«Спартак» продвинет женский футбол»

Светлана Думич известная в медиафутболе персона. В первом сезоне Медиалиги Светлана реализовала пенальти и стала первой девушкой, забившей в этом набирающем популярность турнире. Называет себя матерью медиафутбола. Футбольный блогер, которая стала амбассадором Суперлиги. Естественно мы не могли пройти мимо такого события и решили взять интервью.

Про амбассадорство с Суперлигой

Расскажи, какие планы на амбассадорство с Суперлигой? Личная цель допустим, чего хотите добиться совместно?

Я думаю, что это такой момент, когда все приходит в нужное время. Я как только начала вести инстаграм-аккаунт и становиться блогером всегда топила за женский футбол. Со времен еще, когда был Adidas. Я была официальным амбассадором Adidas, и меня как девушку привлекали на разные проекты. И можно сказать, я была лицом Adidas в роли девушки по футбольной тематике. Поэтому все мои посты, любые проекты очень тесно были связаны именно с женским футбол. Если короче, всегда высказывалась в положительном ключе о женском футболе.

Я всегда хотела, чтобы он развивался, рос, потому что самой было, так скажем, тяжело начать заниматься футболом, потому что я пришла туда в 16 лет. И я начинала, можно сказать, со двора. Я пришла в команду «Сокол». И также, как любые девочки, которые поздно пошли, тренировалась во дворе, училась чеканить, училась трюкам. И были даже негативные комментарии от людей, которые проходили и могли что-то сказать, могли просто смотреть, могли высказывать свое мнение. Ну, то есть был такой определенный тернистый путь, поэтому мне всегда хотелось поддерживать девушек, которые только-только начинают свой путь в футболе. У них есть куча установок, страхов и лишних мнений о том, что это не женский вид спорта. Поэтому всегда топила за это, и как будто сейчас такой идеальный момент для того, чтобы мы сделали что-то большее. Ведь я за это время развилась, от обычной девочки, которой нравился футбол, до эксперта «Матч ТВ».

Вот поэтому я думаю, что Суперлиге интересно работать со мной, потому что я не только блогер, но и эксперт, и ведущая РФС ТВ. Это говорит о том, что меня можно задействовать в разных рубриках, придумать какой-то интересный контент. У меня также есть много креативных идей, которые мне хочется реализовывать не только в своем блоге, но и совместно с Суперлигой. Отвечая на вопрос чего хочется добиться совместно – это как минимум попробовать поработать вместе, дать друг другу какое-то новое может быть дыхание, всяческое освещение женского футбола. Возможно какие-то влоги для начала.

Далее в планах еще один большой проект, который мы сейчас пытаемся реализовать, но он скажем так достаточно сырой, так как на него еще не определены бюджеты, не определены ведущие и гости и так далее. Поэтому это все в планах, не хочется говорить и быть голословной, но мы планируем идти в масштаб. Ну и конечно же не могу не отметить, что любое подобное взаимодействие зависит от персоналий – команда Суперлиги формируется, обновляется, пришли люди, которые начали в том числе активно двигаться в сторону привлечения амбассадоров из разных сфер медиа. Мне очень импонирует, что именно я стала по сути первым официальным амбассадором—блогером, это доверие, взаимное уважение с Суперлигой и в целом работа уже дает свои плоды.

Чуть-чуть для уточнения, помимо всего того, что уже сказала, чем они заинтересовали или почему это стало тебе интересно?

Просто я думаю, что и ребята за мной наблюдали за моей деятельностью в медиамире, и мне хотелось всегда освещать женский футбол. Меня часто привлекали РФС к снятию для них влогов на YouTube. Я сняла 4 выпуска для ЮФЛ и около, наверное, в совокупности 5 выпусков на Российский футбольный союз. И я думаю, что они наблюдали там за мной, и мы, можно сказать, уже частично работали вместе, то есть люди все равно пересекаются. Поэтому вот у нас случился такой мэтч можно сказать.

Про Медиалигу

Почему так много людей из Медиалиги стало приходить именно в Суперлигу?

