250 км футболиста Смертина в Сахаре: как глушил боль и перестал себя жалеть, о чем думал и мечтал

 

Вышел за рамки возможного.

От редакции: Алексей Смертин справился с одним из самых сложных забегов в мире – преодолел 250 километров по Сахаре на Marathon des Sables.

Эта гонка в Марокко длится неделю и состоит из шести этапов. Время прохождения каждого фиксируется, а потом складывается – так определяется итоговый результат.

Смертин преодолел дистанцию за 33 часа 47 минут и 10 секунд. У него 118-е место из 847 участников и 4-е – среди 12 россиян. Так Алексей проходил все этапы.

Как вообще подготовиться к такому испытанию? Как можно каждый день бегать по песку от 30 до 80 километров? Комфортно ли ночевать в пустыне? Какие есть опасности? И при чем здесь Роналдиньо?

Передаем слово Алексею..

Как Смертин готовился? Бегал по 17 часов в неделю – с уклоном на дорожке, с рюкзаком, на песке

Подготовку к Сахаре я начал в декабре после марафона в Валенсии: пробежал там не на личный рекорд, а просто в рабочем режиме – за 3 часа с копейками (3:09:27, темп 4:29 – Спортс’’).

Обычно при подготовке к забегу на шоссе ты считаешь километры, а перед Сахарой считал уже минуты. Объем тренировок за неделю насчитывал около 1000 минут – 17 часов. Для этого приходилось тренироваться дважды в день. Сначала утром – перед работой, потом еще раз – во время обеденного перерыва. У меня в офисе есть форма, выбегал с Народной улицы на Таганке и двигался по направлению к Лужникам.

Дома работал на дорожке: 15 минут разминался, а затем ставил угол наклона на уровень 8-9 и час пыхтел в горку. Мне сын с девушкой подарили такую надпись: «Все, что в тебя летит, все твое». Бежишь по дорожке, видишь надпись, она очень мотивирует.

По субботам два часа тренировался с 12-килограммовым рюкзаком, а по воскресеньям – еще дольше. От 3 часов до 3,5. Живу в Подмосковье, здесь есть водоохранная зона. Бегал отрезками по 11 км от одного шлагбаума до другого. Один шлагбаум – Щелковское шоссе, другой – Королев. Моя рабочая трасса.

При любой другой подготовке зима без снега меня бы порадовала, но именно в этот раз жаждал его. Хотелось помесить снег перед Сахарой. Ноги проскальзывают, проваливаются – это лучше адаптирует тело и голову к сложностям. Байкал я выиграл как раз потому, что готовился два месяца в снегу.

Еще съездил в Таиланд – познакомился с песком. Понял, что это за субстанция, почувствовал температуру, познакомил ноги и мышечную память с новой поверхностью. Чертыхался и думал: «Неужели так тяжело будет?» Оказалось, в Таиланде труднее: температура хоть и ниже, но влажность запредельная. В пустыне сухо, поэтому жара ощущается легче.

Мама меня официально отпустила (в недавнем интервью Алексей рассказывал о ее беспокойстве – Спортс’’). Сказал, что большинство в Сахаре идут, а не бегут. И они действительно идут, у меня тоже были периоды, когда я шел. Пообещал, что просто прогуляюсь по Сахаре. И не совсем солгал: эта гонка – она не про бег, а про преодоление. Маме еще постоянно звонили брат и жена, сообщали, что и как.

Как все устроено? На точках отдыха нет еды, можно есть только то, что взял с собой в день старта

Ощутил азарт уже на пересадке в Стамбуле. Около гейта встретил десятки единомышленников, которые тоже летели в Марокко. Много японцев, со мной рядом сидел бельгиец из Гонконга – тогда и понял, что началось.

Нас забросили в лагерь за полтора дня до старта. Из отеля ехали на автобусе около пяти часов. Сначала плотно и вкусно ели, а потом взвешивали рюкзаки, показывали справки – технические моменты.

Есть вещи, без которых до старта не допустят. Например, нельзя бежать без рюкзака, спальника и двух справок – общей медицинской и кардиограммы. Врачи, когда меня проверяли, округляли глаза и с трудом верили, что такой забег в принципе возможен. Это нормальная реакция. Я и сам раньше считал, что это нечто невероятное и что Луис Энрике совершил чудо (испанский тренер пробежал Сахару несколько лет назад и вдохновил Смертина – Спортс’’).

