Улетел на небеса Дик Фосбери. Человек, который показал миру, как прыгать в высоту
Умер Дик Фосбери – человек, не просто изменивший прыжки в высоту. Он значит для нашего мира куда больше.
Месси, Джордан или Болт – инопланетяне. А Фосбери – обычный мужик. Он не великий мечтатель типа Илона Маска. Не гениальный талант вроде Пушкина. Дик едва ли войдет в десятку величайших прыгунов в высоту в истории. Да и в двадцатку – не факт. У него ни одного мирового рекорда.
Но он стал легендой. И его история – важнейший урок для всех нас.
Революция не в прыжках, а в мышлении
Дик с детства любил прыгать в высоту. Получалось неплохо, но не более. Одаренности, как у того же Валерия Брумеля, от которого фанател юный Фосбери, у него и близко не было. Даже на школьных соревнованиях Дик ходил в середнячках.
Забавно, что Фосбери, в отличие от большинства мальчишек, никогда и не мечтал стать великим спортсменом. Он был хорош в учебе. Кайфовал от точных наук, особенно физики и математики. И отличался практичным подходом к делу. А высота была просто важным хобби.
В его время было два стиля прыжков: перекидной и ножницы. На видео – все стили прыжков в исполнении Стефана Хольма).
Дик больше любил второй, но довольно быстро понял, что его потолок близко.
Честно признавшись себе, что физически дано не так много, он попробовал взломать прыжки не столько тренировками, сколько мозгами. Фосбери начал экспериментировать.
Первый мини-прорыв случился в старших классах. Во время соревнований его осенило, что можно прыгать любимыми ножницами, но переходить планку как в перекидном. Только обрабатывать ее не животом, как все, а спиной. Одной этой находкой он разом улучшил личный рекорд на 15 см.
Путем проб и ошибок к 20 годам Фосбери пришел к способу прыжка, который сегодня знают все.
Тут нужно сделать пояснение, что «придумал» – это не просто секундная вспышка в голове. Чтобы прийти к революции, он проделал огромную работу. Как в технике прыжка, так и в мышлении.
1. Представьте, сколько дерзости нужно, чтобы пойти другим путем, когда весь мир уверен, что единственно верный способ уже придуман.
2. Без любви к точным наукам вряд ли что-то получилось бы. Фосбери ведь не просто начал переходить планку спиной. Ради этого пришлось изменить вообще все. Например, для перекидного все разбегались по прямой, а он придумал дугу (которой опять же сегодня пользуются все), потому что именно так центробежная сила направлялась максимально эффективно. На языке высотников это называется «попасть в себя».
3. Им с тренером пришлось разрабатывать тренировочную систему под новый стиль прыжка. Ведь никакой учебной литературы на этот счет не могло быть в принципе. Они – космонавты. И сами придумывали подводящие упражнения.
4. Дик экспериментировал и с обувью – в частности, пробовал оставлять один шип на пятке. Чтобы стопа могла поворачиваться и держать именно под теми углами, который он высчитал то ли математически, то ли интуитивно.
Безусловно, Фосбери еще и оказался в нужное время в нужном месте. Прыгуны стали приземляться не в опилки, а в поролоновые ямы. С жестким покрытием приземление на спину вряд ли вызвало бы какой-то ажиотаж. Но работу он в любом случае проделал колоссальную.
Почему прыжок называется фосбери-флоп? Это очень смешная история
Студенческий и даже детский спорт в Америке широко освещали уже в 60-х; и после выхода Дика со своим прыжком в свет заголовки устроили конкурс стеба. Его сравнивали с двуногим верблюдом, называли самым ленивым прыгуном в мире.
Сам Дик относился к этому с иронией. Чего стоит одно только название прыжка – фосбери-флоп. С первой частью все понятно. А вот откуда взялся «флоп»? Тем более, что to flop в американском варианте несет скорее негативный оттенок.
– Это название я придумал специально для журналистов, – усмехнулся он в интервью «СЭ» в 2005-м. – Сначала было другое, но когда я в первый раз упомянул его в разговоре с репортером, тот заметно поскучнел.
И я вспомнил статью, которую одна орегонская газета опубликовала, когда я еще учился в школе. Там была фотография с подписью: Fosbury flops over the bar (Фосбери плюхается через планку – Sports.ru). И в следующий раз, когда меня спросили о названии моего стиля, я сказал: «У нас в Орегоне его называли фосбери-флоп». Вы бы видели, как просияли лица ваших коллег! Да и мне понравилось – несмотря на негативный оттенок.
Ведь автор подписи к той фотографии наверняка увидел аналогию с вытащенной из воды и бьющей хвостом рыбой. А кроме того, flop в американском сленге означает «неудача» или «сесть в лужу». Такая сочная ирония! Просто поэзия! Плюхнуться в лужу, бить хвостом, шлепаться на задницу – и побеждать! Я был ужасно горд тем, что придумал такое гениальное название.
Дик думал, что его способом будут пользоваться несколько детей
В 21 год Фосбери прорвался в сборную на Олимпийские игры-1968 в Мехико. До этого у него не просто не было зарубежных стартов, он даже за границу не выезжал.
Но в Мексике Дик произвел фурор. Сам он свое спокойствие объясняет аутотренингом, который они с Бобом Бимоном (автором прыжка века) активно практиковали. Психологов тогда не было, и они сами дошли до этого метода. Визуализировали идеальные попытки и дома, и перед прыжком.
В секторе Фосбери шокировал. Если в квалификации на него смотрели как на диковинного зверя, то после победы – как на гения. Многие понимали, что мир высоты больше не будет прежним. Забавно, что сам новатор в этом вообще не был уверен.
– Думаю несколько детей теперь попробуют мой способ, – говорил он сразу после триумфа NYTimes. – Но я не гарантирую результата. Да и вообще не рекомендую этот метод никому. Я могу сказать только, что, если у ребенка не получаются привычные стили, он может попробовать мой.
Масштабы прорыва стали известны позже. Уже через год больше половины высотников мира прыгали, подражая Дику. Спустя 15 лет – 99%. Сейчас перекидным разве что иногда балуются на тренировках.
Сам Фосбери завязал со спортом после Мехико. В 21 год. Спорт никогда не был для него смыслом жизни. Просто интересным делом, к которому он подошел творчески. По возвращении в Штаты Дик сосредоточился на любимой учебе.
Закончив универ, отправился в крошечный Кетчум, про который даже в Айдахо не все знают. Там он сделал карьеру, дорос до босса компании Galena Engineering и был счастлив.
В этом весь феномен Дика Фосбери. Обычного человека, который делал необычные вещи. Сам он, кажется, так и не осознал масштабы своего детища. Придумал и придумал. А все вкушают его наследие. Не каждый обладатель айфона благодарит Стива Джобса. И не каждый легкоатлет вообще знает про Фосбери. Но это не мешает всем пользоваться их изобретениями.
Дик подарил нам не только фосбери-флоп, но и веру в то, что чудеса под силу даже обычным людям. Просто надо уметь посмотреть на привычные вещи с другой стороны.
Фото: Gettyimages.ru/Tony Duffy /Allsport, Hulton Archive; globallookpress.com/Horstmueller; AFP/EPU