«Много происходит за кулисами, и это не самый лучший опыт». Нервный срыв Льюиса Хэмилтона
Один из самых титулованных гонщиков в истории «Формулы-1» Льюис Хэмилтон дал повод для слухов о своем уходе из «Феррари» или даже завершении карьеры после эмоциональных высказываний во время «Гран-при Венгрии». Сначала по итогам неудачной квалификации семикратный чемпион мира заявил, что «команда должна сменить бесполезного пилота». А после завершения гонки на Хунгароринге, в которой 40-летний британец финишировал на 12-й позиции, звездный спортсмен туманно высказался о командных интригах, которые «происходят за кулисами» и превращаются в «не самый лучший опыт». В общем, во время августовского перерыва и «Скудерии», и самому Льюису надо подумать о целесообразности дальнейшего сотрудничества или хотя бы о том, как купировать нервные срывы Хэмилтона, которых на волне неудач становится все больше.
«Формула-1». 14-й этап. «Гран-при Венгрии»
1. Ландо Норрис (Великобритания, McLaren)
2. Оскар Пиастри (Австралия, McLaren) — отставание 0,698
3. Джордж Расселл (Великобритания, Mercedes) — 21,916
4. Шарль Леклер (Монако, Ferrari) — 42,560
5. Фернандо Алонсо (Испания, Aston Martin) — 59,040
6. Габриэль Бортолето (Бразилия, Sauber) — 66,169
7. Ленс Стролл (Канада, Aston Martin) — 68,174
8. Лиам Лоусон (Новая Зеландия, Racing Bulls) — 69,451
9. Макс Ферстаппен (Нидерланды, Red Bull) — 72,645
10. Андреа Кими Антонелли (Италия, Mercedes) — 1 круг
11. Исак Хаджар (Франция, Racing Bulls) — 1 круг
12. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Ferrari) — 1 круг
13. Нико Хюлькенберг (Германия, Sauber) — 1 круг
14. Карлос Сайнс (Испания, Williams) — 1 круг
15. Александр Албон (Таиланд, Williams) — 1 круг
16. Эстебан Окон (Франция, Haas) — 1 круг
17. Юки Цунода (Япония, Red Bull) — 1 круг
18. Франко Колапинто (Аргентина, Alpine) — 1 круг
19. Пьер Гасли (Франция, Alpine) — 1 круг
Не финишировали: Оливер Берман (Великобритания, Haas)
«Я абсолютно бесполезен»
Во времена своего доминирования в королевской серии в 2014-2021 годах Хэмилтон нажил себе целую армию недоброжелателей. Хейтеры считают, что Льюис выиграл семь чемпионских титулов благодаря техническому превосходству моторов «Мерседес», а не за счет своих гоночных талантов. Многих бесили высокомерие британца, его гламурность и политическая активность. Поэтому, когда Хэм не сумел в рекордный восьмой раз выиграть общий зачет, уступив в последней гонке 2021 года Максу Ферстаппену, для некоторых это стало большим праздником. Злорадство продолжилось, когда «Мерседес» из-за нового технического регламента утратил лидерство, а Льюис в погоне за рекордом ушел в «Феррари», где пока выглядит слабее своего напарника Шарля Леклера.
В нынешнем сезоне у Хэмилтона — ни одного подиума (если не считать победы в спринте в Китае) и беспросвет в плане перспектив попасть хотя бы в топ-3 по итогам чемпионата. Все попытки «Феррари» угнаться за «Маклареном» пока проваливаются. При этом Леклер иногда дарит фанатам надежду, например, после выигранной на «Гран-при Венгрии» квалификации. На фоне поула напарника Льюис показал в субботу на Хунгароринге лишь 12-е время, что привело к нервному срыву британца. «Кто виноват? Только я, и никто больше! Каждый провал — это только моя вина! Я бесполезен, абсолютно бесполезен! К команде никаких вопросов. Сами видите, наша машина на поуле. Вероятно, команда должна сменить гонщика», — сказал расстроенный семикратный чемпион мира в эфире Sky Sports F1.
В ходе воскресной гонки Хэмилтону не удалось улучшить позиций — он финишировал 12-м, отметившись еще и трусливым выездом за пределы трассы во время борьбы за позицию с Ферстаппеном. При этом Леклер претендовал на подиум и потерял третью строчку только в самой концовке из-за того, что его машина из-за технических дефектов резко сбросила темп. Когда журналисты после «Гран-при» попросили Льюиса конкретизировать свои упаднические заявления, британец отказался это делать, заявив: «Когда чувствуешь — ты чувствуешь. В команде много всего происходит за кулисами, и это не самый лучший опыт. Но он не привел к потере мотивации. Я все еще люблю гонки».
Вернется и покажет хорошие результаты
Все выглядит так, что Льюис окончательно едет с ярмарки, и мы наблюдаем печальный финал яркой и неоднозначной карьеры. Впрочем, руководитель «Феррари» Фред Вассер благородно поддержал капризного подопечного, заявив, что понимает его разочарование. Босс Хэмилтона верит, что во время летнего перерыва психологическое состояние звездного ветерана восстановится, и он больше не будет истязать себя язвительной самокритикой.
«Мне не нужно его мотивировать. Льюис расстроен, но не демотивирован, — приводит слова Вассера портал Autosport. — Да, он требователен к себе. Но, думаю, именно поэтому он семикратный чемпион мира. Он требователен к команде, к машине, к инженерам, к механикам, да и ко мне тоже. Я прекрасно понимаю ситуацию, мы все расстроены, и первая реакция бывает резкой. Когда твой напарник на поуле, а ты выбыл во втором сегменте, это сложная ситуация. Но в первом сегменте Льюис опережал Шарля, и ему просто не повезло. Я понимаю разочарование Хэмилтона, это нормально. Но он вернется и покажет хорошие результаты».
«Льюис часто сомневается в себе, мы сталкивались с этим раньше, — рассказал в интервью Motorsport.com босс «Мерседеса» Тотто Вольфф, который приводил Хэмилтона к его главным победам. — Когда он чувствовал, что не оправдал собственных ожиданий, он становился очень эмоциональным и уязвимым. Но он навсегда останется величайшим гонщиком, никто не сможет этого у него отнять. Уверен, ни один уик-энд или гоночный сезон не пойдет по плану, и это не повод бросать начатое. У Льюиса есть незаконченные дела в «Формуле-1». «Мерседес» не справился с регламентом 2022 года, а Хэмилтон никогда не был доволен машинами с граунд-эффектом. Возможно, это связано с его стилем пилотирования. Но ему не стоит никуда уходить. В следующем году у нас будут совершенно другие машины. И это поможет Льюису снова подняться на вершину».
Личный зачет
1. Пиастри (Макларен) — 284
2. Норрис (Макларен) — 275
3. Ферстаппен (Ред Булл) — 187
4. Расселл (Мерседес) — 172
5. Леклер (Феррари) — 151
6. Хэмилтон (Феррари) — 109
7. Антонелли (Мерседес) — 64
8. Элбон (Уильямс) — 54
9. Хюлкенберг (Заубер) — 37
10. Окон (Хаас) — 27
Кубок конструкторов
1. Макларен — 559
2. Феррари — 260
3. Мерседес — 236
4. Ред Булл — 194
5. Уильямс — 70
6. Астон Мартин — 52
7. Заубер — 51
8. Рейсинг Буллз — 45
9. Хасс — 35
10. Альпайн — 20