Суперкубок в Калининграде – лицемерие. Область задыхается от ковида, а на стадионе будет рекордно много зрителей

Макс Алфимов живет в Калининграде и знает детали.

Я не поверил своим глазам, когда увидел, что правительство Калининградской области все-таки разрешило провести матч за Суперкубок России на своем стадионе – да еще и разрешили заполнить арену на 70%.

Да, близкий к кабинетам, где принималось решение, источник говорил мне, что Суперкубок вряд ли перенесут, но о таком проценте заполняемости я и подумать не мог, учитывая ситуацию с коронавирусом в области. Как раз в духе слов Владимира Путина про Евро: «Прежде всего мы должны были исполнять обязательства, которые взяло на себя государство по организации крупных спортивных мероприятий».

Для нейтрального болельщика это прекрасное решение – да и я в любой другой момент был бы рад. Для города это событие, а знакомые постоянно спрашивают, когда начнут продавать билеты (я не в курсе, никто пока не в курсе). Болельщики «Локо» и «Зенита» тоже всегда рады примчать в Калининград – и хотят, чтобы «Балтика» поскорее вернулась в РПЛ.

Есть только одна проблема: все это – огромное лицемерие от региональных властей.

В Калининградской области сейчас активно борются с коронавирусом – с его третьей волной. В сутки выявляют по 200+ заболевших (шаг до антирекорда), а это для миллиона жителей области (из которых 100 тысяч уже привиты) довольно много.

Последние две-три недели местный оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией придумывает все новые и новые ограничения, которые, как показалось, в мае уже фактически закончились.

Смотрите сами.

16 июня – первый этап:

• Запретили работать кафе и ресторанам по ночам (только на вынос и доставку).

• Запретили проводить массовые мероприятия – из-за этого отменили концерт на День города и 75-летие Калининградской области. Кстати, концерт должен был пройти 2-3 июля у стадиона «Калининград».

• Передумали открывать фан-зону Евро-2020 у все того же стадиона «Калининград» (ее хотели запустить к матчу России с Данией – и, наверное, хорошо, что не получилось).

Ну и по мелочи: запретили размещать организованные туристические группы детей и порекомендовали отправить на дистанционку 30% тех, кто работает в офисах.

24 июня – второй этап:

• Запретили проводить со зрителями все спортивные мероприятия до 15 июля.

• Закрыли детские комнаты в кафе/ресторанах и торговых центрах, а также аттракционы в парках развлечений.

1 июля – третий этап (самый строгий):

• Кафе и ресторанам предписали либо пускать только вакцинированных, чтобы работать при полной загрузке, либо сократить посадочные места наполовину.

«Вход по QR-кодам, как показала Москва, – это путь в никуда, там по этой схеме выручка упала на 95%. Поэтому мы будем работать с 50% загрузкой и расстановкой столов на два метра. Мы не будем с гостей спрашивать ничего», – заявил местный ресторатор Максим Здрадовский «Клопс.ру».

• Запретили детям до 14 лет в одиночку ходить в любые магазины и торговые центры (можно только с родителями или просто в сопровождении взрослых).

• Запретили автобусные экскурсии для невакцинированных (нужна или прививка, или свежий ПЦР-тест), а также обязали всех после отпусков делать ПЦР-тест перед выходом на работу (правда, потом переобулись и уточнили: если не ездили за пределы области, ничего делать не надо).

• Ну и самое интересное. С 10 июля по выходным в электрички и автобусы приморского направления будут запускать только по количеству сидячих (!) мест. То есть для «Ласточки» это максимум 386 мест (без учета контролеров и сотрудников транспортной безопасности), а для автобусов – 45-50 мест.

И автобусы, и электрички пойдут экспрессом – поезда вообще не будут останавливаться до конечной (обычно по маршруту есть пять-семь остановок), а автобусы вместо пяти остановок в черте Калининграда не станут делать ни одной. При этом надо понимать, что для поселков между Калининградом и приморскими городами автобусы и электрички – единственный вид транспорта, а в некоторых поселках есть только продуктовые магазины и нет даже аптек. Все во имя борьбы с коронавирусом.

Более того, билеты будут продавать только в порядке живой очереди и только на вокзале (онлайн-продажу закрыли за неделю до введения мер – то есть уже сейчас). Это значит, что человек, который живет у одной остановки в Калининграде, поедет через полгорода на городском автобусе, потом отстоит очередь в кассе, а потом еще прождет свой транспорт в заполненном зале. На тот случай, если число желающих уехать из приморских городов будет больше, чем число приехавших, решения не придумали.

Мы с вами так долго обсуждали меры, чтобы четче ощутить контраст: в тот день, когда в сторону моря и обратно поедут лимитированные «Ласточки», на стадионе «Калининград» соберется 20 тысяч человек.

Это максимум с сентября 2019-го, когда Россия играла с Казахстаном и победила 1:0. «Балтике» (она максимум за ковидную эпоху собирала 14 тысяч – на «Крылья» в последнем туре прошлого сезона) разрешили пускать до 70% зрителей на стадион только в середине сезона – к началу марта вторая волна шла на серьезный спад, а заболеваемость была втрое ниже.

Почти наверняка основная масса болельщиков пойдет на стадион пешком через одну улицу: Солнечный бульвар – самый удобный и быстрый способ дойти из центра Калининграда. Все эти люди будут толпиться в очередях у входов, они там возникали даже на матчах «Балтики». Потом все эти люди столкнутся друг с другом в подтрибунке.

Посидят через кресло – и пойдут обратно тем же путем.

Пока весь город будет страдать от заболеваемости и карантинных мер, футбол снова станет точкой глупой исполнительности местных властей. В случае с Евро это была вся Россия и Санкт-Петебург, в ситуации с Суперкубком – Калининград.

Опять сплошная непоследовательность.

Фото: Максимилиан Алфимов; vk.com/fcbaltika; РИА Новости/Михаил Голенков