Лошадь Томаса Мюллера – олимпийская чемпионка. Взяла золото в конкуре
Томас Мюллер теперь обладатель олимпийского золота – правда, косвенно: принадлежащая ему лошадь Чекер выиграла дисциплину личный конкур в паре с наездником Кристианом Кукуком.
«Владельцы Чекера Мадлен Винтер-Шульце и Томас Мюллер сыграли очень большую роль в этом успехе, – сказал Кукук после победы. – Они дали мне возможность ездить на лошади и гарантировали, что в один прекрасный день ее не продадут. Я невероятно благодарен за это и рад, что смог сегодня оправдать их доверие».

Как вы поняли, футболист «Баварии» – не единственный владелец чемпионской лошади. И да, лошадь действительно считается олимпийским чемпионом. Отбор на соревнования проходит именно пара конь+наездник, а в случае травмы одного из них второй тоже пропустит Олимпиаду. В Токио Кукук на другом коне занял 31-е место, а на Чекере штампует победы.
Самое время напомнить про главную страсть Мюллера после футбола.
Томас – директор по раздаче морковок в конюшне. Это отвлекает от футбола
Про конюшни Мюллера знают давно – примерно с середины 2010-х. Любовь передалась от жены Лизы, полупрофессиональной наездницы. Пара содержит коневедческую ферму и посвящает ей почти все свободное время. «Томас знает о лошадях намного больше, чем я знаю о футболе», – делилась Лиза.
«На ферме я – управляющий директор по раздаче морковок, – с долей шутки рассказывал Томас. – А так это дело Лизы. Я только проверяю, все ли в порядке. И иногда помогаю: например, с собаками. Мне нравится проводить время с лошадьми. Люблю смотреть за ними, за тем, как они живут и растут. Это легко – так я отдыхаю».

Мюллер подходит к делу с присущим ему юмором. В 2020 году он даже устроил в конюшне собственную церемонию раздачи личных призов от УЕФА. Кормил лошадей и называл именами одноклубников: Нойера, Киммиха и, конечно, Левангольского. Каждый конь получил по морковке.
Но постепенно хобби Томаса и его жены разрослось до таких масштабов, что превратилось в бизнес.
Мюллеры зарабатывают на осеменении лошадей
Изначально Лиза занималась объездкой лошадей, но потом кони начали приносить потомство. В марте 2018-го «Бавария» побила «Фрайбург» 4:0, Мюллер забил последний гол и посвятил его счастливому событию: «Я играл с фантастическим настроением, вчера у меня родился первый жеребенок! Так что в каком-то смысле я стал папой».
Примерно в то же время семейная конюшня Мюллеров Gut Wettlkam занялась осеменением лошадей. И даже из-за этого попала в скандал. В 2022 году жеребец Д’Ави при подготовке к сезону случки поскользнулся в манеже, резко упал на бок и получил травму в области копыта. Из-за этого конь не смог спариваться, а его сперму продавали со скидкой – 200 евро вместо 2000. Тогда же на Мюллеров обрушились зоозащитники.

«Со стороны якобы любителей лошадей жестоко заставлять животных, находящихся на их попечении, заниматься неестественным сексом, чтобы извлечь максимальную прибыль. Травм, полученных Д’Ави под наблюдением Лизы и Томаса Мюллеров, можно было избежать, это было излишним», – заявила представительница PETA Яна Хогер.
Но даже тогда какого-то развития история не получила. Мюллеры и сейчас занимаются бизнесом по осеменению лошадей. И теперь спрос на лошадей точно вырастет. Особенно на одного по кличке Чекер.
Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes
Автор Максим Полтавец