За Россию на Олимпиаде выступает 56-летняя спортсменка – недавно она провела месяц в коме

Знакомимся с Инессой Меркуловой и ее конем – Мистером Икс.

Давайте по-честному: вы вряд ли смотрите конный спорт на Играх-2020, а там выступает 56-летняя Инесса Меркулова – самая возрастная в олимпийской сборной России.

Хотя она вообще не должна была выступать в Токио. По крайней мере, если бы Олимпиада проходила, как и планировалось, летом 2020-го, Меркулова бы ее точно пропустила – в январе она упала с лошади на тренировке, получила травмы грудной клетки, переломы и двусторонний пневмоторакс. Почти месяц Инесса провела в искусственной коме, но восстановилась и отобралась на вторые подряд Игры.

Ее история – отличный пример, как провести всю жизнь в спорте, добраться до первой Олимпиады в 51 (!) год и почувствовать кайф от больших турниров.

Приехав в Токио, мы, конечно же, связались с Инессой.

– Я, наверное, одна из немногих, кто рада переносу Олимпиады, потому что год назад я восстанавливалась после комы и никак не могла выйти на старт. А сейчас я здесь – кайфую, радуюсь, получаю удовольствие от атмосферы и соревнований.

– Что произошло в тот день? Давайте восстановим хронологию.

– Это было в Германии, где я тренируюсь. Очень хорошо помню все детали. Я хотела установить рекорд: попасть в финал на одной лошади шестой раз подряд. К тому времени я уже квалифицировалась в финал Кубка мира – но мне надо было отобраться еще на другой лошади. Был тяжелый переезд с животными – я не могла ни дня отдохнуть. Бешеная нагрузка, еще была на диете, хотела подхудиться, выглядеть стройной, ела ограниченно.

Под вечер пошла надевать шпору, наклонилась и сильно закружилась голова – никогда такого не было. Еле ухватилась за стул, мой коновод (человек, который ухаживает и следит за лошадьми – Sports.ru) в этот момент держала коня, чтобы я села. И я говорю: «Ничего себе, как голова закружилась, если так будет на лошади, я упаду». Она еще предложила: «Не садитесь сегодня, я погоняю по корту». Но я не послушалась, очень хотела тренироваться, не упускать ни минуты.

Села – проехала буквально два круга, и потеряла сознание верхом на лошади. Как падала – уже не помню. Еще хорошо, что коновод не ушла – а так я бы осталась одна, и никто бы не вызвал помощь. Меня буквально отбросило. Лошадь, отскакивая от меня, тиранула по спине крупом. Оба легких повредились, не поступал кислород. Как говорят врачи, у меня было 15 минут жизни – сочилась кровь.

Но в Германии медицина на высоком уровне. Через 4,5 минуты приехали два реанимиобиля, восемь человек возились со мной больше часа, пока не стабилизировалось состояние для транспортировки. Супруг потом рассказывал, что думал: такого не может быть, так только в кино показывают. Надо отдать ему должное – он очень сильно помогал в восстановлении. Он меня и тягал, и ворочил, и резиночки тянул, и на руки я ему давила, пытаясь вспомнить движения.

Меня погрузили в искусственную кому, два раза пытались из нее выводить, но я очнулась только месяц спустя. Первое, что помню – открываю глаза, рядом муж внимательно на меня смотрит. Еще тогда мысль промелькнула: наверное, он думает, что я сумасшедшая. Хотя я не подозревала, что пролежала в коме. У меня было 13 переломов, за месяц все зажило.

– Самый тяжелый момент после восстановления?

– Я оказалась бездвижимой, не могла даже повернуться на бок. Если хотела попить, не могла поднять руки, чтобы взять стакан. Трубка торчала в горле – ничего не могла говорить. Потом научилась закрывать трубку пальцем, чтобы хоть что-то произнести. И постоянные мысли – неужели я останусь инвалидом?! Я даже рычала в кровати от того, что не могла повернуться. Упиралась головой, чтобы хоть что-то самой сделать.

– Когда поняли, что сможете выкарабкаться?

– Через неделю я могла несколько секунд посидеть на кровати. Это уже был подвиг. Но несколько секунд – и я сразу падала.  Муж меня ловил. Но я все равно верила, что будет все хорошо. На третью неделю немного полегчало – я уже стояла около кровати, делала первые шаги. Поняла, что смогу стоять на ногах, ходить.

