Цитадель флотского духа 📸
После публикации нашей совместно созданной статьи о стадионе «Чайка», Евгений Исаакович и я решили продолжить «работу в паре», хотя ни коим образом не собирались соревноваться славой ни с братьями Стругацкими, ни с Ильфом и Петровым. Но уж больно интересным оказался формат, да и читатели по-доброму оценили созданный нами материал. Поэтому и в этот раз мы решили работать по сложившейся схеме. Сначала Евгений Исаакович с исторической частью, а затем я со своими воспоминаниями и впечатлениями.
В этой статье, дорогие друзья, речь пойдет о следующей славной городской футбольной достопримечательности. Да и еще о какой!
Начну издалека. По результатам исследований, проведенных в городских архивах Евгением Исааковичем Сапожниковым, определили, что именно в этих местах находилась та «площадка», на которой 22 июля 1910 года и состоялся исторический, ПЕРВЫЙ в истории нашего Города, матч между командами Кружка футболистов.
Почему же именно он стал ПЕРВЫМ, ведь и до него, наверняка, игрались какие-то матчи, в чем у меня есть прямо-таки 100-процентная уверенность!
А все дело в том, что именно заметка об этом матче, напечатанная в солидной газете «Крымский вестник», и найденная Евгением Исааковичем, стала первым печатным материалом о Севастопольском футболе, опубликованном в дореволюционных СМИ. Благодаря этому репортажу мы теперь знаем и место, где проводился этот матч, и дату, когда он состоялся, и имена первых чемпионов.
Ни одной более ранней публикации о Севастопольском футболе, изыскать не удалось! Поэтому именно дата 22 июля 1910 года и была признана решением Президиума Федерации Футбола Севастополя официальным Днем рождения Севастопольского футбола!
Не буду сейчас приводить полностью текст этой заметки. С ней Вы сможете ознакомиться в книге Евгения Исааковича «Футбол в фактах», которая является частью проекта «Футбол моего Города».
Главным фактом, представлявшим интерес для нас при создании представляемой Вашему вниманию статьи, являлось указанное в ней место проведения этого матча.
Так вот, в заметке указано: «Состязание состоится в 6 1/2 вечера на Куликовом поле у лагерей». Имелись в виду лагеря (то бишь, казармы) 13-й пехотной дивизии. Куликовым полем называлась вся местность, простиравшаяся от Исторического бульвара, до … скажем так, до магазина «Океан». А о том, что эти «лагеря» располагались именно сразу за Историческим бульваром, говорит тот факт, что ветка для движения трамвая, открытая по просьбе командира этого самого полка в июне 1910 года от площади Новосильского (ныне площадь Ушакова) до верхних ворот Исторического бульвара и здания Панорамы, называлась Лагерной.
И вполне логично можно предположить то, что интересующие нас «лагеря» и «площадка», находились в шаговой доступности от конечной станции трамвая. Установить нахождение площадки документально невозможно, так как прошло больше ста лет, но, в отношении «лагерей» дело обстоит куда проще. На снимке аэрофотосъемки, проведенной немцами в 1942 году, недалеко от Панорамы, на Куликовом поле, можно обнаружить комплекс зданий, которые легко классифицируются как эти самые лагеря (то бишь казармы). Пятиугольник, образованный одноэтажными казармами, с большим зданием штаба в центре двора. Кстати, некоторые из этих зданий дожили до сегодняшних дней, и Вы сможете легко обнаружить их самостоятельно. Здания казарм, постройки конца позапрошлого – начала прошлого века Вы увидите на первой линии улицы Николая Музыки между школой № 60 и флотским стадионом. Их классическую архитектуру прошлого века ни с чем спутать невозможно.
И на той же, сделанной немцами фотографии между рвом 4-го бастиона Исторического бульвара и «лагерями», Вы увидите большой пустырь по своим размерам как раз соответствующий размерам спортивной площадки, на которой и был сыгран тот матч, а в дальнейшем предполагалось построить спортивный комплекс для нужд РККА. Но дело со строительством заглохло в середине 20-х годов, и естественно, что к началу войны, ни от футбольного поля, ни от беговых дорожек заброшенного и неиспользуемого по назначению спортивного сооружения не осталось и следа. Просто пустырь с развалинами каких-то двух строений.
Вот так, в результате несложных логических размышлений, и использования трофейного фото, все сошлось, и теперь мы смогли увидеть место, откуда начал свой путь организованный Севастопольский футбол!
Аэросьемка. 1942г. Хорошо видна Панорама. А справа, и чуть ниже, за рвом 4-го бастиона, эта самая площадка.
В продолжении нашего рассказа я скажу о том, что хоть со временем та площадка и пришла в запустение, но как говорится в пословице — «свято место пусто не бывает», и сегодня здесь расположен спортивный объект, о котором мы с Евгением Исааковичем и поведем рассказ.
И Вы уже, конечно догадались о том, что речь пойдет о стадионе Черноморского флота,
носившем в свое время разные названия: стадион ДОФ, стадион ЧФ, стадион КЧФ, стадион СККЧФ, стадион ВМСУ, стадион Крымской военно-морской базы, и наконец стадион «Черноморец». Но, как бы его не называли, главным было то, что во все годы он был неразрывно связан с Флотом, и являлся ЦИТАДЕЛЬЮ ФЛОТСКОГО ДУХА!
Но обо всем по порядку. И мы предоставим слово ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ИСТОРИИ!
«В 1911 году, площадка, расположенная за Историческим бульваром, и созданная членами Кружка Футболистов, перешла в ведение созданного кружка Севастопольского Клуба Любителей Спорта, ставшего главной спортивной организацией города. Тем более, что все «футболисты-кружковцы» плавно перетекли в СКЛС. По тем временам эта площадка была довольно хорошо благоустроенна для футбольных матчей. Здесь проводились не только игры городского первенства, но и междугородние встречи. До начала двадцатых годов минувшего столетия она оставалась одной из немногих площадок в Севастополе, где проводились футбольные матчи.
В 1924 году по ряду причин было принято решение сделать спортплощадку «Спартак», располагавшуюся на площади Восставших, главной спортивной ареной Севастополя и все силы и средства были брошены на ее реконструкции и приведение в более-менее приемлемое состояние.
А годом ранее произошла реорганизации всего советского спорта, в результате которой были ликвидированы все частные спортивные клубы. Не обошла стороной эта реорганизация и Севастополь. Поэтому бывшая площадка СКЛС была передана клубу Военкомата. Здесь имеется в виду не футбольный клуб «Военкомат», а культурно – спортивно – просветительское учреждение для работников Военных комиссариатов.
Уже 1-го мая 1924г. состоялся подъем флага и открытие центральной спортплощадки крепости на Куликовом поле. (специально выделил слово крепость для того, чтобы Вы понимали, что площадка была не городской, а армейской) Спешно заканчивалось дооборудование площадки. На тот момент она имела общую площадь 150х200 метров. В ее состав входили: футбольное поле интернациональных размеров 104х68,5 метров, беговая дорожка по прямой на 110 метров и по кругу около 380 метров.
Минусом данной площадки являлось ее открытое для ветров положение и легкий скат в одну сторону. Предполагалось, что с течением времени центральная площадка крепости станет центром спортивной жизни частей Красной Армии всего Крыма, для чего планировалось вкладывать средства в ее оборудование. Были даже планы развития площадки в полноценный стадион!
Но, как показали дальнейшие события, попытки создать на месте бывшей площадки СКЛС центр спортивной жизни частей Красной Армии всего Крыма так и остались благими намерениями. Скорее всего на это просто не нашлось средств.
А поэтому, когда главная арена Севастополя перешла под патронат севастопольского Морского завода, вопрос о втором стадионе уже и вовсе отпал. К тому же практически все соревнования и футбольные матчи, в том числе и с участием армейских и флотских команд, стали проводиться на стадионе Морзавода.
Площадка стала приходить в упадок, и поэтому в июне 1924 года севастопольский городской Совет закрепил ее за Советом Физической Культуры города. Таким образом СФК получил в свое распоряжение спортплощадку за Историческим бульваром и спортплощадку на Корабельной стороне (ул. 1-я Бастионная). Помимо этого, СФК курировал всю спортивную работу и проведение футбольных матчей на бывшей Центральной спортплощадке, отошедшей Морзаводу.
Городской футбол от этого выиграл, так как сосредоточие спортивных объектов в одних руках облегчило проведение футбольных матчей в городских соревнованиях. Сегодня в это трудно поверить, но в июне 1924г. в Севастополе насчитывалось уже 25 футбольных команд. Для сравнения скажем, что в чемпионате города 2020 года приняли участие всего пять (!) команд.
Но со временем спортплощадка за Историческим бульваром утратила популярность. Еще бы! На Центральной спортплощадке были более – менее нормальные раздевалки, буфет, да и добираться до нее было не в пример удобней. Плюс престиж!
В результате к концу 20-х годов – началу 30-х годов площадка бывшего СКЛС пришла в упадок.
О строительстве флотского стадиона вновь заговорили после дружеского визита английской эскадры в Севастополь в 1947 году. На тот момент на Черноморском флоте еще не была создана футбольная команда послевоенного образца, а сыграть товарищеский футбольный матч с англичанами было просто необходимо. Чтобы не ударить в грязь лицом в Севастополь была срочно направлена команда дублеров московского ЦДКА, которая победила английских гостей с двузначным счетом. В то же время этот матч дал определенный толчок для послевоенного возрождения футбола на Черноморском флоте. Спустя очень короткое время была создана сборная команда флота. Естественно, что она должна была иметь «свой дом». История умалчивает имя автора идеи строительства флотского стадиона за Историческим бульваром на месте рождения севастопольского футбола в 1910 году, но именно там руководством Черноморского флота с согласия городских властей было решено построить новый флотский стадион.
Начало строительства было положено в начале 1949 года. Сначала было спланировано футбольное поле, и установлены несколько рядов деревянных скамеек. Но на этом решили не останавливаться, и началось строительство капитального стадиона, занявшее около двух лет. Таким образом открытие первой очереди сооружений стадиона Черноморского флота, состоялось 29 июля 1950 года. Площадь нового спортивного сооружения составила 25000 кв. метров с трибунами на 4000 зрителей. Дебютным футбольным матчем на флотском стадионе стало севастопольское дерби в рамках Первенства РСФСР между командами Дома Офицеров Флота и «Строителем». Эта игра открывала второй круг Первенства Российской Федерации 1950 года. По случаю открытия своего стадиона черноморцы не могли испортить всем своим почитателям праздничного настроения. Первый гол на новом стадионе был забит моряками на 34-й минуте матча, а итоговым результатом стала крупная победа команды ДОФ со счетом – 4:0.
Руководство города и флота приняло решение провести реконструкцию стадиона и увеличить его вместимость до 10.000 человек. Стадион продолжали строить, но так, чтобы не мешать проведению матчей на нем. От флота курировал строительство начальник штаба Черноморской эскадры Василий Филиппович Чалый, в то время еще контр – адмирал.
Летом 1952 года, стадион, построенный в стиле сталинского «ампира» был окончательно построен. Огромная территория, красивая ограда в аристократическом стиле классицизма (язык не поворачивается назвать ее забором), украшенная львиными мордами – маскаронами и рустом. Располагавшаяся в центре этой территории чаша стадиона с впечатляющими арками северного и южного входов, с порталом VIP-входа на гостевую трибуну, украшенным архитектурными медальонами в советском стиле.
