Лучшая футболистка мира отказывается играть за сборную из-за неравенства

ПОДЕЛИТЬСЯ:

На нее наехал Эдегорал Эдегор

Кто она такая?

Вы наверняка видели 23-летнюю Аду Хегерберг на церемонии вручения «Золотого мяча»-2018. Тогда диджей Мартин Солвейг попросил ее потверкать, но норвежка сильно смутилась и, кажется, была недовольна поведением ведущего.

В соцсетях другие спортсмены (например, Энди Маррей) мгновенно осудили Солвейга, назвав его действия сексизмом. Но сама Ада отказалась развивать конфликт и сказала, что в поведении диджея ничего такого нет, просто неуместная шутка.

Хегерберг дебютировала во взрослом футболе уже в 15, а спустя год получила приз лучшей молодой футболистке чемпионата Норвегии. Потом она сменила еще два клуба (неизменно переезжая вместе с двумя сестрами), а в 2014-м ее из немецкой «Турбины» (Потсдам) забрал «Лион». Во многом это определяющий трансфер для всего современного женского футбола.

Тогда «Лион» был грозной силой и четыре года подряд играл в финале Лиги чемпионов (с переменным успехом – 2 победы, 2 поражения), а благодаря трансферу Ады, которая играет на позиции центрфорварда, клуб захватил власть так рьяно, как не удавалось даже мужскому мадридскому «Реалу». Недавно «Лион» взял четвертую Лигу чемпионов подряд. Чемпионат Франции «Лион» выигрывает уже 13 лет подряд – в мужском футболе такого не встретишь.

В 2016-м, когда французы взяли первую ЛЧ в этой феноменальной серии, 21-летняя Хегерберг получила приз лучшей футболистке Европы и засветилась на одной сцене с Криштиану Роналду (УЕФА вручил ему аналогичный мужской приз). Успех отметили и дома: Ада выиграла норвежский «Золотой мяч» – он единый для женщин и мужчин, а впервые за 20 лет победила девушка. В 2018-м Ада добавила на полку еще и женский «Золотой мяч» от France Football (правда, проиграла легендарной Марте в голосовании за приз от ФИФА).

Статистика поразительная: в 254 официальных матчах Хегерберг забила 255 голов.

Так почему она пропускает ЧМ?

В 2017 году женская сборная Норвегии облажалась на Евро (3 поражения в группе и последнее место), а Хегерберг зарубилась с федерацией и объявила о бессрочном уходе из команды. Тогда некоторые посчитали, будто она обиделась на тренера за то, что ее сестру Андрине оставили в запасе (у них близкие отношения), поругалась с партнершами и так далее.

Но Ада назвала другие причины: ее категорически не устраивает, что к мужской сборной в федерации относятся лучше, хотя она находится в куда более глубоком кризисе. Мужчины регулярно проваливались в квалификации и не видели ни одного крупного турнира с Евро-2000. Ближе всего был Евро-2016, но в стыках их тормознула Венгрия – с Габором Кираем в штанах и воротах.

Женская сборная Норвегии не пропустила ни одного крупного турнира, кроме двух Олимпиад подряд. Впрочем, ей попасть в финальный турнир проще: конкуренция значительно ниже – но и провалом для девушек считается невыход из группы в главном турнире, а не в квалификации.

Мужчины, несмотря на все неудачи, получили за сезон-2017/18 около 700 тысяч евро на команду, женщины – всего 310 тысяч, то есть в два раза меньше. В итоге денежный конфликт уладили почти сразу: мужчины согласились делиться премиальными так, чтобы у всех было поровну. Скандинавский социализм!

В 2018-м в Норвегии сменился руководитель федерации, Аду уговаривали изменить решение, но она не вернулась. Позже она объяснила: федерация не уважает женскую команду – и хоть сейчас путь избран верный, дорога займет слишком много времени.

