В Севастополе Гроссмейстер Сергей Карякин провёл в МАН сеанс одновременной игры Видео
Севастополь посетил знаменитый шахматист и политик Сергей Карякин. Чемпион мира по быстрым шахматам и по блицу в Малой академии наук провёл для юных севастопольских шахматистов сеанс одновременной игры. А ещё сфотографировался с поклонниками своего таланта и устроил автограф-сессию.
Малая академия наук. Воспитанники учреждения в томительном ожидании приезда своего кумира — Сергея Карякина. Ребята, конечно же, много слышали о всемирно известном шахматисте, а кто-то даже увлёкся самой древней игрой на планете благодаря Сергею Карякину.
Дмитрий Шацких, учащийся Севастопольского кадетского корпуса СК РФ им. В.И. Истомина, воспитанник МАН:
«Самое запоминающееся, что я о нём знаю — это матч за звание чемпиона мира в 2016 году в Нью-Йорке, когда он был в шаге от победы, но, к сожалению, проиграл в жесточайшей борьбе. Я просто увидел пост в интернете, как Сергей Карякин играл матч за звание чемпиона мира. Я этим вдохновился и начал играть».
Александр Коропец, ученик школы № 30, воспитанник МАН:
«Я слышал про Сергея Карякина, что он очень известный шахматист, гроссмейстер, выигрывал у очень многих известных шахматистов по типу Магнуса Карлсена, Яна Непомнящего. Мне он очень нравится, я очень сильно хочу с ним поиграть какие-то партии».
И у Александра даже есть пара секретов, как выиграть партию у Сергея Карякина.
Александр Коропец, ученик школы № 30, воспитанник МАН:
«Нужно подготавливаться днями и ночами и изучить те дебюты, которые он не знает».
И вот перед ребятами экс-чемпион мира по быстрым шахматам и блицу Сергей Карякин. Гроссмейстер, конечно же, сказал несколько слов о Севастополе. Сам он, кстати, родом из соседнего Симферополя.
Сергей Карякин, российский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу:
«Севастополь для меня фактически как родной город. Я здесь участвовал в турнирах, начиная с конца 90-х — начала 2000-х. Будучи ребёнком, часто сюда приезжал. Здесь довольно много проживало и гроссмейстеров, и просто сильных шахматистов, талантливых детей. Поэтому с удовольствием всегда вспоминаю эти турниры. Поэтому я надеюсь, что в Севастополе и в дальнейшем будет проводиться много соревнований».
Сергей Карякин не только знаменитый шахматист, но ещё и политик — в прошлом году он стал сенатором. В Малую академию наук гроссмейстер приехал в сопровождении своей коллеги Екатерины Алтабаевой. Она и пригласила шахматиста в Севастополь, посетить учреждение.
Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
«В шахматах должен быть интересный наставник, знаменитый наставник, который поможет ребятам понять, насколько это интересная игра, насколько она важна, навык игры в шахматы в жизни. Поэтому. Наверное, лучшего наставника, чем Сергей Александрович придумать нельзя. Я очень благодарна коллеге, что он согласился, приехал, нашёл время. И очень рассчитываем на то, что такие встречи продолжатся».
Знаменитый шахматист пообщался с ребятами, рассказал им о своём жизненном пути, ответил на вопросы воспитанников Малой академии наук. Но интересно, что беседу Сергей Карякин сам решил начать с вопроса. Кстати, один из ребят, присутствующих в зале, с ходу и правильно ответил на этот вопрос. Ну а знаменитый гроссмейстер поведал присутствующим о том, что шахматный мир мог бы и не узнать, кто такой Сергей Карякин: в детстве наш герой мечтал стать пожарным или даже космонавтом. Но, к счастью для всех, всё-таки сделал свой выбор в пользу самой древней игры на планете.
Сергей Карякин, российский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу:
«Я начал играть в шахматы в пять с половиной лет. Меня научил играть папа в моём родном Симферополе. Причём сперва это было хобби, увлечение. Никто не мог представить, что из маленького мальчика вырастет чемпион мира. Но как-то потихоньку я начал интересоваться шахматами, уговорил родителей, чтобы они отдали меня во дворец пионеров и вот пошли первые успехи. Я стал чемпионом Европы до 10 лет, чемпионом мира до 12 лет, потом уже перешёл во взрослые шахматы».
Долгое время крымчанин был самым молодым гроссмейстером в истории. А стал он им в 12 лет и 211 дней. В 2012 году в Астане завоевал «золото» чемпионата мира по быстрым шахматам, а в 2016 в Дохе стал чемпионом мира по блицу. Кроме того, два раза побеждал на командном чемпионате мира в составе сборной России. В 2016, одержав победу на турнире претендентов, завоевал право встретиться в матче за шахматную корону, где лишь на тай-брейке в равной борьбе уступил норвежцу Магнусу Карлсену. Одну из партий в том матче Сергей Карякин назвал самой запоминающейся в своей жизни, а ещё поделился секретом успеха.
Сергей Карякин, российский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу:
«Самое главное — это ваше желание, это ваша готовность вкладывать своё время, свои силы, свою энергию, в чём-то себя ограничивать, где-то меньше сидеть в гаджетах, а больше заниматься делом. Но, если стоит такая задача, если вам нравится, если вы получаете удовольствие от игры, то почему бы не попробовать».
Кстати, Сергею Карякину во время беседы ещё раз напомнили о той легендарной встрече с Магнусом Карлсеном. Директор Малой академии наук Сергей Пасеин вспомнил, что тогда за умелые действия в защите Сергея Карякина даже стали называть «министром обороны». Но гроссмейстер сказал, что всё-таки ему больше нравится атаковать. А ещё для знаменитого шахматиста провели экскурсию по Малой академии наук. Шахматами здесь занимаются более 350 ребят.
Сергей Пасеин, директор Малой академии наук:
«Сейчас семь тренеров у нас работают в школах города Севастополя. Мы представлены в Малой академии наук, в бухте Казачьей, на Северной, в Балаклаве. Шахматы развиваются и, я думаю, что сегодняшняя встреча нам в этом поможет».
Ну и, конечно же, «гвоздь программы» — сеанс одновременной игры от Сергея Карякина. Соперников аж 22! И здесь абсолютно невольно напрашивается классика советской литературы и кинематографа. Сергей Карякин проделал то же самое на всех шахматных досках. Е2 — Е4. Есть, правда, одно маленькое «но». Уроженец Симферополя явно играл не во второй раз жизни.
Завершился визит Сергея Карякина в Малую академию наук автограф-сессией, многочисленными селфи и общей фотографией.