Клуб Бензема объявил бойкот матча в Иране и улетел. Скандал в ЛЧ Азии из-за бюста генерала

Скандал в азиатской ЛЧ: «Аль-Иттихад», за который играют Карим Бензема и Нголо Канте, отказался выйти на матч с иранским «Сепаханом».

По политическим причинам.

Что случилось?

«Аль-Иттихад» приехал на стадион «Накш-э Джакан», на который пришло 60 тысяч фанатов, но перед стартовым свистком неожиданно передумал выходить на поле. Матч отменен.

Хотя все было готово, а фанаты создали потрясающую атмосферу.

Журналист Ахмед Аль-Омран сообщает, что причиной стал бюст Касема Сулеймани – он расположен прямо между скамейками запасных. Это не провокация: стоит там с 2020-го.

За день до матча игроки тренировались прямо перед ним.

Сотрудники и футболисты «Аль-Иттихада» заметили бюст при первоначальном осмотре поля и сообщили о проблеме судье и наблюдателям из Азиатской футбольной конфедерации. Правила АФК запрещают использование футбольного матча для продвижения политических идей. Чиновники Конфедерации попросили сотрудников «Сепахана» убрать бюст, но они отказались.

AD

cdek.shopping

Сначала сотрудники «Аль-Иттихада» попросили отсрочку в 30 минут, а потом решили отказаться от матча и покинули стадион.

АФК заявила, что матч «отменен из-за непредвиденных обстоятельств». По словам иранского журналиста Хатама Ширализаде, «Аль-Иттихад», вероятно, получит техническое поражение и денежный штраф.

Хотя даже фанаты «Сепахана» выступали против статуи Сулеймани, скандируя с трибун «Мы не хотим политики в футболе» и «Уберите бюст». Когда стало известно об отмене матча, фанаты начали закидывать статую мусором в знак протеста.

Саудовская Аравия и Иран при посредничестве Китая в марте подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений после семи лет конфликта. Домашние и выездные матчи между саудовскими и иранскими командами возобновились только в сентябре – с 2016 года они проводились на нейтральном поле.

Кто такой Касем Сулеймани?

Касем Сулеймани – бывший иранский военный деятель. Генерал-лейтенант и командир специального спецподразделения «Аль-Кудс», входившего в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

Оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла», помогал правительству Башара Асада в ходе гражданской войны в Сирии. До смерти Сулеймани числился в черном списке ООН из 15 высокопоставленных деятелей Ирана, причастных к разработке ядерной программы. Экс-сотрудник ЦРУ Джон Магуайр называл Касема самой влиятельной фигурой Ближнего Востока.

Весной 2019-го США признали КСИР и подразделение «Аль-Кудс» террористической организацией.

Для Саудовской Аравии Сулеймани – лицо иранской власти, с которой она воюет в Йемене с 2014-го. Иран поддерживает хуситов, саудиты выступают за суннитов, суннитское направление ислама – их государственная религия.

В 2011-м шииты провели митинги в Саудовской Аравии, которые жестоко разогнали местные власти. Через год был задержан проповедник Нимр аль-Нимр, в январе 2016-го его и 46 его сторонников казнили. Духовный лидер Ирана Хаменеи осудил казнь, а толпа местных жителей разгромила саудовское посольство в Тегеране. В ответ Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела королевства.

Чуть позже США обвинили Сулеймани в заговоре с целью убийства посла саудитов в Вашингтоне, целью считается провоцирование на прямой военный конфликт.

В Иране Сулеймани считался национальным героем: о нем снимали фильмы, писали песни.

3 января 2020-го был убит в Багдаде в результате авиаудара ВВС США. По информации КСИР, участие в церемониях прощания с Сулеймани приняло около 25 млн человек в пяти городах Ирана.

Фото: East News/AY-COLLECTION/SIPA, ATTA KENARE/AFP; instagram.com/ittihadclub.sa; jahannews.com