Ультрас-акции недели – Пасхальное восстание, подвалы Италии и необычное пирошоу из Швейцарии фото

Как вы уже могли заметить, с недавних пор блог «100% фанатский стиль!» стал на еженедельной основе знакомить вас с самыми интересными событиями в мире фанатизма. Прошлые обзоры вы могли видеть на страницах блога (а если вдруг не видели — милости просим!), а если хотите держать руку на пульсе новостей ультрас-культуры — подписывайтесь!

Ну а сегодня у нас свежий обзор трибун в матчах европейских лиг за прошлую неделю, где мы могли поговорить о матче «Хайдук»—«Динамо» (Загреб) в Хорватии, битве «Панатинайкоса» и «ПАОКа» в Греции или о красивейшем хорео тифози «Фиорентины» в поединке против «Милана», но решили остановить свой взор на необычном пирошоу в Швейцарии, триумфальном возрождении в Италии и патриотическом уроке от фэнов «Селтика». Ну и о кое-чём ещё. Поехали!

Акция №1. Пасхальное восстание

После нового года в чемпионате Шотландии сильно обострилась интрига в чемпионской гонке — виной тому «Селтик», за последние 2 месяца сыгравший вничью с «Абердином» на выезде, с «Килмарноком» дома и проигравший «Хартсу». Эти осечки конкурентов позволили «Глазго Рейнджерс» вырваться на первую строчку, поэтому «кельтам» больше было непозволительно терять очки. В минувшие выходные им предстояло ехать на непростой выезд в гости к «Ливингстону». Этот клуб идет на безнадёжно последнем месте, однако именно от него «Селтик» едва не вылетел в четвертьфинале Кубка Шотландии, дожав тех на «Селтик Парк» в самой концовке игры. Поэтому настрой на эту игру у футболистов был запредельным.

Был он таким и у фанатов «Селтика» из группировки «Green Brigade»: к этой игре они подготовили шикарный перфоманс в честь очередной годовщины Пасхального восстания: во время Пасхальной недели в апреле 1916 года ирландские националисты, объединившись с Ирландской Гражданской Армией, решили провозгласить независимость Ирландской Республики. Момент они, казалось бы, выбрали удачный, ведь Великобритания в это время участвовала в Первой мировой войне. В первый же день восстания повстанцы захватили несколько ключевых мест в Дублине и провозгласили независимость Ирландской Республики, прилично погнав британских военных, не ожидавших такого поворота событий. Однако ирландцам не удалось главное: захватить вокзалы и порты, поэтому британцы очень быстро подтянули в Дублин подкрепления из Белфаста, благодаря чему их численность быстро достигла отметки в 16 тысяч солдат. Благодаря этому, а также использованию артиллерии, британской армии удалось подавить восстание за 6 дней. Позднее по решению военного трибунала большинство лидеров восстания были казнены. Как раз казненных мятежников и восхваляли в своём перфомансе члены «Green Brigade»: это были Патрик Пирс, Джеймс Коннолли, Том Кларк, Шон Мак Диармада, Джозеф Планкетт, Эймон Сиант и Томас МакДон.

Фоном из плашек был выложен ирландский флаг, а подпись гласила «Рождённые в рабстве, они были сыновьями свободы». Это были слова из песни «Сыны Свободы». Думаю, в сотый раз рассказывать про связь Ирландии и происхождение «Селтика» не имеет смысла, вы и так прекрасно это знаете.

Стадион «Тони Макарони Арена» вмещает без малого 10 тысяч, но подавляющее большинство в этот день болело за «Селтик» — для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на масштаб перфоманса. Ну а объединение «North Curve Celtic» призвало болельщиков прибыть на стадион заблаговременно до начала игры. Пусть вас не удивляет такое соотношение болельщиков на трибунах: на «Ливингстон» обычно ходит всего лишь по 1-2 тысячи зрителей.

Первый тайм показал, что эта игра для гостей снова не будет лёгкой прогулкой — к перерыву на табло горели нули. Перед началом второй половины игры ультрас «Селтика» на своей заворотке развернули длинный баннер «Держитесь за наш титул, пацаны, не отказывайтесь от мечты!». Слово пацаны («boys») намеренно написано с лишней буквой — «bhoys». Эта лишняя буква является попыткой передать ирландский акцент, ну а само слово является прозвищем игроков и болельщиков «Селтика» — клуба с ирландскими корнями. Плюс среди ультрас «хупс» есть группировка с таким же названием.

