Сутормин стоит 50 тысяч рублей. Угадаете, дороже ли он тонны гречки и попугая Аланы Мамаевой?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Угадаете, что дороже: трансфер Сутормина или тонна гречки, попугай Аланы Мамаевой и билет на концерт Пугачевой? Вперед!

Самый мутный трансфер года, казалось, утих, но это только казалось. Во вторник утром журналист Василий Конов сообщил, что «Рубин» и «Зенит» по очереди покупали полузащитника за смешные 50 тысяч рублей. Конов ссылался на данные электронной системы регистрации переходов, которая используется в РПЛ и КХЛ.

Официально все выглядит так:

• Трансфер Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» зарегистрирован 28 июня, оплата – до 1 августа, сумма – 50 000 рублей

• Трансфер Сутормина из «Рубина» в «Зенит» зарегистрирован 8 июля, оплата – до 1 августа, сумма – 50 000 рублей

Дальше в дело включилось главное казанское медиа «Бизнес Online». Здесь можно прочитать их расследование целиком, а мы коротко пересказываем главное.

1. Казанские журналисты опубликовали скан письма генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова на имя Андрея Шарохина – босса астраханского «Волгаря». Там Сутормин играл с 2015-го по 2017 год, а клубу полагается процент с продажи.

2. Transfermarkt оценивает Сутормина в 3,5 млн евро. Примерно столько «Рубин» договорился заплатить «Оренбургу». Клубы заключили трансферный договор с компенсацией в 2 млн, а еще 1 миллион – агентский бонус.

3. После вмешательства «Зенита» и руководства «Газпрома» все договоренности обнулились. На тот момент «Рубин» еще ничего не выплатил «Оренбургу», поэтому появилась схема с 50 тысячами рублей.

4. Сумму в 50 тысяч взяли из воздуха, но она помогает «Зениту» вписаться в правила Fair Play. 2 миллиона евро доставили бы больше проблем.

5. Заодно можно сэкономить на тех, кто воспитал Сутормина: по регламенту РФС, при покупке футболиста новый клуб обязан выплатить 5,5% от суммы трансфера спортивным школам и клубам, участвовавшими в его подготовке до 23 лет. Академии «Строгино», «Химок», «Зенита» и астраханский «Волгарь» получат на всех 5500 рублей от «Рубина» и «Зенита» (по 2750 от каждого клуба).

6. В «Химках» уже отказались от компенсации: «Мы, наверное, не будем так финансово напрягать такие богатые клубы, – сказал «Р-Спорту» директор СШОР клуба Александр Ширко. – Надо ли нам это? Мы бумаги больше потратим».

7. В «Рубине» и РПЛ комментировать ситуацию отказались, в «Волгаре» заявили, что пока ничего сказать не могут. «Зенит» пока не ответил.

Почему это всплыло?

Данные электронной системы регистрации переходов закрытые, они доступны только клубам и лиге. Информация к Конову могла попасть от представителей клубов или РПЛ.

Что касается слива письма Сайманова, то здесь все очевиднее: «Рубин» точно не заинтересован в такой новости, а вот у «Волгаря» есть мотивы. Раньше титульным спонсором клуба был «Газпром», но в сентябре 2017-го контракт не продлили (возможно, из-за долгов Астрахани за газ). «Волгарь» остался без денег и улетел в ПФЛ, а мог и вовсе лишиться профессионального статуса.

С тех пор в Астрахани «Зенит» не очень любят.

АвторГлеб Чернявский спорт крым