В тени Джесси Оуэнса: Побить рекорд на глазах у Гитлера и умереть нищим и забытым
Недавно мы посмотрели новый фильм Molly’s Game и услышали там интересный диалог о бегуне Джесси Оуэнсе. Мы не будем спойлерить, о чем он, но там фигурирует не только главный герой берлинской Олимпиады 1936 года, но и его коллеги занявшие второе и третье места, оставшиеся в тени. Мы решили рассказать трагические истории их жизней и, поверьте, они гораздо интереснее самого Оуэнса.
На дворе стоял 1936 год. Адольф Гитлер проводил свою грандиозную Олимпиаду в Берлине. Но все пошло не так, когда забег на 200 метров выиграл чернокожий американец Джесси Оуэнс. Да еще и за рекордное время! Это, кстати, была одна из четырех золотых медалей Оуэнса в Берлине 1936-го. Американского спортсмена помнят и будут помнить всегда. Ведь его победы стали тяжелым ударом по расовой теории нацистской Германии.
Но ведь были и серебряная, и бронзовая медали! Кто-то вообще помнит… Да что говорить, кто-то знает имена этих спортсменов? Кому-то напомню, а кого-то просвещу – их звали Мэттью Робинсон и Мартинюс Осендарп. И их биографии оказываются не менее интересны, чем жизнь гениального Оуэнса.
Рваные кроссовки и ненужное «серебро»
Мэттью Робинсон носил кличку «Мак» и, кстати, тоже побил Олимпийский рекорд со временем 21.1 секунды. Но его спортивные достижения остались в тени не только триумфа Джесси Оуэнса, но и собственного брата Джекки, который был введен в бейсбольный «Зал Славы». В честь него также назван и стадион.
Но тогда, еще до берлинской Олимпиады, Мак Робинсон был всего лишь звездой своего колледжа в Пасадене. Он очень хотел поехать на олимпийский отбор, но денег у него не было вообще. Тогда вдохновленные талантом Мака местные калифорнийские бизнесмены собрали ему 150 долларов на дорогу и проживание. Понятно, что никакого тренера у Робинсона не было и в помине, а на Олимпиаду он квалифицировался в тех же потрепанных и изношенных шиповках, в которых бегал в колледже.
Кстати, в Берлин Мак поехал в тех же рваных шиповках. Кто знает, может быть именно они не дали Робинсону догнать Оуэнса и стать первым? «Папа всегда говорил, что, если бы у него были хорошие кроссовки, то он смог бы победить Оуэнса», — вспоминает дочь спортсмена Кэтти Робинсон Янг.
Грусть от поражения усугубилась возвращением домой. Представляете, родной для Мака Пасадене всем было откровенно плевать на его «серебро»! «Если кто-то в Пасадене и гордился мной, кроме моей семьи и близких, то они явно тщательно это скрывали. Единственный раз, когда меня вспомнили, мне сказали буду ли я участвовать в шуточном забеге против лошади», — говорил Мэттью Робинсон.
Работал билетёром и тайно водил детей на матчи
Жизнь довела его до того, что он был вынужден мести улицы в своей олимпийской футболке с надписью «США». Почему? Да у него просто не было денег, чтобы купить себе другую одежду. Но потом расовый конфликт лишил Мака и этой работы. В ответ на постановление суда десегрегировать общественные плавательные бассейны в Пасадене, город отомстил и уволил всех чернокожих сотрудников. Не обошли стороной и Робинсона, вышвырнув его прочь.
Брату Мака – Джекки – было всего 17 лет, когда Мэттью завоевал свое берлинское «серебро». Но видя, как угнетают спортсмена, в Джекки проснулась нескончаемая ненависть к собственному городу. Мак с трудом устроился работать билетером на бейсбольный «Доджер Стэдиум». Но свое настоящее призвание Мак нашел в борьбе с уличной преступностью и в работе с детьми. «Папа показывал свой пропуск и мы могли пройти на стадион. Вокруг всегда крутилось пару десятков детей. Тогда папа собирал их в группу и проводил всю эту орду на матчи», — рассказывает Кэтти Робинсон Янг.
Десятилетия о Мэттью Робинсоне не вспоминал никто. А потом вдруг его выбрали частью группы, которая должна была нести большой олимпийский флаг на церемонии открытия Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. В 1997 году мэрия Пасадены установила памятник двум братьям Робинсонам – большие головы спортсменов.
«Лучший бегун белой расы»
В отличие от бедняги Робинсона, занявший третье место голландец Мартинюс Осендарп вернулся на родину настоящим героев. Нидерланды чуть ли не носили на руках спортсмена с громким званием «лучший бегун белой расы». Так его прозвал Хан Холландер – спортивный комментатор, работавший на забегах Осендарпа. Что уж говорить, президент до боли знакомой нам авиакомпании KLM распорядился выслать за Мартюнюсом отдельный борт, чтобы скорее доставить его домой.
С раннего детства Осендарп увлекался футболом. «Мне приходилось ждать, пока мои партнеры добегут до меня», — рассказывал он в одном из редких интервью голландской газете. Почему он не любил общаться с прессой? Во всем виновата его сомнительная деятельность во время Второй Мировой Войны. Но об этом позже. Немецкий тренер нашел Осендарпа на футбольном поле и пригласил в легкую атлетику.
После берлинской Олимпиады Мартинюс устроился на работу полицейским в Гааге. Хотя и продолжал принимать участие в легкоатлетических соревнованиях. В 1938 году он участвовал в чемпионате Европы. Осендарп даже готовился к Олимпиаде 1940 года, но Нидерланды попали под нацистскую оккупацию. Тут-то и начинается веселая история бывшего «лучшего бегуна белой расы».
Быть цепным псом нацистов и тренировать детей
Дело в том, что родители Осендарпа были голландскими национал-социалистами. И как только немецкие войска вошли в страну, тут же настояли на том, чтобы их сын пошел добровольцем в СД – службе безопасности рейхсфюрера СС. «СД, — говорил Гиммлер, — предназначена раскрывать врагов национал-социалистической идеи, и она будет осуществлять проведение контрмероприятий через государственные полицейские силы».
«Тогда я думал, что просто обязан вступить в СД. Но я ошибался. Потом я много раз спрашивал себя: «Зачем я это сделал?», «Как я мог быть таким наивным?», — рассказывал голландской газете Осендарп в 1988 году. Но каким бы ни был наивным тогда Мартинюс, но в своей новой «работе» он руководствовался опытом полицейского. Благодаря его «таланту», были задержаны десятки голландских антифашистов и евреев. Неизвестно, принимал ли сам Осендарп участие в пытках, но некоторые из задержанных им людей погибли в подвалах СС. Об этом свидетельствуют протоколы из зала суда. В 1945 году Осендарпа обвинили в совершении военных преступлений и отправился на угольные шахты на целых 15 лет. Но весь срок в Лимбурге (на границе с Германией) отбыть ему ну было суждено. После 12 лет работы на шахте Осендарпа освободили.
Как и Мак Робинсон, Мартинюс не мог найти работу. Поэтому вернулся в угольные шахты в Лимбург. И лишь спустя десятилетия, его пригласили тренировать легкой атлетике детей в спортивной школе. Интересно, сколько подопечных знали о его темном нацистском прошлом? «Конечно, я раскаялся. Но раскаяние приходит всегда слишком поздно», — говорил позднее бронзовый медалист берлинской Олимпиады Мартюнюс Осендарп.