Недалеко от южных ворот располагался домик, в котором располагались душевые и раздевалки, а также судейская и медкабинет. Из этого домика футбольные команды и судьи через ворота, находившиеся на углу чаши стадиона, выходили к футбольному полю. По периметру стадиона располагались гандбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, газоны, цветники, фонтанчики для утоления жажды, общественный туалет, вазоны, скульптуры, изображавшие фигуры девушек – спортсменок с предметами спортивного инвентаря. Был предусмотрен домик для проживания футболистов флотской команды. Сразу у центрального входа на стадион была установлена огромная демонстрационная доска на которой была изображена турнирная таблица. Здесь часто собирались болельщики, обсуждающие все футбольные новости, положение команд и интригу состязаний.
Команда флотских юношей у демонстрационной доски.
Знаете, все на стадионе было соразмерно и ухожено. Видно было что, люди, проектировавшие стадион, любили футбол, свою профессию, и старались сделать его красивым и уютным для людей. И до последних своих дней, даже в руинах он выглядел очень благородно и красиво. Эдакий памятник золотой советской эпохе!
Первым большим событием в футбольной истории стадиона Черноморского флота стали игры на Кубок и первенство Военно-Морских Сил СССР. Первыми вступили в борьбу команды-участницы розыгрыша Кубка ВМС СССР. Состав участников был довольно представительным. В розыгрыше Кубка ВМС СССР, который стартовал 20 сентября 1952 года, принимали участие чемпионы флотов и флотилий, учебных заведений и центральных учреждений Военно-Морского Министерства. После завершения кубкового турнира, с 5-го октября стартовал розыгрыш первенства ВМС СССР 1952 года. В главном футбольном турнире военных моряков участвовали сборные команды флотов и флотилий, а также новый обладатель Кубка ВМС.
В минувшем году сборная Черноморского флота в первенстве ВМС 1951 года заняла только шестое место. На вновь построенном домашнем стадионе у черноморцев не было другой задачи, как быть первыми. Не зря же говорят, что дома и «стены помогают». Черноморцы отлично справились с поставленной задачей. Морякам, одержавшим четыре победы подряд, в том числе и над командой Каспийской флотилии – чемпионом ВМС 1951 года, достаточно было в заключительном матче не проиграть своим главным конкурентам на победу в первенстве ВМС — команде Тихоокеанского флота, чтобы стать первыми. Встреча закончилась со счетом – 0:0. Эта ничья позволила футболистам Черноморского флота одержать свою первую большую победу в послевоенной истории.
Нужно сказать, что город Севастополь и Черноморский флот всегда был на особом счету в СССР. В какой-то мере это относилось и к футболу. Ведь не случайно «Судостроитель» был первым из команд Крыма, который стал участником Первенства СССР в 1949 году. Похожая история произошла пять лет спустя весной 1954 года. Успехи футболистов Черноморского флота не остались незамеченными. Все понимали, что город-герой Севастополь не должен был оставаться в стороне от большого футбола. Ведь на тот момент и Ленинград, и Сталинград, и Одесса имели своих представителей в чемпионате и первенстве СССР. Долгожданный момент возвращения Севастополя в большой футбол настал в сезоне 1954 года, когда в состав участников первенства СССР среди команд мастеров класса «Б» была включена команда севастопольского Дома офицеров флота. Думается, что немаловажную роль в этом сыграли несколько факторов. Это и победа в первенстве ВМС 1952 года, и сохранение команды в 1953 году, и, конечно же, наличие собственного благоустроенного стадиона, который всегда заполнялся болельщикам. Ведь футбол в Севастополе всегда был, есть и останется спортом номер один.
За время своего существования флотский стадион знавал разные периоды. Ветераны болельщицкого цеха еще хорошо помнят триумфальное восхождение команды СКФ в Кубке СССР 1964 года, когда на этом стадионе были повержены симферопольская «Таврия», калининская «Волга» и кутаисское «Торпедо». Здесь команда СК КЧФ в 1968 году принимала соперников в матчах первенства СССР по классу «А».
Приведу Вам небольшую хронологию успехов послевоенного флотского футбола:
— 1948 год. Возрождение флотской команды благодаря начальнику Дома Офицеров Флота Александру Яковлевичу Ищенко.
— 1950 – 1953 выступление команды ДОФа в Первенстве РСФСР. Лучший результат – 3 место в подгруппе. Старший тренер – Юрий Петрович Ильичев, тренер Георгий Георгиевич Судаков.
— в 1954 году команда начала выступление в Первенстве СССР среди команд класса «Б». Старший тренер Александр Иванович Квасников
— в 1957 году команда перешла из ДОФа в Спортивный Клуб ЧФ.
— в 1958 году команда СКЧФ заняла первое место в своей зоне и вышла в финальную часть Первенства СССР класса «Б». Итог 3 место. Старший тренер Виталий Иванович Артемьев
— в 1961 году дошли до 1/16 финала Кубка СССР. Проиграли «Спартаку» 0:4. Старший тренер Георгий Георгиевич Судаков
— в 1964 году дошли до 1/8 финала Кубка СССР. Проиграли ЦСКА 1:2. Старший тренер Валентин Яковлевич Тугарин
Команда СКЧФ. 1958 год.
Реформа советского футбола в начале 1971 года, когда был ликвидирован класс «Б», стала формальным поводом для расформирования флотской команды мастеров. Эта ситуация во многом предопределила и дальнейшую судьбу самого стадиона. Нет команды, нет арены!После расформирования флотской команды мастеров жизнь стадиона в большом футболе завершилась, хотя находившиеся на зимних подготовительных сборах команды мастеров и проводили на его поле тренировочные матчи. Бывали годы, когда «Авангард» и «Атлантика» даже проводили на нем свои первые весенние официальные матчи, и тогда его трибуны снова заполняли зрители. Но как только травяной газон на стадионе «Чайка» укреплялся и становился пригодным к сезону, команды мастеров возвращались в «родные пенаты».
