МОК пересмотрел итоги Олимпиады-1900. А ведь древним грекам тоже стоит напрячься

Олимпиада в Париже еще не стартовала, но в исторической копилке Франции уже плюс одна медаль: МОК копнул в древность и исправил протоколы Игр-1900 (!) в велоспорте.

Стране присудили серебро Ллойда Гильдебранда, который ранее считался спортсменом Великобритании. Совпадение ли, но Игры-1900 тоже принимал Париж – щедрый реверанс хозяевам.

Ваши комменты к той новости разрывались от шуток: «А что с античными Играми / гонками на колесницах / допингом у древних греков?» Сроки давности абсурдные, но почему бы и правда не перенестись в прошлое?

Давайте прикинем, кто из античных героев сегодня привлек бы внимание МОК? У нас пара критериев: подозрительные правила, аномальные результаты и в целом (не-)соответствие духу спорта.

Спойлер: к колесницам реально много вопросов.

Первая олимпийская победа у женщин – благодаря лазейке в правилах: чемпионка даже не соревновалась

Считается, что античные Олимпиады проходили с 776 г. до н. э. по 393 г. н. э. Уже в те времена правила имели вес, и атлеты, которые состязались в кулачных боях, борьбе, прыжках в длину, метаниях копья и диска, присягали на честность.

Бойцам нельзя было кусаться, давить на глаза, бить ниже пояса, а в гонках запрещались фальстарты. Нарушителей ждало наказание – публичная порка.

Сейчас МОК хвалится гендерным паритетом, а ведь в древности до Игр не допускали женщин. В 396 и 392 гг. до н. э. эту традицию сломала Киниска, дочь спартанского царя, но есть нюанс: она побеждала в гонках на колесницах-квадригах благодаря лазейке в правилах. По ним чемпионом объявлялся не возничий, а владелец упряжки – в данном случае сама Киниска.

Представьте, что пилотов «Формулы-1» и наездников в конном спорте не награждали бы за индивидуальные успехи. Кажется, с такими правилами не согласен даже МОК.

«Управлять четырьмя лошадьми, используя кнут, проходить повороты на полной скорости и пытаться уклониться от соперников, которые хотят вам помешать, было немалым подвигом. <…> Квадриги проходили по 12 кругов на дистанции, преодолевая около 14 км. Довольно несправедливо, что вся слава, включая легендарный оливковый венок, доставалась собственнику-победителю. Это сделало ипподром центром богатства и власти, поскольку многие из выдающихся деятелей древнего мира владели колесницами», – такая ремарка есть в статье МОК на тему античных Игр.

Чем не заявка на пересмотр результатов?

Самый богатый спортсмен в истории – колесничий из Древнего Рима. Мы не шутим

Нерон читерил с лошадьми, а один из колесничих исполнил «чудо Брэдбери»

При этом управлять колесницей мог и владелец.

Легенда гласит, что римский император Нерон участвовал в гонках (в эпоху после завоевания Греции Римом), но вместо четырех лошадей запряг десять – и даже не смог финишировать. Несмотря на это, он якобы объявил себя победителем, хотя в источниках разнятся версии, сохранился ли за ним титул. МОК – на заметку.

Риск для участников античных гонок был очевиден, и далеко не каждый мог их закончить. Но случай Карротоса, возничего царя Кирены, уникален: он опередил всех соперников… просто разбившихся на трассе.

Звучит подозрительно, к тому же один из мифов о появлении Игр связан как раз с авариями на колесницах. В этом мифе Эномай, царь Писы, не хотел отдавать замуж свою дочь Гипподамию и вызывал ее поклонников на гонки. Возможным женихам предлагалось победить самого Эномая, который гнался за ними и, настигая, убивал.

Однажды некто Пелоп пришел просить руки Гипподамии. Но, зная о рисках, он сговорился со слугой царя Миртилом, чтобы тот заменил металлическую чеку в колеснице Эномая восковой. После этого правитель разбился и погиб, а Пелоп, желая задобрить богов, якобы заложил основы для будущих Олимпийских игр. Если так, то обман укоренился уже в самом их зарождении.

Хотя в случае Карротоса не стоит недооценивать случайность. Она очень похожа на историю шорт-трекиста Стивена Брэдбери, чьи соперники тоже самоустранились на Играх-2002 и подарили австралийцу золото.

В боях не было весовых категорий, атлеты объедались мясом (и допингом?), а чемпионом объявляли даже мертвого

Не меньше смелости требовалось в боях и борьбе – тоже олимпийской классике. Но отсутствие весовых категорий и плюсы для массивных атлетов все же ставят вопрос о справедливости.

Так, известный олимпионик Милон Кротонский славился и габаритами, и способностью нереально много питаться. Посреди стадиона в Олимпии он однажды зарезал быка и ел куски мяса на глазах ликующей толпы. А еще мог выпить 9 литров вина за один присест.

