«Ливерпуль» вошел в программу по спасению бизнеса: 80% зарплаты сотрудникам заплатит государство. Англия в ярости

Кризис, пришедший вместе с коронавирусом и карантином, больно бьет по футбольной экономике. Даже самый богатый футбольный чемпионат – английская Премьер-лига – уже почувствовал удар. The Telegraph пишет, что клубы АПЛ могут потерять больше миллиарда фунтов из-за кризиса. Нет доходов от матчей, не поступают деньги от спонсоров, телевидение тоже не платит.

Клубы уже думают, как сэкономить. Одной из главных мер называют сокращение зарплат футболистов – даже сократив на 30% выплаты игрокам, команды покроют больше половины потерь.

Некоторые клубы пошли на экстренные меры: «Борнмут», «Норвич», «Ньюкасл» и «Тоттенхэм» объявили, что отправили всех сотрудников в отпуск и воспользовались программой сохранения рабочих мест, предложенной правительством Великобритании.

Это мера на время коронавируса: государство выплачивает 80% заработной платы (до 2,5 тысяч фунтов в месяц), остальные 20% покрывает работодатель. «Борнмут» и «Норвич» честно признались, что это вынужденный шаг – клубы не вытянут кризис самостоятельно. У «Тоттенхэма» приличные доходы за прошлый сезон, но большие долги (более 500 млн фунтов), а у «Ньюкасла» – самый скупой владелец АПЛ.

Теперь в этой компании пополнение: всех сотрудников в отпуск отправил «Ливерпуль».

«Клуб принял ряд мер, чтобы защитить и свои интересы, и интересы работников в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Все действия проведены после долгих внутренних обсуждений.

ФК «Ливерпуль» отправил в вынужденный отпуск ту часть персонала, на которую повлияла приостановка АПЛ. Клуб подтверждает, что этим сотрудникам зарплата будет выплачиваться в полном объеме – чтобы никто не оказался в сложном финансовом положении. В прошлом месяце клуб подтвердил, что даже в сложившейся ситуации будет платить тем сотрудникам, которые работают во время матчей.

Еще до принятия этого решения среди главных людей клуба – на поле и вне его – было достигнуто решение, что надо приложить совместные усилия для сохранения рабочих мест наших сотрудников во время этого беспрецедентного кризиса. Прямо сейчас идет активное обсуждение по вопросу сокращения зарплат на период, пока матчи не вернутся», – говорится в клубном заявлении.

Все хорошо: сохраняем зарплаты рабочим, ведем переговоры с футболистами о сокращении их зарплаты. Вот только ведущие британские СМИ сразу опубликовали информацию о том, что «Ливерпуль» вошел в программу по сохранению рабочих мест – и работникам будет платить лишь 20% из полной зарплаты, а остальное покроет государство.

И вот этот факт вызвал возмущение даже у преданных болельщиков «Ливерпуля». Топ-клуб вошел в программу, призванную защищать бизнес, угодивший в проблемы из-за кризиса.

Руководство критикуют действительно мощно. Вот так выступил в твиттере Джейми Каррагер.

«Юрген Клопп выражал сочувствие с самого старта пандемии, главные игроки команды активно участвуют в переговорах о сокращении зарплат. Но уважение и хорошее отношение за все это вы потеряли – очень плохо, «Ливерпуль».

Телеведущий и футбольный эксперт Пирс Морган тоже возмущен:

«Очень стыдно. Клубом владеют американцы – почему вы думаете, что можете вот так использовать деньги британских налогоплательщиков? И Юрген Клопп согласился на такое?»

В твиттере недовольные пишут сообщения и гендиректору клуба Питеру Муру:

«Если я все правильно понял, то государство будет платить 80% зарплаты – и за это клубу должно быть очень стыдно. Я болею за «Ливерпуль» всю жизнь, но сейчас просто в шоке от того, что вы используете эту схему. Пожалуйста, пересмотрите решение – ни к чему хорошему оно не приведет».

Один из сотрудников клуба анонимно рассказал BBC, что больше не ощущает клуб семьей:

«Клуб называет работников семьей – я сейчас на чувствую себя членом семьи. Почему клуб с оборотом в миллионы фунтов использует государственную схему для сотрудников, когда есть бизнес, которому деньги нужнее?

Я разочарован. Мы все разочарованы – особенно после того, как «Эвертон» отказался использовать эту схему».

Почему действия клуба вызвали такое возмущение? Во-первых, из-за растущих доходов клуба. В прошлом сезоне «Ливерпуль» зафиксировал чистый доход в 42 миллиона фунтов, оборот финансов в клубе за 2019 год оценили в 533 млн фунтов – он вырос на 78 млн.

Клуб много лет подряд отчитывается о том, что завершает год в плюсе, считается одним из самых финансово здоровых. На всякий случай еще напоминают, что только с февраля 2018-го по январь 2019-го «Ливерпуль» потратил на комиссию агента 43 млн фунтов, а на зарплаты собственным работникам в тяжелый момент денег не нашли.

Во-вторых, север Англии тяжело переносит кризисы. В Ливерпуле помнят всемирный кризис 2008 года: тогда многие потеряли рабочие места – программа правительства направлена как раз на то, чтобы сохранять их у бизнесов, которые попали в беду. Сверхдоходный топ-клуб пока таким не воспринимают.

Кстати, прошлые финансовые проблемы «Ливерпуля», из-за которых в конце 2010-х команда оказалась на грани банкротства, тоже пришлись на время всемирного финансового кризиса. Владельцы тогда повесили на клуб огромные кредиты, по которым не собирались платить. Так что, возможно, сейчас сыграло роль и общее недоверие болельщиков к владельцам – американской компании FSG.

С другой стороны, руководство FSG уже несколько раз прислушивалось к болельщикам: например, по вопросу повышения цены билетов. Тогда цены заморозили после протестов фанатов. Возможно, сейчас не лучший момент ссориться и «Ливерпуль» пересмотрит решение.

***

Самое обидное, что все это происходит на фоне действительно важных инициатив от игроков и тренера. Клопп постоянно обращался к болельщикам с просьбой поддержать режим самоизоляции, команда записывала обращение к медикам.

Многие игроки основного состава поддерживают местные фудбанки – благотворительные организации, которые собирают продукты питания для нуждающихся. Фонд Liverpool FC Foundation недавно выделил деньги на покупку средств индивидуальной защиты для медиков и соцработников графства Мерсисайд.

Капитан команды Джордан Хендерсон – один из самых активных в обсуждении сокращения зарплат игрокам АПЛ. Помимо этого он лично позвонил всем капитанам клубов АПЛ с предложением запустить сбор средств на финансовую поддержку работников NHS (Национальной системы здравоохранения).

Но все эти важные инициативы перекрыли попыткой клуба сэкономить на собственных работниках. То есть они никогда не будут одни, но пусть им сейчас поможет государство?

АвторМаксим Полтавец 

ПОДЕЛИТЬСЯ: