Курникова и Хингис однажды чуть не подрались – из-за того, кто из них королева

«Дрянные девчонки» tennis edition.

В последние годы перед эпохой сестер Уильямс главными молодыми теннисистками мира были тинейджеры Мартина Хингис и Анна Курникова. К концу 1998-го первая выиграла четыре одиночных «Шлема» и побывала №1, а вторая дошла до полуфинала «Уимблдона», дебютировала в топ-10 и обыграла Штеффи Граф на траве (за все 90-е немка проиграла пять травяных матчей).

Хингис и Курникова знали друг друга еще с детства: летом-1994 швейцарка выиграла очные встречи на юниорских «Уимблдоне» и US Open – вторую со счетом 6:0, 6:0. По версии сборника теннисного фольклора Tennis Confidential, 13-летняя Курникова тогда сказала: «Может, ты и победила, но я симпатичнее и интереснее спонсорам».

Скорее всего, Курникова – первая теннисистка, сделавшая состояние почти целиком на рекламе, – действительно такое говорила, но больше похоже, что это было уже в профессиональные годы. Во взрослом теннисе она проиграла Хингис 11 из 12 матчей, так что та на вопрос о соперничестве однажды ответила: «Какое еще соперничество? Я всегда побеждаю».

Трэшток, впрочем, был для тогдашней WTA в порядке вещей, поэтому, когда в начале 1999-го Курникова и Хингис объединились в пару и на волне совместного успеха подружились, это выглядело вполне естественно. За два сезона они выиграли девять турниров, в том числе Australian Open, где впервые играли вместе, и два итоговых турнира. Периодически они выступали с другими партнершами: Хингис якобы считала, что Курникова для нее недостаточно хороша, но в то же время только свой дуэт с Анной она называла «теннисными Spice Girls».

Противоречие между теннисным превосходством Хингис и медийной истерией по Курниковой достигло пика осенью-2000. Теннисистки закончили сезон в Мэдисон-сквер-гарден второй подряд победой на итоговом турнире WTA, по ходу которого, как рассказывала New York Post, Хингис хотела, но стеснялась познакомиться с бейсболистом Дереком Джитером и сделала это только после внушения Курниковой, с такими проблемами не знакомой.

Из Нью-Йорка первая и восьмая одиночные ракетки мира отправились в Южную Америку на пару выставочных матчей друг против друга. В Сан-Паулу победила Хингис, но настоящее шоу началось через день в Сантьяго.

По ходу встречи 20-летняя Хингис, на итоговом турнире WTA победившая и в одиночном разряде тоже (в полуфинале обыграв Курникову), не согласилась с решением линейного в пользу соперницы. Мартина обратилась за поддержкой к Анне, но та сказала, что прав судья. Хингис так разозлилась, что в переходе довела 19-летнюю Курникову до слез ставшим знаменитым: «Думаешь, ты королева? Королева – я!»

Курникова выиграла матч, и теннисистки позировали с призами, но затем в раздевалке устроили разборку: взаимные обвинения и крики кончились тем, что Курникова кинула в Хингис хрустальную вазу – возможно, ту, которую выиграла; швейцарка увернулась. «Все было так страшно, что я думал, они друг друга прикончат», – говорил потом организатор матча Хайме Фильоль. Мама Курниковой Алла, говорят, закрыла тему словами «Не хочу, чтобы моя дочь еще играла с этой сукой».

Пять недель спустя так и вышло: новый сезон Хингис начала с Моникой Селеш, а Курникова – с Барбарой Шетт. Обе – видимо, после напутствий агентов – делали вид, что с чилийской ссорой это не связано; особенно убедительно получалось у Анны: «У каждой из нас свои представления о теннисе. Мы играли вместе раньше, и уверена, что еще сыграем. Но пока что у нас другие задачи. Я планирую в этом сезоне сосредоточиться на одиночке».

К концу сезона Мартина и Анна действительно воссоединились, причем Курникова за время без Хингис выиграла один титул, а Хингис без Курниковой – ни одного (в одиночке, правда, Хингис сохранила №1, а Курникова выпала из топ-20). В октябре они победили в Москве, а через пару месяцев повторили успех на Australian Open – это был их последний совместный титул. В следующем году обе завершили карьеры (Хингис – на время) и в следующий раз сыграли вместе только на «Уимблдоне»-2010, где как настоящие спайс герлс уже в 30 лет выступали по разряду легенд.

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Kienzler/Bongarts, Clive Brunskill/Allsport, Gary M. Prior