Прыжок Боба Бимона в XXI век: дальше мирового рекорда на полметра, под подозрением из-за ветра и разреженного воздуха

Американский прыгун в длину Боб Бимон вошел в историю единственным прыжком: на Играх-1968 в Мехико он улучшил мировой рекорд сразу на 55 (!) сантиметров.

Прыжок Бимона пришлось измерять обычной рулеткой – измерительной планки для его результата не хватило.

Мог пропустить Олимпиаду из-за протеста против расизма

В спорт Боб попал чудом.

Он родился в Джамейке – криминальном районе Нью-Йорка – и с детства жил среди местных бандитов и торговцев наркотиками. Бимон редко посещал школу, а однажды ударил учителя – это стало поводом для перевода в спецшколу для трудных детей. Там на уроке физкультуры его заметил тренер по легкой атлетике Ларри Эллис. С тех пор Бимон отошел от криминала и с головой ушел в спорт.

Бимон быстро прогрессировал и вскоре попал в сборную США. Он собирал призы на национальных чемпионатах (в прыжках в длину и в тройном прыжке), а в 1967-м взял серебро на Панамериканских играх.

В олимпийский год Боб выиграл 22 из 23 турниров и установил личный рекорд (8,33) в двух сантиметрах от мирового. Был у Бимона и прыжок на 8,39 м, но результат не был засчитан из-за сильного попутного ветра.

Бимон считался одним из главных фаворитов Олимпиады-1968, но за полгода до Игр чуть не вылетел из команды из-за скандала.

Вместе с товарищами по университетской команде он отказался выходить на матчевую встречу с университетом Бригэма, который принадлежал мормонской церкви. Это был протест против взглядов мормонов на проблему расизма.

За ту акцию Бимона и его однокурсников исключили из университета. Следующие два месяца Боб практически не соревновался – на студенческие турниры его не пускали. Только после побед на всех отборочных стартах его вернули в команду.

Судьи не верили глазам, а Бимон впал в истерику

Олимпиада складывалась для Боба сложно: в квалификации он дважды сделал заступ – ошибка третьим прыжком оставляла его без финала. Товарища поддержал Ральф Бостон, посоветовав расслабиться и оттолкнуться задолго до планки, чтобы обезопасить себя от заступа. Сработало – прыжок на 8,19 стал вторым в квалификации и гарантировал финал.

Накануне финала Бимон нервничал – в голове крутились мысли об отчислении из университета и неудачных попытках в квалификации.

«Все шло совершенно неправильно. Тогда я пошел в город и выпил стопку текилы. И это будто освободило меня. В ту ночь я спал как убитый», – вспоминал Бимон.

В первой же попытке он идеально попал в планку для отталкивания. Прыжок был настолько хорош, что даже после приземления Боб оттолкнулся от песка и выпрыгнул вперед.

Судьи замерли в недоумении. Американец приземлился дальше мерной планки, которая имела длину 8,70 м (мировой рекорд тех лет – 8,35 м)

«Этого просто не может быть», – сказал один их судей.

Судьи решили измерять прыжок обычной рулеткой, но ее поиски затянулись – никто не был готов к такому развитию событий. Сам Бимон в этот момент ходил по стадиону, не глядя на табло с результатами. Это было не в его стиле – после прыжков он обычно замыкался в себе и не следил за ситуацией.

«Победы и поражения куются не в мышцах, а в мозгах. Мозги — это огромный фактор в олимпийских соревнованиях. Если бы я ходил смотреть, кто как прыгает, для меня это означало бы, что я не уверен в себе. А неуверенность приносит поражения», – говорил Бимон.

Примерно через полчаса судьи измерили прыжок Бимона. Результат оказался невероятным – 8,90 м, на 55 см дальше прежнего мирового рекорда. Он принадлежал двум прыгунам: американцу Ральфу Бостону и Игорю Тер-Ованесяну из СССР.

Предыдущие 55 см (с 7,80 до 8,35) прыгуны преодолели за 41 год – 11 рекордами. С 1857 года прыгуны улучшали мировой рекорд в среднем на 11 см (максимум – на 15). Бимон не просто побил рекорд, он улетел в будущее.

«Боб Бимон, США, 8 метров и 90 сантиметров» – объявил диктор по стадиону. Трибуны ахнули в восхищении и неверии, но Бимон ничего не понял – он не знал метрической системы, а длину считал в футах, поэтому метры и сантиметры ему ни о чем не говорили.

Только когда один из тренеров расшифровал Бимону результат, появились эмоции – Боб упал на колени, закрыл лицо руками и затрясся всем телом.

«На той Олимпиаде я не хотел бить рекорды, я хотел только выиграть золото. Это просто сон. Окончательно поверил в рекорд только на подиуме. Честно говоря, не думал тогда, что мой рекорд продержится так долго. Мне казалось, что мои соперники его тут же побьют, буквально через пару минут. Но я был готов к этому. Я был готов, если понадобится, прыгнуть еще дальше», – вспоминал Бимон.

Никто из соперников, конечно, даже близко не подобрался к прыжку Боба (серебряный призер прыгнул на 8,19).

Многие считали, что Бимону помог сильный ветер

После исторической победы Бимон столкнулся со шквалом критики. Считалось, что американцу помог попутный ветер – в момент прыжка его скорость составляла максимально допустимые 2 метра в секунду. Кроме того причиной топ-результата называли разреженный воздух Мехико.

«Люди говорили, что мне просто повезло. А когда об этом часто говорят, то такие мысли начинают оседать в голове», – признавался Бимон.

На самом деле условия были равны для всех: соперники Бимона не критиковали и не искали оправданий, наоборот, восхищались полетом.

«По сравнению с его прыжком, мы тут все просто дети», – сказал Игорь Тер-Ованесян.

Его поддержал британец Линн Дэвис: «Бимон просто уничтожил этот турнир».

Прыжок действительно был идеальным во всех фазах: разбег, отталкивание, полет. Позже при тщательном анализе выяснили, что в высшей точке Бимон был на высоте 1 метр 58 сантиметров – это феноменальный показатель. Прыжок так и вошел в историю – «полет Боба Бимона».

На награждении Бимон закатал штаны, чтобы показать черные носки в знак поддержки товарищей по команде Томми Смита и Джона Карлоса, которые двумя днями ранее устроили акцию протеста против расизма, но были наказаны за это.

Позже Бимон вспоминал, что на награждении уже не радовался. «Что мне делать дальше?» – думал он.

Бобу казалось, что внутри у него только пустота.

Мировой рекорд побили только 23 года спустя, а олимпийский держится и сейчас

После Игр-1968 в Мехико карьера Бимона пошла на спад. Он получил серьезную травму и выступал крайне редко. Максимальная длина, к которой Боб подбирался после Олимпиады, не дотягивала до рекорда 70 сантиметров.

В 1972-м он вернулся к учебе и получил степень по социологии. Позже женился и пробовал играть в баскетбол – даже был задрафтован клубом НБА – но так и не сыграл.

Бимон признавался, что после Игр в Мехико не справился со славой рекордсмена. На всех турнирах от него ждали феноменальных прыжков, но Боб понимал, что такое случается только раз в жизни.

Сейчас Бимон живет в Майами с третьей женой. Его мировой рекорд продержался 23 года – в 1991-м его на 5 сантиметров улучшил Майк Пауэлл. Но олимпийский рекорд принадлежит Бобу до сих пор – спустя более чем полувека его прыжок остается вторым результатом в истории человечества.

 

Фото: Gettyimages.ru/Tony Duffy/Allsport, Douglas Miller/Keystone; East News/East News Poland, AP Photo