А потом начался ковид – всех экстренно выписали из больниц, пришлось перевязываться и колоть уколы дома. Но это и сыграло положительную роль – я понимала, что вся надежда только на себя, нельзя долго лежать, иначе будет тромбоз. У меня не было выбора – я ползала, выходила из дома хотя бы на 50 метров, проверяла себя. Это было очень сложно – но через месяц я уже села на лошадь. И это был неземной кайф!

– Сейчас ощущаете последствия того падения? Или все ок?

– Нет, до сих пор осталась немота в руках, с дыханием не все в порядке. Если раньше я была супервыносливой, бесконечно работала, то сейчас – чуть тяжелее дается. Но я не жалуюсь: то, что попала в Токио – это уже подарок судьбы. У меня в анамнезе стояла травма, несовместимая с жизнью.

***

– Расскажите, как вы вообще добирались в Токио. Кажется, людям сложно преодолеть все кордоны, а как проехать с животными? Я слышал, что лошади тяжело переносят транспортировку, есть даже медицинский термин «транспортный стресс у лошади».

– Самолет – еще щадящий способ. Хотя надо понимать, что любой переезд – это риск. На борту есть преимущества – пространство, соседство с другими лошадьми (обычно перевозят по 40 голов). Впрочем, это не гарантия благополучного перелета – например, у Тани Сэймор, южноафриканской всадницы, лошади плохо перенесли перелет и не будут участвовать на Олимпиаде. Мы переживали, как доберутся наши лошадки. Но, к счастью, все хорошо. Они отоспались – целые сутки мы их не трогали, дали прийти в себя. Надо понимать, что лошади в этом смысле ничем не отличаются от людей.

Организаторы предоставляют только сено и подстилку, все остальное мы везли сами (морковку, яблоки, витамины, мешки для улучшения дыхания с ромашкой). Например, мой конь стоит на японской бумаге, другие кони нашей команды – на опилках и соломе. Тут шикарные условия: в конюшне кондиционеры, оптимальные условия – не более 23 градусов.

– Сколько часов в день вы тренируетесь?

– Оптимально – 6-7 часов в день. 5 часов в день в седле – минимум. Лошадь не может работать больше часа в день. У каждого спортсмена минимум – 3-5 лошадей. Так мы тренируемся, заменяя одного коня на другого. У меня 7-8 голов, 6 своих, остальные – помогаю дочке, двоюродной сестре, которая тоже выступала со мной на прошлой Олимпиаде.

– Есть ли у вас ОФП? У всадников, как понимаю, огромная нагрузка во время тренировок на внутренние мышцы бедра. Вы говорили в интервью «Коммерсанту», что у вас «эти мышцы настолько развиты, что можете дать фору любому бодибилдеру в упражнении на сжатие».

– Я постоянно с лошадьми, выхожу только помыться и переодеться. У меня просто не хватает времени на дополнительные занятия. То мешок сена тащу, то тачку тяжелую. Меня супруг ругает, но с другой стороны – это и физическая нагрузка. Мне надо таскать тяжести. Я по песку бегаю по несколько км в день, когда работаю на руках или вожжах. Наши троеборцы в день пробегают, например, по 10 км. Обычно еще стараюсь поплавать, разгрузить спину.

– Что вами движет сейчас, когда уже есть долгожданный дебют на Олимпиаде в Рио?

– Я и о третьей Олимпиаде задумываюсь. Володе Туганову уже 60, и если бы у него лошадь была в порядке, то он бы тоже выступал. Наш спорт хорош тем, что он без возрастных ограничений. Я всегда сочувствую спортсменам, когда кладешь 10 лет жизни, а потом вынужден начинать все сначала. В конном спорте можно провести всю жизнь. Мой тренер перестал ездить в 84 года – за две недели до смерти. А до этого посещал почти все соревнования.

Мои ученики тоже часто говорят: вот вы пойдете на пенсию, ваши хорошие лошади нам достанутся. А я смотрю: Кристина Штюкельбергер в 70+ лет выступала на Кубке мира и занимала призовые места. Почему я так не могу? Придется, видимо, всем подождать…

– Вы себя на сколько ощущаете?

– 18+.

– Бывают дни без лошади?

– 10 дней в году позволяю себе отдохнуть. В этом году еще не ездила – у нас в сентябре чемпионат Европы. А в понедельник, когда выходной, все равно иду на конюшню и делаю разные дела. Я по-другому не могу.

