ЧМ-1970. Величие Мальцева, дебют Третьяка, скандальное прощание с Канадой

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

Локация и формат

ЧМ-1970 впервые в своей истории должна была принять Канада, подготовив для этой цели ледовые дворцы Монреаля и Виннипега. Канадцы также просили увеличить количество профессионалов в сборной до девяти, резонно полагая, что одними любителями много не выиграешь. Международная федерация хоккея вроде бы ничего против не имела, но в январе 1970-го года, под давлением Олимпийского комитета, категорически не приемлющего профессиональных спортсменов, отказал Канаде.

Родоначальников хоккея это вывело из себя, и они отказались принимать участие в любых турнирах под эгидой ИИХФ. На чемпионаты мира канадцы вернутся только в 1977-ом году. Таким образом, турнир снова принял Стокгольм. Игры проходили с 14 по 30 марта. Шесть команд играли в два круга.

Это был первый турнир, на котором обязательным являлось ношение шлемов. Главных противников данного правила, канадцев, в ИИХФ на тот момент уже не было.

«Красная машина»

Первом номером сборной СССР считался 32-летний Виктор «Русский медведь» Коноваленко, а его дублером выступал молодой и сенсационный, 17-летний Владислав Третьяк. Впоследствии один из лучших стражей ворот в истории мирового хоккея, Третьяк провел на ЧМ-1970 шесть матчей, в которых пропустил четыре шайбы.

Уже совсем скоро он станет основным вратарем сборной Советского Союза.

Поход за золотом

Команда СССР проиграла лишь однажды на этом мировом первенстве, уступив шведам со счетом 2:4. Игра была омрачена травмой Виктора Коноваленко, получившего перелом носа, и в важнейшем и тяжелейшем поединке на лед выкатился юный Третьяк. Он не сумел спасти свою команду от поражения, но получил тот самый необходимый опыт, которого ему пока все еще не доставало.

В последнем туре советские хоккеисты вновь встречались со шведами, и действуя в резкой контратакующей манере раз за разом угрожали вратарю Хольмквисту: один только Старшинов четырежды выходил с ним один на один. Сборной СССР хватило бы и ничьей, чтобы выиграть ЧМ, но она не позволяла себе расслабиться. Итоговый счет 3:1 в пользу подопечных Чернышева и Тарасова при соотношении бросков 39-23.

Звезда: Александр Мальцев

Молодой форвард, которого Анатолий Тарасов за изящество, артистизм и высочайшее индивидуальное мастерство называл «Есениным русского хоккея», продемонстрировал удивительные бомбардирские качества. При этом Мальцев много играл и на партнеров, хотя в его силах было обвести всю пятерку соперника.

Александр Мальцев в своей потрясающей карьере выиграл все мыслимые и немыслимые титулы, но никогда не становился чемпионом Советского Союза, так как 17 лет провел в составе московского «Динамо», а не доминировавшего в стране ЦСКА. Тарасов множество раз звал его к армейцам, но Мальцев оставался верен бело-голубым цветам.

ЧМ-1970

  1. СССР
  2. Швеция
  3. Чехословакия

Лучшие игроки:

  • Вратарь – Урло Юленен (Финляндия)
  • Защитник – Леннарт Сведберг (Швеция).
  • Нападающий – Александр Мальцев (СССР)

Символическая сборная ЧМ:

  • Вратарь: Виктор Коноваленко (СССР)
  • Защитники: Леннарт Сведберг (Швеция) – Ян Сухи (Чехословакия)
  • Нападающие: Анатолий Фирсов (СССР)– Вацлав Недоманский (Чехословакия) – Александр Мальцев (СССР)

Лучшие бомбардиры:

  • Мальцев (СССР) – 21 (15+6)
  • Недоманский (Чехословакия) – 17 (10+7)
  • Фирсов (СССР) – 16 (6+10) Сухи (Чехословакия) – 15 (8+7)
  • Викулов (СССР) – 14 (9+5)
Автор ProstoProSport