Какая вакцина от коронавируса самая эффективная? Виды вакцин от COVID-19
Пандемия коронавируса снова набирает обороты, регистрируются новые, более заразные штаммы, а число заболевших растет. Вакцинация – главное оружие в борьбе с коронавирусной пандемией. Как не потеряться во всем этом разнообразии и выбрать верную вакцину для себя и своих близких? Рассмотрит этот вопрос с точки зрения науки и доказательной медицины медицинский автор Sports.ru, врач-терапевт Александр Шестаков.
Как работает иммунитет без прививки
Иммунная система защищает организм от болезнетворных организмов, вызывающих инфекционные заболевания. Когда вредоносный микроорганизм проникает в тело, запускается иммунный ответ: производятся новые иммунные клетки, синтезируются антитела (иммуноглобулины), цитокины (фактор некроза опухоли, интерлейкины, интерфероны), медиаторы воспаления (гистамин, серотонин). При многих вирусных заболеваниях, в частности коронавирусной инфекции, главную роль в иммунном процессе играют антитела.
Антитела – особые белки, вырабатываемые клетками иммунной системы, которые находятся на передовой в борьбе против чужеродных микроорганизмов. Именно антитела встречают «нежеланного гостя» и нейтрализуют его. При этом они работают против одного конкретного возбудителя. Так, например, антитела против кори не сработают против коронавируса. Поэтому для обеспечения защиты от конкретной инфекции организм должен сначала «познакомиться» с возбудителем и выработать специфические антитела.
В обычных условиях «знакомство» с возбудителем происходит во время болезни. Попав в организм, вирус заражает здоровые клетки и заставляет их работать на себя – создавать новые вирусы. В ответ на вторжение иммунная система вырабатывает антитела, которые далее противостоят возбудителю. Но на создание антител нужно время, за которое вирус успевает размножиться и поразить большое количество клеток.
Разобравшись с возбудителем, антитела продолжают циркулировать в крови. В дальнейшем это позволяет иммунной системе сразу отреагировать на повторное проникновение микроорганизма и уничтожить его прежде, чем тот успеет распространиться.
Это один из ключевых механизмов работы иммунной системы, ставший основной для создания вакцин. Стоит отметить, что на деле иммунный ответ работает намного сложнее и включает в себя огромное количество процессов. Например, существуют Т-клетки памяти, хранящие информацию об антигенах возбудителей на протяжении многих лет после столкновения с ним – это помогает организму бороться с инфекциями даже при отсутствии антител.
Как работает вакцина
Иммунная система способна распознавать чужеродные для организма элементы – антигены. Любое химическое вещество, которое не проходит внутренний «фейс-контроль» иммунной системы, считается чужеродным, а значит опасным – против него запускается иммунный ответ и организм устраняет угрозу. Подобная защитная система позволяет идентифицировать и уничтожать возбудителей инфекций, включая коронавирус . Благодаря современным технологиям ученые могут отделять и изолировать антигены, а также полностью обезвреживать сам патогенный микроорганизм.
Именно изолированные антигены, отдельные фрагменты возбудителя или обезвреженные микроорганизмы помещаются в вакцину. Они не способны вызвать заболевание, но стимулируют иммунный ответ так же, как если бы в организм попал настоящий возбудитель. В результате вырабатываются необходимые антитела, которые в дальнейшем будут защищать организм от заболевания.
Чтобы еще лучше разобраться, как работают иммунитет и вакцины, можно посмотреть этот ролик.
Российские вакцины и их особенности
На данный момент в России зарегистрированы и одобрены к использованию 4 вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (НИЦ им. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (НИЦ им. М.П. Чумакова). Все названные вакцины одобрены Минздравом и считаются безопасными. Рассмотрим подробнее каждый из препаратов.
«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»)
«Спутник V» – это двухкомпонентная векторная вакцина. Основой для ее создания выступают векторы – неопасные для человека аденовирусы, в которые встроили небольшой участок генома вируса Sars-Cov-2.
Вектор выступает в роли «биологического курьера», сами аденовирусы предварительно лишаются возможности размножаться, поэтому теряют способность вызвать заболевание.
