В 2013-м Сычев, Алдонин, Хохлов и другие потеряли более 200 млн рублей. Они отдали их лопнувшему банку

История обмана под названием «Замоскворецкий».

От редакции: Это новый текст сериала «Деньгам нужен ум», где мы обсуждаем проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы.

Заходите на сайт каждый день, высказывайтесь и подписывайтесь на специальный блог «Сериалы Sports.ru», чтобы ничего не пропустить.

***

Евгений Алдонин, Дмитрий Сычев, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Кириченко, Ролан Гусев, Андрей Каряка, Юрий Никифоров – вот только футбольные жертвы «Замоскворецкого». Сычев потерял более 90 млн рублей, Алдонин лишился 47,3 млн, Хохлов остался без 28,7 млн, еще несколько футболистов стали беднее на 50 млн. Банк России отозвал лицензию у мошенников в 2014-м, когда те вывели со счетов «Замоскворецкого» уже 2,5 миллиарда рублей.

Бывшего председателя правления банка Илью Бударина (теперь его зовут Аум Параманувич Пуруша) посадили в 2019-м, но футболисты не вернули деньги даже через суд. Рассказываем, как сработал лихой обман.

Как проходила афера: схема похожа на финансовую пирамиду, спортсменов втянул Руслан Пименов

«В 2011 году мой коллега по команде Руслан Пименов познакомил меня с банкиром Янисом Павловым. Он предложил сделать вклад под большие проценты, порядка 30-40, в республиканский офис «Даев» (офис банка «Республиканский» – Sports.ru), которым руководила его сестра. Я сначала даже не поверил, но решил попробовать и внес 700 тысяч рублей – сумму, которая способна покрыть страховка.

Стал получать проценты, оформил еще несколько вкладов. Позднее узнал о проблемах «Мособлбанка» (в его состав входил банк «Республиканский»), об арестах топ-менеджмента. Павлов успокаивал: «У нас все хорошо, мы перешли в банк «Замоскворецкий». Окей, продолжал вносить вклады вплоть до отзыва лицензии. Тогда выяснилось, что средств на счету нет, якобы я сам их забрал», – рассказал Евгений Алдонин Platforma Media в 2019 году.

«Замоскворецкий» успокаивал клиентов шикарным офисом на Большой полянке и несколькими автомобилями, на которых жертв благополучно доставляли до пункта переговоров. Как только у Павловых возникли юридические проблемы с банком «Республиканский», они перевели всех клиентов в банк Ильи Бударина.

Дмитрий Хохлов в интервью Sports.ru рассказал свою историю отношений с «Замоскворецким»: «Познакомился с управляющим одного из отделений банка, несколько лет присматривался, видел, что много знакомых из футбольного мира уже были клиентами. Наконец, решил попробовать. В течение 2013 года выплачивали хорошие проценты, потом возникли проблемы». Схожая история и у Андрея Каряки, которому банк посоветовал хороший знакомый: «Он говорил, что все будет под контролем, надежно. И действительно, сначала все шло хорошо, примерно полгода я получал хорошие проценты».

Наши футболисты плохо управляют большими деньгами – это портит жизни и карьеры. Спасать должны клубы, лига и родители

После Алдонина в банк пришли Сычев, Каряка, Хохлов, Гусев, Кириченко, Никифоров. Обманули не только футболистов – основатель крупного столичного застройщика Capital Group Эдуард Берман вложил 830 миллионов рублей.

С отзывом лицензии у «Замоскворецкого» в сюжете появляется новый персонаж – АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Именно в АСВ банк отправил сведения о возвращении средств вкладчикам. Бударин к тому моменту уже пропал, а Павловы покинули Россию.

Sports.ru пытался связаться с Русланом Пименовым, но он не ответил на наши звонки.

Как идет следствие: Бударина задержали и посадили, но денег все равно нет. Теперь футболисты судятся с МВД

Проблемы возникли даже с выплатой страховки в размере 700 тысяч рублей. АСВ в ответе игрокам ссылалось на данные документооборота банка – электронная система подтвердила, что деньги вкладчикам возвращены.

Отбить у АСВ эти 700 тысяч удалось только через Таганский районный суд. Дело по части 4 статьи 169 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» не двигалось. Молчало и следствие: с 2014 года по 2018-й не была проведена даже почерковедческая экспертиза документов, хотя это ключевая деталь расследования – утвердить или опровергнуть подлинность подписей.

После отзыва лицензии у банка Бударин пополнил свои активы шестью квартирами в центре Москвы, десятью автомобилями и акциями «Газпрома» на сумму 120 млн рублей. Следствие ни разу не обратилось к его зятю, общая стоимость имущества которого возросла на 750 млн. Адвокат футболистов Александр Бурчук говорил, что Федеральная служба по финансовому мониторингу прислала в правоохранительные органы всю схему вывода денежных средств со счетов Бударина и его родственников, но и это не сдвинуло дело с мертвой точки.