Есть штуки, без которых допустят, но оштрафуют по времени – на час или два. Вот нужны большие булавки. Знаете для чего? Если порвется рюкзак, его можно будет ими закрепить. Еще среди таких предметов – компас, маленький ножик. Фольга, которой можно накрыться. Это чтобы не замерзнуть в случае форс-мажора – вдруг собьешься с курса и ночью окажешься за пределами лагеря. Ведь когда солнце заходит, температура опускается до 10 градусов.

Ну и, конечно, питание. Берешь на неделю вперед, расписываешь по дням и приемам пищи, четко соблюдаешь. В сумме должно быть не меньше 15 тысяч килокалорий еды. На завтрак – разводная каша, на обед – что-то вроде доширака. У кого-то курица была, кто-то брал ириски, я – два пакета резиновых жвачек Haribo. Это вкусняшки, которые разбавляли пресный вкус основной еды. Плюс спортивное питание и изотоник в порошке.

А на точках отдыха (биваках) еды нет – только вода. Поэтому можно рассчитывать лишь на то, что взял с собой в первый день.

Навигация – по флажкам и красным камням. Плюс ты все равно следуешь за другими участниками. Я не бежал первым, так что всегда ориентировался на бегущих впереди.

Первый этап – 32 км. У Смертина отвалился спальный мешок – выручил русский участник

У меня был полный рюкзак, в него не поместился спальник. Ребята порекомендовали прикрепить его сверху. Я впопыхах попросил кого-то мне помочь, мне его на скорую руку прицепили. В начале стартового отрезка под ногами был не песок, а плотная потрескавшаяся земля с кучей камней. По ней можно было спокойно бежать в темпе около 6:00 (скорость 10 на беговой дорожке – Спортс’’).

Из-за этого спальник сильно трясся, в итоге он отвалился. Это целый квест – ты весь упакован и застегнут, надо снимать рюкзак и все прикреплять заново. Я как-то приделал его обратно, но он снова упал. Хорошо, сзади бежал парень по имени Паша, который занимается восхождениями (поднялся на 5 из 7 самых высоких точек мира) и лучше понимает такие штуки. Он по-дружески остановился и закрепил спальник так, что тот больше не падал.

Я избавился от проблемы, вышел на песок и продолжил бежать в темпе 6:00. В теории можно было и быстрее, но мне сказали, что рвать не стоит, лучше спокойнее.

Гнали только марокканцы и другие участники из элиты. Они на паре этапов стартовали на полтора часа позже, а потом нас догоняли и обгоняли. Как марокканцы залетали в подъемы – что-то невероятное, особенно победитель. Он не вяз в песке, а просто скользил по нему. У них там, конечно, другие рюкзаки, другое оборудование, другое понимание. Рюкзак так сделан, что он сливается с человеком, нет никакого люфта со спиной.

Закончил первый этап нормально. Не было ощущения, что полез туда, где не готов соревноваться. Единственное, сразу возникли мозоли и жутко заныла спина. С мозолями быстро научили работать – показали, как правильно прокалывать, как жидкость выкачивать. Да, они все равно появлялись и ныли, но это та боль, которую можно терпеть.

Я в пустыне вообще понял: если не перелом и не ножовкой ногу пилят, то у боли есть порог. Это у страданий нет порога, а у боли – точно есть.

Второй этап – 39,7 км. Самый сложный – преодолевали высохшие русла рек, Смертин даже перешел на шаг

Самая большая проблема – сон. Я не мог надолго уснуть. Еще до старта попробовал спать в этом мешке, а ты в нем как в капсуле – ногу не вытащить, одеяло между ног не положить. Еще очень тонкий коврик, чувствуешь поверхность и камни. Постоянно мечтал, чтобы поскорее наступило утро.

Второй день был самым сложным. Прежде всего – для головы. Я раньше бегал 90 километров и играл 26 часов в футбол, но это было разово. Закончил, лег спать, на следующий день – отдых и восстановление.

