Первым президентом РФС был шотландец. Его награждал Николай II, но после революции все кончилось

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Есть легенда. Якобы Владимир Путин на одной из встреч с Мишелем Платини и Йозефом Блаттером поднял бокал со словами: «За вклад Артура Давидовича Макферсона в российский футбол». Неизвестно, где и когда была эта встреча (варианта два: 2012-й или 2015-й) и знает ли вообще Путин эту шотландскую фамилию. Нет никаких видеоподтверждений и стенограмм – только заметка в шотландской национальной газете The Scotsman. Но повод выпить за шотландца у президента точно был.

Артур Давидович Макферсон родился в Санкт-Петербурге в 1870 году, его дед Мардок (крупный промышленник из Шотландии) переехал в Россию, чтобы помочь со строительством верфей и металлургических заводов. Сам Артур занимался лесоторговлей и был биржевым маклером. В то время в Россию приехало много британцев: они помогали развивать промышленность, зарабатывали деньги, скучали по родине и играли в футбол. Например, сборная Москвы в то время выглядела так: Ромм, Гебхард, Паркер, Эллисон, Трипп, Эд. Чарнок, Уайтхед, Ньюман, Лунн, В. Чарнок, Розанов.

В Санкт-Петербурге футболом сначала сильно увлекались портовые работники, которые постоянно ждали суда из Англии и Шотландии, чтобы сыграть товарищеский матч. В Питере не было полей для футбола, но народ так впечатлился британским увлечением, что рубиться в новую игру начали практически везде.

Первый официальный матч – между «Кружком Любителей Спорта» и «Василеостровским обществом футболистов» – прошел 24 октября 1897 года. Продолжительность игры была такой же, как сейчас (45+45), играли, правда, не на поле, а на плацу Первого кадетского корпуса. Матч закончился со счетом 6:0 в пользу Василеостровцев, за которых в основном играли англичане, шотландцы (в том числе Макферсон) и немцы.

Первый чемпионат России – Кубок Аспдена. Макферсон взял первое место

Футбольных клубов становилось все больше, и в 1901 году стало понятно, что процесс пора упорядочить. Английский предприниматель Аспден создал чемпионат, в который заявились четыре команды: «Виктория» (команда из англичан, немцев и русских),  «Невский» (команда из англичан), «Спорт» (команда из российских футболистов) и «Невка» (состояла из шотландцев). Чемпионом стала «Невка», за которую играл тот самый Макферсон. Так что он не только один из первых футболистов в истории России, но и первый чемпион.

Команда «Спорт»

Лиги и клубы все активнее распространялись по всей России. В основном команды формировались на базе предприятий или мельниц. Так получалось благодаря поддержке со стороны управляющих: если в Англии футбол когда-то стал одним из методов борьбы с подростковым онанизмом, то в России он был призван отвлекать от алкоголя.

Создание РФС и награда от Николая II

Макферсон вообще очень активно продвигал в России западные виды спорта – например, теннис (который полюбил Лев Толстой) и греблю. Но преуспел именно в футболе. С 1903-го Артур возглавлял футбольную лигу Санкт-Петербурга и постепенно стал настолько влиятельным, что спустя почти 10 лет первым возглавил РФС.

К тому времени стало понятно, что наш футбол не может постоянно зависеть от иностранцев – местные тоже полюбили игру и хотели соревноваться между собой, а не с англичанами и шотландцами, далекими от нашей культуры. В итоге футбольные активисты объединили все клубы и лиги в единую структуру – 19 января 1912 года  появился Российский футбольный союз.

Союз включал в себя 52 клуба и в том же году вступил в ФИФА. Благодаря РФС появилась сборная России (тогда еще имперской), которая провела 16 интернациональных матчей за 2 года (в том числе на Олимпиаде в Стокгольме). Артур Давидович стал первым главой РФС и проработал на этой должности два года.

Вскоре Николай II наградил Артура Макферсона Орденом Святого Станислава, который впервые в истории (за 300 лет) вручили за достижения в развитии спорта.

Сын-шпион, смерть в тюрьме после пыток

Все изменилось, когда началась Первая мировая война.

Во-первых, там погибли многие футболисты. Во-вторых, война задела семью Макферсона: в возрасте 19 лет погиб его сын Роберт, который затонул на судне близ острова Оркни (Шотландия). Второй сын (Артур-младший) оказался цепким и стал шпионить для Великобритании еще до начала военных действий. Он, кстати, перенял спортивное помешательство отца и играл в теннис – причем неоднократно участвовал в Национальном чемпионате США (который теперь известен как US Open) и пару раз заглянул на Уимблдон.

Не успела закончиться война, как началась революция 1917-го. В стране бушевала гражданская война, а большевики признали такие виды спорта, как теннис и футбол, буржуазными. Артур был обречен: он активно продвигал оба направления.

Вскоре Макферсон оказался в тюрьме. Его пытали за буржуазный образ жизни и защиту интересов Англии. В 1919 году Артур скончался в тюрьме от брюшного тифа. Говорят, что тело Макферсона было настолько изуродовано, что опознали его только по кусочку бумаги с именем, привязанному к запястью.

Артур похоронен в Москве, но место захоронения неизвестно. В Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище установлен памятник-кенотаф (без останков). Место выбрано неслучайно: рядом находятся могилы родителей Артура Давидовича.

АвторVladislav Ivanov крым спорт