Ну а этим баннером фэны просили свою команду не отдавать титул в руки врагов из «Рейнджерс» — «Селтик» пока ещё является действующим чемпионом страны.

Дополнили этот баннер «кельты» желтыми и зелеными дымовыми шашками, а также несколько файеров. Из-за дыма за воротами Джо Харта начало 2-го тайма было отложено на пару минут, но сразу после возобновления игры «Селтик» открыл счёт.

В оставшееся время гости забили ещё дважды, и благодаря этой победе «Селтик» смог возглавить турнирную таблицу. Однако у «джерс» есть ещё 1 матч в запасе. Ключевая игра для обоих коллективов здесь состоится уже в воскресенье, когда они схлестнутся в дерби Старой Фирмы. Будет горячо!

Акция №2. Военный «Лорьян»

Кого обычно мы привыкли видеть преследователями «ПСЖ» в чемпионате Франции? «Монако», «Марсель», «Лион», «Лилль», иногда «Ренн» с «Ниццей», да даже выскочек из «Ланса», залетевших в Лигу Чемпионов. Но в этом сезоне чемпионата Франции есть команда-сенсация, которая идёт на 2-м месте даже несмотря на то, что на дворе уже апрель месяц. Это «Брест», который в очных встречах с парижанами доставил им массу хлопот: в гостевой игре первого круга «ПСЖ» выиграл 3:2 благодаря сомнительному пенальти на последней минуте (да и то Мбаппе смог забить лишь после добивания), в Париже были неожиданные 2:2, хотя столичный клуб вёл 2:0, ну а в кубке страны «Брест» на «Парк Де Пренс» сопротивлялся до самого конца даже несмотря на то, что играл в меньшинстве.

Ну а в это воскресенье «пираты» пожаловали в гости к «Лорьяну» в рамках бретонского дерби. Сам «Лорьян» ведёт отчаянную борьбу за выживание, поэтому этот матч для него и его фанатов был важен вдвойне. Поэтому группировка «Merlus Ultras 95» приготовила к этому поединку мощное хорео, которое являлось продолжением серии классных баннеров, которые фанаты «Лорьяна» демонстрируют публике на протяжении последнего месяца. Начнём с матча против «Нанта» в конце февраля, когда фэны развернули качественно прорисованный баннер, который готовили на протяжении нескольких месяцев. Тематика баннера — город Лорьян перед войной.

Текст баннера гласил «Рождённый в 1666 году на легендарном корабле, город Кольбера сияет лицом к морю», а на самом изображении большой парусный корабль красовался на фоне города. Жан-Батист Кольбер — французский государственный деятель, благодаря которому в 1666 году и появился город Лорьян: он отдаёт эти земли французской Ост-Индской торговой компании, которая координировала французскую торговлю и колонизацию берегов Индийского океана в 17-18 веках. Также Кольбер считается создателем французского военного флота, а Лорьян, благодаря своему географическому расположению, стал важным портом для страны. Сыграл свою роль Кольбер и для Бреста — именно по его указу в своё время в порту Бреста заменили деревянную верфь каменной, что позволило городу стать главной базой французского флота во всех морских войнах Франции с Англией, Испанией и Нидерландами.

После того, как баннер был свёрнут, на фанатской трибуне из плашек был выложен год основания города.

В начале марта «мерлузовые» принимали на своём поле «Лион», который еще недавно обитал на дне турнирной таблицы, а теперь поглядывает в сторону еврокубков. На той игре «Merlus Ultras 95» сделали двойной перфоманс: сначала был баннер, очень похожий на тот, что они демонстрировали на игре с «Нантом».

С одним существенным отличием: над парусным кораблём летели самолёты-бомбардировщики.

