Вопрос «Что? Где? Когда?» про хоккей: вы знали, что шайбы делали из навоза, а клюшки – из лошадиных дуг?

Знатоки вот не взяли.

Самая хоккейная программа на федеральном ТВ – «Что? Где? Когда?». Вопросы, касающиеся хоккея, здесь, кажется, поднимают чаще, чем на спортивных каналах – правда, они не особо важные и иногда даже откровенно фэйковые, но все равно любопытные.

Мы нашли еще один эпизод, связывающий лучший в мире спорт и элитарный телеклуб знатоков. Правда, на этот раз хоккей крылся не в самом вопросе, а непосредственно в ответе. Момент для него получился максимально напряженным: финальная игра 2019 года, счет 5:4 в пользу знатоков. Вопрос лично задает приславший его автор – Илья Мельников из Ярославля.

– Это было в середине 50-х годов прошлого столетия. В городах российской глубинки в зимнее время к извозчикам стали обращаться с необычной просьбой, а именно – местные жители просили их отдать или продать дуги для лошадиных упряжек. Параллельно с этим вырос спрос на так называемый продукт, который сопутствовал работе извозчиков.

– Внимание вопрос: для чего нужны были дуги и как использовали этот продукт? – взял слово Борис Крюк и минута на обсуждение пошла.

В главной игре 2019 года за столом была команда Ивана Жаркевича. Финал складывался для нее неровно: только выходили вперед – и сразу же телезрители сравнивали счет. Правильный ответ на этот вопрос мог сделать знатоков победителями, но они сразу же ушли не в ту степь.

Как только началось обсуждение, Иван Жаркевич крикнул: «Теплицы! И навоз как удобрение». Анастасия Рекшинская задала правильный уточняющий вопрос: «Почему только в середине 50-х? Почему до этого нет?». Но ее коллеги объяснили это тем, что «дуги начали освобождаться. И навоз».

Попытки вбросить новые идеи – с появлением в 50-х телевидения или же с подковами как продуктом, сопутствовавшим работе извозчиков – ни к чему не приводили, все равно обсуждение возвращалось к первоначальной идее: «Несколько дуг ставятся в ряд, накрываются сверху чем-то – получается теплица, удобряешь навозом».

– Итак, счет 5:4 в пользу знатоков. Кто будет отвечать в решающий момент?

– Попробует ответить Михаил Новоселов.

– Михаил, прошу вас.

– Мы считаем, что дуги были нужны жителям российской глубинки, чтобы собирать на их основе теплицы. Побочный продукт деятельности извозчиков и их лошадей – это навоз. Навоз был нужен, чтобы удобрять эти теплицы, чтобы там все лучше росло.

– Это версия Ивана Жаркевича, по-моему. Да, Иван? Ваша версия? Буквально вас разрывало предложить это, еще пока телезритель говорил.

– Меня разрывало. Но мне кажется, меня разрывало не одного – поэтому отвечает Михаил Новоселов.

– Ну здорово. Ну что с вами делать-то, а? — довольный Борис Крюк взял многозначительную паузу. – Оглашаю правильный ответ. Почему-то именно зимой, да, теплицы готовят? И почему-то именно в 50-х годах, да, господин Новоселов? И почему-то нужен был деревянный изогнутый предмет. Посмотрите: из дуг делали клюшки. А сопутствующий работе извозчика продукт – навоз – из него лепили в 50-х годах шайбы. Господин Мельников, я вас поздравляю, счет 5:5!

«Кстати, из одной дуги можно было сделать 4 клюшки – и именно зимой это было актуально», – продолжал ведущий.

Команда Ивана Жаркевича все же выиграла финал, а автор вопроса – Илья Мельников – получил за победу в том раунде 558935 рублей.

В отличие от вопроса про яйцо, которым якобы отрабатывали навыки владения клюшкой, история с дугами, превращенными в клюшки, вполне реальна и имеет свидетелей.

В 2015 году хранитель Зала славы хоккея Омской области 86-летний Виталий Высоцкий рассказывал блогу «Периферия»: «Хоккей в Омской области появился в конце 40-х годов. Инженер Комаров ездил в Канаду по работе, привез оттуда несколько клюшек и прочитал пару лекций про новую игру. Как-то так вышло, что благодаря ему и нескольким другим энтузиастам Омск быстро охватила хоккейная лихорадка. Ребята стали воровать дуги для лошадей, выпиливать из них крючки, делать клюшки. Поскольку шайб не было никаких, брали лошадиный навоз, придавали форму шайбы, заливали водой, он замерзал».

История с трансформацией лошадиных упряжек уникальна не только для Омска. «Щитки изготавливались из жести, а на колени приделывали такие ватники. Вырывали дуги лошадиные, пилили их пополам, они же изогнутые, из этого делали клюшки самостоятельно», – вспоминал ветеран спорта города Братска Борис Андреев.

«У нас, послевоенных детей, кроме спорта, ничего в жизни не было, – а это уже слова художника Юрия Быкова журналу «Мой личный город». – Футбол занимал все свободное время. Зимой каток при школе сами заливали, привязывали коньки (отец на заводе сделал) к валенкам, распиливали лошадиные дуги на клюшки… Хорошие клюшки для хоккея получались. На катке на меня и обратили внимание. Отбирали ребят 1937-1938 года рождения в спортшколу от команды «Крылья Советов».

К счастью для нынешних хоккеистов и особенно для вратарей времена клюшек из лошадиных упряжек и шайб из навоза давно позади.