Я прогулялся по культовым местам из «Рокки». А также встретился с одним из создателей фильма

Автор любит спорт, гоняет по всему миру и радует отличными репортажами. Подписывайтесь и не жалейте плюсы!

***

Фильм «Рокки» стал неотъемлемым символом бокса, а Сильвестра Сталлоне даже включили в зал боксерской славы за вклад в популяризацию этого спорта. Филадельфия у многих ассоциируется именно с этим произведением кинематографа. Места, которые посещает Рокки Бальбоа, стали точками притяжения всех тех, кто что-либо слышал о фильме. Лестница, по которой герой Сильвестра Сталлоне забегает во время тренировок, теперь является вторым по популярности местом среди гостей города – после Зала независимости (здание, в котором были подписаны Декларация о независимости и Конституция США).

Я тоже пробежался по знаменитой лестнице, а заодно посетил другие значимые места из фильма «Рокки».

Дом Рокки

Дом Рокки находится в районе Kingston. Сейчас, как и в 70-е годы, это не самый благополучный район Филадельфии. Местные жители шутят, что здесь могут ограбить даже самого Рокки. Контраст с вылизанным центром города ощущается сразу после выхода из метро: вокруг такие же горы мусора, которые в фильме окружали Рокки, когда он возвращается домой, на тротуарах сидят бездомные и просят милостыню, по дороге проносятся мотоциклы – местные пацаны устроили гонку.

Поворачиваю в переулок, где должен находиться тот самый дом. Из соседних квартир слышны ссора и латиноамериканская музыка – типичный атрибут бедных районов. Подхожу к заветной двери, бросаю взгляд на дом и немею: я как будто оказался в фильме, все выглядит практически так же.

Спортивный зал Mighty Mick’s Boxing

Mighty Mick’s Boxing находится примерно в десяти минутах ходьбы от дома Рокки. Вообще-то в нем никогда не было какого-либо спортивного зала. Сцены, якобы проходящие внутри, снимались в Лос-Анджелесе.

Здание было построено в начале XX века и за эти годы сменило множество хозяев. В 2000-х там находился супермаркет Dollar Plus, сейчас же здание закрыто, а на дверях висит табличка: «Не входить. Частная собственность».

зал майти мик

Зоомагазин, в котором работает Адриана

В течение многих лет это действительно был зоомагазин – J&M Tropical Fish. В середине 2000-х он был закрыт, а после здание было разрушено. Сейчас о нем напоминает только пространство между двумя соседними домами.

зоомагазин

Итальянский рынок

Включайте Gonna Fly Now – Рокки выходит на пробежку. Во время ее создания съемочная группа ездила по всему городу и снимала сцены в любом понравившемся режиссеру месте. Жители Филадельфии даже насчитали, что Бальбоа пробегает около 30 километров. Одна из локаций, по которой бежит Рокки – «Итальянский рынок».

Когда снимали первую часть «Рокки», Сильвестр Сталлоне еще не был известен, и его забег не привлекал внимания зевак, а некоторые торговцы даже не понимали, что идет съемка фильма. Так сцена, в которой Рокки ловит апельсин, получилась случайно: продавец просто кинул фрукт бегуну в странной серой одежде. Создателям фильма момент понравился: они оставили его в финальной версии.

Я оказался на рынке под вечер, поэтому большинство прилавков пустовало. Обычно там продают фрукты, овощи, морепродукты, а рядом находится множество пиццерий.

Арочный мост

Другое место, где Рокки совершает пробежку – Арочный мост, который виден, когда Бальбоа пробегает вдоль реки Скулкилл. Это железнодорожный мост, который был построен в 1866 году. В XIX веке он был популярным объектом для художников, рисующих пейзажи Филадельфии.

Пространство практически не изменилось: мост все так же используют, дорожка была обновлена, а по центру нарисована разделительная желтая линия. Это действительно замечательное место для пробежки, в настоящее время пользующееся популярностью среди любителей бега и велосипедистов.