Кстати, WADA даже могло бы назвать это допингом. В их кодексе есть удобный (и размытый) критерий для включения каких-либо средств в запрещенный список: «Если использование субстанции или метода противоречит духу спорта». К этому относятся общие понятия об этике, честности, справедливости и уважении к соперникам.

Да, санкции за допинг вряд ли волновали древних атлетов, но не секрет, что они искали способы улучшить физическое состояние. Говорят, что они потребляли травяные отвары и даже яички животных. К сведению: в нынешних допинг-кейсах мясо фигурирует часто.

40 съеденных телят за день, призраки, много-много секса. Так спортсмены объясняли допинг в пробах

Преуспеть на Играх можно было не только в плохой форме, но даже… мертвым. Согласно легенде, именно так Аррихион из Фигалии выиграл свою последнюю Олимпиаду в панкратионе.

В схватке он попал под удушающий прием, но из последних сил все-таки вывернул сопернику лодыжку. От мучительной боли тот сдался и поднял палец, сигнализируя арбитрам. Но, как оказалось, сам Аррихион в тот момент уже умер. Победу ему присудили посмертно.

А вот олимпийский чемпион Меланкомас из Карии, наоборот, прославился тем, что технично уклонялся от урона. Он не просто избегал ударов, а даже сам не наносил их – ждал, пока соперник падет в изнеможении. Меланкомас точно поспорил бы с Флойдом Мейвезером за звание лучшего мастера защиты.

Но сейчас правила расценили бы действия грека как пассивность и уход от борьбы. Говорят, однажды Меланкомас дрался (или скорее избегал драки) двое суток подряд без перерыва.

Вообще, за серьезные нарушения полагались и штрафы. Имена обманщиков писали на постаментах как предупреждение другим атлетам. Именно так встрял кулачный боец Евпол из Фессалии, подкупивший трех соперников ради нечестной победы. Когда договорняк вскрылся, наказали всех четверых.

Аномальные результаты: прыжки на 16 метров и 2000-летний рекорд, побитый только Майклом Фелпсом

Перфомансы на античных Играх иногда так восхищали, что им позавидовали бы современные спортсмены.

Известно минимум о двух людях, прыгавших в длину на нереальные расстояния. Хионис из Спарты однажды улетел на 15,8 м (если что, действующий мировой рекорд Майкла Пауэлла – 8,95 м). Это породило догадки, что уже тогда на Играх засчитывались либо сумма прыжков, либо попытки в технике тройного (современный рекорд – 18,29 м). А возможно, судейский беспредел или другая фальсификация?

Но Хионис не был рекордсменом, ведь еще дальше прыгал Фаилл Кротонский. Он показал невероятные 16,3 м – редкий случай, когда на тех Играх зафиксировали точную дистанцию. С таким результатом Фаилл даже сейчас мог бы заявиться на «Бриллиантовую лигу». Хотя ученые считают все это скорее мифическим вымыслом.

В 2024-м пали два старейших рекорда легкой атлетики. А какие еще держатся?

Но главный феномен – бегун Леонид Родосский, 12-кратный олимпийский чемпион. Его немыслимый рекорд по количеству побед держался более 2000 лет, пока его не побил Майкл Фелпс в 2016-м.

«Подвиги этого человека были настолько выдающимися, что соотечественники обожествляли его при жизни, и если бы не убедительные исторические свидетельства, то его рекорды, скорее всего, были бы в лучшем случае отвергнуты как приукрашивание», – еще одна ремарка из статьи МОК.

Победа на Играх настолько почетна, что города иногда переманивали атлетов. Особенно отличились Сиракузы, а последствия «трансферов» бывали хуже, чем в футбольных дерби – например, у бегуна Астила, сперва представлявшего Кротон, а потом Сиракузы. Жители первого разрушили статую атлета в городе, а его дом превратили в тюрьму.

Причем на Олимпиадах не каждый переход был согласованным (хоть спортсмены и выступали индивидуально). В период отстранения Спарты ее колесничий Лихас выдавал себя за представителя Фив, и когда это выяснилось, победу аннулировали. По аналогии с делом Гильдебранда на Играх-1900 можно посоветовать МОК присмотреться к истории спартанских делегатов.

Соблазн выиграть Олимпиаду был велик всегда, победы достигались по-разному. И даже если МОК не возьмется за античные Игры (хотя кто знает), идеализировать тех атлетов, пожалуй, ошибочно. Ведь они были такими же людьми, как и мы.

В тексте использованы материалы сайтов МОК, Reuters, National Geographic, Foreign Policy

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive; commons.wikimedia.org/Lukas – Art in Flanders, Marie-Lan Nguyen

 Автор Ян Мельник