Олимпиада при Сталине: тайная подготовка в лагерях, сфальсифицированная победа над американцами

Хельсинки-1952.

Летом 1952 года советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпиаде. Вообще, дебют СССР на олимпийской арене должен был случиться еще на зимних Играх в Осло, но из-за невозможности гарантировать первые места от приглашения было решено отказаться.

«Участие в зимних Олимпийских играх носит особо принципиальный характер, на которых советские спортсмены должны обязательно добиться завоевания первых мест в ряде видов соревнований. А так как такой твердой уверенности нет, считаем участие в Олимпийских играх нецелесообразным», — писал председатель Комитета по физической культуре и спорту Николай Романов.

Другое дело — летняя Олимпиада. К Играм в Хельсинки наши спортсмены готовились в лагерях, где проходили специальную подготовку. Причем в интересах сохранения тайны и во избежание разглашения некоторых материалов, связанных с подготовкой советских атлетов, главному СМИ страны ТАСС было указано следующее: чтобы вся спортивная информация на международные темы направлялась в печать и радио только по согласованию с Отделом пропаганды и агитации.

Несмотря на олимпийский дебют, перед сборной все равно поставили задачу добиться первого места в общекомандном зачете. В Хельсинки советские атлеты завоевали 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей — по числу золотых и общему числу медалей СССР опередила только сборная США. Вроде, задача не выполнена, но в советских газетах вышла следующая заметка:

«3 августа в Хельсинки в торжественной обстановке состоялось закрытие XV международных Олимпийских игр. Напряженные состязания спортсменов 70 стран, длившиеся 16 дней, закончились победой советских спортсменов, занявших по количеству очков первое место…

Окрыленные любовью, вниманием и отеческой заботой большевистской партии, Советского правительства и лично товарища Сталина, наши спортсмены высоко подняли знамя советского спорта, прославили свою великую родину своими победами.

В состязании с зарубежными спортсменами спортсмены Советского Союза блестяще подтвердили превосходство советской системы физического воспитания и советской социалистической культуры над буржуазной».

Для СМИ было сказано, что команды СССР и США набрали по 494 очка, поэтому советских спортсменов можно считать победителями Олимпиады. Лишь многие годы спустя российский журналист Аксель Вартанян установит, что наше спортивное руководство сфальсифицировало результаты в гимнастике, чтобы уравнять очковый зачет — на самом деле американцы победили со счетом 495:487. Но такой исход генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина точно бы не устроил.

Getty Images

Также руководство страны не устроило выступление футболистов, которые в 1/8 финала проиграли сборной Югославии.

Для подготовки к олимпийскому турниру было сдвинуто начало внутреннего чемпионата, в сборную пригласили лучших игроков, а тренером назначили Бориса Аркадьева, который после Великой отечественной войны 5 раз приводил команду ЦДСА к чемпионству. Несмотря на это, базовым клубом сборной ЦДСА не был: в качестве кандидатов на олимпийскую поездку Аркадьев рассматривал только пятерых своих игроков, один из которых — резервный вратарь.

В 1/16 финала СССР не без труда обыграл Болгарию (2:1), после чего наших ждали югославы. Важен исторический подтекст: после 1948 года отношения между Сталиным и лидером Югославии Иосипом Броз Тито были испорчены до основания, так что на матч наше руководство смотрело исключительно с политической точки зрения. К 75-й минуте СССР уступал 1:5, но за оставшееся время отыграл четыре мяча — в итоге команды ждала переигровка. В который югославы победили со счетом 3:1.

РИА Новости

После Олимпиады команда ЦДСА стартовала в чемпионате с трех побед подряд, а затем… закончила свое существование. В книге «Трудные дороги к Олимпу» Романов вспоминал, как принималось то решение.

«Через некоторое время последовал второй звонок. Он (секретарь ЦК ВКП (б) Г.М. Маленков. — Sport24) еще раз захотел убедиться в том, что именно команда ЦДСА составляла основу сборной СССР по футболу. А потом спросил, какие меры наказания мы хотим применить к этой команде. Значит, острое обсуждение проигрыша команды ЦДСА не забыто. А мы несколько наивно полагали, что все, возможно, ограничится обсуждением. Я, естественно, ответил, что над этим мы еще не думали. Тогда Маленков спросил: «А как вы смотрите, если Комитет за проигрыш на Олимпийских играх распустит команду ЦДСА?»

Моя просьба не распускать команду, так как в сборную СССР в играх с футболистами Югославии входили игроки и других команд, встретила очень резкую критику, которая сводилась к тому, что я не понимаю всей ответственности за проигрыш футбола на Олимпиаде… Разговор закончился в довольно резкой форме. Маленков сказал: «Если вы отказываетесь сами решить этот вопрос, то он все равно будет решен, но уже без вас».

Утром Маленков мне дополнительно объяснил, что моя просьба от имени Комитета не распускать команду ЦДСА неправильна и что Комитет должен, не затягивая, принять нужные меры».

fc-dynamo.ru

Олимпиада-1952 станет первой и последней при жизни Сталина — летом 1953-го генсек ЦК КПСС скончался.

Через 3,5 года после Хельсинки СССР дебютирует на зимних Играх и выиграет медальный зачет. Последовавшая за этим летняя Олимпиада также окажется для наших спортсменов победной.