люди ходят туда уже почти 40 лет и всегда считалось, что это место – место «Бораца».

В клубе уже заявили, что они собрали все документы, подтверждающие их право на пользование этим пабом, все платежные отчеты за последние 35 лет, причем в свое время часть суммы на это выделила даже мэрия города. Также руководители «Бораца» заявили, что не позволят себя обокрасть и приватизировать незаконным путем то, что всегда принадлежало клубу. Отдельно они обратились с ходатайством к судье Елене Гараче о том, чтобы суд предоставил для рассмотрения этого дела большое помещение, дабы он мог вместить всех желающих поприсутствовать на данном заседании, в том числе и СМИ. Судья этот запрос отклонила, что наталкивает болельщиков клуба на мысль о том, что судья ангажирована в отношении этого дела. В знак своего несогласия фанаты не только вывесили баннер на матче, но и маршем прошли по улицам города, дабы привлечь к своей проблеме еще больше внимания.

Сама игра получилась под стать горячим взаимоотношениям сербов и албанцев: 2 удаления у гостей, огромная пауза (больше 10 минут) из-за зарядов против Албании и про сербское Косово, а также единственный гол «Бораца» на 6-й добавленной минуте, который и решил исход этой игры. И если победить в этом матче «Борацу» сильно помогли родные трибуны (на 10-тысячный «Городской» стадион пришли около 8 тысяч), то вот на ответной игре, которая состоится уже завтра, будет еще горячее и еще опаснее, так как албанцы уже обещают устроить сербам теплый прием. Будем надеяться, что обойдется без жертв с обеих сторон.

Вот таким получился первый ультрас-обзор нового сезона. Как вы наверняка уже знаете, данная рубрика на страницах этого блога является еженедельной, но в условиях отсутствия матчей в национальных чемпионатах в этом графике могут быть периодические сбои. Тем не менее, мы постараемся отыскать для вас что-то интересное и в условиях информационного голода, чтобы поскорее рассказать о самых ярких ультрас-акциях не только Европы, но и остального мира. Поэтому подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки/плюсы этой записи, если она вам, конечно, понравилась.

Автор Амир