Лучший Евро по фигурке: выиграли все золото (четыре!), забрали 10 из 12 медалей. Последний раз такое было в эпоху Навки и Плющенко

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Женщины.
1. Алена Косторная (Россия) — 240,81.
2. Анна Щербакова (Россия) — 237,76.
3. Александра Трусова (Россия) — 225,34.
Мужчины.
1. Дмитрий Алиев (Россия) — 272,89.
2. Артур Даниелян (Россия) — 246,74.
3. Морис Квителашвили (Грузия) — 246,71
Пары.
1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) — 234,58.
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 208,64.
3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) — 206,53.
Танцы.
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 220,42.
2. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 220,28.
3. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 211,29

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Граце закончился триумфом сборной России. Впервые с 2006 года российские фигуристы выиграли все четыре золотые медали, а в целом завоевали десять наград из 12.
В мужском одиночном катании победу одержал Дмитрий Алиев, вторым стал еще один россиянин — Артур Даниелян. В парном катании россияне Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин заняли весь пьедестал. В танцах на льду выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, еще один российский дуэт Александра Степанова/Иван Букин выиграл бронзу. В женском одиночном катании все три медали у россиянок — золото получила Алена Косторная, серебро — Анна Щербакова, бронзу — Александра Трусова.
Алена Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на чемпионате Европы по фигурному катанию.

Первый после Плющенко

В последние годы мужское одиночное катание — наиболее проблемная российская дисциплина. С 2012 года, со времен Евгения Плющенко, чемпионов Европы у России не было: испанца Хавьера Фернандеса не могли победить ни Максим Ковтун, ни Михаил Коляда — обладатели шести национальных чемпионских титулов на двоих.
Но когда во взрослой российской сборной появились вчерашние юниоры, трон под Фернандесом начал покачиваться. Свой последний чемпионат Европы в 2019 году испанец выиграл с минимальным преимуществом над Александром Самариным — россиянину не хватило менее двух баллов. После этого турнира Фернандес завершил карьеру и стало ясно, что в Граце появится новый чемпион Европы.
Еще несколько месяцев назад наиболее вероятным претендентом на освободившийся трон казался именно Самарин — он выиграл золото и серебро на этапах Гран-при, застолбив, казалось, за собой роль лидера команды. Но на чемпионате России в Красноярске ученик Светланы Соколовской отобрался в сборную только с третьей позиции, допустив ряд ошибок. Серия неудач продолжилась и в Граце — Самарин катался тяжело и стал лишь десятым.
Фигурист Дмитрий Алиев
«Таких прокатов в будущем постараюсь не допускать. Ничего позитивного здесь не было, всем спасибо за поддержку, работаем дальше», — так фигурист резюмировал свое выступление на чемпионате Европы.
Зато выступление двух других российских одиночников в Граце было сплошным позитивом. Артур Даниелян, занявший на чемпионате России второе место, не стушевался в свои 16 лет и на европейском первенстве. Допустив минимум помарок, он завоевал серебро на своем первом же взрослом турнире такого уровня.
«Я не ожидал, что здесь буду на пьедестале. Ехал с целью показать достойные прокаты, заявить о себе на взрослом уровне и понять, что я могу конкурировать со взрослыми спортсменами и выглядеть на их фоне достойно», — сказал ученик Елены Буяновой, комментируя свое выступление.
А героем чемпионата Европы стал фигурист, впервые в карьере выигравший чемпионат России месяц назад. Дмитрий Алиев выступил как настоящий первый номер сборной — справился с обеими программами почти безукоризненно, исполнив в совокупности пять прыжков в четыре оборота. По мнению многих экспертов, не факт, что с таким Алиевым справился бы и Фернандес.
Российский фигурист Артур Даниелян
Бронзовый призер чемпионата Европы Морис Квителашвили также имеет отношение к России — он выступает за Грузию, но раньше был соотечественником золотого и серебряного медалистов. Для ученика Этери Тутберидзе этот успех — первый на подобном уровне.
«Когда в январе 2012 года Плющенко выигрывал чемпионат Европы, я был в родном городе Ухте, было -25 или -30 градусов, катался на лыжах, тренировался», — сказал Алиев, напомнив о том, что в юниорском возрасте он занимался параллельно фигурным катанием и лыжным спортом.
«Я плакал от счастья, безумно счастлив. Это радость. Для меня это великий день, победа над собой, самый счастливый день в карьере. Верю в себя благодаря таким стартам и таким выступлениям, верю в то, как я отношусь к спорту и фигурному катанию. Это окрыляет», — признался ученик петербургского тренера Евгения Рукавицына.
На чемпионате мира Россия может выставить двух одиночников. Результаты чемпионата Европы учитываются при определении состава на главный старт сезона, но Даниелян имеет право выступить на чемпионате мира среди юниоров, по срокам расходящийся с чемпионатом мира среди взрослых на две недели. Поэтому кандидатура второго номера сборной еще будет обсуждаться Федерацией фигурного катания на коньках России.