И все-таки, нашлись энтузиасты, такие, как Леонид Иванович Слесарев, Анатолий Иванович Трусов и Василий Ярославович Борис, верившие в возрождение флотского футбола и стадиона! Их стараниями продолжалась жизнь флотской команды, которая доказала всем, что славный флотский дух не выветрился из душ современных моряков! Флотская команда «Черноморец» стала одним из лидеров городского футбола, выигрывала Первенство и Кубок Крыма, Кубок и Первенство Вооруженных Сил России! И даже выступала в профессиональной футбольной лиге Украины!
Что же касается старого стадиона, то угасал постепенно, на протяжении многих лет, но при этом до самого конца оставаясь настоящим «футбольщиком». На нем до определенного времени, проходили матчи Чемпионата и Кубка города, игры Первенства и Кубка Крыма, проводились матчи КФК Украины, тренировались и играли мальчишки. Но, как сейчас модно говорить, это уже было другое…
Ну а теперь, уважаемые читатели, после завершения исторической части, я предлагаю Вашему вниманию свои воспоминания, связанные с этим славным спортивным объектом.
«Впервые с флотским стадионом, как в прочем и с футболом вообще, я познакомился благодаря своему деду, Семену Дмитриевичу. Моя семья проживала в его доме на спуске Котовского, и дед, будучи страстным любителем футбола старался не пропускать матчей флотской команды. Благо что до стадиона было рукой подать.
И как-то так получилось, что и меня, совсем малого тогда, он стал брать на просмотр матчей. Может быть это произошло с подачи моей бабушки, Феклы Никитичны для того, чтобы дед не засиживался после футбола в компании своих друзей. Все-таки присутствие внука накладывала на любящего меня деда определенные обязательства и ограничения.
Вот, наверное, как-то так и думала бабушка.
Итак, сборы на футбол. Дед, бывший франтом, одевал по этому случаю костюм, щедро одеколонился, а меня обряжали во все новое, чисто умывали и причесывали.
И после инструктажа, проведенного бабушкой, мы выдвигались «на исходные». То есть к центральному входу на стадион.
Здесь всегда собиралась большая толпа людей. Футбол в городе любили, да и по-большому счету а что еще было в то время для организации культурного времяпровождения простого человека?
Наверное только кино, но разве оно может сравниться с футболом? Здесь, на стадионе, люди ведут себя раскованно, становясь как-бы непосредственными участниками события, да и сюжет, в отличии от киношного непредсказуем! Вот это чувство интриги, азарта и живого общения в кругу своих единомышленников, делало поход на стадион самым ярким ощущением в ту пору.
Как сейчас помню, зайдя на стадион, мы долгое время находились на площади между двумя его стенами. Внешней, и внутренней. Внешняя – это стена самого стадиона, а внутренняя – это стена непосредственно чаши трибун.
Вот на этой площади стояли столы, застланные белыми скатертями и уставленные бутылками и подносами с бутербродами. За столами стояли красивые и важные тети в белых передниках, косынках или кокошниках.
Дед с друзьями покупал у них водочку на розлив. Закусывалось это, как сейчас помню, бутербродами, где на черном хлебе лежала селедочка и нарезанный кольцами лучок. Может было из закуски и что-то еще, но я почему-то запомнил только это.
Мне же доставались лимонад и курабье за 6 копеек. И я был счастлив!
Дед и его друзья что-то говорили на футбольные темы, но я не помню, что именно, так как был слишком мал, и как я уже говорил, вообще не имел никакого представления о футболе.
Наконец, мы проходили к футбольному полю через кордон военных моряков, и одетых в синюю форму милиционеров.
Народу было невообразимо много, и я в страхе вцеплялся в дедову руку.
Как я сейчас могу установить, это был примерно год 1959-60. Славный период Великой Флотской Команды. Но я ничего не могу сказать о ее игре, кроме того, что наши постоянно атаковали, и народ бешено их поддерживал.
Стадион СКЧФ. Флотская команда забивает гол.
Из футболистов запомнил только Васю Гургача. Вратарь с характерной, как сейчас бы сказали прической. Больше я никого не запомнил.
Много позже жизнь свела меня с некоторыми футболистами этой великой команды, такими, как мой первый тренер по футболу Анатолий Евгеньич Смирнов, коллегами по работе в качестве детского тренера Виктором Евгеньичем Литвиновым и Николаем Савельичем Ильиным, а также Виктором Карновым, Олегом Нежидом, Владимиром Ованесовым. Тогда же познакомился с людьми, работавшими в те годы на руководящих должностях этой команды Наумом Михайловичем Заславчиком, Георгием Георгиевичем Судаковым.
Ну и конечно, не могу отдельно не выделить мое многолетнее сотрудничество и, наверное, очень бы хотелось бы в это верить, дружбу с Борисом Захаровичем Байтманом, человеком, без которого меня в футболе просто никогда бы не было.
Но это о личностях, а об игре той команды я ничего не могу сказать, по моему малолетству и полной тогдашней некомпетентности в данном вопросе.
Запомнил, что наши всегда, или почти всегда, побеждали, и это событие дед с друзьями отмечал в пивной, что была в угловом доме через дорогу от стадиона.
Когда мне исполнилось шесть лет, пришла пора идти в школу, а так как родители мои работали проводниками на железной дороге, меня отдали в интернат, находившийся в Инкермане. Поэтому мои походы на футбол прекратились. И только через несколько лет, когда моя семья получила квартиру на Матюшенко, а я достаточно подрос, чтобы оставаться дома одному, меня перевели в школу № 7, что на Матюхе, и я снова, но уже не с дедом, а вместе со своими дворовыми друзьями наладился ходить на матчи флотской команды.
Помню, что попасть туда было непросто даже за деньги. Народ, неизбалованный какими-либо зрелищами, шел в больших количествах. Помню толпы людей у касс. Помню, как люди стояли, а не сидели на трибунах! Помню, были игры, когда даже стоячих мест на трибунах не было, и народ сидел на дорожках! Да-да, на беговых дорожках!
Болельщики со стажем могут рассказать, как бывало при подаче углового удара, футболист просил болельщиков, сидящих на дорожках, дать ему коридор для разбега!
А про нас что говорить? Денег на билет у нас, конечно не было. Да если бы и были, то ну не билеты же их, эти 10 копеек тратить? Деньги у нас пацанов и так были большой редкостью и огромным вожделением, ведь на них можно было купить столько прекрасных вещей! Поэтому тратить их на билеты никто не собирался. Вы мне еще скажите, чтобы я в летний кинотеатр «Заря» на «Коммунке» по билетам ходил! А начто забор и деревья вокруг кинотеатра?
Как сейчас помню на флотском стадионе было четыре пункта пропуска во внешней ограде. На трех стояли женщины — билетерши, а на четвертом известный всему городу дядя Жора, бывший боцман с линкора «Новороссийск». Женщин нам удавалось иногда разжалобить, а вот дядю Жору никогда. Старой закалки был служака!
Поэтому, пробирались на стадион через заборы. Надо было со стороны Панорамы подкрасться, и там, возле большой глыбы, где доска мемориальная прикреплена, где кусты самые густые, перебраться через внешний забор стадиона.
Милиция, если и видела нас, препятствий особых не чинила. Главное, чтобы не наглели! Гонялись за нами прямо уже в исключительных случаях, типа когда мой кореш Сокаля, прыгая через забор, приземлился на проходящего под ним милиционера.
И не трогали милиционеры нас не потому, что относились к несению службы формально. Нет. Просто люди были в то время совсем другие. Намного проще, добрее, душевнее.
Я малым в те времена из интерната в Инкермане, где учился, столько лет на попутках ездил, чтобы эти самые «проездные» 10-15 копеек сэкономить, и ничего, и никого не боялся. У меня даже и мысли не было, что кто-то из взрослых может меня пацана обидеть! Так было, наверное, потому, что те люди прошли страшную войну, насмотрелись на людские страдания, сами вытерпели многое, и это дало им нечто такое сильное и духовное, что не позволяло обидеть малого. Вот и милиционеры нас не трогали. Только для вида грозились!
Преодолев первый забор, мы ходили кругами перед самым главным препятствием – внутренней оградой стадиона. Тут стены были высокие, и путь через них был только вверх по тополям. Но кругом было много народа, в том числе военных патрулей и милиции, и надо было «ловить момент».
Помню, что между внешней и внутренними стенами ограды стояли матросы. Они были призваны гонять тех, кто перебирался через забор. Разные люди были. Кто-то бляхой ремня нас лупцевал, а кто-то не трогал нас, как-бы бы случайно отворачиваясь, заметив наш «рывок на прорыв».
Дождавшись удобного момента, мы, как котята, молниеносно взбирались по тополям на трибуну. Но и там была проблема. Народ сидел так тесно, что даже нам, малым, места на лавочках не было! Мужики позволяли нам проползать по их спинам, плечам и даже головам, спускаясь со стены, но сидеть на головах не позволяли.
Вот мы и бродили, прикидывая, где усесться. Бывало, что сидели на беговых дорожках.
Эпизод матча на флотском стадионе. Обратите внимание на количество зрителей.Фото из личного архива Е. Сапожникова.
Из впечатлений того времени еще запомнилось:
— выход команд на поле. Нет! Не выход, а ВЫБЕГ. Здоровенные мужики, длинные трусы, лязг бутц по асфальту! Блин! Какая атмосфера! Прямо-таки «Полет валькирий»! Гладиаторы!
— Боже, а что творилось, когда наши забивали гол! Какое ликование! Кепки в небесах! Незнакомые люди обнимали друг друга! Столько искренней радости!
Эх, если бы Вы видели, какой любовью и популярностью пользовался футбол в те годы. Вот маленький пример такой любви.
1964 год. Наша команда в 1/8 финала Кубка СССР вышла на великое московское ЦСКА.
Так как мы были ниже классом, то в соответствии с Регламентом соревнований, старшая по классу команда должна была приезжать к нам. Наши болельщики уже потирали руки в предвкушении удовольствия увидеть на нашем стадионе звезд советского футбола.
Но все вдруг переиграли. Обе ведь команды военные! Приказ, и уже мы добровольно отказываемся играть дома и едем в Москву.
Что поделаешь, служба! И тогда болельщики, в количестве полторы – две тысячи человек собрались на площади Нахимова, у входа в спортивный клуб СКЧФ, чтобы вместе послушать Яна Спарре, который вел трансляцию матча из Москвы, со стадиона «Динамо». Начальник спортивного клуба подполковник Александр Иванович Нечипоренко распорядился организовать для людей трансляцию, для чего на ворота спортклуба вывесили громкоговоритель.
И, собравшиеся на площади болельщики горячо переживали за свою команду. Как они ликовали, когда наши повели в счете 1:0 после забитого Ненаховым гола, как негодовали, когда судья не засчитал гол, забитый Петрухновым, и как горевали, когда маститый соперник в дополнительное время смог вырвать победу. Вот какие чувства!
— запомнились автомашины такси у входа на стадион. Легковых машин в то время в городе было очень мало, а тут вдруг столько, и все с «шашечками». Таксисты в городе были аристократами! У них всегда водилась копеечка, они знали все городские новости и слухи, да и пассажиры были людьми солидными и авторитетными.
Отсюда недоступные многим знакомства.
Но футбол был таким зрелищем, что круче просто не было!
И как тут без аристократов? Вот они и приезжали на него, а машины ставили у ворот стадиона. Помню эти зеленые огоньки!