Если это происходит, значит это показатель того, что Суперлига двигается в правильном направлении, И они делают все для развития женского футбола, чтобы он рос и росла к нему какая-то аудитория, интерес. Привлекались люди, привлекалась аудитория и так далее. Почему? Не знаю. Потому что, наверное, Суперлига ведет правильную стратегию по своему развитию

Про Спартак

Знаем что болеешь за Спартак. Почему не пошла, например, в Спартак главной по медийке в клубе? И здесь же вопрос, не будет ли проблемой в совместной коллабе с Суперлигой, что ты болеешь за конкретный клуб. Нам то все нравится, а вот у болельщиков других клубов наверное могут быть вопросы. Не будет ли это мешать?

Скажу так, я уже сталкивалась с такой проблемой в лице фанатов. Я помню, как я снимала один из выпусков, где проходил Кубок. И там случилась такая ситуация, где у меня во время влога, когда я снимала контент, получилось так, что я попала в кадр, когда девочки из «Зенита» фотографировались со своими болельщиками. Вот, это произошло случайно, потому что, я снимала контент, у девочек был порыв эмоций, и они так взяли меня в свое общее фото. И потом фанаты в блоге, можно сказать, освистали меня за этот поступок, но мне почему-то кажется, что люди должны разделять работу и фандвижение, какую-то любовь к клубу.

Потому что, одно дело приходить на матч, а другое дело преследовать глобальную миссию, освещать женский футбол, чтобы как можно больше людей приходили на матчи и любили женский футбол. Поэтому если брать какую-то глобальную миссию, которую я несу в массы, я буду ставить ее выше и стараться дальше делать контент независимо. И я не вижу в этом, если честно, ничего такого, если я беру интервью у болельщиков «Зенита», «Динамо» или ЦСКА и у болельщиков «Спартака» также. Я это делаю для Суперлиги, для меня это окей. Если бы я это делала специально в рамках своего блога, то ко мне, возможно, были бы вопросики, я бы это понимала.

По поводу «Спартака» и его медийки, то я буду безумно рада, если меня будут привлекать в медийный, так скажем, штаб «Спартака». Я буду только рада поработать, но, возможно, это будет за кадром, например, чтобы не было там какого-то, не знаю, сильного перевеса. Но честно, у Суперлиги как будто никогда не было с этим вопросов. Они абсолютно нормально к этому относятся. И пока что этого нет, поэтому не будем думать о грустном.

Раз ты болельщик Спартака расскажите ваши впечатления о старте женского Спартака в Суперлиге. Что ждешь по итогу?

Я скажу так, что я просто приятно удивлена и в восторге от того, как зашел женский Спартак в Суперлигу. Я сейчас говорю и про медийность, то есть то, какие перформансы они делают перед матчами. Я была на одном домашнем матче, когда они делали типа как трейлер к фильму.

Телеграм-канал ЖФК “Спартак”

У них была ковровая красная дорожка, плюс они всем выдавали спартаковские 3D-очки, попкорн. То есть это прям целый перформанс продуманный, видно, что над этим работает команда.

Также я знаю статистику их телеграм-канала. У них выходит за один матч 70 постов. Причем каждый пост качественный, с красивыми фотографиями, с подписями. Когда я брала интервью у Алины Мягковой, она также говорила, что у них очень крутой коллектив, очень хорошая атмосфера в коллективе, дружная, то, что им комфортно друг с другом работать. И поэтому я думаю, что они просто с ноги зашли в Суперлигу. И даже то, что они сейчас идут не в тройке, я все равно считаю, что для первого сезона то, как они выступают, это очень хороший показатель. И то же самое, в принципе, оценивает Красножан, который берет в сборную достаточно большое количество игроков из «Спартака», например, Марину Федорову, Машину, Алину Мягкову, Морозову, Щербакову, Коноваеву. Ну, то есть, я считаю, что они зашли просто с ноги. А по поводу, что жду по итогу. Ну, я надеюсь то, что во втором круге они все-таки войдут в тройку. И займут призовое место в Суперлиге уже в первом сезоне.

Мужской Спартак тоже же не безразличен. Как считаешь Деян Станкович сможет сделать хорошую команду, которую не будет болтать туда сюда?