Дорожка, по которой герой Сильвестра Сталлоне пробегает под арочным мостом, ведет к той самой лестнице.

Лестница у художественного музея Филадельфии

Самая знаменитая локация из всех фильмов про Рокки, ныне известная как «ступеньки Рокки». Здание, к которому введут 72 ступени – Художественный музей Филадельфии. Рядом начинается парк Fairmount, вокруг здания музея расположено множество статуй, одна из них – статуя Рокки. В третьем фильме она располагается наверху лестницы, в действительности же она находится у ее подножия. Здесь я обнаруживаю очередь из желающих сфотографироваться, а рядом стоит бездомный, который за вознаграждение рассказывает истории о фильме, лестнице и статуе.

статуя рокки

Наверху же лестницы сделаны надпись Рокки и отпечатки кроссовок, в которых он бегал.

отпечатки кроссовок

Почти каждый, кто подходит к «ступенькам Рокки», делает одно и то же: забегает по ним и в конце подпрыгивает, поднимая руки вверх, воображая, что он легендарный боксер. Я не исключение: всегда, когда смотрел этот фильм, мне хотелось пробежаться по данной лестнице.

Арена Spectrum

Арена, на которой проходит бой между Рокки Бальбоа и Аполло Кридом. Стадион, открытый в 1967 году, был домашней ареной для «Филадельфии Флайерз», «Филадельфии Севенти Сиксерс» и других спортивных команд, типа клуба по лакроссу. В 2009 году стадион был закрыт, а позже снесен. Эта территория сейчас – большой спортивный комплекс, включающий в себя стадионы для американского футбола и бейсбола, а также арену для баскетбола и хоккея.

На следующий день я стоял на выезде из Филадельфии и ловил попутку. Минут через 20 меня соглашается подвезти пожилой мужчина по имени Гарретт. Во время разговора мы, конечно же, обсуждаем знаменитый фильм. Я рассказываю, как посещал места из фильма и бегал по лестнице.

– Хочешь, расскажу забавную историю? – Гарретт прерывает меня.

– Конечно, – соглашаюсь я.

– Я снимал «Рокки».

Тут я оказываюсь в шоке и немного выпадаю из реальности.

– Серьезно? – переспрашиваю его.

– Да. В то время было проблематично снимать сцены в движении. Я изобрел систему стабилизации съемочной камеры, ныне известную как Steadicam. Она гасит любую тряску и обеспечивает плавное движение камеры.

Мы сняли демо-ролик, в котором моя жена забегает на ту самую лестницу из «Рокки». Этот ролик увидели создатели фильма: так родилась идея того, что Рокки будет забегать по этим ступенькам, а меня пригласили снимать эту сцену.

Также я изобрел Skycam. Камеру, которая крепится к конструкции стадиона и может летать над полем.

– Это же камера-паук? – уточняю я.

– Да, в России это камера-паук, но технология, по которой ее делают, была скопирована уже после того, как была запатентована Scycam.

В дальнейшей беседе Гарретт рассказывал, как сейчас ездит по всему миру (в том числе и в Россию) и проводит курсы для операторов. Честно говоря, разговаривая с ним, я не до конца осознавал, что нахожусь рядом с настолько крутым человеком.

гарретт браун

Позже, когда у меня появился доступ к Wi-Fi, я нашел страницу Гарретта Брауна в Википедии и понял, насколько весомый вклад он внес в развитие телевидения и кинематографа. Также Гарретт изобрел DiveCam (позволяет снимать соревнования прыгунов в воду) и MobyCam (подводная камера, снимающая соревнования по плаванию), получил «Оскар» за «научные или технические достижения» и является членом «Национального зала славы изобретателей США». Пожалуй, я до сих пор в шоке от того, с кем меня свел американский автостоп.

Автор Fyodor Voiushin 

ПОДЕЛИТЬСЯ: