Устрашающая авария с пожаром в «Ф-1»: машину разорвало пополам 📸🎥

Кокпит пробил барьер, но гонщик выжил

Спасибо «гало» и огнеупорному комбинезону.

Гран-при Бахрейна прервали красными флагами на первом же круге из-за самой жесткой аварии «Формулы-1» за последние 5 лет: Ромен Грожан из «Хааса» (у котрого, кстати, одна из последних гонок в карьере) отруливал от напарника, наехал колесом на ничего не подозревавшего Даниила Квята – и улетел в барьеры.

Болид влетел в ограду на скорости около 300 км/ч, пробил ее насквозь и разлетелся надвое. Структура безопасности вокруг бензобака разрушилась, и топливо просто взорвалось – такого пожара в «Формуле-1» не видели лет 30!

Сам Ромен застрял в эпицентре пожара на несколько десятков секунд – но все-таки сумел выбраться и отойти на безопасное расстояние от огня. Причем сделал это самостоятельно.

Судя по всему, обошлось без повреждения ног – одними легкими ожогами и подозрением на переломы ребер.

Как же Ромену удалось спастись?

•‎ Прежде всего – благодаря ненавидимому болельщиками «гало»! Именно оно погнуло часть барьеров и спасло голову гонщика от контакта с металлом.

•‎ И, конечно же, благодаря ударостойким структурам безопасности: они выдержали почти лобовой удар и сохранили ноги и тело Грожана в целости. 26 лет эволюций капсулы безопасности (после гибели Айртона Сенны) не прошли без пользы.

•‎ Важную роль сыграли шлем и огнеупорный костюм: они полностью выдержали контакт с отрытым пламенем, чтобы пилот выбрался из разбитого кокпита и убрался подальше.

Стандарты безопасности ФИА доказали полезность – если бы хотя бы одно требование регулятора было не таким жестким, сейчас в «Формуле-1» констатировали бы еще одну трагедию. Но благодаря техническому прогрессу мы восхищаемся невероятными спасением Грожана – теперь, должно быть, больше ни один фанат на планете не осмелится критиковать «излишне безопасные» гонки.

Фото: скриншоты трансляции f1tv.formula1; REUTERS/Kamran Jebreili, Bryn Lennon, Tolga Bozoglu, Hamad I Mohammed