Введенный с помощью инъекции аденовирус проникает в клетки и заставляет их вырабатывать S-белок коронавируса. Так как этот белок у вируса COVID-19 располагается на поверхности (его функция – связывание с клетками человека), это позволяет антителам быстро и эффективно реагировать на возбудителя в случае заражения. Организм обнаруживает незнакомый белок и запускает иммунную реакцию для его устранения. В итоге формируются специфические антитела против вируса Sars-Cov-2, способные в дальнейшем защитить от настоящего возбудителя.
При производстве «Спутника» применяются два штамма аденовируса: серотип (так называют разновидности микроорганизмов) 26 в первой дозе и серотип 5 во второй. Каждый из штаммов воспринимается организмом как новый, незнакомый организму возбудитель, поэтому иммунная система активно вырабатывает новые антитела после каждой дозы вакцины. Это позволяет добиться высокого титра антител и формировать стойкий иммунитет.
После введения первой дозы препарата организм защищен только частично. Вторая доза вакцины дополнительно стимулирует иммунный ответ и обеспечивает выработку достаточного количества антител против коронавируса.
На данный момент «Спутник V» – единственная российская вакцина, прошедшая третий этап клинических испытаний. Именно третий этап считается ключевым в оценке безопасности и эффективности лекарственных препаратов, потому что обеспечивает тестирование лекарства на крупных выборках – десятках тысяч людей. Исследование вакцины было проведено с участием 21 977 человек в возрасте 18 лет и старше. Анализ данных показал эффективность в 91,6% против COVID-19, а также хорошую переносимость среди участников исследования. Интерпретация результатов была опубликована в одном из высокорейтинговых медицинских журналов Lancet, где также констатируется безопасность и эффективность препарата.
«Спутник V» неоднократно изучался независимыми исследовательскими группами по всему миру. Ученые из Аргентины оценили эффективность вакцинации «Спутником» у 602 медицинских работников, подтвердив клинически значимое повышение уровня антител после прививки. В венгерском исследовании проанализировали данные 820 560 вакцинированных жителей: результаты показали снижение заболеваемости в среднем на 85,7% и предотвращение ковид-ассоциированных смертей на 97,5% (до 100% среди отдельных возрастных групп). По результатам проведенного учеными из Франции и Великобритании обзорного исследования «Спутник V» вошел в тройку самых эффективных вакцин (наравне с Pfizer/BioNTech и Moderna).
«Спутник Лайт»
Информация на 01.08.22: «Спутник Лайт» недоступен для россиян – вместо него предлагают ревакцинацию «Спутником V».
«Спутник Лайт» представляет собой векторную вакцину на основе 26 серотипа аденовируса. Другими словами «Спутник Лайт» – это первый компонент «Спутника V» в виде отдельной вакцины. Как уже было сказано выше, постановка только первого компонента обеспечивает менее надежную защиту от коронавирусной инфекции, чем двухэтапная вакцинация. Несмотря на это, «Спутник Лайт» стимулирует активную выработку антител против Sars-Cov-2.
1 и 2 фазы клинических испытаний «Спутника Лайт» показали хорошую переносимость. Среди людей, которые вакцинировались впервые, эффективность составила 81,7%. Суммарно было обследовано 110 человек, поэтому выявленные показатели требуют уточнений в крупномасштабных испытаниях. Однако этого уже достаточно, чтобы отметить целесообразность использования «Спутника Лайт», если по каким-либо причинам вакцинация двухкомпонентным препаратом невозможна.
Минздрав рекомендует использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации, в качестве бустерной прививки (от англ. boost – усиливать). Дело в том, что со временем количество антител против коронавируса в крови уменьшается. Исследования показывают, что уровень антител значительно снижается в среднем через 6 месяцев после первичной вакцинации. Чтобы вернуть высокие показатели антител, необходимо пройти ревакцинацию.
При повторной вакцинации организм уже знаком с коронавирусом – иммунная система выработала клетки памяти, которые помогут в борьбе с возбудителем даже при отсутствии антител. Поэтому для ревакцинации допускается использовать однокомпонентные вакцины, например, «Спутник Лайт».