***

– В конном спорте лидеры не выступают на наших породах лошадей. Вы – уникум. Ваш нынешний конь – Мистер Икс (кличку получил в честь одноименного сериала), русская лошадь, полукровка, рожденная в Курской области от рабочей кобылы и жеребца тракененской породы. Сейчас ему 17 лет, а к вам он попал в 4 года. Как его нашли?

– Я все время искала лошадей в России. У меня был лучший тракен – Комплимент, тоже рожденный в Ростовской области. А Мистер Икс – это лошадь-человек, кентавр. Хотя я не хотела его сразу брать. Считала, что у коня плохой галоп и нет шага. Когда мне его показали второй раз, он случайно сделал несколько шагов, которые мне хотелось бы у него видеть. Я решила: здорово, надо попробовать. Но я никогда не думала, что он будет такой хороший. Через полгода я пришла домой после тренировки и сказала мужу: в моих руках бриллиант.

Какие лошади доходят до Олимпиад? Те, кто несмотря на физические недостатки, имеют уникальную способность запоминать большое количество информации. Условно: есть те, кто заканчивает ПТУ, есть те, кто идут в институт, а есть – академики. Так вот Мистер Икс – академик.

Мой конь еще до выполнения элемента догадывается, что я хочу сделать. Это ментально очень умная лошадь, которая считывает много информации. У меня были безумно красивые лошади, но спустя день они забывали, что мы делали. И каждый раз повторение – мать учения, а это тяжело.

– Лошадь чувствует энергетику всадника?

– Лошадь понимает посадку любого человека в течение минуты, кто на ней сидит и зачем. И если ты садишься и нервничает, она это слышит. Нужно постараться, чтобы лошадь не почувствовала волнение.

– Что вы для этого делаете?

– Стараюсь перед стартом ни с кем не общаться, сижу в деннике с конем, читаю, играю в телефончик, он заглядывает, слушает музыку. И я настраиваюсь – и он со мной рядом.

А еще я стараюсь не смотреть соперниц – если многие ошибаются на одном элементе, мысленно прокручиваю в голове, как бы самой это не повторить. У нас реакция идет на доли секунды – важна любая мелочь.

Лучший способ, чтобы лошадь не злилась, – дышать вместе с конем. Лошади, как и люди, знают, что впереди сложные элементы. И они затаивают дыхание. А нужно срочно вдохнуть-вдохнуть, потому что в таком напряженном состоянии элемент не получится.

Надо дышать, стараться дышать в темп с конем – тогда все получается.

– Когда кормить лошадей перед стартом?

– Это прорабатывается годами – сколько и когда дать. Мы уже чувствуем друг друга – по минутам. Сейчас усиленно даем элетролиты, потому что в Японии жарко.

– У каждого коня свой норов, темперамент. Как бы вы своего коня описали? Как в к нему привыкали? Как долго?

– Тихий псих. Он, конечно, сильно психует на новом месте, но он всем видом показывает, что старается себя контролировать и держать в руках.

Животное все понимает: он уже начинает подтанцовывать, когда видит меня в форме. Приободряется, когда начинаешь его плести. Для него форма – сигнал, что впереди тяжелая езда. Вы знаете: они даже угадывают, если иду по конюшне – в кроссовках или на каблуках, высовываются, ржут и встречают. А если я иду в сапогах и звенят шпоры, они напрягаются и ждут: кого из них выберут?

Эта чувствительность в них заложена природой. У лошадей сумасшедший интеллект.

– Когда ваш конь удивлял последний раз?

– Да вот когда я вышла из комы, восстановилась и поняла, что мне нужно пройти много стартов для того, чтобы отобраться на Олимпиаду. А Мистер Икс обычно, когда долго не выступает, вредничает. А у меня еще такое состояние было – плохо дышала,  руки немели, я не чувствовала повода. И он вышел и не шелохнулся, как часы – словно почувствовал, как для меня это важно; не стал выяснять со мной отношения, а наоборот, постарался мне помочь. Этим он меня сильно поразил.

***

На Олимпиаде в Токио Инесса Меркулова выступала в выездке и заняла 5-е место в своей подгруппе.

Фото: instagrabber.ru/CK4aJn-rRlF; REUTERS/Alkis Konstantinidis; East News/AP/Associated Press/East News; Gettyimages.ru/David Rogers