Здесь же надо было проснуться и снова бежать. Были сложные участки – высохшие русла рек, например. А еще мозоли, разболевшаяся спина. Мысли об этом только усиливали боль. Я берегся и шел пешком там, где можно было бежать. Не могу сказать, что провалил этап, но явно мог побыстрее его закончить.

Но я испугался той нагрузки, которую получил в первый день, и включил энергосберегающий режим. После финиша сказал себе, что так не должно быть. Я приехал бежать, а не идти. Нельзя жалеть себя и малодушничать, надо пересилить. Лежал в палатке ночью, смотрел на небо и думал. Прокручивал в голове гонку, настраивал себя на следующие этапы.

Третий этап – 32,5 км. Смертин за ночь все переосмыслил, больше не жалел себя и снова побежал

Думаю, если бы не проблемы на втором этапе, закончил бы гонку в первой сотне. Но на третий день результат уже не сильно волновал. Хотелось просто вернуться в устойчивое состояние и снова побежать. Ну, я вышел и побежал. И довольно хорошо пробежал – на третьем этапе финишировал 80-м среди всех участников.

Жара, кстати, не беспокоила. Все этапы кроме 80-километрового мы прибегали до обеда. Это раньше бегали по жаре, потому что предыдущий организатор любил поспать, а этапы начинались только в девять утра. Мы стартовали в 6-7 утра, начинали еще в темноте и миновали пекло. Только на длинном этапе попали на жару, но было пасмурно, солнце спряталось за тучами – повезло. А так днем разогревалось до 45 градусов. Вещи сохли моментально!

Часто поднимался песок, причем все происходило резко. Начинается порыв – и сразу заканчивается. Вообще, к песку быстро привыкаешь. Он повсюду: в мешке, в одежде, в кроссовках, в еде, в зубах – ничего с этим не поделать.

Но больше всего я кайфовал, когда на трассе появлялась твердая поверхность, по которой можно бежать. Эта фаза полета при беге расслабляла и помогала восстанавливаться. А другим участникам, наоборот, нравились больше подъемы и спуски по камням. Такие люди разные собрались.

Четвертый этап – 82,2 км. Самый длинный, но Смертину он дался легче всего

Когда начался длинный этап, я уже привык и к мозолям, и к ноющей спине, да и с головой поработал. Пришли понимание и уверенность – это просто накопительный эффект усталости. Да, мышцы болят, но организм мобилизован и готов бежать.

82,2 километра дались довольно легко. Я бежал везде, где можно бежать, но были и гористые участки, где приходилось прямо карабкаться. Это вообще самое неприятное, даже хуже рыхлого песка, когда голень утопает.

На каменных спусках очень некомфортно: полная концентрация, надо смотреть, куда ногу ставишь – и тебе больно под определенным углом, потому что на пальцах мозоли.

Пятый этап – 42 км. Его Смертин тоже пролетел на ура – только начал мечтать о столе и стуле

В таком же ритме прошел и пятый этап – можно сказать, целый марафон, знакомая мне дистанция.

Я мечтал о стуле и столе, чтобы можно было облокотиться, сменить позу. Когда прибегаешь, ты либо стоишь, либо лежишь. Существуешь как-то полулежа и устаешь от этой позы. А если садишься на пятую точку, она затекает через 15 минут. Приходилось лежать и постоянно облокачиваться на левый локоть – из-за этого, кажется, плечо заныло.

Ночи в пустыне – отдельная история. Как только темнело, бивак затихал. Примерно с девяти вечера все замирало. Никаких лишних людей, только участники, верблюды и мыши. Соседу мышь залезла в спальник. Скорее всего, просто искала тепло.

Шестой этап – 21.1 км. Самый короткий, но очень трудный

Горы, дюны – километров шесть сложного участка. Вот только дорога домой всегда короче и приятнее, поэтому даже получил удовольствие.

Не могу сказать, что финиш был заветным и самым долгожданным в моей жизни. Были ярче – когда впервые из трех часов выбежал марафон в Берлине или когда вообще впервые бежал марафон и заканчивал в Лужниках.

Финиш в Сахаре был чем-то вроде удовлетворения – получилось преодолеть. Тихая радость, без ликования. Я же ехал туда еще и за инсайтами. Как себя поведет организм, справится ли тело, можно ли оттягивать границы своих возможностей.