Разумеется, эти самолёты стали очень быстро «бомбить» город, превратив его изображение в полыхающие руины. Баннер «Нацистское варварство и приказ Черчилля превратили наши земли в руины» был посвящён событиям Второй мировой войны, когда Лорьян был подвержен тяжёлым бомбардировкам. Но бомбили город не просто так: всё дело в том, что там был расположена база субмарин, которая во время Второй мировой войны принадлежала гитлеровцам, а её задачей было ремонт и снабжение подводных лодок, которые вели патрулирование в водах Атлантики, пуская на дно суда снабжения и военные корабли Великобритании и её союзников.

Ну и наконец мы подбираемся непосредственно к бретонскому дерби, состоявшемуся в это воскресенье. Ультрас «Лорьяна» решили закрыть трилогию в своих перфомансах, представив пейзаж современного города и сопроводив его текстом «Наши предки поднимали город из руин, чтобы Лорьян снова светился».

Футболисты как могли пытались соответствовать уровню своих фанатов, но дерби всё-таки осталось за гостями из «Бреста» — минимальная победа 1:0 позволила им остаться на 2-м месте в таблице. До конца чемпионата осталось всего лишь 7 туров, и теперь уже мечты о Лиге Чемпионов для фанатов клуба уже не кажутся несбыточной мечтой.

Акция №3. Огненный логотип клуба

Швейцарский «Базель» проводит неудачный сезон — ещё к концу 2023 года красно-синие шли на дне турнирной таблицы, однако после возобновления чемпионата они смогли набрать 13 очков в 7 турах, благодаря чему они подтянулись ближе к середине. Фанаты «Базеля» уже начали поглядывать в сторону первой тройки, но последний месяц вернул «Базель» с небес на землю: вылет из кубка страны от «Лугано», поражения от «Лозанны» и «Янг Бойз», а также невнятная домашняя ничья с «Винтертуром». Из-за этого «Базель» снова пошёл ко дну, поэтому домашняя игра против «Цюриха» была вдвойне важна с точки зрения результата. На «Санкт-Якоб Парк» в субботний вечер пришли почти 30.000 человек, 3 тысячи из которых были фанатами гостей.

Ультрас «Базеля» сделали очень крутое шоу: одели красные и синие дождевики, дополнили всё это дело плашками таких же цветов, а затем выложили на трибуне логотип «Базеля» из файеров.

 

После того, как перфоманс был свёрнут, на фанатской трибуне появился баннер против коллективных наказаний фанатов, то есть болельщики выступали за то, чтобы полиция наказывала конкретного нарушителя за его правонарушение, а не закрывала всю трибуну из-за чьего-то проступка. Это было продолжением аналогичных акций протеста, которые затронули все стадионы высшей лиги Швейцарии (о фанатах «Цюриха» я рассказывал в прошлом обзоре) и начались еще в начале 2024 года.

Гостевой фан-сектор, кстати, отметился аналогичным баннером.

Разумеется, за коллективное наказание выступает швейцарская полиция, которой активные фанаты по примеру своих коллег из Нидерландов посвящают баннеры, но в ближайшем будущем ситуация может сильно обостриться.

Матч закончился боевой ничьей 2:2, что не обрадовало ни одну из сторон: у «Базеля» остаются лишь теоретические шансы на то, чтобы попасть в верхнюю часть таблицы и продолжить борьбу за еврокубки (в местном чемпионате есть финальная часть, когда таблица делится пополам и в верхней части идёт борьба за медали, а внизу — за выживание), а «Цюрих» отдаляется всё больше и больше от идущего третьим «Лугано». У «Лугано» 5 побед в 5 последних турах, тогда как «Цюрих» за этот же промежуток времени смог набрать лишь 5 очков.

Пирошоу фанатов “Цюриха” на выезде в Базель.