Бударин нашелся сам.

Лекция Реброва по финансовой грамотности: хранит деньги в трех валютах, дает советы молодым по недвижимости, пробует инвестиции

В октябре 2018-го на Кутузовском проспекте наряд ДПС остановил черный «Мерседес». За рулем – человек с длинной бородой, зовут Аум Параманувич Пуруша. Он предъявил водительское удостоверение, принадлежащее Илье Бударину, который находился в федеральном розыске. Задержание, арест, суд.

Ему выдвинули обвинения в растрате средств банка в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Бударин признал вину, пошел на сделку со следствием и получил три с половиной года колонии общего режима. И кажется, был категорически этим недоволен – пытался обжаловать вердикт.

Точное место его 4-летнего пребывания осталось неизвестным. Бударин признался, что жил в поселке хладокомбината №8, но адрес дома не помнит.

А как же футболисты и их деньги? Так уж вышло, что истцом в деле Бударина выступало только АСВ. Банкиру были выдвинуты обвинения не в мошенничестве (за что он был помещен в федеральный розыск), а в растрате, к которой вкладчики не имеют юридического отношения. Попасть в список потерпевших футболистам так и не удалось.

«На протяжении четырех лет следствие не занималось розыском активов обвиняемых, – утверждал Бурчук. – Несмотря на наши обращения, не арестована даже недвижимость, которая непосредственно принадлежит Бударину».

Именно поэтому адвокат футболистов теперь требует взыскать деньги с МВД. Бурчук объясняет: «Нет даже минимальных следственных действий. Следствие по какой-то причине выгораживает руководство банка, делает все, чтобы оно избежало материальной и уголовной ответственности. Расследуются только те дела, где потерпевший – государство, а заявления обычных вкладчиков не рассматриваются. Я надеюсь на справедливое решение, но мы живем не в Великобритании или США, правосудие бывает разным».

История больших денег в футболе. Сначала игроки боролись за богатство – им запрещали получать больше £4 и сравнивали с шахтерами

Первый иск футболистов против МВД отклонили, но впереди новое заседание, которое постоянно откладывается. Дмитрий Хохлов негодует: «Кто-то сбежал, покинул страну, кто-то тщательно скрывался. Мы прекрасно знали и о здании, которое принадлежит банку, и о квартирах председателя правления в хороших районах Москвы. Сумма всего имущества спокойно могла покрыть взносы вкладчиков, но следствие затягивалось. Даже когда арестовали Бударина, нам об этом не сказали, случайно узнали. Кому-то это интересно, кто-то прикрывается. Человек крадет миллионы-миллиарды и всячески избегает правосудия».

После общественного резонанса началась служебная проверка. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в сентябре 2019-го поручил главе СК Александру Романову изучить детали расследования – то есть проверку собственных сотрудников.

«Изучаются все имеющиеся материалы. В случае установления вины сотрудников Следственного департамента они будут привлечены к ответственности», – слова официального представителя МВД России Ирины Волк.

Юридически выиграть такое дело у МВД трудно. В ходе следствия нет конкретных нарушений или грубых ошибок, а за отсутствие результатов расследования наказать невозможно.

«Но юридическую креативность истцов нельзя отрицать», – говорил финансовый эксперт Дмитрий Константинов в интервью «Газета.ru». Руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов считает, что взыскание со счетов госбюджета в результате бездействия следователей – это настоящий прецедент, который опасен для государства.

***

Апофеоз истории – судьба здания банка стоимостью 850 миллионов рублей. В 2014 году Бударин уже после отзыва лицензии сдал дом в аренду на 25 лет с последующим правом выкупа компании «Телиос Телеком». АСВ без обжалований за одно заседание проиграло дело в арбитражном суде, аренда осталась в силе. О здании площадью 3,5 тысяч квадратных метров в центре Москвы снова вспомнили только через пару лет, когда адвокат Бурчук настойчиво напоминал, что этих 850 миллионов хватило бы для возмещения ущерба половине вкладчиков.

Следователи обнаружили там игровые автоматы и казино. Оказывается, организаторы подпольного бизнеса даже не платили «Телиос Телеком» за аренду уже сданных помещений.

А что вообще за «Телиос Телеком»? Закрытое акционерное общество работало в области связи на базе проводных технологий. 8 октября 2018 года генерального директора компании Вахтанга Антоновича Топадзе осудили на три года и восемь месяцев строгого режима за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ). «Телиос Телеком» ликвидирован в июне 2020 года.

«Нужно вдумчиво выбирать банк, не вестись на баснословные проценты. Нельзя верить обещаниям о выплатах неимоверных сумм», – резюмирует Дмитрий Хохлов.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов, Михаил Климентьев, Виталий Белоусов, Илья Питалев; torpedomoscowfc