Правда ли, что творог нельзя есть на завтрак: мнение врача

В Сети все чаще можно увидеть мнения, что творог вредно есть на завтрак. Разобрались, так ли это, вместе с врачом.

Потенциальный вред творога

Сторонники идеи отказа от творога предъявляют продукту сразу несколько обвинений:

  • высокое содержание лактозы может привести к несварению, поскольку после сна в желудке недостаточно ферментов для переваривания пищи;

  • большая концентрация белка приводит к избыточной нагрузке на почки;

  • кислый творог раздражает стенки желудка;

  • в целом творог — слишком «тяжелый» продукт, который заставляет работать органы пищеварения в полную силу, что после сна недопустимо.

Фермерский творог

Фото Arx0nt, iStock

Польза творога

Творог полезен:

  • белок в составе творога способствует поддержанию мышечной массы;

  • кальций нужен для поддержания здоровья костей и зубов, что особенно важно для детей, пожилых людей и беременных женщин;

  • витамины (А, С, D, E, Н, РР) и микроэлементы, содержащиеся в твороге, необходимы для здоровья в любом возрасте;

  • творог надолго обеспечивает ощущение сытости.

Можно или нельзя есть творог на завтрак

Творог объективно не стоит есть, причем в любое время суток, при наличии противопоказаний:

  • непереносимости лактозы;

  • аллергии на белок коровьего молока;

  • при заболеваниях почек (ХБП);

  • обострении гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Остальным людям можно есть творог даже на завтрак.

Для желудка здорового человека творог абсолютно безвреден и не перегружает его.
Анна Цуканова
Врач-диетолог, терапевт, нутрициолог

Творог в тарелке

Фото mescioglu, iStock

Как сделать творог для завтрака наиболее полезным

Сладкий творог, в том числе сырники, есть на завтрак действительно нежелательно. Это приведет к резкому увеличению сахара в крови. Есть риск до следующего приема пищи проходить вялым.

Соленый творог тоже не принесет пользы, он может привести к повышению давления.

У людей с повышенной кислотностью творог, как и любые другие виды белка, может вызвать дискомфорт.

В этом случае творог нужно есть не в начале приема пищи, а ближе к концу, когда другая еда уже немного снизила кислотность.
Анна Цуканова
Врач-диетолог, терапевт, нутрициолог

Лучше и полезнее всего сочетать творог с орехами, зеленью, огурцами, помидорами. Также к продукту подойдет нежирная сметана.

СЭ