Презентация фотоальбома по истории Севастопольского футбола 🎥

Дорогие друзья!

Мы начинаем публикацию глав и фотоматериалов по истории Севастопольского футбола, из созданного нами фотоальбома, посвященного 111-й годовщине Севастопольского футбола.

В первых строках  хочу объяснить Вам, что именно я имел в виду, выбрав для этой статьи, открывающей весь альбом, такое, может быть и странное на первый взгляд, название — «Старый футбольный Севастополь».
Да, речь в этой статье пойдет о далеких годах начала прошлого века, когда футбол нашего Города только зарождался. Но рассказывая о людях, командах и событиях тех стародавних времен, мы естественно будем говорить о Севастопольской футбольной СТАРИНЕ, но никак ни о старости!

Ведь ее, старость, многие в первую очередь отожествляют с дряхлостью!
А наш футбол в полном боевом порядке! Ведь ему всего лишь какие-то 111 лет!

Так что слово «старый» применительно к Севастопольскому футболу в названии этой статьи используется в значении «СТАРИННЫЙ», а это совсем другое дело! Ведь такое понятие, во-первых, сразу говорит о наличии собственной многолетней истории, во-вторых сообщает всем о том, что наш футбол не какой-то желторотый птенец – выскочка, но муж, достойно прошедший испытание временем, и честно заслуживший свои благородные седины, а в-третьих из всего вышесказанного для всех окружающих становится несомненным наличие у футбола нашего Города достойных традиций, основанных на славных исторических событиях прошлых лет! И все это не может не вызывать к нему чувства заслуженного уважения и почтения!

В предложенной Вашему вниманию статье я расскажу о зарождении футбола в нашем Городе, и о его развитии в очень непростых временах революций и войн первой половины двадцатого века. Свой рассказ я проиллюстрирую дошедшими до нас фотографиями тех лет, имеющимися в моем распоряжении. В первых главах этих фото будет немного, но в дальнейшем их количество начнет возрастать!

Начиная работу над этой статьей, я долго размышлял над вопросом, каким образом, и когда впервые Футбол оказался на Севастопольской земле.
По одной из версий версии он пришел к нам из таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, куда его привезли в качестве своей народной игры англичане, приглашенные российскими бизнесменами в качестве специалистов.

По другой версии он сошел на севастопольский берег вместе с моряками английских торговых судов, которые начиная с 1875 года все чаще стали приходить в торговый порт, открывшийся в Севастополе. Именно они, эти моряки, и привили местным любовь к этой игре.

На мой взгляд, обе версии имеют право на жизнь,  и поэтому окончательного и исчерпывающего ответа на вопрос: «Кто и когда познакомил Севастополь с футболом?», мы не получим! Да и сильно ли нам это нужно? Главное, что он пришел в Севастополь и Севастопольцы его полюбили!

Поэтому, давайте вернемся в наш родной Севастополь, и узнаем, как здесь в далекие и теперь почти легендарные годы начала прошлого столетия обстояли дела с футболом.

СТАРЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ. 1910 – 1917 годы

— В 1909 году в Городе появилась первая спортивная организация «Кружок футболистов». Ее члены собирались в одном их частных домов на тренировки, которые проводились три раза в неделю.
— В 1910 году в Кружке были уже две команды, называвшиеся «Красные» и «Желтые».
Поэтому 22 июля 1910 года они и провели между собой футбольный матч, о котором написал «Крымский вестник». Этот день считается Днем рождения Севастопольского футбола и первого чемпиона города.
— Первые футбольные поля находились на Куликовом поле, на Рудольфовой горе (ныне гора Матюшенко), а первый стадион (то есть сооружение с трибунами и беговыми дорожками) был построен СКЛС на пустыре между Панорамой и лагерями Белостокского полка.

— в 1910 году состоялся первый междугородний матч с Симферополем. На выезде наша команда сыграла в ничью, а дома победила 4:0.
— 2 мая 1911 года – на базе «Кружка футболистов» был зарегистрирован «Севастопольский Кружок Любителей Спорта». Этакий прообраз городских Федераций по разным видам спорта (в СКЛС входили несколько видов спорта, кроме футбола: легкая атлетика, велосипедный спорт, лаунтон-теннис. Именно эта организация проводила соревнования по всем этим видам спорта). Учредителями СКЛС были Сергей Петрович Пестерев и Дмитрий Лазаревич Константинов.

— 30 мая 1911 года состоялся организационный сбор СКЛС. Первым председателем был избран С. П. Пестерев.
— Биография С. П. Пестерева. Он был довольно обеспеченный человек. Бедные ведь в то время спортом не занимались, тем более в таких организациях, как СКЛС, потому что там необходимо было платить членские взносы, весьма немаленькие для обычного человека.

Семья Сергея Петровича владела большим винным магазином, располагавшемся в трех домах, находившихся в центральной части города, а сам Сергей Петрович служил в авиации. Увлекался велоспортом, как это было модно в те годы. Будучи человеком не бесталанным он показывал весьма приличные результаты и в итоге стал официальным участником Олимпиады 1912 года в Швеции и Всероссийских Олимпиад 1913 и 1914 годов.
После революции в 1922 году он воссоздавал СКЛС и всячески способствовал возрождению футбола в Севастополе. В дальнейшем уехал в Ялту, где в 1939 году репрессирован.  2 мая 1942 года умер в заключении. Посмертно реабилитирован в 1999 году.