Его будет достаточно, чтобы стимулировать выработку антител на необходимом для защиты организма уровне. Результаты 1 и 2 фазы клинических испытаний «Спутника Лайт» показали, что у 13 из 14 ревакцинированных участников сформировался эффективный иммунитет против коронавирусной инфекции.
«КовиВак»
Закупки и производство вакцины приостановлены, препарат недоступен для записи на прививку.
Классическая цельновирионная инактивированная вакцина, в которой используется вирус целиком. Его предварительно инактивируют, то есть «убивают» – микроорганизм становится безвредным. Важно понимать, что, несмотря на наличие в составе вируса, вакцина не способна заразить коронавирусной инфекцией: возбудитель убит и не способен размножаться.
Многие называют «КовиВак» живой вакциной – это не совсем верно. Живая ослабленная вакцина – это другая разновидность вакцин. Как можно догадаться из названия, в подобных препаратах используется живой, но значительно ослабленный микроорганизм, который вызывает иммунный ответ, но не приводит к развитию заболевания. Подобную технологию используют, например, при создании вакцины против кори и вируса ветряной оспы. «КовиВак» — это инактивированная вакцина, вирус в ней используется убитый, совершенно не способный инфицировать клетки, размножаться и вызывать патологические изменения в организме.
Плюсом вакцины «КовиВак» можно назвать то, что в ней содержится более полный антигенный набор. Если ввести в организм вирус с ненарушенной оболочкой, иммунная система полностью исследует его строение, а значит, сможет выработать антитела против различных антигенов возбудителя инфекции.
С другой стороны, инактивированный вирус не способен проникать внутрь клеток, поэтому он стимулирует не все механизмы иммунного ответа – ситуация такая же, как у вакцины «ЭпиВакКорона». Сильно ли это влияет на эффективность, пока что сложно сказать, так как исследование препарата все еще ведется.
База исследований по «КовиВаку» требует дальнейшего расширения. На данный момент опубликованы результаты доклинических исследований, в которых демонстрируется эффективность вакцины. Директор по качеству в научном центре имени М. П. Чумакова (именно здесь была разработана вакцина «КовиВак») Александра Синюгина заявила, что вакцина «КовиВак» на 98,4% защищает от заражения инфекцией и на 99,1% от тяжелой формы. Однако результаты клинических испытаний еще не увидели свет и не опубликованы ни в одном рецензируемом научном журнале. С точки зрения доказательной медицины пока рано что-либо утверждать об эффективности и безопасности вакцины.
«ЭпиВакКорона»
Информация на 01.08.22: производство вакцины остановлено, а недавно выяснилось, что Минздрав остановил закупки вакцины. Препарат недоступен для записи на прививку, на сайте mos.ru указано, что «в настоящее время вакцина «Эпивак» закончилась».
В Минздраве это объяснили тем, что объемов вакцины на данный момент уже достаточно, но в то же время «ЭпиВакКорона» больше не числится в списке доступных для россиян способов вакцинации от коронавируса: например, на mos.ru указано, что препарата в наличии нет и ожидается его закупка. Некоторые эксперты связывают это решение с подтвердившимися опасениями экспертов насчет низкой эффективности вакцины. Европейский Университет в Санкт-Петербурге и Медицинский Институт имени Березина Сергея выпустили совместное исследование, в котором эффективность «ЭпиВакКороны» ставится под сомнение.
«ЭпиВакКорона» – двухкомпонентная вакцина. Ученые смогли воссоздать отдельные антигены Sars-Cov-2, что позволяет полностью отказаться от использования фрагментов настоящего вируса. Основное действующее вещество – искусственно синтезированные белки коронавируса.
Действующее вещество вакцины «ЭпиВакКорона» не проникает внутрь клеток, из-за чего иммунный ответ запускается только частично и протекает не так ярко, как после векторной вакцины. За счет этого уменьшается риск побочных эффектов, таких как повышенная температура тела, недомогание, боль в мышцах и суставах, головная боль. В 1 и 2 фазах исследования суммарно приняли участие 100 человек, 55 из которых получили вакцину. Производители не зафиксировали осложнений, потребовавших оказания помощи в стационарных условиях, также как и ни одной аллергической реакции. Единственный побочный эффект – умеренная боль в области инъекции – был зафиксирован у 6 человек.
В то же время эффективность данного типа вакцинации не очень высока, ведь организм запускает только часть защитных механизмов. По результатам двух фаз единственного опубликованного исследования данного препарата, антитела к коронавирусу выработались у 100% испытуемых, получивших вакцину. Тем не менее, у многих экспертов эти данные вызывают сомнение. Для определения уровня эффективности вакцины необходимы новые крупномасштабные исследования. Стоит отметить, что на данный момент уже проводится третий этап клинических испытаний, который, по заявлениям производителя, будет включать в себя 3000 участников. Однако на этом официальные данные заканчиваются.
Встречаются случаи, когда привитые «ЭпиВакКороной» не обнаруживают антитела в крови. Производитель утверждает, что это может быть связано с неспособностью стандартных тестов определять антитела, выработанные под влиянием их вакцины. При производстве препарата искусственно синтезированные S-белки и N-белки коронавируса объединяются в единую молекулу. В результате антитела вырабатываются не в чистом виде, и для их определения необходимы специальные тест-системы, чувствительные к белку-переносчику. Подобные тесты есть у производителей вакцины, но их массовое производство пока что недоступно.
Ретроспективное когортное исследование, опубликованное в журнале Vaccines в июне 2022 года, показало отрицательную эффективность «ЭпиВакКороны». Это, предположительно, можно объяснить тем, что люди с хроническими заболеваниями выбирали именно эту вакцину.
Сравнительная таблица российских вакцин
|
«Спутник V» |
«КовиВак» |
«ЭпиВакКорона» |
Тип вакцины |
Векторная |
Инактивированная |
Пептидная |
1-2 фаза клинических испытаний* |
Завершена |
Завершена |
Завершена |
3 фаза клинических испытаний** |
Завершена |
Результаты не опубликованы |
Результаты не опубликованы |
Эффективность*** |
91,6% |
Не установлена |
Не установлена |
Срок формирования иммунитета |
42 дня |
42 дня |
35-40 дней |
Кратность вакцинации |
Два компонента |
Два компонента |
Два компонента |
Срок постановки второго компонента |
21 день |
14 дней |
21 день |
Побочные эффекты |
Легкие или умеренные |
Легкие или умеренные |
Легкие |
*исследование на 100-200 добровольцах;
**исследование на большой группе людей, 30-50 тыс. добровольцев;
***по данным опубликованных результатов 3 фазы клинических испытаний.
Зарубежные вакцины
На данный момент Всемирной организацией здравоохранения официально одобрено 10 вакцин, еще 14 препаратов находятся на этапе утверждения. Механизм действия у большинства из них схож с российскими аналогами, а значит, и свойства препаратов будут близки друг к другу.
Вакцины AstraZeneсa (Оксфорд, Великобритания), Janssen (компания Johnson & Johnson, США) и Convidencia (кампания CanSino Biologics, Китай) – векторные, они работают по тому же принципу, что и «Спутник V».
Китайские вакцины CoronaVac и BBIBP-CorV, а также индийский препарат Covaxin используют принцип инактивированных цельновирионных технологий – так же как российский «КовиВак».
Американо-индийские вакцины Novavax и Covova созданы на основе синтетических пептидов, как и «ЭпиВакКорона».
Отдельно стоит обсудить американские препараты Moderna и Pfizer/BioNTech – матричные РНК (мРНК) вакцины. В их основу лег инновационный метод, никогда ранее не применявшийся для массовой вакцинации.
Матричная РНК – это один из форматов «записи» генетической информации в живых организмах. Для того, чтобы в организме синтезировался любой белок, информацию о его структуре, закодированную в ДНК, нужно перенести на мРНК. Потом внутриклеточные ферменты взаимодействуют с мРНК и запускается синтез белков. Это происходит постоянно внутри каждой клетки организма.
Sars-Cov-2 – это РНК-вирус. Попав внутрь человеческой клетки, он высвобождает свой генетический материал. Внутриклеточные ферменты начинают считывать информацию с вирусной РНК, запускается синтез белков, которые станут основой новых вирусных частиц.
Ученым удалось «вырезать» из вирусной РНК отдельный фрагмент, который несет информацию о S-белке – антигене Sars-Cov-2. Вместе с вакциной фрагменты РНК проникают в клетки и используют их ресурсы для синтеза копий S-белка коронавируса. В результате антигены возбудителя обнаруживаются иммунной системой и запускается стандартный иммунный ответ. В итоге, в отличие от других вакцин, в мРНК-вакцинах не содержится ни возбудителя, ни его фрагментов, что значительно снижает риск побочных и аллергических реакций.
Стоит отдельно отметить, что мРНК в составе вакцины безвредна и никак не способна встроиться в человеческий геном. Изменять человеческую ДНК способны только РНК-содержащие вирусы, обладающие особым ферментом – обратной транскриптазой. Этот фермент позволяет возбудителю встраивать информацию из своей РНК в ДНК человека. Яркий пример подобного возбудителя – вирус иммунодефицита человека. В вакцине этого фермента нет, что делает невозможным какие-либо воздействия вирусной РНК на человеческие гены. Безопасность вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech была подтверждена крупными исследованиями: оба препарата успешно прошли третий этап клинических испытаний с участием 30 420 (Moderna) и 43 548 (Pfizer/BioNTech) добровольцев.
Побочные эффекты вакцин
Все вакцины имеют схожие побочные эффекты. Легкие и умеренные реакции организма на прививку считаются нормой и связаны с активацией иммунного ответа и выработкой антител. Нежелательные реакции на вакцину возникают как правило в течение первых 12 часов после инъекции и проходят за 1-2 дня.
Наиболее часто отмечают появление следующих нежелательных реакций:
- повышение температуры тела до 38 градусов,
- общая слабость,
- дискомфорт в мышцах и суставах,
- головная боль,
- боль в области инъекции.
Сразу после введения препарата пациент должен оставаться в медицинском учреждении в течении 20-30 минут. Это связано с риском возникновения аллергических реакций на вакцину.
Выбор вакцины для пожилых и беременных
Пожилые
На данный момент в открытом доступе отсутствуют официальные исследования вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» на добровольцах старше 60 лет – с уверенностью говорить об их безопасности и эффективности для пожилых невозможно.
Из российских вакцин только «Спутник V» имеет предварительные данные об эффективности среди пожилых людей. Исследование в Буэнос-Айресе с участием добровольцев старше 60 лет включало в себя вакцинацию препаратами «Спутник V» (343 226 человека), AstraZeneca (135 087 человек) и Sinopharm (62 479 человека). Результаты показали, что среди вакцинированных наблюдалось снижение заболеваемости на 88,1% и смертности на 96,6%. Ученые предоставили только суммарные данные без статистики по отдельным вакцинам. Стоит отметить, что большая часть участников (310 987, то есть 68%) были вакцинированы «Спутником».
Безопасность зарубежных вакцин тоже еще изучается учеными. При этом ВОЗ считает, что, несмотря на возможные побочные эффекты, вакцинация является предпочтительным вариантом для людей старшего возраста из-за высокого риска тяжелого течения заболевания.
Беременные и кормящие женщины
В соответствии с официальными инструкциями от производителей, вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как исследования на этих группах не проводились.
«Спутник V» еще изучается в названных группах. При этом Минздрав разрешил проводить вакцинацию «Спутником» у беременных из групп риска, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Риск тяжелого протекания коронавирусной инфекции повышен у беременных с хроническими заболеваниями легких, ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени.
Беременность и кормление грудью сами по себе повышают риск возникновения тяжелых форм коронавирусной инфекции. Из-за этого ВОЗ и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют вакцинацию в подобных случаях. По данным ранних исследований мРНК вакцины (Moderna и Pfizer/BioNTech) не показали неблагоприятных воздействий на матерей или их детей во время беременности. Решение о вакцинации женщина принимает самостоятельно после обсуждения всех «за» и «против» со своим лечащим врачом.
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov, Lev Vlasov, Patricio Murphy; РИА Новости/Александр Кряжев, Павел Лисицын, Виталий Тимкив