Рассказывали, что начальник их автопарка по фамилии Маркитан, стараясь проучить любителей посмотреть футбол в рабочее время, подкрадывался к машинам, открывал двери и включал счетчики. Таксисты приходят после игры, а там уже рублей пять — семь натикало! А в те времена это были ДЕНЬГИ!
— в сумерках, ведь освещения не было, было интересно наблюдать, как мерцает огоньками и вспыхивает противоположная трибуна. Нет, не пожар! Просто почти все мужики – болельщики курили. Вот эти вспышки и зажигали трибуну.
— и как не рассказать о дяде Жоре! После того, как основная работа по пропуску болельщиков была завершена, он со своим другом Федором Захаровичем, директором стадиона, выпивал по паре стаканчиков, и шел смотреть футбол. Но его неугомонный характер давал себя знать! Вкупе с принятым на грудь горячительным получалась гремучая смесь, которая требовала выхода, и дядя Жора начинал комментировать происходящее на поле. Голос он имел зычный, слов из непечатного флотского фольклора, причем самых удивительных, знал много, так что матч получал очень креативного и неутомимого комментатора! Народ смеялся «до упада», от его «горбылей»! Критиковал дядя Жора всех, и чужих, и своих. Но был один футболист, о котором дядя Жора ничего худого никогда не говорил. Я говорю о Борисе Елецком, который пользовался в команде и у болельщиков репутацией исключительно принципиального и порядочного человека.
Дядю Жору неоднократно призывали к порядку, и даже объявляли ему взыскания. Но, то обстоятельство, что он был флотским служакой с многолетней выслугой, прошедшим войну и катастрофу на линкоре, плюс дружба с Федором Захаровичем, спасали его от серьезных наказаний. Захарыч покрывал, а флотские офицеры, в том числе и высшие, с уважением относились к ветерану, и закрывали глаза на боцманскую самодеятельность. Так и служил он свою сверхсрочную на флотском стадионе до той поры пока не расформировали флотскую команду мастеров.
И тогда перебрался дядя Жора на стадион «Чайка», где правда чудить перестал. Там же все-таки гражданские, у них уважения к флотскому боцману поменьше. Поэтому, комментаторская деятельность дяди Жоры прекратилась. Но душа то рвалась на подвиг! И тут подоспел Махмуд Эсембаев на коне! Но об этом эпизоде из жизни славного отставного боцмана я рассказал в статье о стадионе «Чайка».
— раз уж речь пошла о курьезных историях, то расскажу Вам еще одну.
Идет игра. Стадион полон, на гостевой трибуне командующий. А у нас в атаке дела не клеятся. И может быть это еще как-то можно было переморгать после игры, но только даже «ничеечка не вытанцовывается»! Мы банально «горим». И тут тренер, пытаясь переломить ход матча, выпускает на поле Виктора Скрипку по прозвищу «Скрипач».
А он парень был веселый, неунывающий ни в какой ситуации, и к тому приколист, как и все настоящие футбольщики.
И вот он, выйдя на беговую дорожку, вдруг повернулся лицом к гостевой трибуне, и встав по стойке «смирно», обратился к командующему: «Товарищ командующий, разрешите начать штурм»!
Присутствующие в шоке.
Но командующий подыграл Виктору. Встал, взял «под козырек», и ответил: «Разрешаю»!
Дальше были разночтения. Я ведь эту историю знаю со слов ветеранов, так как был малым в эти годы, но каждый ветеран концовку этой истории излагал на свой вкус. Подавляющее большинство говорили о том, что вышедший на замену Виктор смог повести за собой команду, и соперник был повержен. Народ устроил ребятам овацию, а командующий стоя приветствовал героев.
А Борис Захарыч Байтман, кстати, участник этой игры, сказал: «Проиграли, Жека мы в тот раз, хотя и очень старались! Но разборов после игры не было. Командующий ценил юмор»!
— с момента постройки и года эдак до 1967-го флотский стадион был центральным городским стадионом. Это означало, что многие городские праздники в той части, где требовалось обозначить единство «коммунистов и беспартийных» в виде массовых действий, проводились именно на нем. Все-таки «десятитысячник» на всякий случай!
Помню, как я пионером ходил по дорожкам стадиона под звуки бравурных маршей! Помню стаи голубей, взлетавших над стадионом, молодежь из самодеятельности, одетую в народные костюмы, танцующую и поющую на дорожках и на специальных площадках, установленных на футбольном поле.
Апофеозом всех праздников, был естественно, праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота! Вот уж действительно всем праздникам праздник! Тут и солдаты, и матросы, разыгрывающие какие-то сценки на тему Великой Отечественной войны и боевой подготовки, и стрельба холостыми патронами, и инсталляции, посвященные Городу и Флоту. Мы с огромным воодушевлением стремились попасть на стадион во время праздника, хотя это сделать было крайне сложно. И это при том, что стадион вмещал десять тысяч зрителей, а город был совсем маленьким.
Хорошо, что были генеральные репетиции. На них пафосу было поменьше, а значит и начальства, и зрителей тоже некомплект.
— раз уж речь пошла о праздниках и о массовых мероприятиях на стадионе, хочу упомянуть об одном очень славном событии.
17 октября 1954 года, в день проведения на флотском стадионе празднований, посвященных 100-летию обороны Севастополя в 1854-1855 годах, пятитысячный объединённый хор моряков, жителей Севастополя, участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра в ПЕРВЫЙ раз для широкой аудитории исполнил песню «Легендарный Севастополь», ставшую Гимном Города. Очевидцы рассказывали о том, что все люди на стадионе плакали от переполнявших их эмоций.
— Если вспомнить о музыке и песнях на стадионе, то нельзя не рассказать об единственном, проведенном в Севастополе концерте группы «Кино» с Виктором Цоем.