По поводу главного тренера мужского Спартака, я считаю то, что это человек с железными нервами и железными еще кое-чего. Потому что мне кажется, что это такой прототип, аналог Черчесова, который будет строгий, такой батёк. Я думаю, что это как раз то, что нужно Спартаку сейчас. Дисциплина, строгость, ответственность. И я думаю, что он может построить добротную команду. Плюс я думаю, что ему достаточно просто будет адаптироваться в коллективе, потому что он серб, а сербы наши хорошие друзья, наши братья. И примерно одного, так скажем, с нами вайба. Поэтому я думаю, что он очень быстро войдет и вольется в коллектив. И даст результат с первых матчей.

Телеграм-канал ФК “Спартак”

Про критику Суперлиги

Мы много критикуем суперлигу, не потому что токсичные, а хотим чтобы женский футбол развивался, поэтому пару вопросов в эту тему. Первый из них. Знакомы с Маркетинговым чемпионатом, если да, то как думаете почему он не сильно логичный?

По поводу логичности могу только сказать, что я – человек, по понятным причинам не погруженный в процесс, но обсуждавший с командой в том числе Маркетинговый чемпионат – очень много деталей ускользают от внимания публики. Как минимум тот факт, что Суперлига с каждым туром обновляет формат подачи информации по итогам тура, по голосованиям от партнеров. Плюс не нужно забывать, что большая часть цепочки клубы-Суперлига зависит и от клубов – как они подадут информацию, в каком виде, с какими показателями, укажут ли их вообще.

Думаю, по этому поводу я не могу ответить сильно развернуто, потому что не знаю многих деталей. Знаю, что состав Суперлиги только формируется, только начинает выстраиваться команда, люди по кусочкам собираются из разных сфер, именно те, которым не безразлична эта история, каждый привносит что-то своё, опыт, идеи, на выходе с каждым разом будет получается все более качественный материал. Можете мне поверить, люди прекрасно видят недочеты, и работают над их исправлениями. Если бы им было все равно на результат и аудиторию, мы бы не видели столько изменений буквально в каждом туре. Знаю, что Суперлига планирует обучающие мероприятия для клубов, в том числе по Маркетинговому чемпионату, планирует обновление регламента, но эти вопросы все же лучше задавать не мне. Меня радует то, что Суперлига начала на постоянной основе вносить качественные изменения в свои же процессы, как результат, например – я стала амбассадором, чему очень рада. Поэтому следите и за нашим взаимодействием, и за Маркетинговым чемпионатом.

Второй вопрос. На женский футбол мало ходит зрителей, хотя сам футбол приличного качества у многих команд, как привести больше зрителей на стадионы?

Понятно, что это зависит в большей степени от величия клуба, потому что если брать, например, болельщиков «Спартака», к ним вообще нет никаких вопросов, они поддерживают свой клуб и ходят на выездные матчи, на домашние, вообще на все.

А что касается, как привести больше зрителей на стадионы, я думаю, то, что нужно звать больше блогеров, артистов, каких-то актеров, привлекать людей из разных сфер и делать большой матч-шоу. То есть не просто, например, раскраски, где детям рисуют разные рисунки, а делать что-то более глобальное, Например, вот есть парк аттракционов, и ты знаешь, что ты придешь на футбольный матч и сходишь еще дополнительно как будто в парк аттракционов.

Про женский футбол, его развитие, отношение к нему как к виду спорта и конкуренцию с мужским футболом

Почему женский футбол многие, кто болеют за мужские команды, не воспринимают как вид спорта? В чем проблема и можно ли как-то такое исправить?

Я уверена, что здесь играет действительно наш менталитет и отсталость от европейских клубов, потому что я, когда была в Венгрии, там абсолютно другое отношение к женскому футболу, то есть там все на равных. И что касается таких ведущих клубов, как, например, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, везде, где есть женский клуб, ходят болельщики, поддерживают. Мне кажется, там вообще ноль осуждения. И ту же самую информацию подтверждала мне Алина Мягкова, опять же, на интервью, потому что она играла за границей, она играла в Америке, она также была в европейских клубах.