— В 1911 году появилась команда «Синих», и было организовано первое Первенство СКЛС по двухкруговой системе среди трех команд. Играли на Рудольфовой горе («Рудошке», как ее называли в те времена), так как на Куликовом поле открыли Императорскую авиашколу летчиков и играть на летном поле в футбол стало невозможным.
— 19 января 1912 года Севастополь стал учредителем Всероссийского Футбольного Союза. Город представлял С. П. Пестерев.
— В 1913 году наш Город был включен в число участников Второго Первенства Российской империи по футболу.
— С 1915 года стали проводить игры на новый Кубок, учрежденный Севастопольским Военно-Спортивным Комитетом.
Первым его обладателем стала команда Константиновского реального училища (сегодня школа № 3)
— А сильнейшей командой Города на протяжении многих лет была команда «Рекс» («Царь»).

— в стране свершилась революция, началась Гражданская война, но футбол в Городе жил по своим законам. Так в январе 1919 г. «Рекс» провел две Международные товарищеские встречи с французскими моряками чьи корабли стояли на севастопольском рейде.

Говорить о том, что до революции футбол охватывал широкие массы жителей Города не приходится. Объясняется это прежде всего тем, что этот вид спорта для большинства людей был в новинку, и потому, что участие в каком – либо кружке предполагало немалые по тем временам финансовые затраты! Поэтому спортом занимались люди обеспеченные. Про простых мастеровых говорить не приходилось! Они – то гоняли мяч на пустырях, и даже создали пару команд на Корабельной стороне, но до участия в соревнованиях дело не доходило.

К тому-же рабочий день длился одиннадцать с половиной часов (!!!), а рабочая неделя в те годы состояла из шести дней. Так что рабочему люду было не до спорта.

Изменить положение дел стало возможным только после революции 1917 года и окончания Гражданской войны.

Учредители Всероссийского Футбольного Союза 1912г.

Учредители Всероссийского Футбольного Союза 1912г.

Кубок дореволюционного футбольного Севастополя. 1916 г.

Кубок дореволюционного футбольного Севастополя. 1916 г.

Второе первенство Российской империи по футболу. 1913 г.

Второе первенство Российской империи по футболу. 1913 г.

Болельшики на Куликовом поле 1915 г.

Болельшики на Куликовом поле 1915 г.

 

СТАРЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ. 20-е годы.
Первые шаги к возрождению футбола в Городе начались в начале 20-х годов.
— Благодаря заботам С. П. Пестерева был возрожден СКЛС и возобновилось проведение соревнований.
— Сильнейшей командой Города и Крыма в те годы была команда «Рекс» (позднее преобразованная в «Местран» («Местный транспорт») и ставшая в 1923 году Чемпионом Города и Крыма, не проиграв при этом ни одного матча!
— 25 июня 1922 года на площадке, что находилась напротив городской больницы прошел товарищеский матч гражданских с военными моряками. Позже эта площадка станет Центральной городской площадкой Севастополя, и будет называться «Спартак».  Затем ее  передадут Севастопольскому Морскому заводу и переименуют в «Судостроитель», а через много лет мы будем знать ее как стадион «Чайка».

— На Корабельной стороне начал работать с заводчанами Центральный Рабочий Спортивный Клуб «Красный металлист». Председателем его стал Дмитрий Васильевич Красников, выступавший за созданную при клубе команду.
— 22 сентября 1923 года создана футбольная команда Севастопольского Морского завода, выросшая впоследствии в знаменитый «Судостроитель».

— Практически одновременно с ней были созданы команды «Комсомолец», «Спартак», и «Юный металлист», где играла заводская молодежь. Свои игры они проводили на футбольной площадке, находившейся в Ушаковой балке.
— В 1924 году была создана сборная Черноморского флота.

Знаменитая Севастопольская команда Рекс 1920 г.

Знаменитая Севастопольская команда Рекс 1920 г.

Юный Металлист 1924 г.

Юный Металлист 1924 г.

Футбол на Приморском 20-е годы.

Футбол на Приморском 20-е годы.

Московский ОППВ (предшественник ЦСКА) и РЕКС. 27.07.1921 г.

Московский ОППВ (предшественник ЦСКА) и РЕКС. 27.07.1921 г.

Команда Севастопольского Физкультурного Комитета СФК 1925 г.Секретарь СФК Грибков, Полотай, Богоявленский, Константинов, Степаненко первый, Степаненко второй, Тарасов, Шевченко, Стеблин, Зайчиков, Брошко, Готтэ.

Команда Севастопольского Физкультурного Комитета СФК 1925 г.Секретарь СФК Грибков, Полотай, Богоявленский, Константинов, Степаненко первый, Степаненко второй, Тарасов, Шевченко, Стеблин, Зайчиков, Брошко, Готтэ.

О том, как развивался Севастопольский футбол, мы расскажем Вам в следующих главах.

Дорогие друзья!
Может быть у Вас сохранились старые фото, рассказывающие о Севастопольском футболе, мы будем очень признательны Вам, если Вы передадите их нам или в электронном, или в бумажном виде. Возврат фото гарантируем.

Нас интересуют фото на которых запечатлены детские дворовые команды, выступавшие на «Кожаный мяч», команды спортивных школ, любительские команды, выступавшие в городских и областных соревнованиях.

Разместив их в создаваемом нами фотоальбоме, Вы навечно сохраните лица Ваших друзей, и воспоминания о той, ушедшей от нас эпохе!

Присылайте Ваши фото на данный электронный адрес: dyfls@dyfls.ru

Евгений Репенков