Наш биатлон – посмешище: спортсмены привыкли к слабости, тренеры ни на что не влияют
Наверное, в спорте нет ничего абсурднее российского биатлона – главный вывод из чемпионата мира, который завершился в Поклюке.
У сборной России здесь одна бронза в 12 гонках – хуже было только в 2016-м.
Но дело даже не в медалях – наши биатлонисты за последние годы приучили не тратить на них излишний оптимизм. Проблема в другом – этот вид спорта в России живет настолько странной жизнью, что его все сложнее воспринимать всерьез.
Только в нашем биатлоне существуют вещи, которые невозможно представить больше ни в одном виде спорта – ни в лыжах, ни в коньках, ни даже в фигурном катании.
• Только здесь люди, которые годами не показывают вообще никаких результатов, все равно живут в основе – методично и незаменимо. А ротация происходит каждое лето среди тренеров – за последние годы ни один не отработал больше сезона-двух.
Вспомните, когда брали личный подиум Евгений Гараничев (в декабре 2018-го) или Антон Бабиков (в 2016-м). Они оказались на этом чемпионате без серьезных результатов в сезоне.
• Только здесь тренеры сборной не имеют никакого влияния на подготовку спортсменов, по сути, лишь имитируя тренерские функции.
Большинство биатлонистов приезжают на централизованную подготовку с собственными планами и конспектами, которые даже не требуют согласования и утверждения, а все, что остается тренерам – воспользоваться несколько раз за сезон собственным решением, выбрав кого-то в состав: сначала на январские этапы, потом на главный старт.
Лучшая иллюстрация роли тренеров в Поклюке: по планам Юрия Каминского к чемпионату мира готовились только Латыпов и Бабиков, по планам Михаила Шашилова – Казакевич и Миронова.
4 из 12.
• Только здесь план подготовки к главному старту зависит не от тренерских идей и наработок, а от того, какой отель забронировали руководители за год до его начала. А финальное решение остается за человеком с максимально невнятными должностью и функционалом – главным тренером сборной России.
Есть версия, что провал на ЧМ по биатлону – из-за одной ошибки главного тренера. Мы спросили, что он сам про это думает
Сейчас Валерий Польховский – пожалуй, самая загадочная фигура в команде. Если функции Шашилова, Каминского, Волкова, Максимова хотя бы понятны, то что в ней делает главный тренер – реальный вопрос.
Где зона его работы? За что отвечает? Какую несет ответственность?
• Только здесь спортсмены считают, что лучше тренеров владеют методикой подводки к главным стартам и знают все: как правильно дозировать нагрузки, где жить, какой объем работы выполнять, сколько отдыхать и какие гонки бежать.
И есть ощущение, что дело не в наглости спортсменов, а авторитете тренеров, которые отпускают ситуацию настолько, что биатлонисты сами ищут варианты: меняют отели и высоты проживания, собирают состав на эстафеты, тренируются.
Пожалуй, еще никогда в нашем биатлоне не было такого бесконтрольного чемпионата – есть ощущение, что вся сборная России к концу перешла на самоподготовку.
В биатлоне все-таки полыхнуло: тренер злится на Логинова и Елисеева за автономию. Но проблема не в ней
• Только здесь из года в год бездарные результаты в течение сезона оправдывают подготовкой к чемпионату мира, но когда приходит его время – не попадают с финальной подводкой.
Нигде больше такого не происходит: российские лыжники приезжают на главные старты в топ-форме, конькобежцы собирают охапки медалей, в порядке саночники, скелетонисты и сноубордисты, а в биатлоне к середине чемпионата обязательно начинается нытье о плохом состоянии и самочувствии.
• А еще только здесь терпят комментатора, который считает, что важнее него в биатлоне никого нет, а тренеры, спортсмены и руководители должны следовать велению его слов: выбирать состав, бежать к камерам и оправдываться.
Превращение нашего биатлона в посмешище не получилось бы таким ярким и театральным без соответствующего пиар-сопровождения – тот случай, когда обе стороны заслужили друг друга.
• И только здесь все максимально беспросветно и не видно никакого выхода из тупика.
Понятно, что желающих тренировать сборную на актуальных условиях с каждым годом будет все меньше – только безумец взвалит на себя ответственность за результаты, не имея реальной возможности на них влиять.
Логичный и самый популярный сейчас шаг – загнать всех на централизованную подготовку – не устроит лидеров сборной (Логинова, Елисеева, Павлову, Кайшеву, а если убирать Шашилова – то и Миронову с Казакевич), которые привыкли готовиться по удобной и проверенной методике.
Резерва, который мог бы зажечь конкуренцию в будущем, пока нет – если у женщин просматривается хотя бы глубина состава, то у парней усилить команду совсем некем.
Решения из лыжных гонок в биатлоне тоже не сработают – здесь не хватает стартов и слишком маленькая квота, чтобы использовать обойму хотя бы из 10-12 спортсменов; а возможное разделение сборной по примеру лыжников на тренировочные группы упрется в осенний отбор, который окажется важнее сезона. Так уже бывало.
Но главное – наши биатлонисты, кажется, и сами привыкли к собственной слабости. Их не злят постоянные поражения, не напрягают гигантские отставания ходом, не заводят примеры прогрессирующих рядом соперников (просто послушайте/почитайте, как встречает неудачи Светлана Миронова).
Им так удобнее – жить в вечном ожидании, когда, наконец, все совпадет: подготовка, состояние, лыжи, стрельба, погода, промахи остальных.
И, похоже, в этом состоянии нашему биатлону существовать еще долго.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Tomi Hanninen/Newspix24