Акция №4. Восстание из пепла

В Италии есть клуб «Чезена», еще 13 лет назад выступавшая в Серии А. Тот сезон для клуба был по-настоящему знаковым, ведь «морские коньки» к тому моменту не играли в элитном итальянском дивизионе целых 20 лет! К чести новичков, тогда они не ударили в грязь лицом, заняв 15-ю строчку с комфортным отрывом от зоны вылета. В следующем сезоне 2011/2012 команда имела крепкий состав, но с треском провалилась, заняв железное последнее место. Клуб мог бы продолжать играть в Серии Б и бороться за возвращение в Серию А, но быстро покатился вниз. Дальше начались странности: с середины нулевых «Чезена» и «Кьево» стали продавать друг другу футболистов по заоблачным ценам. Например, когда «Чезена» выступала в Серии Д, она заплатила 4,5 миллиона евро за Карло Альберто Този, которому едва исполнилось 18 лет. И сумма таких «миграций» между «Чезеной» и «Кьево» перевалила за 23 миллиона евро за несколько лет! Всё закончилось ожидаемо: Федерация Футбола Италии сняла с «Чезены» 15 очков. Но клуб решил в 2018 году объявить о банкротстве и возродиться в той же Серии Д, но под другим названием — «Romagna Centro Cesena», дабы избежать наказания. Устав смотреть на издевательства над командой, группа местных бизнесменов приобрела клуб, оплатила его долги и штрафы, а также вернула ему прежнее название. С тех пор дела стали налаживаться: в этом сезоне «Чезена» выступает уже в Серии С!

В этом туре «Чезена» принимала на своём поле «Пескару» ещё одну команду, которая буквально вчера играла в Серии А и где начинал свой путь Марко Верратти. На этой игре тифози «Чезены» подготовили перфоманс «Футболка, которую ты носишь, моя детская мечта…».

Над текстовиком были баннеры с изображением игровых футболок 6 игроков клуба — Антонио Давида (№25), Симоне Пьераччини (№73), Маттео Франческони (№70), Томмазо Берти (№14), Алессандро Джованнини (№30) и Кристиана Шпенди (№9). Выбраны эти футболисты болельщиками были не просто так — все они являются воспитанниками «Чезены» и уроженцами региона Эмилия-Романья, в которых входит и город Чезена.

В Серии С есть разделение на 3 группы и для того, чтобы поднять в Серию Б, необходимо выиграть свою группу. Но есть возможность зайти и через чёрных ход: команды, занявшие в своих группах места со 2-го по 10-е, получают право на участие в плей-офф, из которого ещё одна команда пойдёт в Серию B. Но «Чезена» решила вернуться в Серию Б по-королевски: на последней минуте они всё-таки дожали «Пескару», и благодаря этой минимальной победе обеспечили себе 1-е место ещё за 4 тура до конца первенства. Ждём через пару лет этих ребят в Серии А?

Акция №5. Дерби в Дании

Закроем сегодняшний обзор главным противостоянием Дании — «Копенгаген» против «Брондбю». Перед этой игрой обе команды отставали от лидирующего «Мидтьюлланна» — «Брондбю» на 1 очко, а «Копенгаген» на 3. Поэтому, чтобы не отпустить лидера ещё дальше, обеим командам нужна была только победа.

Ультрас хозяев к этой игре подготовили незамысловатый перфоманс «Навсегда белые – навсегда синие», украсив трибуну несколькими тысячами маленьких флажков аналогичного цвета.

А фанаты «Брондбю», отчасти с которых и началась данная рубрика с пятёркой лучших ультрас-акций недели на страницах этого блога, отметились офигенным пирошоу на всю трибуну под баннер «Анти футбольный клуб».

Так как фотография не передаёт в полной мере эффекта от этой акции, то советую посмотреть коротенькое видео: ультрас «Брондбю» жгут, начиная с отметки 02:05, но я вам рекомендую посмотреть ролик с самого начала, чтобы насладиться и трибуной «Копенгагена» в том числе.

 

На футбольном поле получилось настоящее дерби: хозяева вели 1:0, но в середине 2-го тайма «Брондбю» сравнял счёт, а в добавленное время вырвал победу на глазах у ошеломленных 30 тысяч болельщиков «Копенгагена», заполнивших трибуны стадиона «Паркен». Зато 800 ультрас «Брондбю» были в восторге, особенно учитывая тот факт, что «Мидтьюлланн» спустя пару часов проиграет «Норшеллану» и пропустит «Брондбю» на вершину турнирной таблицы.

На самом деле в этот пост могли войти еще как минимум 2-3 шикарных матча, но я решил на днях опубликовать ещё один пост с дополнительным обзором ультрас-акций за прошлую неделю. Но на сей раз это будет одна конкретная страна Европы. Какая? Совсем скоро узнаете.

До новых встреч!