Смута в российском хоккее. Кто борется за власть в любимом виде спорта Путина и назначает тренеров
За всей эпопеей с формированием тренерского штаба на Олимпийские игры, тема молодежной сборной отошла на второй план. Про команду Игоря Ларионова ничего не слышно с августовского предсезонного турнира в Сочи. Но в середине октября стало известно, что команда-то больше не Ларионова. Штаб сборной России принял решение назначить главным тренером молодежной сборной Олега Браташа. Ларионов переходит на должность главного в олимпийской команде.
Вот только не стоит считать, что трехкратный обладатель Кубка Стэнли пошел на повышение. Олимпийская сборная — не команда, которая поедет на Олимпиаду, это вторая, резервная сборная, куда приглашают перспективных игроков, которые в будущем могут дорасти до основы. Что-то между главной и молодежной, хотя топовые юниоры обычно попадают с МЧМ сразу в первую команду. Переход Ларионова — это понижение, причем серьезное, которое может привести к скорому уходу великого игрока и начинающего тренера из ФХР.
И ведь к этому шло давно. Еще весной я писала о том, что Ларионова отодвигают от дел. После неудачного МЧМ и победного Евротура в Швеции (в феврале) тренер исчез с радаров. Его не взяли на юниорский чемпионат мира, не привлекли к подготовке к взрослому ЧМ. Хотя ранее руководство ФХР говорило о возможности включения Ларионова в штаб Брагина. Но в итоге выбрали Альберта Лещева, из-за которого (лично мое мнение) Россия проиграла финал Канаде на ЮЧМ. И пока основная сборная готовилась, а затем и выступала на чемпионате мира, тренер молодежной сборной был с молодежной командой на Кубке Черного моря — первый подготовительный турнир к МЧМ, куда приезжают не все сильнейшие.
В мае, когда я поставила под сомнение будущее Ларионова в ФХР, на меня обрушились с критикой. «Раздуваете», «Высасываете с пальца», «Сгущаете краски». И что по итогу? Через полгода, за три месяца до молодежного чемпионата мира, происходит смена главного тренера.
Эти перестановки после цирка с олимпийской (настоящей, не резервной) сборной — мощнейший сигнал о том, что российский хоккей официально вступил в фазу безвременья. Фазу, в которой никому не интересен хоккей как таковой. Интересна только политическая возня в виде борьбы за влияние в ФХР. Нет, и раньше хватало проблем на всех уровнях: странные тренеры из Высшей лиги в сборной, засилие игроков СКА, первый вице-президент федерации, контролирующий игру через наушник. И в мае, после поражения Канаде в четвертьфинале, казалось, что дна мы достигли. Что может быть хуже, когда сборная России с вратарем за $10 млн, защитой из НХЛ, лучшими игроками КХЛ, проигрывает десятому составу канадцев? Что может быть хуже, чем семь лет без золота на ЧМ и МЧМ? Оказывается, может быть.
Смутным временем в российской истории принято называть период с конца XVI-начала XVII веков. Это эпоха кризиса государственности, борьбы бояр с верховной властью, голода и народных восстаний. Смутное время считают следствием тиранического правления Ивана Грозного, расшатавшего государственный и общественный строй страны. Провести параллели с событиями в российском хоккее можно. Шесть лет в федерации все было более-менее спокойно. За ошибки расплачивались тренеры, а руководители так и продолжали руководить. Но провал на последнем ЧМ, решение НХЛ ехать на Олимпиаду обострили ситуацию до предела. Точка невозврата была пройдена. Началась смута.
У действующий власти был шанс избежать войны. Сумбурное объявление о назначении Олега Знарка было сделано для того, что быстро закрыть вопрос с тренером — самым важным и самым дискуссионным. Но не получилось. Кандидатура Знарка не устроила некоторых влиятельных людей. Алексей Жамнов — кандидат Геннадия Тимченко — миллиардера, члена Попечительского совета и Правления ФХР, председателя Совета директоров КХЛ и одного из ближайших людей Владимира Путина. Жамнов устроил все «лагеря», он стал компромиссом.
Все назначения преподносятся решением экспертного совета, куда входят Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Каменский, Алексей Жамнов и Павел Буре. Но в реальности у совета лишь представительские функции, решения принимают другие люди, которые через легенд советского хоккея продвигают свои идеи. Официальной информации нет, но говорят, что Роман Ротенберг в формировании штаба на Олимпиаду уже не участвует. Его даже не было на совещании 12 октября, когда обсуждались помощники Жамнова. Так кто же принимает решения?
Самым влиятельным человеком в российском хоккее является Геннадий Тимченко. Видимо, вопросы по олимпийской сборной, решает он. Точнее за ним последнее слово. Учитывая его занятость в бизнесе (компании «Новатэк», «Сибур» , «Трансойл»), вряд ли все свое рабочее время Геннадий Николаевич посвящает анализу ситуации с хоккейными тренерами и игроками. Очевидно, что есть люди, к чьим советам он прислушивается, а затем уже принимает решение. Кто эти «серые кардиналы» — остается только догадываться.
Помимо Тимченко влиянием в российском хоккее обладают Аркадий Ротенберг (председатель Правления ФХР, «Мостотрест», «Минудобрения», СМП Банк), Игорь Сечин (председатель совета директоров компании «Роснефть», Председатель Наблюдательного совета ЦСКА) и Михаил Мишустин (Председатель Правительства Российской Федерации, бывший член Наблюдательного совета ЦСКА). Последние два представляют один «лагерь». И вот этим людям предстоит решить, что ждет в будущем российский хоккей. Пока складывается впечатление, что единого мнения у них нет. Из-за этого неразбериха на всех уровнях ниже: тренеры основной сборной, молодежной, помощники, план подготовки на Олимпиаду, персонал команды и так далее.
Историки разнятся в определении даты окончания Смутного времени на Руси. Ключевые события, ознаменовавших завершение этого периода, это единодушное избрание Земским собором нового царя, Михаила Федоровича Романова, а также конец иностранной интервенции — Деулинское перемирие и Столбовский мир. Другими словами, как только один человек пришел к власти и наступил мир, пришла и стабильность в государстве. Теперь осталось дождаться, когда в российском хоккее определят нового лидера, который будет обладать полнотой власти и контролировать все процессы (к счастью, войны с внешним врагом у нас нет). Только после этого можно будет говорить, что сделано хорошо, а что плохо. Сейчас же прогнозировать выступление на Олимпиаде, ставить задачи по медалям, оценивать масштаб проблемы с центрфорвардами — это все впустую.
Период безвременья — это стагнация. И самое печальное, что пока мы стоим на месте, конкуренты идут вперед семимильными шагами.