Боже, что это было! Какие ожидания, какой ажиотаж!
Но из-за отсутствия должной безопасности (не сработали организаторы), группа исполнила всего 4-5 песен и «Звезда по имени Солнце» очень своевременно дал команду своим друзьям эвакуироваться. И очень правильно сделал, так как народ к тому времени прорвался на поле и совсем осатанел от безнаказанности и близости к своему кумиру.
Началась давка и драки!
— и еще очень хочется хоть пару слов сказать о маленьком домике, находившемся в уголочке стадиона. В нем жили футболисты флотской спортроты. Мы мальчишками прибегали к нему, чтобы хоть издалека посмотреть на своих кумиров. Но об этом моменте истории флотского футбола я хочу более подробно рассказать в планируемой к написанию книги о флотской команде мастеров.
— а еще особо упомяну гандбольную площадку в другом углу стадиона. Деревянная трибунка, поляна, с покрытием из балаклавского отсева, ну что такого выдающегося можно рассказать о ней? Да по-большому счету, наверное, и ничего, кроме того, что эта площадка на протяжении многих лет служила главным тренировочным полем для тех мальчишек, которые занимались футболом во флотской школе.
А потом, также на протяжении многих лет на ней бегали истинные любители футбола из так называемых «групп здоровья». И не беда, что иногда приходилось переодеваться прямо под дождем, и не беда, что жесткое как наждак покрытие стесывало кожу при падании! Главным всегда было то удовольствие, которое люди получали от общения, и от игры. От настоящего, ИСТИННОГО футбола! Того ФУТБОЛА, которые не для публики, а для Души!
— рассказав о площадке на флотском стадионе, решил несколько слов сказать и о главном футбольном поле. На протяжении многих лет оно было лучшим в городе. На нем тренировалась и проводила свои игры только флотская команда мастеров. Больше никому на него выходить не дозволялось. И уж как облизывались, глядя на него мальчишки!
Виктор Прожога, занимавшийся тогда в детской команде рассказывал о том, что все тренировки их команды проходили на гандбольной, или баскетбольной площадках, но иногда, старый танкист, директор стадиона Федор Захарович, подпив с друзьями, становился добрым, и давал «добро» пацанам побегать по зеленому газону.
Даже когда не стало команды мастеров, за полем продолжали ухаживать должным образом, и оно оставалось в очень приличном состоянии. И такие же, влюбленные в футбол мальчишки, все так же мечтали побегать по нему. Но «табу»! И все же, как рассказывал Александр Красильников, бывало, что поздно вечером он с друзьями перелазил через забор и с наслаждением гонял мяч. Начинали играть тихонечко, но раздухарившись, входили в раж, и тогда на шум и голоса появлялся сторож с собаками. Ну и тут начиналось соревнования на то, кто быстрее, и ловчее.
Много лет в сердцах у старых флотских фанатов жила надежда о возрождение стадиона. Но увы, времена были сложные, и флотское и городское руководство просило подождать еще какое-то время.
Вот только время неумолимо, и он, построенный в послевоенное время из подручных материалов, быстро стал приходить в негодность. Здесь особо показательна история со статуей Владимира Ильича Ленина, украшавшей восточную трибуну. Вождь, очевидно расстроенный распадом СССР, стал быстро терять свою форму, разваливаясь прямо на глазах посетителей. Но он все еще оставался Вождем, и приказа на демонтаж флотское начальство не давало. Может переживало на предмет того, что вдруг завтра власть поменяется, вернется старая идеология, и верхнее командование заинтересуется личностью тех, кто же приказал «сковырнуть» Вождя.
Поэтому, приказано было то, что осталось от лидера мирового пролетариата окутать полотном. И в таком виде, он простоял еще несколько лет, вызывая своим ветхим саваном суеверный страх, и сострадание. Но как-то однажды мы не увидели фигуры Белого Вождя на привычном месте. Командование стадиона опуская глаза вниз, тихо и печально рассказывало о том, что ночью был сильный, очень сильный ветер, и статуя упала. Скажу о том, что это известие обрадовало многих! И Вы понимаете почему.
Стадион перешел в распоряжение Военно-Морских Сил Украины. Не смотря на заверения командования ВМСУ о том, что спорт в вооруженных силах Украины будет развиваться, денег в реконструкцию и даже в ремонт вкладывать никто не собирался. И причина этого бездействия вскоре проявилась. Где-то на каком-то сайте, размещающем материалы об операциях с недвижимостью, появилась информация о том, что выставляется на продажу «военный городок», располагающийся в Севастополе по адресу улица 4-я бастионная д. 29.
Господи, да это же СТАДИОН, воскликнули неравнодушные севастопольцы! Посыпались запросы командованию ВМСУ, в Горсовет Севастополя, в военную прокуратуру!
И по результатам экспресс-расследования, проведенного журналистами, футболистами, и неравнодушными людьми, командование ВМСУ стыдливо призналось в том, что ведет переговоры на предмет строительства на месте бывшего стадиона квартала жилых домов коттеджного типа. Но не подумайте плохого! Это жилье будет не на продажу, а только для военнослужащих ВМСУ.
Но начался скандал! Угробить стадион для того, чтобы построить высотки рядом с Панорамой! А она вам завтра мешать не будет?! Не дадим гробить стадион!
Деятельное участие в мероприятиях по защите стадиона от застройщиков приняла Федерация Футбола Севастополя, возглавляемая Александром Львовичем Красильниковым. Не один, и не два пикета провели члены федерации, футбольного клуба ПФК «Севастополь», и болельщики под стенами стадиона. Сам со своими мальчишками выходил защищать его!
К этому доброму делу очень деятельно присоединился Вадим Васильевич Колесниченко, депутат Верховной Рады и член Федерации Футбола Севастополя. С призывом сохранить стадион он обращался и к министру обороны Украины, и к народным депутатам с трибуны Верховной Рады, и во многие другие высокие инстанции.
