Русская пятерка – наше великое наследие. История, которую мы обязаны помнить

ПОДЕЛИТЬСЯ:

А сюда я пришел, чтобы проорать, если вы вдруг не заметили, или заметили, но почему-то решили пройти мимо, или вообще не посчитали нужным. Посмотрите. Немедленно. Этот. Фильм.

Причем, дело вообще не в фильме как в таковом.

Почему-то я уверен, что мое восприятие феномена Русской пятерки не особо отличается от вашего. Нам кажется, мы прекрасно знаем эту историю: в «Детройте» середины 1990-х культовый канадский тренер собрал пятерых русских игроков, сбежавших (или просто уехавших) из СССР. Они играли в интересный комбинационный хоккей, которому научились в ЦСКА и сборной, помогли своей команде выиграть два Кубка Стэнли; между первым и вторым случилась страшная авария в результате которой один из игроков, самый отважный, Владимир Константинов, стал инвалидом.

За 20 с лишним лет, которые прошли с тех времен, это история будто бы стала для нас частью нашего быта – это безусловно крутая история, но она уже не бьет в самое сердце (кстати, возможно поэтому фильм про нее сняли американцы, а не мы). 

Так вот – это не так. У нас просто замылился взгляд и мы слишком увязли в социальных сетях. Русская пятерка Детройта – это одно из самых мощных явлений нашего и мирового спорта и у нашего поколения еще есть шанс запомнить его именно таким – и сохранить в коллективной памяти.

Это история про политику – Советский союз железными щупальцами вцепился в своих игроков и не отдавал их просто так; американцы, которым нужны были супергерои хоккея, разрабатывали шпионские схемы, чтобы вытащить их на свою территорию. 

Это история чисто про спорт и хоккейный стиль – так, как пятерка русских играла в одной из самых жестких лиг в истории спорта (в НХЛ 1990-х), не играл больше никто. Весной-2019 мы водили хороводы вокруг Гусева и Кучерова, которые рвали Швейцарию: Ларионов, Федоров, Козлов, Фетисов и Константинов это та же радиосвязь, только не на одной диагонали, а в по всему периметру площадки. Если честно, до сих пор захватывает дух.

Это история про жизнь – ни в один момент заокеанской карьеры никому из наших звезд не было легко, и своему первому совместному кубку они радовались меньше недели – вы обязаны помнить почему.

Я не сомневаюсь, что вы прекрасно помните историю Русской пятерки. Но я подозреваю, что вы, как и я, забыли, сколько в ней было крови, пота, слез, счастья и чистого русского героизма. У меня нет объяснения, почему я говорю об этом именно сейчас и мне немного стыдно, что для этого понадобился целый фильм, снятый парнем из США, но – самое правильное, что вы можете сделать – это набрать в ютубе «Русская пятерка» или посмотреть этот фильм, или найти какой-нибудь текст, а потом прочитать целую книгу; я уже третьи сутки примерно этим и занимаюсь.

Это история, которую мы просто не имеем права забыть – и которую мы уже почти забыли.

АвторНикита Петухов крым севастополь