О девушках в самом мужском спорте рассказала чемпионка Украины и капитан севастопольской «Чайки» Наталья Мунис 📸

На прошлой неделе игрока севастопольской команды «Чайка» Дарью Шиманскую пригласили на сборы в составе юниорской сборной России по регби-7. Это стало настоящим прорывом для регбийной жизни города, тем не менее, Дарья не первая, кто удостоился такой чести. До нее в составе национальной сборной, правда, тогда еще Украины, играла нынешний капитан команды «Чайка» Наталья Мунис. Сегодня так сложилось, что наша женская команда по регби демонстрирует более высокие достижения чем мужская. О том, почему представительницы «слабого пола» так охотно идут в этот суровый и мужественный спорт и насколько тяжело им добиваться спортивных высот мы и поговорили с Натальей.

– Наталья, расскажите о вашем опыте игры в сборной Украины по регби – 7. Как начиналась ваша регбийная жизнь, во сколько лет вы пришли в этот спорт?

– Я начала заниматься регби в 15 лет. Тогда тренер Олег Куцык собрал большое количество парней и девушек, но тренировались мы без разделения – все вместе. Потом кто-то из ребят ушел, кто-то отсеялся, а я осталась. Этот спорт меня сильно зацепил тем, что он был неординарным. Для меня регби стало отдушиной, потому что в 15 лет тебе хочется чего-то нестандартного, необычного, как-то выделиться из толпы сверстников, самореализоваться, а регби в полной мере дает такую возможность и у нас с ним случилась «любовь» на всю жизнь.

– Каждый регбист мечтает приносить очки своей команде. Помнишь свою первую попытку «заноса»?

– Конечно, это произошло примерно через полгода, после того как я начала заниматься. Во время товарищеского матча с РК «Море» из Феодосии тренер принял решение, что девочки могут вместе с мальчиками играть, он поговорил с тренером команды из Феодосии и попросил быть немножко нежнее с нами. Матч проходил на стадионе «200-летия Севастополя». По ходу матча севастопольская команда проигрывала гостям у которых была интересная домашняя заготовка. Мы лишь с третьего или четвертого раза смогли переиграть их тактический приём. Как только я получила мяч бежала к зачетке, как никогда до этого, парни из Феодосии не могли меня поймать, один даже прыгнул, но ему не удалось меня достать. В итоге я сделала первую в жизни и первую в истории севастопольского регби попытку заноса.

– В то время вы играли в основном как любитель или уже были профессиональные команды?

– Пока я тренировалась у Олега Андреевича, окончила школу и первый курс института. В это время появилась возможность поехать в Кривой Рог, поиграть за местную команду. На тот момент там было две команды: «Дикие Кошки» и «Амазонки». Я играла в обоих, а чуть позже даже стала капитаном «Амазонок». Тренер одесской команды «Отрада» заметил мою игру и предложил мне и еще одной девушке из Севастополя играть за их клуб и всё оставшееся время я так и играла за Одессу. В составе этой команды я стала чемпионкой Украины, начала ездить на сборы и отборочные туры в сборную Украины и в итоге, попала в национальную сборную.

– Путь в сборную был сложным или вам достаточно легко удалось туда попасть?

– Попасть в сборную у меня получилось не с первого раза. В то время, когда формировали команду, я не так часто тренировалась. Женской команды у нас в городе по-прежнему не было, и я даже переключалась на другой спорт. Моя партнерша по команде поехала на чемпионат Европы, а когда начался второй сезон сборной, то Олег Андреевич меня всё-таки затащил туда, и я поехала с командой в Данию. Это был мой первый международный опыт. В нашем дивизионе «C» мы с огромным отрывом заняли первое место, и получили повышение в классе.

– Как был организован соревновательный процесс на выездах в Европу?

