Новый «Бернабеу» максимально заточен на доход: загруженность по 300 дней в году

Поле будет уходить по рельсам в специальное помещение под стадионом.

Мадридский «Реал» использует карантин максимально продуктивно. Пока футбол на паузе, клуб активно взялся за реконструкцию «Сантьяго Бернабеу». Планы президента клуба Флорентино Переса гигантские – объект должен стать настоящим символом Мадрида.

С футболом реконструкция продвигалась бы гораздо медленнее. Теперь же не нужно ждать межсезонья, все идет в ускоренном темпе. На фото видно, что место сидений на нижнем ярусе уже заняла строительная техника. Стадион сильно изменится – как внутри, так и снаружи.

Учитывая, что даже после возобновления футбола зрители попадут на матчи еще не скоро (по прогнозам мадридского клуба – без болельщиков придется играть до января 2021 года) – времени у «Реала» немало. Доигрывать сезон, а возможно и начинать следующий мадридцы будут на 6-тысячном резервном стадионе «Альфредо ди Стефано».

«Бернабеу» адаптируют под баскетбол, хоккей и концерты. Крыша и поле будут выдвигаться, музей расширят

У нового «Сантьяго Бернабеу» появится выдвигающаяся за 15 минут крыша и выдвижное поле. Это нужно для того, чтобы арена стала многофункциональной.

Стадион должен стать не только символом Мадрида, но и постоянно приносить доход. Арену задействуют спортивными и развлекательными событиями примерно на 300 дней в году. Сейчас эта цифра равна 35 дням, то есть почти в 9 раз меньше.

Новый «Бернабеу» делают с учетом того, чтобы его можно было адаптировать под баскетбол, хоккей, концерты и любые другие мероприятия. Например, можно будет положить поверх специальных панелей паркет, разделить трибуны, закрыть крышу и спокойно отдать арену под баскетбол.

В 2018-м арена баскетбольного «Реала» WiZink Center стала третьей по загруженности в мире после Madison Square Garden в Нью-Йорке и The Forum в Лос-Анджелесе. На мадридской арене прошло 179 мероприятий, в том числе 63 спортивных. «Реал» не исключает, что «Бернабеу» может стать домом и для баскетбольной команды, учитывая ту функциональность, которая будет у нового стадиона.

Для концертов, баскетбола и прочих мероприятий важно установить такое футбольное поле, которое можно в короткий срок убрать без последствий. Пример «Фельтинс-Арены» (стадион «Шальке»), где в течение нескольких часов поле перемещается на улицу, «Реалу» не подошел. «Бернабеу» расположен в самом центре Мадрида, поэтому для поля просто нет места.

Поэтому 7-8 пластин с газоном будут уходить по рельсам в специальное помещение внутри стадиона и лягут одна поверх другой. Это непростая задача, потому что нужно создать идеальные тепличные условия влажности и света, чтобы трава без проблем находилась под землей. Зато это поможет проводить массовые мероприятия на стадионе круглый год, а не только в межсезонье.

«Тоттенхэм» на новой арене использует похожу систему пластин и рельсов, но их поле переносится за пределы стадиона. Вот, как примерно это работает:

«Реал» утверждает, что новый «Бернабеу» станет крупнейшим источником дохода клуба. Для этого на стадионе также расширят музей, который и так занимает третье место в Мадриде по популярности после музея Прадо и Королевы Софии, а также первое по доходам. Ожидается, что после реконструкции цена билетов в музей и в тур по стадиону вырастет.

Возможно, на стадионе также найдется место для отеля класса-люкс. Это еще не решенный вопрос, но такие планы были. Новый «Бернабеу» должен приносить клубу максимальные доходы.

АвторАзатхан Чекабаев 

ПОДЕЛИТЬСЯ: