«Сказал, что я не идиот, а мудак». Честный Карпин строит в сборной прессинг «Ливерпуля»

Валерий Карпин стал гостем нового выпуска «Коммент.Шоу». Мы собрали главное.

Не жалеет, что назвал капитанскую повязку тряпочкой. На ЧМ и Евро у сборной будет один капитан

Разговор начался со спора о капитанстве в сборной России. Больше всех возмущался комментатор «Матч ТВ» Константин Генич, которому с самого начала не понравился эксперимент Валерия Карпина, когда каждый новый матч у команды новый игрок с повязкой.

– Вы девальвировали капитанство в российской сборной. Сутормин 8-го числа дебютирует, 11-го – выходит с капитанской повязкой. Вы сказали, что Захарян может быть капитаном. Ну что это за 18-летний капитан?

– И что такого? 18-летний капитан. Есть книжка такая даже – 15-летний капитан.

– Ну это сборная России.

– И что? Сборная России – это футбольная команда. Все.

– В этой команде должен быть лидер. Не обязательно самый говорящий, не обязательно самый отстаивающий интересы, но он должен быть капитаном.

– Кто сказал, что должен быть?

– Ну так сложилось. Почему на Олимпиаде есть знаменосец, которого выбирают, для которого это ответственность, честь?

– Ну окей, на один раз в четыре года выбрали кого-то. Была бы у нас одна игра, на одну игру и выбрали бы. Ребята говорят: «Георгич, сборная – это не клуб, здесь разные игроки. Кого-то вы вызовете, кого-то не вызовете. Мы сейчас выберем капитана, а вы на следующий сбор его не вызовете. Что меняется, есть у игрока повязка или нет? Только твое отношение, мое – не меняется никак. У ребят такое мнение, я его поддерживаю.

Если будет финальный турнир, где мы будем собраны в течение месяца или больше, там у нас будет один капитан. Выберем одного капитана, потому что это будет долгий срок.

– Был ли момент в сборной, когда вы хотели дать человеку повязку, а он сказал, что пока ему рано или что не хочет?

– Пока не было.

– А допускаете, что такое будет?

– Да, возможно. Для кого-то, возможно, это лишнее давление, лишняя ответственность. Ну окей, не проблема.

– А вы не жалеете, что назвали ее тряпкой?

– Нет. Я не называл тряпкой, я назвал тряпочкой. Уменьшительно-ласкательно.

Хочет, чтобы Миранчук играл 90 минут в команде Серии А послабее. Но все равно вызывает его, потому что в «Аталанте» он развивается даже без игровой практики

Карпин хочет, чтобы при нем игроки не испытывали страха: «Очень надеюсь, что в этой сборной никто ничего не боится. Очень на это надеюсь и очень этого хочу. Не надо ничего бояться».

Тренер рассказал, чем его удивили футболисты сборной:

– Многие удивили в хорошую сторону. Удивили тем, что за одну теорию люди впитывают столько материала.

– То есть они оказались умнее, чем вы думали?

– Да.

Отдельным вопросом затронули игровую практику россиян в топ-чемпионатах:

– Что для вас, как для тренера сборной, предпочтительнее: чтобы наши игроки играли в РПЛ регулярно, или выходили на 10-20 минут, но в европейском чемпионате?

– Лучше, чтобы они играли в европейском чемпионате по 90 минут. Понятно, что вопрос больше о Миранчуке, наверное. По мне, лучше бы Миранчук играл не в «Аталанте» [по 10 минут], а 90 минут в условной «Вероне», «Сампдории» или еще каком-то клубе.

– Вы уходите от ответа. Человек играет в «Аталанте» 10 минут, а на этой же позиции игрок из российского чемпионата по 90 минут. Кого вызовете?

– Возможно, Миранчука. Встречный вопрос: кто был лучшим игроком у Словении в этой игре?

– Иличич.

– Он играет в «Аталанте»?

– Не всегда. Миранчук не уступает игрокам сборной по тестам, по состоянию?