– Бывали сборы по 60-65 кандидатов в сборную, на втором этапе отбора уже было 25-30 человек, а в итоговый состав отбирали 12 регбисток. Вот эти 12 человек и отправлялись на европейские турниры. Насколько я помню было три дивизиона «A», «B», «C» и так называемые «Top-12», где играют самые сильные команды. По 2 команды из дивизионов по итогам чемпионата получали либо повышение, либо понижение в классе. За первые места в группах мы получали денежные вознаграждения. Были замечательные тренеры, у которых я получила бесценный опыт. В итоге начался такой период, когда в «А» мы были на голову выше своих соперниц, а в «Топ-12» занимали последнее место. Сил не хватало занять даже предпоследнее место в топе, а в «А» уже было играть неинтересно. Такая ситуация продлилась два года, пока я в 2012 не приостановила карьеру из-за беременности.

– Сборная уже неплохое достижение, но были ли какие-нибудь громкие победы у вашей команды?

– Самая грандиозная победа была в дивизионе «А». Турнир проходил в Латвии и в матче за первое место мы играли со сборной Венгрии. В конце второго тайма мы положили несколько попыток и добыли долгожданную победу.

– Ты сейчас играешь в «Чайке», как долго длился перерыв?

– Как я уже сказала в 2012 году у меня родилась дочь. Некоторое время спустя я еще несколько раз пыталась возобновить тренировки, но жизненные обстоятельства не давали полноценно вернуться в спорт. В какой-то момент я решила, что всё – с регби уже покончено. Я ходила на игры, поддерживала ребят, общалась с бывшими и нынешними регбистами, но решила, что тренироваться больше не буду. Обратно привлекли меня тренера «Чайки». Они долго уговаривали, еще с сентября 2019 года и в какой-то момент я подумала: раз регби столько лет меня не отпускает – надо попробовать. И вот опять пришла и не смога остаться равнодушной, потому что я это люблю, умею и знаю. Новые люди, хороший тренер, хороший коллектив – это всегда здорово.

– «Чайка» существует около года и уже есть неплохие результаты в пляжном регби, вам сложно дался переход на этот вид?

– Действительно, «пляжку» открыла лишь в этом году. В целом, суть игры в любом виде регби одна – идти в поддержку и заносить попытки. Еще меня привлекает то, что это очень быстрая игра, и если в «семерке» мы работаем своими ножками красивыми, то на песке поле маленькое и сама скорость движений по песку меньше. Ноги вязнут в песке, и, соответственно, именно пасами-комбинациями надо пробить оборону соперника. Здесь нужны конкретные усилия на характере, на силе воли. Иногда кажется, что сил уже нет, хочется попросить замену, но всё равно надо выложиться и сделать ещё один рывок, прыгнуть в зачетку, занести попытку, а потом на время замениться с чувством выполненного долга. В целом, для меня всё равно пока еще «пляжка» очень необычна.

– Как вы считаете у севастопольских спортсменов есть шансы попасть в стартовые составы сборных команд по регби и что для этого нудно?

– Формула успеха и чемпионства очень проста и секретов в ней нет – ходить на тренировки, любить этот спорт каждой частичкой себя, жить и гореть им. Нужно требовать от себя всегда больше, чем другие. Конечно, обязательно слушать тренера и уважать его и это касается не только регби, а любого спорта и любого дела. А еще главное – помнить, что здесь ты не сможешь победить в одиночку, тут работает правило «Один за всех и все за одного» и командой нужно быть не только на поле, но и за его пределами. Конечно, у севастопольских ребят есть будущее в регби. Я вижу, как стремительно оно развивается в школах, слышала, что в 2021 году откроется секция в спортшколе, думаю, скоро много севастопольских спортсменов окажутся как минимум на общероссийском уровне.

– Спасибо за честный и интересный разговор. Надеемся, что твой пример вдохновит многих севастопольских девочек и девушек выбрать этот необычный вид спорта, и для кого-то из них он из хобби перерастет в дело всей жизни .