Теннисисты в Австралии задыхаются: матч Шараповой остановили из-за дыма, в Мельбурне словенка чуть не потеряла сознание

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Воздух нездоровый.

Во вторник официальный аккаунт Мельбурна в твиттере выступил с заявлением: «Сегодня качество воздуха в Мельбурне опасно для здоровья из-за лесных пожаров. Агентство по охране окружающей среды советует жителям оставаться в помещениях, не открывать окна и двери и не выпускать домашних животных на улицу».

В городе закрыли общественные бассейны и пляжи, отменили скачки, а строителей попросили не работать на улице. Весь день качество воздуха варьировалось от «опасного» до «очень нездорового» и обратно. А глава медицинской службы штата Виктория Бретт Саттон заявил, что воздух в Мельбурне стал «худшим в мире».

Несмотря на это, на кортах Australian Open началась квалификация, а в пригороде Мельбурна Коойонге стартовал выставочный турнир. Ни к чему хорошему это, естественно, не привело.

Матч Марии Шараповой против Лауры Зигемунд в Коойонге остановили в конце второго сета, когда немка вела 7:6, 5:5. Игра длилась почти два с половиной часа, когда судья на вышке объявил: «Обе теннисистки чувствуют дым, так что мы останавливаем матч». Доигран он не будет.

На Australian Open старт квалификации сначала отложили на час, но потом, когда воздух стал капельку лучше, матчи все же начали. Босс австралийского тенниса Крэйг Тайли объяснял: «Для нас это новая ситуация. Мы следуем советам экспертов и ученых, а здоровье и благополучие игроков, болельщиков и работников турнира играют ключевую роль при принятии решений».

Не все игроки с ним согласятся. Эжени Бушар по ходу трехчасового матча против Ю Сяоди вызывала на корт врача и рассказывала, что у нее в легкие будто воткнуты шипы. Еще она говорила, что недавно перенесла бронхит – конечно, проблемы с дыханием могут быть связаны с этим, но грязный воздух явно лучше не сделал.

Бернард Томич тоже вызывал на корт врача. Австралиец, конечно, не самый несгибаемый боец в теннисе, но в его ситуации важнее другое. Доктор сказал ему, что в таких условиях раздражение горла – ожидаемая проблема.

Британец Лиам Броади после поражения от Ильи Ивашко (3:6, 0:6) размышлял: «Мне хочется думать, что сейчас я в приличной форме, но после четырех геймов я уже валился с ног. При счете 3:6, 0:3, когда ты еще должен быть относительно свежим, я с трудом дышал. Физическая подготовка – одна из моих сильных сторон, но чувствовал я себя совсем плохо».

Больше всего пострадала словенка Далила Якупович. Она из-за проблем с дыханием во время второго сета против Стефани Фогель просто упала на колени и сказала судье, что больше не может продолжать. После матча словенка объясняла: «Все было очень плохо. Я никогда раньше с таким не сталкивалась, и мне было очень страшно. Я боялась, что потеряю сознание. Поэтому я легла на корт. На полу мне было легче продохнуть.

По-моему, это несправедливо, потому что условия нездоровые. Я не ожидала, что мы сегодня будем играть. Но выбора нет. Если откажемся выходить на корт, нас оштрафуют».

Коллеги Якупович были в гневе. Стив Дарси в твиттере написал: «Всем говорят не выходить из дома, но матчи идут по расписанию?! Какие вы молодцы!!!». Элина Свитолина спросила: «Почему мы ждем, пока случится что-нибудь плохое, чтобы начать действовать?».

Жиль Симон усомнился в словах Тайли о заботе об игроках: «Если получается найти врачей, которые говорят, что играть на Australian Open в 45-градусную жару неопасно, или судей, которые говорят, что мокрая трава на «Уимблдоне» не скользкая, наверное, можно найти и эксперта, который скажет, что с качеством воздуха все нормально?».

Якупович удивило то, что матчи не перенесли, хотя у организаторов еще много времени до начала основной сетки, и можно не спешить. Ее поддержала Мэнди Минелла: «Я не понимаю, к чему такая спешка. Есть целая суббота и воскресенье, чтобы закончить квалификацию, а если будет совсем плохо, мы привыкли играть под два матча в день. В худшем случае можно сократить мужские матчи до трехсетового формата (в квалификации они изначально так и проводятся – Sports.ru). Решения существуют!».

По прогнозу в следующие несколько дней ситуация на самом деле должна улучшиться, потому что синоптики обещают дожди. Кроме того, на турнире очень много крытых кортов, на которые можно было бы перенести матчи. Самое интересное, что когда Новак Джокович поднял вопрос о переносе Australian Open, организаторы указывали, что в крайнем случае основную сетку можно играть в залах и закрыв выдвижные крыши над центральным площадками.

Но квалификация, видимо, такого не заслуживает.

Автор Павел Ниткин