Лидеры бесспорны, дальше есть вопросы

В парном катании чемпионский титул также стал вакантным еще до начала соревнований — французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, победившие в 2019 году в Минске, не выступают в нынешнем сезоне на фоне скандала вокруг домогательств партнера к несовершеннолетней в США. С этим резко возросли шансы российских пар на весь пьедестал. Оказать некую конкуренцию в борьбе за медали могли лишь итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе и немцы Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зигерт, но только в случае безошибочного катания. А его они не продемонстрировали.
Убедительную победу одержали захватившие лидерские позиции в нынешнем сезоне в российском парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они в короткой программе установили новый мировой рекорд по набранным баллам, да и в произвольной программе не дали усомниться в своем полном превосходстве.
«Каждую задачу — выступление на новом турнире — мы начинаем решать заново. Решаются задачи пока вроде бы положительно. Плюсы и минусы есть свои везде. Но отрадно, что они катаются практически безошибочно», — сказала тренер пары Тамара Москвина, оценивая выступление учеников на чемпионате Европы.
Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Евгения Тарасова и Владимир Морозов, дважды в карьере побеждавшие на европейских первенствах, в Грац приехали после серии не слишком технически выверенных стартов. В короткой программе справились с самыми сложными элементами, но ближе к концу допустили нелепую ошибку на поддержке и заняли промежуточное третье место. Произвольный прокат также прошел с помарками, но серебро пара, тренирующаяся с лета во Флориде в центре фигурного катания Марины Зуевой, все же выиграла.
«Причин (ошибок в прокате произвольной программы. — Прим. авт.) много, главной нет. Много факторов. На мой взгляд, повлияла неожиданная ошибка в короткой программе. Психологически сдвинула их уверенность. Но мы будем продолжать работать с психологом, делать из этого выводы. Я не считаю это поражением. Если ты извлекаешь что-то из ошибки, то это не ошибка, а урок», — сказала Зуева, комментируя выступление учеников.
Допускали ошибки и Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным, ставшие бронзовыми призерами соревнований. Но, как сказал тренер пары Сергей Доброскоков, эти недочеты старались минимизировать и на медали надеялись.
По мнению известного в недавнем прошлом фигуриста, ныне технического специалиста Андрея Депутата, Павлюченко и Ходыкин заслуживали места выше.
«Лидеры бесспорны, но Даша и Денис понравились мне больше, чем Женя с Вовой. Они свежее, интереснее, хотят учить новое, ищут свой стиль. Это достойно. Считаю, что они были лучше и должны были занять второе место», — подчеркнул Депутат.

У России первое золото чемпионата Европы в танцах за семь лет

Победу на чемпионате Европы в танцах на льду почти все заранее отдавали серебряным призерам Олимпийских игр, четырехкратным чемпионам мира французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Россиянам Виктории Синициной/Никите Кацалапову и Александре Степановой/Ивану Букину отводили участь бороться за пьедестал. Ключевое слово — «почти».
«Нет никакой разницы (между французами и россиянами в уровне), — говорил до начала соревнований двукратный чемпион СССР, ныне тренер Ростислав Синицын. — Когда хорошо катаешься, то судьям будет некуда деваться, все равно кто-то где-то дрогнет. Не знаю, в каком году это произойдет, но и Сизерон падал на соревнованиях».
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Ритмический танец показал, что смена лидерства может произойти не просто в этом году, а прямо здесь, в Граце. Синицина и Кацалапов отстали от Пападакис и Сизерона всего на пять сотых балла. Но мысли о возможной сенсации тормозились воспоминаниями о предыдущих стартах сезона, в которых россияне получали не слишком высокие оценки за произвольный танец, в то время как у французов он, по мнению специалистов, очень удачный.
Развязка получилась драматичной. Ученики Александра Жулина исполнили произвольную программу чисто и получили за нее лучшие баллы сезона. Французы же, выступая следом, допустили видимые даже невооруженному глазу помарки. В «уголке слез и поцелуев» Пападакис и Сизерону пришлось сидеть около десяти минут — по информации из кулуаров соревнований, технические специалисты ввели в компьютер во время проката французов неправильный элемент, в результате чего произошел сбой.
Но когда дым над полем боя рассеялся, присутствующие в ледовом шатре на берегу озера в 15 километрах от Граца — именно там проходил чемпионат Европы — увидели напротив фамилий французских танцоров цифру «2». Синицина и Кацалапов впервые стали победителями европейского первенства. Более того, Никита не выигрывал этого титула и с предыдущей партнершей Еленой Ильиных, с которой стал бронзовым призером Олимпиады-2014 в Сочи.
«Победа Виктории и Никиты заслуженна, они выиграли в равной борьбе, это не потому, что кто-то сильно ошибся. Меня тоже захватило исполнение программы французской парой. Я смотрела, не отрываясь, это было чудесно. Но Виктория и Никита были сильнее», — сказала Марина Зуева, тренировавшая Синицину и Кацалапова с момента, когда они встали в пару в 2014 году, на протяжении трех сезонов.
«Я создала эту пару из двух разных людей. И очень рада, что это получилось. Я верю и всегда верила в них. С очень большой уверенностью преодолевала сопротивление зрителей и некоторых официальных лиц. Массы людей. Но некоторые поддерживали», — отметила Зуева.
На этом чемпионате Европы произошла еще одна драма. Александра Степанова и Иван Букин после ритмического танца уступали не только первой французской и первой российской парам, но и итальянцам Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Что вызвало возмущение многих специалистов.
Александра Степанова и Иван Букин (Россия), завоевавшие бронзовые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
«Считаю, что оценки Вани и Саши очень несправедливы, пора кричать об этом на каждом углу. При всем моем уважении к итальянцам, считаю, эта пара в нынешнем сезоне рядом со Степановой и Букиным просто рядом не стоит. У Вани и Саши намного интереснее и качественнее элементы, за что судьи им должны ставить большие плюсы. У них намного больше скорости в программе», — сказала Екатерина Боброва, двукратная медалистка Олимпийских игр в командных соревнованиях. Именно Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым были последним российским дуэтом, побеждавшим в танцах на чемпионате Европы семь лет назад.
«Что касается короткого (ритм-танца), то сложно давать комментарий, потому что они катались очень хорошо, — сказала тренер пары Ирина Жук. — Не хотелось бы высказываться, но мы считаем, что это не их баллы. Такого отрыва не может быть от лидеров. Я так считаю. Но как-то надоела эта ситуация, если честно. Им (фигуристам) и нам. Все всё понимают, только никто ничего не делает».
После произвольного танца Степанова и Букин все-таки обошли итальянскую пару и стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, в четвертый раз в карьере поднявшись на пьедестал этих соревнований. Еще одна российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро заняла шестое место.

