22 января русский спорт отстранят или оправдают. Что известно о зачистке антидопинговой лаборатории

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сейчас эксперты ВАДА извлекают данные, способные поставить точку в расследовании против русского спорта.

Почему московская лаборатория так опасна?

Впервые ее упоминание появилось на страницах спортивных изданий в ноябре 2015-го – руководитель Григорий Родченков уничтожил примерно 1500 допинг-проб перед приездом комиссии ВАДА. Родченков еще не был персоной нон грата и предателем, а чемпионы и призеры Сочи-2014 спали спокойно. В фокусе антидопинговых служб находились легкоатлеты, спортивные власти России заботились о допуске летников к Играм-2016. Теперь эти времена кажутся почти счастливыми.

Уничтоженные Родченковым пробы должны были поехать на перепроверку в другие лаборатории, но по каким-то причинам Россия этого не допустила. База данных московской лаборатории стала отягчающим обстоятельством при допинг-облавах, судилище Освальда и массовых отстранениях. Чиновникам ВАДА непременно нужно было ее добыть, и когда руководство русского спорта поняло, что окончательно загнано в угол, были сделаны уступки – в ВАДА передали копию базы.

Григорий Родченков

Григорий РодченковOther Agency

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди все равно остался недоволен – его интересовали оригиналы базы данных. В итоге до них добрались – но пока неизвестно, остались они нетронутыми или претерпели незаконные изменения.

Что происходит с московской лабораторией сейчас?

В сентябре РУСАДА вернуло утраченный статус соответствия. Для этого Россия выполнила несколько условий: признала выводы из доклада Шмида (в частности, согласилась с наличием государственной допинговой системы) и открыла доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года.

Но пообещать не значит сделать – когда комитет по соответствию ВАДА в конце декабря приехал в Москву, двери лаборатории закрыли перед носом ученых. Причина юридически правомерна: экспертам отказали из-за отсутствия сертификации оборудования по законам РФ. Однако слабо верится, что этого нельзя было избежать и не испортить имидж еще сильнее.

Отказ впустить делегацию ВАДА равноценен признанию: России есть что скрывать. Если бы руководство русского спорта ничего не боялось, иностранные ноутбуки не стали бы серьезным препятствием. Возможно, принимающей стороне было нужно время, чтобы замести следы до конца – эксперты планируют не просто скопировать базу данных, но и проследить историю изменений, которая могла быть сделана.

После новогодних праздников ВАДА повторно посетило Москву и начало работу в антидопинговой лаборатории. 17 января комитет по соответствию завершит труды и предоставит рекомендации наверх. 22-го числа эксперты в Москве и исполком ВАДА проведут телефонную конференцию и обсудят ситуацию. После конференции Россия узнает итоговое решение.

РусАДА, допинг, антидопинг

РусАДА, допинг, антидопингGetty Images

Что будет с русским спортом?

Есть несколько вариантов – от худшего до фантастически нереального. Их все стоит учесть – сейчас никто не знает, какие тайны хранила московская антидопинговая лаборатория, и что Россия успела скрыть, если скрывала.

Тотальный бан

Если база данных содержит настолько сенсационную и непростительную информацию, то мировым антидопинговым чиновникам останется разве что полностью отстранить Россию от участия во всех международных соревнованиях. Такой вариант широко рассматривался, когда стало известно о декабрьском неудачном визите ВАДА: в панику ударились глава РУСАДА, олимпийские чемпионы и болельщики.

Но что может повлечь такой исход? После всего произошедшего вряд ли что-то шокирует настолько сильно. Россия пережила мнимый допинг Легкова – переживет даже самый настоящий эритропоэтин других звезд. Иностранцы вовсе считают русских нацией мошенников и перестали ужасаться сразу после первой серии откровений Родченкова.

Если бы ВАДА действительно хотело отстранить Россию и вычеркнуть русских спортсменов со всех турниров, оно бы давно это сделало – не в декабре, а намного раньше. Ничто не мешало не допускать атлетов в Пхёнчхан даже под нейтральным статусом и идти в гражданские инстанции после победы Легкова и остальных в CAS.

Александр Легков

Александр ЛегковEurosport

Наказание виновных и выступление под флагом международных федераций

Довольно неприятный вариант, по которому ВАДА накажет новых виновных, чьи положительные пробы содержались в базе данных. Остальных обяжут выступать под флагом международных федераций. Так наверняка будет, если под подозрение попадут новые лица русского спорта, блистающие сейчас и допущенные до Пхёнчхана строгой комиссией.

Такое развитие событий допускал почетный член МОК Герхард Хайберг. IBU представят воспрянувшие духом и телом биатлонисты, FIS – лыжники. Вопрос – как быть фигуристам, чей чемпионат Европы стартует именно 22 января. В этот день у спортсменов запланированы официальные тренировки, а уже 23-го Загитова и остальные выйдут на лед с короткой программой.

Только наказание виновных

Компромисс, к которому стороны придут в случае наличия в базе данных старых фамилий из обеих частей доклада Макларена и итогов перепроверки давнишних проб, а также завершивших карьеру спортсменов. Уличение в чем-то запрещенном условных Легкова, Чичеровой и Шипулина не должно навредить Устюгову и Большунову, Павловой и Васильевой, Ефимовой и Колесникову.

Антон Шипулин

Антон ШипулинGetty Images

Вновь проведут большую чистку предыдущих результатов – Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Кубков мира, этапов Гран-при и других соревнований. Но действующие спортсмены не пострадают, а сейчас главная задача – именно защитить настоящее русского спорта, а не хвататься за прошлое.

Отсутствие санкций

Родченков уничтожил полторы тысячи проб по приказу американцев, и Россия ни в чем не виновата – утопия во всех литературных проявлениях. Если такое произойдет, стоит наконец признать способность спортивного руководства России договариваться и оперативно работать, не отставая от мирового прогресса. Но общество настроено чересчур недоброжелательно и жаждет показательную порку. ВАДА наверняка захочет усидеть на двух стульях: не испортить отношения с Россией и задобрить критиков. Хотя Зеппельт и Самуэльссон будут недовольны в любом случае.

eurosport