Терюшков предложил создать в футболе аналог КХЛ с участием команд из России, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии

РИА Новости

Депутат Госдумы РФ Роман Терюшков предложил создать на основе российского футбола аналог Континентальной хоккейной лиги, который станет противовесом турнирам под эгидой УЕФА и ФИФА.

— Как говорил английский философ XVI века Фрэнсис Бэкон, надежда — это хороший завтрак, но очень отвратительный ужин. Никакого восстановления не будет и это надо понять и принять. К сожалению, у нас ряд спортивных чиновников и функционеров думают, что вернется то, как было раньше. Что было раньше — уже никогда не вернется! Мы на новом пути развития мировой цивилизации и, если хотите, передела мира.

Спорт — это не что иное, как политический инструмент. ФИФА и УЕФА этим прекрасно пользуются. Они отстранили наши клубы и сборную и возвращать не будут. Никакой надежды здесь быть не должно.

Нужно создавать свой периметр, задумываться о включении тех команд, которые играют в Донецке, Луганске. Там сейчас идет специальная военная операция, но, уверен, скоро там наступит мирная жизнь. Есть клубы из Абхазии. Дальше договариваться с другими странами вроде Белоруссии, которым надоела гегемония ФИФА и УЕФА, но они могут спокойно играть в новом мировом спортивном пространстве.

— В каком смысле Белоруссия?

— Белоруссия же тоже исключена. У них есть свой чемпионат, у нас — свой. Можно делать совместное.

— Что‑то типа Континентальной хоккейной лиги?

— Да, что‑то типа КХЛ. Понятно, у них сильный чемпионат и увеличение команд — это бессмысленная история. Я говорю о том, что России, Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии можно создавать свою новую международную организацию, к которой будут присоединяться другие страны, несогласные с проводимой политикой международного спорта, — заявил Терюшков в интервью «Матч ТВ».