Претензии Ады касаются не только денег. Главная причина недовольства – неравенство. «Когда речь заходит о неравенстве, я стараюсь говорить о деньгах поменьше. Проблема гораздо шире. Глобально речь вообще об уважении, об отношении к девушкам, играющим в футбол», – говорила Ада. По ее словам, проблемы начинаются на детском и юношеском уровнях: все относятся к парням намного серьезнее, уровень тренеров слишком низкий, тренировочные условия хуже – не только поля, но и питание. После Евро-2017 Ада сорвалась, потому что устала от ощущения, что «женский футбол – не часть норвежского футбола».

«Я пыталась повлиять [на федерацию] много лет, и я понимала, что в этой системе у меня нет голоса, а это совсем мне не подходит. Этот груз давил на меня все сильнее и сильнее, и я поняла: так не пойдет. И как только я ушла из сборной, я снова смогла стать собой. Как-то журналист спросил меня: вы футболистка или феминистка? Невозможно играть в футбол среди мужчин и не бороться за равенство. Мы все феминистки», – объясняла Ада в интервью ESPN.

А как дела у сборной?

Нормально. Без Ады норвежки уверенно прошли квалификацию ЧМ-2019, выиграв свою отборочную группу и обойдя сборную Голландии.

Голландия выиграла Евро-2017 и в группе уверенно обыграла как раз Норвегию. Для скандинавской команды победа в квалификации (а ее обеспечили как раз в последнем туре, обыграв Голландию; до этого отставали на одно очко) точно была большим успехом.

Почему сейчас вспомнили про Хегерберг, если она не играет за сборную два года?

Перед женским ЧМ, который в эти дни проходит во Франции, вышло большое интервью Ады изданиям Morgenbladet и Josimar, где она вновь прошлась по федерации и норвежскому футболу. Хегерберг сказала, что была «психологически уничтожена» игрой за команду, ей порой из-за этого снились кошмары, а тренеры, руководители и все остальные катастрофически некомпетентны – из-за этого она чувствовала, что становится все хуже как игрок.

Эти слова сильно разозлили звезду мужской сборной Норвегии Мартина Эдегора. Один из лучших игроков чемпионата Голландии-2018/19 написал в инстаграме: «А нельзя было придумать что-то получше, а не мешать подготовке команды к чемпионату мира? Они вышли на ЧМ, представляя свою страну, это один из важнейших моментов в карьере спортсменов, и к ним уже было достаточно негативного внимания. Они заслуживают лучшего. Ты сама решила не играть за сборную – так уважай Норвегию и национальную сборную. Достаточно жалоб. Ужасное время для публикации интервью».

Эдегор ранее не отличался эмоциональными репликами, поэтому его слова вызвали сильную реакцию в Норвегии. Пиар-менеджеры Ады и ее мать объяснили: интервью она дала еще в феврале, 50 других запросов (в том числе и от топовых изданий) отклонили, время для высказывания и правда не лучшее, но решали не мы. Однако журналист, который участвовал в записи интервью, рассказал немного другое: разговор и правда состоялся в феврале, но все заранее согласовали, что текст выйдет прямо перед ЧМ – Хегерберг об этом знала.

Ларс Лагербек, тренер мужской сборной Норвегии, поддержал Эдегора: «Я должен сказать, что Мартин продолжает расти в моих глазах. Прекрасно, что у такого молодого человека есть характер и что он такой зрелый. Я сказал ему, что он поступил правильно».

Сомнения есть и у бывшего игрока сборной США Алекси Лаласа (вы наверняка помните его по рыжей бороде и длинным волосам): «У меня один вопрос к Аде Хегерберг: чего ты именно хочешь? Вполне вероятно, что требования разумны, но из-за этих обобщений трудно оценить ситуацию. Мы не знаем, чего она хочет, мы ничего не понимаем».

***

Женская сборная Норвегии энергично стартовала на ЧМ, разгромив в первом туре Нигерию (3:0), а потом проиграла хозяйкам (Франции) 1:2.

Сразу после стартового матча все норвежские медиа опубликовали слова шведского журналиста Томаса Петерссона: «Дорогая Ада, не беспокойтесь. У вашей старой-доброй Норвегии все хорошо и без вас».

АвторМаксимилиан Алфимов