– Абсолютно нет, даже превосходит. Он там тренируется против Иличича. Там он даже на тренировках может улучшить себя.

Игроки стали лучше относиться к питанию. Удивлены, что раньше им никто про это не говорил

При Карпине сборники резко поменяли режим питания. После первого сбора многие попали в красную зону по лишнему весу, а к октябрьским матчам в нее попал лишь один игрок, которого не вызывали в сентябре.

– Смена питания не влияет на их состояние?

– 500% нет. Это бред, который пишут, что, мол, убрали сахар, все пропало, пошли травмы… Понятно, откуда все это идет.

– Откуда? Мы не понимаем.

– Потом расскажу.

– Из медицинского штаба прошлой сборной?

– Ну видишь, ты все знаешь. Сахар как таковой убрали. Но есть сахар во фруктах, есть мед. Я сам много сахара всегда употреблял. Слава богу, мне это не мешало из-за генетики. И сейчас я тоже на сборах пил кофе с медом. И ничего, нормально, не умер.

Я не могу влиять на клубы, но я счастлив, что на октябрьский сбор они приехали в таком состоянии. Не ожидал. Вот на это я могу повлиять. На сентябрьском сборе у нас много было собраний, разговоров по поводу профессионального подхода к самому себе.

Мы смогли повлиять, многие прониклись. Знаю, что многие стали придерживаться того, что они увидели в сборной. Они поняли, что это помогает. Начиная от питания и заканчивая восстановлением. Знаю, что в клубах многие футболисты после игры также восстанавливались, как они это делали в сборной. Например, после игры сборной сразу холодная вода, горячая вода, массаж, который разгоняет молочную кислоту.

Питание не поменялось. Просто убрали те вещи, которые им не нужны. Футболисту не нужны торты, когда он находится в соревновательном периоде. Можно съесть тортик? Да, можно. Никто не говорит, что нельзя. Раз в неделю – окей. Даже психологи говорят, что когда ты на жесткой диете, раз в неделю надо дать психологическую разгрузку организму. Можно съесть или выпить колу, но один раз, потом неделю опять ты себя держишь в руках. Многие игроки удивлялись, почему им в клубах или раньше об этом никто не говорил. [В Европе] этому учат уже с детства.

В сборной не все привились. Карпин будет ревакцинироваться

Тренер не отказывается от вызова невакцинированных игроков. Но хочет, чтобы прививались:

«Сделали тесты на антитела, не у всех они есть. Даже у тех, кто вакцинирован, антитела уже снизились. А что делать? Как Клопп сказать, что нельзя пьяным за рулем ездить? У нас некоторые добровольно вакцинируются… Всех надо заставлять? Ну если нет понимания у тебя. Хочешь болеть – болей, но ты заразишь остальных, всю сборную. И сборная из-за тебя проиграет. Ну если нет у тебя этого понимания, ответственности – заставить тебя?

Заставить, сказать: «Если ты не вакцинирован, я тебя не вызову в сборную»… Так себе история. Я вакцинирован, в декабре буду вакцинироваться опять».

В структуре прессинга ориентируется на «Ливерпуль». После Словакии назвал себя не идиотом, а мудаком

После матча со Словакией Карпин признался, что в разговоре с игроками назвал себя идиотом. Оказывается, в раздевалке он выразился жестче:

«Здесь матом ругаться можно: я сказал футболистам, что я мудак. Они пытались делать все правильно, но не получалось, потому что я им неправильно объяснил, запутал».

Карпин согласился с ассоциацией тактического автора Sports.ru Вадима Лукомского, который сравнил прессинг сборной России с «Ливерпулем» Юргена Клоппа.

«Все правильно, это очень похоже на «Ливерпуль». Ну, надеюсь. Структура прессинга – да, мы пытаемся делать так, как это делает «Ливерпуль». С некоторыми нюансами. Можно ли отработать это в сборной? Сложнее, чем в клубе. Для этого нужно больше времени. Но игра в Словении меня обнадежила. Думаю, что это возможно».