Сколько заплатили футболистам СССР за победу в Суперкубке Европы. «По сравнению с Западом мы были ближе к бедности»
Не секрет, что во времена СССР отечественные футболисты не были избалованы большими зарплатами. Разумеется, их уровень достатка отличался от подавляющего большинства соотечественников, однако все равно был несправедливо мал, если учесть каких выдающихся достижений добивались в те времена наши клубы и футболисты.
Особенно ярко эта несправедливость чувствовалась, когда советские футболисты играли с коллегами из Западной Европы. На фоне их призовых, суммы, которые получали игроки из СССР, казались до ужаса нелепыми.

В 1975 году «Динамо» Киев выдало лучший сезон в своей истории. Мощная команда Валерия Лобановского сначала грохнула «Ференцварош» в финале Кубка Кубков (3:0), а затем уничтожила «Баварию» в Суперкубке Европы. По сумме двух матчей киевляне победили 3:0, а главным героем противостояния стал Олег Блохин, который все три гола и положил. Особенно запоминающимся оказался мяч, забитый после великого сольного прохода.

Казалось, после такого оглушительного успеха на родине динамовцев должны были завалить призовыми. Однако не тут-то было: по возращении им пришлось довольствоваться необычайно скромными премиями.
«В матчах за Суперкубок мы дважды обыграли «Баварию», получив за победу в гостях по 140 долларов и дома — по 500 рублей», — вспоминал вратарь киевского «Динамо» Евгений Рудаков.

На тот момент доллар стоил 75 копеек, так что в сумме футболисты заработали всего лишь 605 рублей. Для наглядности, в то время «Запорожец» ЗАЗ 968 оценивался примерно в 4 тысячи рублей.
Самое удивительное, что перед финальными матчами динамовцев в еврокубках футбольное руководство даже и не задумывалось о поощрении футболистов. Победы в обоих турнирах стали одновременно сенсацией и прецедентом, поэтому начальникам пришлось спешно решать, во сколько же необходимо оценить триумф.
«Выиграв Кубок кубков в 1975 году, мы вообще создали прецедент — никто не знал, сколько нам заплатить. Финал с «Ференцварошем» игрался в Базеле, в Швейцарии, наше руководство долго вело телефонные консультации с Москвой, пока не определились с размером премиальных: по 260 долларов на брата», — рассказывал Рудаков.
Возможно, эти деньги и показались бы игрокам довольно неплохими, если бы во время матчей в еврокубках они не общались с иностранцами. Так, после поражения в 1/8 финала игроки «Айнтрахта» признались советским коллегам, что всего лишь за выход в четвертьфинал им обещали просто космическую сумму!
«В общем, если сравнивать с сегодняшним уровнем финансовых претензий игроков, даже с поправкой на любую суперинфляцию, мы все-таки держали собственно футбол на первом плане, а уж деньги — потом. Если сравнивать с уровнем жизни среднестатистического гражданина страны, безрезультатно строившей светлое будущее, мы находились, конечно, в привилегированном положении. Зато рядом с равновеликими по мастерству звездами Запада — а тогда впервые возникла возможность подобного сопоставления — мы были ближе к черте бедности», — утверждал Рудаков.