Последний трофей Бескова. Повторит ли «Динамо» его достижение в финале БЕТСИТИ Кубка России 2022?

В ожидании финала БЕТСИТИ Кубка России между московскими «Спартаком» и «Динамо» вспоминаем последнюю на сегодня кубковую победу бело-голубых.

Когда-то московское «Динамо» было одним из сильнейших клубов страны. Не только России, но и всего СССР, в котором приходилось конкурировать еще и с представителями традиционно футбольных республик Украины и Грузии. «Динамо» вместе со «Спартаком» не оставляло никаких шансов соперникам в довоенные годы — это же соперничество определяло борьбу за чемпионство в советском футболе 7 лет подряд после разгона ЦДСА в 1952-м.

После расцвета киевского «Динамо» москвичам стало намного сложнее, но уникальные моменты в истории клуба еще случались: в 1972-м, 50 лет назад, бело-голубые первыми из советских команд добрались до финала еврокубка. Да, в решающей игре Кубка Кубков «Динамо» уступило «Рейнджерс», только вот никто из представителей РСФСР вообще не добирался до этой стадии.

В списке самых успешных команд СССР «Динамо» занимает третье место — после Киева и «Спартака». Теперь о таком количестве трофеев болельщики клуба могут только мечтать: чемпионом «Динамо» не становилось 46 лет (с 1976-го), а последний трофей выигрывало еще в 1995-м.

Последний большой успех «Динамо» связан с возвращением Бескова. После него клуб ничего не выиграл и не поднимался выше третьего места

Сразу после развала СССР «Динамо» чувствовало себя не так плохо — под руководством Валерия Газзаева команда забирала «бронзу» в 1992–1993 годах и спорадически постреливала в еврокубках (могла выбить, например, «Торино» или «Канн»). Но эпоха будущей тренерской легенды ЦСКА продлилась в «Динамо» начала 90-х недолго — и к тому же скандально оборвалась.

РИА Новости

Осенью 1993-го «Динамо» эпично влетело в первом раунде Кубка УЕФА «Айнтрахту». К началу второго тайма команда Газзаева горела уже 0:4 — и это на своем поле. В конце матча вратарь «Динамо» Сметанин пропустил еще два, а Газзаев психанул: подал в отставку после матча.

Врач Савелий Мышалов рассказывал, что на следующий день тренер передумал, но в планы президента клуба Толстых откат ситуации не входил. Он предложил голосовать игрокам — и футболисты с минимальным перевесом выбрали увольнение Газзаева, хотя в чемпионате «Динамо» боролось за «серебро». Команду принял помощник Газзаева Адамас Голодец.

Назначение ассистента было для «Динамо» лишь временным решением. Сразу после ухода Газзаева в клубе начали искать замену — и даже рассматривали вариант с приглашением Валерия Лобановского. Через пару месяцев главным был назначен 73-летний Константин Бесков: после того, как его убрали из «Спартака», тренер поднимал «Асмарал» из второй лиги и работал с командой продюсеров, которая была собрана главой MTV Russia. В 1990-м его уже пытались вернуть в «Динамо», но тогда против этого взбунтовались игроки.

Безмятежным возвращение легенды не получилось — Бесков по разным причинам конфликтовал с группой игроков. К Омару Тетрадзе у него были вопросы по дисциплине, к тому же тренер сдвигал его на непривычную фланговую позицию. Евгений Смертин и Юрий Калитвинцев якобы плохо влияли на коллектив. Проблемы начались и с Дмитрием Черышевым, который не всегда вписывался в игровую модель Бескова. Хотя лидер той команды Добровольский, например, был доволен сотрудничеством с тренером — и даже называл его лучшим в своей карьере.

Первый круг сезона-1994 «Динамо» прошло вровень со «Спартаком» и ни разу не проиграло. Но на экваторе сезона клуб остался без ряда основных игроков — Добровольский перешел в «Атлетико», опальные Смертин и Калитвинцев — в нижегородский «Локомотив». «Динамо» посыпалось и отпустило лидирующий «Спартак» — хотя второе место, которое и сегодня остается лучшим результатом клуба в истории России, Бесков все-таки удержал.
РИА Новости

А еще начал поход за Кубком России — 1994/1995.

В финале «Динамо» пришлось играть полуосновным составом: все из-за нововведения в Кубке, дисквалификаций и травм. Но Бесков справился

«Динамо» прошло «Трион-Волгу» и КАМАЗ еще в 1994-м, а в 1/4 финала попало на московский «Локомотив». К этой стадии проблемы с составом на матчи Кубка у Бескова возникали серьезные — это был первый розыгрыш, в котором футболистам запрещалось выступать за две разные команды по ходу турнира. «Динамо» зимой 1994-1995 как раз серьезно обновилось: в кубковых матчах за «Динамо» не могли играть Владимир Семенов, Сергей Колотовкин и Александр Гришин (пришли из ЦСКА), а также Олег Терехин из «Сокола». С последним было максимально болезненно: в первых 8 матчах нового чемпионата он забил 6 мячей.

Ситуация была бы не так страшна, если бы не потери — зимой «Динамо» покинули Симутенков, Тетрадзе, Клюев, Хидиятуллин и другие.

«Динамо» могло вылететь еще в 1/4 финала, но итоговые 2:2 с «Локо» завершились для бело-голубых победной серией пенальти (перед ее началом вратарь Сметанин заменил Клейменова — задолго до хитового решения ван Гала на ЧМ-2014). В полуфинале команда Бескова попала на «Спартак» — «Динамо» было лучше в первом тайме и в итоге минимально победило в дерби благодаря курьезному голу Дмитрия Черышева.

Перед финалом с волгоградским «Ротором» ситуация «Динамо» с футболистами стала критической. Помимо Терехина и бывших футболистов ЦСКА, Бесков не мог задействовать в решающей игре забившего победный в полуфинале Черышева и Ковтуна (оба вылетели из-за дисквалификации, которая была общей для матчей чемпионата и Кубка). По сути, «Динамо» играло в финале Кубка полуосновным составом.

Забить он за два часа игрового времени так и не смог. Впрочем, и не пропускало «Динамо» тоже, хотя максимально было к этому близко в дополнительное время: за пять минут до серии пенальти Кривов заработал 11-метровый, который не смог реализовать Олег Веретенников — пробил в штангу. К этому моменту Бесков остался еще и без Равиля Сабитова с Андреем Кобелевым — оба получили травмы.

После нереализованного «Ротором» пенальти «Динамо», как будто всего этого было мало, осталось в меньшинстве — Сергей Подпалый получил вторую желтую.

Серия пенальти тоже получилась уникальной: вратари обеих команд не смогли парировать ни одного из первых семи ударов. Рекордную серию (ни в одном из финалов не били 11-метровые так долго) со счетом 8:7 закончил динамовец Шульгин — до этого Сметанин взял удар Корниеца.

«Бесков выжал из той команды максимум. Возьмите наш состав в финале Кубка — полкоманды не было. Бесков был, пожалуй, единственным человеком, кому в такой ситуации удалось сохранить спокойствие», — вспоминал позже генеральный директор того «Динамо» Воробьев.

Кстати, существует еще и мистическое объяснение того, как «Динамо» смогло взять Кубок при таких проблемах — перед финалом клуб приглашал на матч парапсихолога.

«Походила по полю, постояла у ворот, сказала: «Игра будет стрессовой». Права оказалась, — вспоминал селекционер Михаил Шибаков. — Уверен, что она помогла. Она знаток своего дела, не раз жен футболистов к ней приводил, которые не могли забеременеть, потом рождались здоровые детишки. Что уж она там нашептала, не знаю, но сработало».

Правда, не только бывшее руководство «Динамо», но и большинство игроков той команды считают — ключевая заслуга в той победе принадлежит Бескову.

РИА Новости

Увы, для великого тренера этот трофей стал последним. Через несколько месяцев он покинул «Динамо»: «Нарастал интеллектуальный и ментальный разрыв между ним и игроками, которые были на 50 лет моложе. После удачного старта чемпионата и выигрыша Кубка некоторые ребята возомнили себя сложившимися мастерами и говорили, что устали от двухчасовых установок и разборов. Думаю, Бесков понял, что не сможет с ними работать и добровольно ушел», — объяснял Воробьев в интервью Sports.

«Динамо» стало последним местом работы Бескова — в 2006-м его не стало. Московский клуб 27 лет не может достичь успехов, которые были при нем — но 29 мая многое может измениться.

sport24