И убедился, что их действительно можно раздвинуть. Возможно, мне удалось даже немножко выйти за границы.

А еще понял, что человеку не обязательно нужна мишленовская еда и особый комфорт. У меня волосы избалованные, внимательно слежу за ними, каждый день мою и ухаживаю. Бывает, день не помоешь, если никуда не надо идти, сразу чесаться все начинает. Здесь же не мыл неделю – ничего не чесалось. Зубы тоже не чистил – не брал щетку. Понятно, был налет, но футболкой протрешь – и нормально.

Находясь в этих условиях, не замечаешь нюансы, которые так важны в цивилизации. Организм может существовать спокойно, а ты без привычного комфорта можешь получать радость.

На одном из этапов Смертин повредил руку до фонтана крови, обрабатывал бегущий сзади нидерландец

У меня только-только сняли шов – повредил руку о камень. Часто спотыкался, но благодаря толстой подошве кроссовок не падал и не травмировался. Один раз все-таки не удержался. Правым коленом упал на плоский камень: нога без последствий, а вот левой рукой напоролся на острое – кровь так хлестала!

Благо, сзади бежал нидерландец, которого я перед этим обогнал. Попросил у него туалетную бумагу, он тут же снял рюкзак и продезинфицировал рану. Мне просто так хорошо бежалось, не хотел надолго останавливаться, а потом заново заводить движок. В итоге добежал прямо так.

Потом уже зашивал рану в специальном медпункте, и там состоялся интересный диалог о футболе. Меня обкололи, ничего не чувствую. Хотелось сидеть дальше и разговаривать, тем более мне нравится болтать по-французски. Моим собеседником был парень из Лилля, болельщик клуба. А я ведь за «Бордо» забил первый гол «Лиллю».

Это и стали обсуждать. Он говорит: «Ого, вы играли с Дюгарри? И против Роналдиньо?» Я сказал, что у Роналдиньо даже мяч отбирал. После этого он, конечно, расспрашивал, с кем я еще играл, как и что было. Для него эти имена стали поводом для детских воспоминаний.

Есть мнение, что Смертин издевается над собой. Что Алексей о нем думает?

Ха-ха. Да мне просто нравится бегать, а за счет этих испытаний добираю гормоны счастья – дофамины. А вместе с ними и вещество фенилэтиламин (внутренний источник огромного вдохновения, когда человек близок к достижению большой цели – Спортс’’). Так что зависимость у меня не самая плохая.

На этапе в 82 километра был участок, где земля как битое стекло – вся из черных камней. Я бежал, улыбался, благодарил творца, родителей. Всех, кто дал мне возможность соревноваться, побеждать, преодолевать.

Я поехал в Сахару для себя, а не ради интереса к моей персоне. Даже представить не мог, что это всех так будет волновать, что люди будут следить, а потом звать на интервью. Мне хотелось просто испытать себя, почувствовать внутреннюю тихую радость.

После Сахары понял, что больше не хочу многодневок, тем более в таких условиях. На будущее хочется пробежать, лечь спать и на утро уже восстанавливаться.

В следующем году точно планирую марафон в Оймяконе (село в Якутии – Спортс’’) – 50 километров в 50 лет в минус 50 градусов. Да, надо подготовиться и подготовить экипировку, но эта гонка мне понятна. Я не сахарный – я из Сибири. Я играл в футбол, когда в школу не разрешали ходить. Точно справлюсь.

Обязательно пробегу 100 километров, а еще задумываюсь о суточном беге (побеждает тот, кто за 24 часа преодолеет большее расстояние – Спортс’’).

Возможно, попробую уже осенью.

*.* *

От редакции: в марафоне Смертину очень далеко до разряда в легкой атлетике, а в суточном беге его получить реально. У Алексея Смертина есть шансы на КМС, если преодолеет за сутки 220 километров. Сам он считает, что «это достижимо». Для этого среднем нужно бежать в темпе около 6:30 на километр.

В России точно нет второго человека, который был бы МСМК по футболу и КМС по легкой атлетике. В мире, кажется, тоже нет случаев, чтобы футболист играл в Лиге чемпионов и на чемпионате мира, а потом добивался таких результатов в легкой атлетике.

Подписывайтесь на блог Алексея Смертина:

Автор Алексей Смертин