Поэтому здесь как будто играет роль то, что мы должны пройти какую-то определенную перестройку. И опять же, если брать «Спартак», это первопроходцы в этой истории, потому что я читаю в телеграме, допустим, телеграм-канал ЖФК «Спартак», и то, как там пишут и поддерживают фанаты девочек, на это просто вот приятно смотреть, приятно читать. Они всегда пишут: «просто лучшие», «ничего страшного», вообще минимум какой-то критики, не по делу, осуждения, только поддержка. И я думаю, что «Спартак» будет таким примером многим клубам, даже тому же, не знаю, ЦСКА, которые принципиально не поддерживают свой клуб по своим каким-то причинам. Я думаю, что в конечном итоге своим примером «Спартак» продвинет женский футбол, и на него будут ходить и не будут осуждать.

Как считаешь, могут ли в будущем команды Суперлиги собирать зрителей сопоставимо с мужскими командами?

Я уверена, что это будет, потому что Суперлига, как любая другая лига, она прогрессирует в своем развитии. И если мы вспомним футбол, который был в 2000-х годах, в 90-х годах, это абсолютно был другой футбол с абсолютно другими скоростями, с техникой. И мы много обсуждали по поводу того, что, допустим, если Марадона играл бы или Пеле бы играл сегодня, где Ямаль и Беллингем феерят, и они бы уже не смотрелись так круто, как в то время. И они, возможно, не были такими звездами, если бы они играли сейчас.

Матч женской ЛЧ «Барселона» — «Реал» посетили рекордные 91,5 тыс. человек. Фото: David Ramos/Getty Images

Поэтому как мужской футбол вырос, так и женский через какое-то время, возможно, пройдут годы, десятки лет, но я уверена, что мы перейдем к этому. Потому что мужской футбол просто, задолго раньше начал развиваться. Девушкам вообще раньше не давали играть в футбол, и это было чуть ли не под запретом, это осуждалось. Сейчас к этому относятся уже по-другому. Через 10 лет будет еще лучше. И вот так постепенно, по крупицам, мы выстроим свою армию болельщиков, большую армию, которая будет любить женский футбол.

Какими еще методами или коллабами с известными блогерами можно повлиять на раскрутку женского футбола по твоему мнению?

Конечно я могу назвать конкретные имена но опять же это нужно смотреть детально, анализировать и понимать насколько аудитория подходит Суперлиге, какие цели они преследуют и так далее. Но навскидку, как мне кажется, это какие-то известные артисты, которых сейчас любят все и которые будут давать определенные шоу на матчах. Как, например, на Медиалиге до финала выступил Баста и это было плюс 100 к вайбу атмосферы, которая создалась на стадионе.

Я думаю, что если будут привлекаться разные музыканты, что сейчас делается на больших матчах РПЛ, то это будет еще больше просматриваемо для женского футбола. И опять же, активности перед матчами. То есть какая-то фан-зона, где можно круто провести время.

Про лучших игроков Суперлиги

Кто из футболисток Суперлиги больше всего нравится? Или несколько, если с одной сложно определиться.

Первая, кого назову, это Марина Фёдорова. Это просто легенда, звезда, самая, наверное, техничная и умная футболистка в Суперлиге. Опытная, с характером, которая каждый раз доказывает свой уровень. Просто, красотка.

Телеграм канал ЖФК “Спартак”

Потом это Яна Шеина, которую сейчас недавно прооперировали. Это молодая звездочка, которая тоже очень упорная, которая проходила перестройки со своим клубом. И все равно доказывала, старалась, добивалась, показывала на деле, несмотря на ее хрупкую, маленькую фигуру и небольшой рост. Но она просто огромная машина.

Третью, наверное, назову Юлию Плешкову. Тоже молодая, суперперспективная, техничная девчонка с характером, которая нереально работоспособная, которая стремится, которая доказывает. Меня просто безумно вдохновляют такие девочки, которые из года в год прогрессируют и делают все для того, чтобы быть лучше не только на словах, но и на деле. То, как она тренируется в зале с командой дополнительно, ну это просто вау. И это дает результат. Поэтому не могу ее не отметить. Очень нравится эта девчонка.

Автор Колено Коваленко