Инстаграм с Дмитрием Губерниевым. Нужны ли лыжи на «Матч ТВ»?
Чемпионат мира в Зеефельде запомнится не только интереснейшими по содержанию гонками и напряженной борьбой за медали. В фокусе внимания оказалось и краткосрочное возвращение лыжных гонок на телеканал «Матч ТВ», приправленное скандальным демаршем Дмитрия Губерниева против руководства сборной России.
Напомним, перед началом сезона стало известно, что «Матч ТВ» не будет транслировать этапы Кубка мира по лыжным гонкам. Тогда же Губерниев заявил, что канал пытался купить телеправа, но не сделал этого по той причине, что весь эксклюзив на показ Кубка мира перешел к телеканалу Eurosport. Однако пытливые лыжные болельщики раздобыли пресс-релиз «Евроспорта», из которого следовало, что данный эксклюзив на Россию не распространяется. Из чего был сделан вывод, что причина кроется в элементарном нежелании субхолдинга «Матч» тратиться на лыжные гонки.
Была в этой истории и еще одна теория. Прошлой весной после Олимпиады в Пхенчхане президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в одном из интервью раскритиковала вольности, которые позволяет себе Губерниев в репортажах, а также посетовала, что слишком много внимания на нашем федеральном спортивном канале уделяется биатлону.
А именно биатлон является, по сути, вотчиной Губерниева на российском телевидении.
Поговаривают, что именно обида Губерниева и стала одной из главных причин игнорирования лыж со стороны «Матч ТВ».
Так или иначе, но лыжи исчезли с общедоступного телевидения. К счастью, они не пропали из эпицентра внимания благодаря успешному выступлению наших спортсменов на этапах Кубка мира и в многодневной гонке «Тур де Ски». В отличие, кстати, от весьма посредственных результатов россиян в биатлоне.
Пройти мимо высоких результатов лыжников руководство «Матч ТВ» уже не смогло и приобрело-таки права на показ чемпионата мира в Зеефельде. И вот тут началось самое интересное.
Болельщики стали призывать «Матч ТВ» не ставить Губерниева на эфиры с чемпионата мира. Один из таких комментариев лайкнул лидер нашей сборной Сергей Устюгов, что не могло остаться незамеченным. Тем не менее, руководство «Матч ТВ» проявило непреклонность, и Губерниев оказался в комментаторской будке чемпионата мира.
Неожиданным это назначение не стало. Все-таки именно Губерниев долгие годы неизменно комментировал главные лыжегоночные старты. И несмотря на то, что параллельно чемпионаты мира транслировались и на «Евроспорте», именно «Матч ТВ», а значит и лично Губерниев, собирал основную лыжегоночную аудиторию нашей страны.
Многое изменилось этой зимой. Отсутствие лыжных гонок на «Матч ТВ» вынудило болельщиков идти в сети кабельных и цифровых операторов в поисках трансляций !Евроспорта», а также в интернетовский Eurosport Player. Приверженность зрительской аудитории изрядно переформатировалась, и к началу чемпионата мира активно интересующиеся лыжными гонками телезрители пересели на «Евроспорт».
И вот тут то при прямом сравнении к трансляциям «Матч ТВ» возникли большие вопросы. Точнее даже не к самим трансляциям. Все-таки, как ни крути, а недешевый продакшн, многочисленная выездная телебригада, а также бесспорное репортерское мастерство Андрея Романова и Ильи Трифанова позволили сделать показ Зеефельда на «Матч ТВ» весьма обширным и интересным.
Вопросы возникли к комментаторской работе Дмитрия Губерниева.
Собственно, и в биатлонных трансляциях Губерниев немалую долю эфирного времени уделяет внутряку, интригам и даже прямым склокам. Он нередко включает режим эксперта, болельщика и вершителя судеб в ущерб непосредственно комментированию происходящего на трассе. Но в биатлоне, по крайней мере, Губерниев является действительно большим экспертом. И если отбросить личные телезрительские симпатии, то нельзя не признать, что он в своих репортажах выдает огромное количество важной и интересной информации.
А вот с комментированием лыжных гонок из Зеефельда случилась незадача.
Оговорюсь сразу, предвосхищая возможное читательское «ты сначала добейся чего-нибудь, а уже после этого учи Губерниева комментировать». Я никоим образом не собираюсь учить Дмитрия Губерниева комментировать спортивные трансляции. Нет. Но я, как болельщик и телезритель лыжегоночных трансляций, имею полное право высказывать свое мнение относительно увиденного и сравнивать продукты различных телеканалов.
И в этом сравнении комментирование Губерниева на «Матч ТВ» безнадежно уступило аналогичному продукту от «Евроспорт».
В то время, как Сергей Курдюков на Евроспорте успевал не только отслеживать динамику событий на трассе, но и выдавать огромное количество полезной информации о спортсменах, последних событиях в мире лыжных гонок, состоянии и структуре снега в Зеефельде, нюансам подготовки лыж, а также тактическим премудростям, Дмитрий Губерниев занимался всем, чем угодно, но не комментированием.
Точнее он комментировал все, что угодно, но не происходящее на трассе.
Губерниев комментировал свой инстаграм, рассказывал из каких городов к нему приходят посетители, передавал им привет, устраивал переклички, и при этом пропускал важные события на лыжне. Он отличился незнанием имен спортсменов и не мог их правильно прочесть.
К примеру, американка Сэди Бьорнсен в варинте Губерниева стала Седайей, вследствие чего им самим тут же была придумана шутка о том, что Бьорнсен – седая. Зато фамилии вроде той, что носит румынский лыжник Попа, вызывали у Губерниева дикий восторг. Он удивил и огорчил своим незнанием сегодняшних фаворитов в той или иной дисциплинах. И даже в рассказе о делах давно минувших дней не преуспел. Начав рассказывать о победах Никиты Крюкова, он не мог вспомнить, в каком году имел место быть шестилетней давности чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. На котором он сам, к слову, работал.
При этом все пробелы и банальное незнание материала заполнялась критикой в отношении Елены Вяльбе и высказываниях руководства сборной о том, что «медали любят тишину». Порой даже складывалось впечатление, что Губерниев находил особое воодушевление в возможности покритиковать тренеров сборной за отсутствие золота, как когда-то много лет назад он травил тренера биатлонной сборной России Вольфганга Пихлера.
Уже много лет Дмитрий Губерниев ставит себя превыше всех и вся, забывая о том, что он прежде всего журналист и комментатор. Если перефразировать одну известную поговорку, то Губерниев любит себя в биатлоне, а не биатлон в себе. И в этом смысле понятно нежелание Елены Вяльбе, чтобы кто-то копался в поисках грязного белья лыжников сборной России по примеру того, что происходит в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
В отношении с лыжегоночной общественностью Губерниев ведет себя как нерадивый папаша, который бросил семью, а спустя время вернулся и удивляется, что ему не рады.
Он заявляет, что на ЧМ-2019 для популяризации лыж сделал больше всех в стране, но при этом умалчивает о том, сколько потеряли и продолжают терять лыжные гонки в популярности из-за отсутствия трансляций на общедоступном телевидении. А те трансляции из Зеефельда, которые мы видели на «Матч ТВ», максимум кого смогут устроить, так это обывателей и домохозяек, но не болельщиков, хоть сколько-нибудь погруженных в мир лыжных гонок.
Показ чемпионата мира на «Матч ТВ» рассказал нам об инстаграме Дмитрия Губерниева и научил смеяться над словом «попа». Неужели это все, чего заслуживают лыжные гонки на федеральном канале?
Возникает вопрос, нужны ли вообще также лыжи на «Матч ТВ»?