Неизвестное интервью легендарного Яшина: он дал его английскому журналисту — говорили о футболе в мире и в СССР

Имя Льва Яшина в течение его карьеры было окутано множеством легенд. У иностранцев не было возможности смотреть чемпионат СССР, и они собирали информацию об игре великого вратаря по крупицам — редким матчам советской сборной на крупных турнирах. «Золотой мяч» в 1963 году Яшин выиграл во многом благодаря своему появлению в составе сборной мира на стадионе «Уэмбли» — тогда мировая общественность наконец по достоинству оценила его талант.

Контакты Яшина с иностранной прессой тоже были нечастым явлением, но все же иногда случались. Ниже — перевод интервью, которое легендарный вратарь сборной СССР дал в 1971 году изданию World Soccer Magazine.

— На Западе принято считать, что моду в футболе задают чемпионаты мира. Вы согласны с этим?
— Да, так или иначе, начиная с 1966 года многие сборные и клубы взяли на вооружение схему 4-3-3. И так продлилось до последнего чемпионата мира — в Мексике.

— Вы участвовали в чемпионате мира в Мексике [Яшин ездил на ЧМ-1970 третьим вратарем — Sport24]. Расскажите нам о своих впечатлениях, а потом обсудим, дал ли что-нибудь футболу успех Бразилии.
— Что ж, начиная с чемпионата мира — 1966 основной схемой стала 4-3-3. Эта система никуда не делась и на чемпионате мира в Мексике. Если внимательно посмотреть турнир 1970 года, то схему 4-3-3 использовали почти все команды. Не думаю, что ЧМ в Мексике привнес какую-то по-настоящему новую систему расстановки или схему игры. 4-3-3 остались на месте. Этой системы придерживались как действующие чемпионы англичане, так и сами бразильцы.

РИА Новости

— Что чемпионат мира — 1970 дал лично вам, если не говорить о советской команде в целом?
— Для меня это все еще была футбольная школа. Считаю, что чемпионаты мира всегда могут дать футболисту что-то новое. Мне было приятно, что футбол был таким острым. Несмотря на теплый климат, несмотря на то, что команды играли в полуденную жару, когда солнце стояло в зените — несмотря на все это футболисты продемонстрировали огромную моральную и психологическую силу, когда каждой команде приходилось сражаться не только со своими соперниками, но также с проблемами высоты и климата.

— Ни тренеры, ни журналисты в Англии пока не отрефлексировали выступление советской команды в Мексике. На мой взгляд, оно было сравнительно разочаровывающим.
— Ну а что вы можете сказать о сборной СССР? Они сделали все, чтобы выйти в финал. Но злополучный матч с Уругваем, спорный гол, сбивший с толку всех игроков и решивший судьбу команды, привели к неудаче. Но это не значит, что наша команда выступила неуспешно или что у нас мало шансов на успешное выступление в следующем чемпионате.

— Есть ли в СССР новое поколение талантливых игроков, которые смогут играть в футбол мирового уровня?
— Думаю, у нас еще есть время [до следующего ЧМ], и за это время молодые футболисты, естественно, проявят себя. Уже сейчас в нашей команде много молодых игроков — таких, как Виталий Шевченко, Виктор Колотов и другие. Думаю, что они укрепят свои позиции в команде и будут хорошо подготовлены. Сейчас мы в основном ориентируемся на молодых футболистов.

— Возвращаясь к чемпионату мира 1970 года. Бразилия выиграла турнир при содействии пяти или шести игроков — футболистов, подобных им, в Европе просто нет. Иногда создается впечатление, что Европа не сможет настичь Бразилию, потому что у нас нет пляжа Копакабана или мест, где дети с восьми лет могут играть с техничными соперниками.
— Ну, у нас нет пляжа Копакабана, но есть места не хуже, где можно первоклассно подготовиться к чемпионату мира. В Англии есть первоклассные поля, первоклассные газоны — таких нет в Бразилии. В Англии вполне возможно отработать технику и выступить успешно. Но в чем разница между Европой и Южной Америкой? Мне кажется, и это вполне естественно, что сам климат, психология человека и, скажем так, его темперамент играют роль; просто у них есть, в них уже укоренилась эта превосходная техника, это мастерство в деталях.

Но это не значит, что бразильцы играют лучше европейцев — они играют привлекательно, если вы посмотрите со стороны, они играют очень привлекательно, но в Европе футбол более серьезный, более динамичный, более физический. Мы, европейцы, проиграли бразильцам, потому что на этот раз в их команде было больше высококлассных игроков, больше опытных игроков — таких, как Пеле, Тостао, Жаирзиньо, Ривелино. Но я не думаю, что эта история повторится в следующем чемпионате.

— Что могут сделать европейские страны, чтобы противостоять бразильцам в 1974 году?
— Думаю, бразильцам в первую очередь будут мешать европейский климат и атмосфера. Я не думаю, что южноамериканские футболисты способны почувствовать себя как дома на нашем континенте — точно так же, как мы чувствуем себя странно у них. Думаю, мы можем противопоставить им наш европейский футбол: физический и в то же время быстрый.

Вы должны играть против южноамериканцев быстро — быстро развивать атаки и быстро их завершать. Полагаю, что европейцы способны на это. Думаю, в следующем чемпионате мира успех будет на стороне европейцев (Яшин оказался прав: ЧМ-1974 в ФРГ выиграла сборная ФРГ — Sport24).

— Недавно сэр Альф Рамсей высказал мысль, что ЧМ в Мексике остался в прошлом и что Европе — и особенно Англии — нужно забыть о поражении и думать о будущем. Вы согласны с этим?
— Думаю, в этом отношении Альф Рамсей прав. Все кончено, все забыто, все, чему можно было научиться во время чемпионата, усвоено. Он прав, когда говорит, что уже сейчас нужно готовить игроков к Западной Германии. Предстоит много ответственной работы, это будет трудный турнир. Думаю, что все будет в порядке, если мы, европейцы, возьмемся за руки и будем держать в голове турнир в ФРГ.

РИА Новости

— Что вы думаете об успехе сборной Англии под руководством Рамсея?
— В Мексике?

— Нет, в целом.
— Ну, тут надо отметить, что при нем, до Мексики, вы стали чемпионами. Конечно, действующим чемпионам было сложно победить в Мексике, потому что против них все играли с удвоенной энергией. Так что Рамсею было очень сложно. Я думаю, ему предстоит много тяжелой работы. Я хотел бы пожелать ему всего наилучшего в его задаче — довести мировой футбол до чего-то большего, до чего-то еще более захватывающего.

— В мае 1971 года вы проведете свой последний международный матч — СССР против звезд мира. Кого бы вы лично хотели пригласить играть за остальной мир?
— Бэнкса, Мазуркевича, Шнеллингера, Мура, Беккенбауэра, Бобби Чарльтона, Оверата, Эйсебио, Факкетти, Джавича, Пеле, Жаирзиньо, Амансио.

— Каковы ваши планы на будущее?
— До сих пор не знаю, но не могу представить свою жизнь без футбола.