Дело долго слушалось в судах, а один раз мне даже пришлось выехать в Киев для участия в пикете под Верховным судом. Там приключилась очень интересная история, о которой я Вам, уважаемые читатели, сейчас расскажу!
Первоначально предполагалось повести в Киев наших болельщиков, для того, чтобы они развернули под Верховным судом плакаты, призывающие не дать застроить стадион. Фаны были в восторге и уже предвкушали поездку и тот концерт, который они устроят под стенами суда.
Этот настрой и планы «ультры» нас со Львовичем сильно встревожили. Поделились опасениями с Вадимом Васильевичем, и тот подсказал, как можно решить вопрос с проведением пикета, но при этом обойтись без участия наших горячих фанов.
Оказывается, в Киеве давно тему с организацией пикетов перевели в организованную, коммерческую плоскость силами так сказать «профессиональных плакальщиков».
Схема примерно такая. Ты обговариваешь с их представителем дату, время, место, количество участников. Согласовываете сценарий, тексты плакатов, обсуждаете расценки, и в случае достижения согласия, запускаете эту акцию.
Такой европейский, цивилизованный подход нас несколько удивил, но и честно говоря порадовал. Никакой головной боли с организацией, с регистрацией, с получением разрешения на проведение пикета! И самое главное — никаких проблем с трансфертом нашей веселой братвы в Киев и обратно!
Вообщем, я связался с киевлянами, отправил тексты и наши пожелания по сценарию, обговорил цены и дело оказалось «на мази»! В назначенный день сам приехал в Киев, добрался до здания Верховного суда и стал ждать. Где-то за пятнадцать минут до обговоренного с местными распорядителями начала пикета ко мне подошел молодой человек, представился, и сказал о том, что все готово.
Я недоуменно покрутил головой, так как не увидел никого из действующих лиц. Но молодой человек меня успокоил. Мол, «еще не вечер»! И кстати, сказал, чтобы я не спешил рассчитываться. Мол, сначала работа, потом расчет!
Буквально через пять минут стали подходить молодые люди, похожие на студентов. Они сгруппировались вокруг того парня, который подходил ко мне. Очень быстро их количество подтянулось к обговоренным пятидесяти штыкам.
Их главный в нескольких словах объяснил «бойцам за стадион» цель пикета и распределил роли. Народ организовался, откуда-то появились плакаты, загорелись глаза.
Тут прозвучал звонок моего телефона. Звонил Вадим Васильевич, которому я доложил о том, что мы на исходных, и готовы к дальнейшим действиям. Тот дал команду «вперед»,
и через пару минут сам появился с двумя судьями Верховного суда, одетыми в мантии, и особые головные уборы. Не знаю, что он им говорил, но рукой очень выразительно указывал на нашу группу. Наши ребята к этому времени уже махали руками, плакатами, и выкрикивали лозунги, призывающие остановить преступную застройку стадиона! Все это делалось весело и с душой! Взяв под руки судей, Вадим ушел, а мы продолжали веселиться еще минут десять. За это время ко мне подходили милиционеры, но набежавший руководитель «протестующих», продемонстрировал им какие-то бумаги, и представители власти ушли удовлетворенные.
Я оценил уровень подготовки, и представил, в какой бы ситуации оказались мы, доставив под Верховный суд наших фанов. Могли и буквально под суд попасть!
Позвонил Вадим Васильевич, дал «отбой», и я пошел рассчитываться. Отдал деньги, горячо поблагодарил. Слышу, а молодой человек говорит ребятам: «Друзья, сегодня есть еще две акции. Желающие могут приезжать туда – сюда, и во-столько. Расценки прежние»!
Я стоял и дивился, а потом начал звонить Львовичу, который очень переживал за успех акции. И он, и я остались несказанно довольны так успешно проведенной акцией. Да и Вадим Васильевич высоко отозвался об организованном мною пикете. Хотя по-большому счету какие там были мои заслуги? Львович дал деньги, а я их передал!
Надо ли говорить о том, что стадион мы отстояли! Вот только долгое время он так и остался стоять заброшенным, не смотря на все старания начальника физподготовки ВМСУ Николая Васильевича Горника, который старался произвести на нем хоть какой – нибудь косметический ремонт. Эх, Николай Васильич, святая спортивная душа! Никому, кроме тебя в твоей конторе это не было нужно!
Стадион разваливался, и в итоге был признан аварийным, а, следовательно, закрытым для проведения соревнований. Так и стоял, как древний памятник былой славе. Как отправленный «на булавки» старый заслуженный боевой корабль. Было очень грустно видеть его в таком состоянии.
И даже сегодня с каким-то тяжелым чувством вспоминаю, как после посещения Панорамы пришли на него, привлеченные его красивыми обводами, прибывшие с визитом в Севастополь американские военные моряки. И Вы бы видели их реакцию после того, как они оказались на его территории! И то с каким восторгом с криками «Чечня! Чечня!» они скакали по трибунам, снимая его с разных ракурсов на свои фотоаппараты. Сами угадайте, почему он навеял им такие ассоциации с разбомбленным Грозным.
В новейший российский период истории Севастополя неоднократно предпринимались попытки реконструировать его. Помню, предлагалось создать совершенно новый, по последнему слову спорта комплекс, а внешнюю стену сохранить для потомков в память о славном прошлом флотского стадиона. Красиво, благородно! Но не сложилось.
Я очень рад от того, что сегодня городские власти, флотское начальство, и меценаты перешли наконец от слов к делу, и реконструкция старого стадиона началась. Уверен в том, что возводимый спортивный комплекс переймет славные традиции своего предшественника, и продолжит его дело, оставаясь ЦИТАДЕЛЬЮ ФЛОТСКОГО ДУХА»!