Смех Роналду над «Золотым мячом» Месси – глупость и вот по чему

Я бы никогда не подумал, что четыре смеющихся эмодзи могут так удивить. Но Криштиану Роналду крушит не только футбольные барьеры.

Именно этим Роналду прокомментировал видео заместителя главного редактора испанского спортивного медиа As Томаса Ронсеро. (Заодно отметим, что Роналду поставил лайк, As выпустила об этом отдельную новость, а Ронсеро поблагодарил Криштиану, заявив, что он GOAT, то есть величайший в истории).

Возможно, вы пропустили речь Ронсеро, поэтому, прежде чем бухтеть, я ее процитирую:

«Привет, друзья. Произошло то, о чем мы знали: они снова вручили Месси еще один «Золотой мяч».

Он ушел заканчивать карьеру в Майами, хотя уже выглядел так в «ПСЖ», готовясь к чемпионату мира.

Он выиграл чемпионат мира, да, хорошо, но с шестью пенальти. Чемпионат мира был десять месяцев назад, в ноябре.

У Месси восемь «Золотых мячей», а должно было быть пять. У него есть «Золотой мяч» Иньесты / Хави, Левандовского, который выиграл шесть трофеев за один сезон, и Холанда, который стал лучшим бомбардиром».

Томасу Ронсеро – 58 лет. В журналистике он 36. Про себя на сайте As пишет: «Журналист и мадридист – именно в таком порядке».

Я далек от того, чтобы показывать пальцем и кричать, что журналист не имеет права ни за кого болеть – нет, журналисты тоже люди, испытывают эмоции и не могут зачеркнуть детские привязанности. На Sports.ru тоже хватает авторов, которые поддерживают те или иные команды. Но боление никогда не должно перекраивать реальность, возвеличивать одних и намеренно принижать чужих – тем более с искажением фактов. Если всего этого нет – никаких проблем с болением. Но у Томаса Ронсеро большие проблемы с объективностью.

Что не так? Поехали по пунктам.

1. Месси уехал завершать карьеру – ну и что же тут плохого? Во-первых, по формальным признакам он имеет право быть номинантом на «Золотой мяч». Он играл в Европе в прошлом сезоне? Играл. Все, точка, аргумента нет. Криштиану Роналду, например, тоже уехал завершать карьеру в Саудовской Аравии, но про него Ронсеро пишет исключительно комплиментарно: в твите про ржущую реакцию Роналду он добавляет, что с радостью следит за тем, как Криштиану «измельчает все рекорды в Саудовской Аравии». Зафиксировали: один просто завершает карьеру (зачем добавлять, что после выигранного чемпионата мира?), второй – измельчитель рекордов в СА.

2. Он выиграл ЧМ, но с шестью пенальти! Во-первых, давно ли пенальти снижают ценность достижения? Во-вторых, Ронсеро сознательно модифицирует реальность, суммируя даже голы в послематчевых сериях (а еще были решающие мячи с игры в тяжелейших ситуациях – например, когда Аргентина болталась на краю пропасти во втором туре с Мексикой или ковыляла с Австралией; начисто проигнорированы три голевые передачи и поистине гениальное влияние на игру). Классическая информационная манипуляция. Роналду тоже получил «Золотой мяч» в год победы со сборной на Евро – но As не написала «но он не решил судьбу финала».

3. Мое любимое: ЧМ был десять месяцев назад! Просто факт: топ-менеджер испанской газеты не знает правила вручения «Золотого мяча». Стопроцентная правда такова: «Золотой мяч» вручается за сезон, а не за календарный год, как было прежде – вот ссылка на первоисточник. Итого: июль, август, сентябрь и октябрь – вообще мимо зачета, учитывается только сезон-2022/23, в него входит и чемпионат мира.

Кто-то может подумать, что Ронсеро не так поняли или перевели. Но нет, он правда не знает правила и доказал это еще и текстовым материалом на As, где отмечает, что отдал бы «Золотой мяч»-2023 Джуду Беллингему, так как тот невероятно хорошо провел 5 месяцев в Дортмунде (а команда лишилась чемпионства, когда он был травмирован) и по-королевски стартовал в Мадриде.

4. У Месси должно быть меньше «Золотых мячей». Это очень похоже на правду. Но ровно такая же фраза применима и к Криштиану Роналду. Разве с португальцем такого не случалось? А как же 2013-й, когда ФИФА продлила срок голосования в день, когда Роналду героически вытащил Португалию на чемпионат мира? И даже не просто продлила голосование, а позволила поменять решение тем, кто уже проголосовал. Даже президент УЕФА Мишель Платини тогда сказал: «Голосование было продлено из уважения к сборной Португалии. В той игре Криштиану оформил хет-трик. Возможно, ФИФА приняла такое решение, чтобы угодить Роналду».

И какие выводы из этого сделать? Оба становятся менее великими, а их достижения – менее значимыми? В чем смысл этого замечания Ронсеро?

И в целом мнение Ронсеро не столь важно – ну, бывает, эмоциональное преувеличение, короткий наброс в соцсетях (тем более по радости от реакции Криштиану очевидно, что все ради нее и затевалось).

Проблема в том, что Криштиану Роналду высоко оценил этот плохо подготовленный, плохо оформленный и противоречащий реальности наброс.

Криштиану Роналду, над имиджем которого усердно работает не один человек, поставил лайк и подсветил несколькими эмодзи эталонную ерунду, которая обесценивает достижения великого игрока, искажая действительность.

И как на этом фоне смотреть на слова о том, что его «не особо волнуют рекорды»? Кажется, это ложь.

Волнуют. И мучают, когда иногда уходят к другим.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose, Dan Mullan, Francois Nel; Gao Jing/XinHua/Global Look Press; instagram.com