Они показывают путь

Ровно год назад события в женском одиночном катании развивались очень похоже на то, как они развиваются сейчас. Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная покоряли турнир за турниром, в разном порядке занимая высшие места, а в декабре заняли весь пьедестал взрослого чемпионата России. Но по правилам Международного союза конькобежцев из-за возрастного ценза на чемпионат Европы ехать не могли. Сейчас же троица «ТЩК», вновь выигравшая все медали национального первенства, с полным правом отправилась покорять европейские вершины.
Уровень конкуренток учениц Этери Тутберидзе в Граце был столь невысок, что вопрос заключался только в порядке, в котором расположатся на пьедестале юные российские фигуристки. Случается, конечно, всякое, но представить себе, что хоть кто-то из них допустит такое количество ошибок, чтобы уйти под «чемпионку остальной Европы» швейцарку Алексию Паганини, было решительно невозможно ни одному специалисту.
Анна Щербакова (Россия), завоевавшая серебряную медаль в соревнованиях среди женщин на чемпионате Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
В итоге все три россиянки откатались в Граце хоть и не безошибочно, но на голову сильнее остальных. Бронзовая медаль досталась Трусовой. Она допустила помарку в короткой программе, а в произвольной несколько упростила программу, если так можно назвать сокращение количества четверных прыжков с пяти до трех, но всё равно упала на двух из них.
«Нет, я не устала. Форма не самая лучшая, после праздников не до конца набрала, но это не причина плохого проката. Я просто не могу пока собраться. Для меня не сказать что намного проще выступать с тремя четверными, чем с пятью. Люблю я выступать с большим количеством четверных», — сказала Трусова, комментируя выступление.
Щербакова в произвольной программе также зашла на три четверных прыжка. С каскадом из четверного лутца и тройного тулупа справилась, с четверным флипом тоже, а вот с сольного лутца в четыре оборота упала. Именно это падение, как выяснилось позднее, и решило судьбу цвета ее медали — Анна завоевала серебро.
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании на церемонии награждения (слева направо): Анна Щербакова (Россия) - серебряная медаль, Алена Косторная (Россия) - золотая медаль,Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль.
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании на церемонии награждения (слева направо): Анна Щербакова (Россия) — серебряная медаль, Алена Косторная (Россия) — золотая медаль,Александра Трусова (Россия) — бронзовая медаль.
«Эмоции смешанные. Немного расстроилась недокруту на флипе, это следствие усталости, возможно, это сказалось. Обидно, могла бы побороться за прыжки. Пока не понимаю ощущений от чемпионата Европы, пока небольшое опустошение. Эмоции, наверное, придут завтра», — поделилась впечатлениями Щербакова.
Косторная выступала в произвольной программе последней. До заключительного прыжка программы она каталась на чемпионате Европы совершенно безукоризненно. Но на тройном лутце за считанные секунды до конца произвольного проката упала. Однако эта локальная неприятность не стала для фигуристки глобальной — Алена с преимуществом в 3,05 балла над Щербаковой завоевала золото чемпионата Европы, поставив более чем яркую точку в соревнованиях.
«Достойное выступление достойной сборной. Говорить о ренессансе, наверное, неправильно, у нас не было такого падения, чтобы был ренессанс. Правильная постановка задач во всех видах — и они принесли результат. Наши спортсмены не просто завоевывают медали чемпионата Европы, но и показывают путь развития фигурного катания в мире», — сказал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, подводя итоги европейского первенства.
ПОДЕЛИТЬСЯ: