Правда ли, что творог нельзя есть на завтрак: мнение врача
В Сети все чаще можно увидеть мнения, что творог вредно есть на завтрак. Разобрались, так ли это, вместе с врачом.
Потенциальный вред творога
Сторонники идеи отказа от творога предъявляют продукту сразу несколько обвинений:
-
высокое содержание лактозы может привести к несварению, поскольку после сна в желудке недостаточно ферментов для переваривания пищи;
-
большая концентрация белка приводит к избыточной нагрузке на почки;
-
кислый творог раздражает стенки желудка;
-
в целом творог — слишком «тяжелый» продукт, который заставляет работать органы пищеварения в полную силу, что после сна недопустимо.
Польза творога
Творог полезен:
-
белок в составе творога способствует поддержанию мышечной массы;
-
кальций нужен для поддержания здоровья костей и зубов, что особенно важно для детей, пожилых людей и беременных женщин;
-
витамины (А, С, D, E, Н, РР) и микроэлементы, содержащиеся в твороге, необходимы для здоровья в любом возрасте;
-
творог надолго обеспечивает ощущение сытости.
Можно или нельзя есть творог на завтрак
Творог объективно не стоит есть, причем в любое время суток, при наличии противопоказаний:
-
непереносимости лактозы;
-
аллергии на белок коровьего молока;
-
при заболеваниях почек (ХБП);
-
обострении гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Остальным людям можно есть творог даже на завтрак.
Как сделать творог для завтрака наиболее полезным
Сладкий творог, в том числе сырники, есть на завтрак действительно нежелательно. Это приведет к резкому увеличению сахара в крови. Есть риск до следующего приема пищи проходить вялым.
Соленый творог тоже не принесет пользы, он может привести к повышению давления.
У людей с повышенной кислотностью творог, как и любые другие виды белка, может вызвать дискомфорт.
В этом случае творог нужно есть не в начале приема пищи, а ближе к концу, когда другая еда уже немного снизила кислотность.
Лучше и полезнее всего сочетать творог с орехами, зеленью, огурцами, помидорами. Также к продукту подойдет нежирная сметана.