Школьники Балаклавы приняли участие в Кубке Севастополя по спортивному туризму Видео
На базе 30-й школы в Балаклаве прошёл Кубок Севастополя по спортивному туризму. Турнир дал старт первым крупным соревнованиям в этом виде спорта в текущем году. Участие в состязании приняли дети от 10 до 18 лет.
Соревнования по спортивному туризму проходят в зальном формате. Подготовлено 27 заданий по разным направлениям. Перед участниками состязаний – две дорожки, первого и третьего классов. Первый класс попроще и предназначен для более юных спортсменов. Критерии оценки довольно простые – все действия должны быть выполнены правильно и максимально быстро.
ГЕННАДИЙ КРЕПАКОВ, руководитель Федерации спортивного туризма Севастополя: «У них подъём по крутонаклонной переправе вверх, у них спуск по вертикальным перилам, подъём по имитации скалы – это, вот, стенд с препятствиями. Спуск по вертикальным перилам, которые они сами наводят и потом поднимаются по вертикальным перилам, и спускаются по наклонной переправе вниз. Это дистанция третьего класса».
Как говорят участники соревнования, самый сложный этап – подготовка к турниру. Каждую трассу спортсмены проходили не один раз и потому отлично её знают, а вот подобрать правильное снаряжение – задача посложнее.
КОНСТАНТИН РОСТОВ, воспитанник Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи: «Я уже занимаюсь спортивным туризмом на протяжении шести лет, и это традиционные соревнования в залах. Мне всегда было интересно путешествовать, всегда был интересен в общем спорт, тем более такой интересный, чуть-чуть даже экстремальный. Это очень захватывает дух и, в целом, приносит очень много удовольствия».
Спортивный туризм – занятие нелёгкое, требующее хорошей физической подготовки, но среди участников можно встретить и представительниц прекрасного пола, которые наравне с парнями преодолевают все препятствия. Спортсмены поделились, что не боятся ошибок, наоборот, любая неудача – возможность повысить своё мастерство.
ДАРЬЯНА ЗИНОВЬЕВА, воспитанница Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи: «Когда наступают эти соревнования я всегда участвую в них. Бывало, что занимала места, бывали и провалы, но я не особо расстраиваюсь. Потому, что у всех бывают ошибки».
КОНСТАНТИН РОСТОВ, воспитанник Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи: «Для меня лично – это не спорт, это ещё и моё хобби, увлечение и личностное развитие. Когда ты бежишь на этапе, когда ты в походе или на коком-то мероприятии… Ты занимаешься спортом, ты преодолеваешь какие-то препятствия, ты вовлечён полностью, то есть потом, в жизни, когда у тебя происходит или подобная ситуация, или в общем сложный какой-то период, этап в жизни – ты легче это преодолеваешь. Потому что уже готов к подобному или именно к этому. Тебе в разы проще, ты уже морально сильнее».
В Федерации спортивного туризма Севастополя рассказали, что увлечение этим видом спорта помогает не только в совершенствовании физических способностей.
ГЕННАДИЙ КРЕПАКОВ, руководитель Федерации спортивного туризма Севастополя: «В первую очередь, что он даёт – это уверенность в себе, уверенность в том, что ты можешь преодолеть какие-то непростые препятствия. Кроме этого и просто общефизическая подготовка – это всё здесь есть».
Соревнования в Севастополе проводятся в рамках проекта «Спортивный туризм – спорт для всех».
Дарья Горобченко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»